Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Историческая память о Великой ...

Историческая память о Великой Отечественной войне как духовно-нравственная основа патриотического воспитания молодежи


Наконечная Александра Владимировна, ГБУ ЯНАО «Центр «Гармония», в МО г. Ноябрьск»

 

Историческая память о Великой Отечественной войне как духовно-нравственная основа патриотического воспитания молодежи

 

Россия - священная наша держава…

Одна ты на свете! Одна ты такая - 

Хранимая Богом родная земля!..

Нам силу дает наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

(С. Михалков «Государственный  Гимн РФ»)                                                                                         

      С древних времен русские люди воспитывались на патриархальных ценностях, которые формировали такие нравственные качества как послушание, исполнительность, беспрекословное подчинение воле отца, Богу. За много веков в России сформировалась национальная идея, которая лежала в основе единства всего гражданского общества Российской Империи. Молодежь жила духовными традициями православной этики, и идеалом ее была не могучая, не богатая, а «Святая Русь».

      В настоящее время нарушается единство культурного и информационного пространства России.   В своих геополитических интересах наши противники ставят перед собой цели по дальнейшему ослаблению роли России в мировом сообществе. Через использование социальных и национальных факторов подогреваются негативные процессы в духовной сфере, влекущие за собой разрушение исторических, культурных, этических традиций. Утверждается культ индивидуализма, эгоизма и насилия, неверие в способность государства защитить своих граждан; обесцениваются такие понятия как долг, достоинство, честь, верность Отечеству, присяге.  Российскому образованию стремятся привить западные образовательные ценности и технологии, что неизбежно ведет к упадку духовной культуры.  Нравственная направленность истинно русского самосознания заключается вовсе не в тех ценностях эгоизма, карьеризма и корыстолюбия, которые нам навязывают Западные страны, а в искренней духовности, святости и любви к ближнему. Так зачем же мы так губим себя и наше будущее? Настало время глубоко и серьезно задуматься о путях нравственного развития России и, прежде всего, основах воспитания молодежи.

     Поэтому, выстраивая для страны образ будущего, к которому надлежит стремиться, необходимо исходить из того, что у России свой путь, свои ценности и идеалы. Именно в соответствии с ними веками выстраивались миропонимание, культура и мораль российской нации. Следование этой своей сути, выстраивание в соответствии с ней всей системы общественных, государственных и экономических отношений - вот единственная для нашего Народа возможность создать для себя и своих потомков действительно счастливую жизнь на своей земле. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране сохраняется уважение к родному языку, к памяти предков, к отечественной истории. [1, с. 9 – 104; 2, с.184-192]

     Патриотическое воспитание молодежи - приоритетная задача, призванная не допустить появления новых «потерянных поколений». Наряду с любовью к Родине и гражданскими добродетелями оно должно включать приобщение их к традиционным ценностям, духовной, культурной и этической традиции России, к ее миропониманию и истории. Историческая память является одной из духовно-нравственных основ патриотического воспитания молодёжи. А историческая память о Великой Отечественной войне - это не только представления о героических событиях отечественной истории, о подвигах, патриотизме и достижениях страны. Это - ценностные ориентиры, способствующие формированию и укреплению патриотизма и гражданского самосознания. Важность исторической памяти о Великой Отечественной войне состоит в том, что частичное или полное забвение исторического опыта и культуры затрудняет существование и формирование гражданского самосознания нации.   Память об этой войне, которая     определила не только будущее нашей страны, но и всего мира, связана с историей каждой семьи. Эта война сформировала собственную символику, выступающую основой национальной и социально-политической идентификации многих поколений граждан СССР и современной России. Таким образом, память о Великой Отечественной войне составляет основу национального духа и гордости за страну, общности и сплоченности. История Великой Отечественной войны - приоритетная основа формирования и восстановления в нашем обществе преемственности поколений, сохранения победных традиций, обеспечения международного авторитета Российской Федерации.

     К сожалению, современная молодежь имеет поверхностное представление о событиях исторического прошлого нашей страны, потому что все меньше остается живых свидетелей тех страшных дней, которые могли бы рассказать подрастающему поколению о событиях великой битвы русского народа за освобождение своей страны, о подвигах солдат и рядовых граждан на фронтах и в тылу. Закономерности человеческой жизни таковы, что скоро их не останется совсем. Очень важно именно сейчас не прервать живую нить памяти о героическом подвиге нашего народа в те годы, воспитать у молодых граждан гордость за свою Родину. Ведь память не имеет возраста, а гражданская позиция и любовь к своей стране не возникают вдруг, из ниоткуда.

     Сегодня слова «патриотизм», «любовь к Родине» вновь обретают высокое значение.  В декабре 2014 года   правительством РФ   была разработана «Стратегия развития воспитания до 2025 года», в которую   вошло, как одно из основных направлений,  духовно-нравственное развитие детей: «воспитание уважения к матери, отцу, учителю, старшему поколению, сверстникам, другим людям», развитие «коллективизма, солидарности, милосердия и сострадания».  Государством дан социальный заказ: сформировать личность с высоким нравственным потенциалом. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент РФ В.В. Путин определил важнейшие ценности (из Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников). Это - справедливость; свобода личная и национальная, а также свобода  слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий; жизнь человека; межнациональный мир; семейные традиции, любовь и верность; забота о младших и старших; патриотизм; вера в Россию; единство Российской нации.  Как мы видим, начинает формироваться новое представление об образовании как упорядоченном способе присвоения ребёнку культурных ценностей. Ведь знание само по себе – великая ценность, но пользование им в отсутствие культуры приводит к безнравственности.

     В соответствии со стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 1760-р, к категории молодёжи в России относятся граждане от 14 до 30 лет.  И сегодня - это 39,6 миллиона молодых граждан, 27 % от общей численности населения страны!

      Молодежь - это наиболее социально свободная часть населения. Как правило, молодые люди не имеют каких-то особых обязанностей перед семьей и обществом, у них нет постоянной работы. Однако, нельзя говорить о каком-то всеобщем отупении и одичании молодёжи. Молодые люди, в первую очередь, в душе искренни - это есть одно из главных свойств возраста, и именно поэтому они часто попадают в ситуацию, когда искренне верят, что те или иные приманки, предлагаемые миром, и есть часть их свободы.  Им - молодежи -  свойственно более острое восприятие всех вещей и вообще жизни, потому что молодость - это период жизненного становления, формирования, самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

     Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач нашего государства. Под патриотическим воспитанием понимается любовь к родному краю, стране, её природе, национальной и самобытной культуре, гордость за свою страну, за свой народ, уважение к его свершениям, героическому прошлому. В этом направлении патриотическое воспитание на основе исторического наследия Великой Отечественной войны должно внести весомый, а в некоторых случаях и решающий вклад в дело формирования достойных граждан, подготовки умелых и сильных защитников Отечества. 

     Одним из основных направлений работы нашего центра - Государственного бюджетного учреждения Ямало-ненецкого автономного округа «Центр социальной помощи семье и детям «Гармония»  в муниципальном образовании города Ноябрьск» (ранее Государственное казенное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» в муниципальном образовании города Ноябрьск», который начал свою деятельность  в 1996 году), является духовно-нравственное  направление, без которого невозможно наладить работу с детьми и их семьями.  В учреждение зачисляются несовершеннолетние от 3 до 18 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, проживающие в малообеспеченных, неполных, многодетных семьях. За 2016 год в стационарном отделении ГБУ ЯНАО «Центр «Гармония» в МО г. Ноябрьск» было обслужено 47 несовершеннолетних, из них – 17 человек старше 14 лет (т.е. молодежь); в 2017 году число воспитанников стационарного отделения составило 67 человек, из них - 10 человек старше 14 лет; в 2018 - 72 несовершеннолетних (35 человек - молодежь); с начала 2019 года и по настоящий момент - 54 несовершеннолетних (из них 25 человек – старше 14 лет).   Мы стараемся, чтобы наши воспитанники   жили в уютном мире тепла и доброты, в мире духовности. Ведь лучшее, что начнет формироваться с детства, найдет свое отражение в дальнейшей жизни и будет иметь огромное влияние на последующее развитие и духовно-нравственное достижение человека.

      Для того, чтобы заложить в молодежь правильные и нужные им духовно-нравственные ценности, нужно грамотно организовывать их досуг. Организация досуга создает благоприятные условия для общения, обмена духовными, эмоциональными ценностями, личностными интересами. У подростков наблюдается стремление более глубоко понять себя, разобраться в своих чувствах, настроениях, отношениях.   Какие же формы и методы нужно использовать для формирования гражданских качеств? Какие необходимо проводить мероприятия, чтобы формировать у молодежи патриотические чувства?

     На базе нашего центра разработана и успешно реализуется  программа по духовно-нравственному воспитанию  детей и молодежи, которая включает в себя 3 подраздела: «Взаимодействие с религиозными конфессиями», «Растим патриота и гражданина России» и «Возрождение семейных традиций». Программа направлена на формирование:

-         нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма);

-         нравственного облика (терпения, милосердия, кротости);

-         нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний);

-         нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли, желания заботиться о ближнем, укрепление семейных уз, любви к детям, уважения к старшим).

     Мы стараемся развивать в наших воспитанниках   понимание того, что духовно-нравственный человек добрый, не причиняющий зла другому; честный и справедливый; любящий и заботливый; трудолюбивый и настойчивый; творящий и оберегающий красоту мира; стремящийся к знаниям и критично мыслящий; смелый и решительный; свободолюбивый и ответственный; самостоятельный и законопослушный; чувствующий свою связь со своим народом, страной, культурой; бережно относящийся к слову, своим речевым поступкам; патриотичный (готовый поступиться своими интересами); толерантный (уважающий других, не похожих на него).

     Наиболее ценный материал по воспитанию любви к Родине содержат в себе мероприятия,  посвященные  Великой   Отечественной  войне. Именно поэтому в нашем центре проводятся творческие конкурсы, викторины, познавательные беседы, дискуссии, спортивные соревнования, праздничные мероприятия, просмотры художественных фильмов и презентаций, экскурсии в музей воинской славы, поздравления ветеранов ВОВ, практические занятия, участие в конкурсах, патриотических акциях, творческих мастерских, часах поэзии, уроках мужества и др., приуроченные:

- ко дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (беседа «Широка страна моя родная», познавательное занятие «Блокадный Ленинград»);

- ко дню  разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (час поэзии «Стихи о Родине», беседа «Когда тыл становится фронтом. Сталинград», просмотр презентации «Выстояли и победили»);

- ко дню защитника Отечества (Познавательная беседа с  просмотром презентации «Знакомство с  героями ВОВ. Жуков и Рокоссовский», урок мужества с просмотром презентации «Наша армия сильна, защищает нас  она», оформление стенда «Защитники Отечества», праздничное мероприятие  «День  защитника отечества», конкурс творческих работ «Хочу в армию», поздравление мальчиков, мужчин с Днем защитника Отечества на праздничном мероприятии);

- к 74 годовщине  Победы советского народа в Великой Отечественной войне (праздничное мероприятие «9 мая – день победы»; участие в конкурсе рисунков «Героическая победа»; участие в социально-патриотических акциях «Солдатский платок» и «История проходит через дом: Моя неизвестная бабушка»; беседа  о прошлом России, истории ее возникновения;  творческая мастерская -  изготовление подарков ветеранам ВОВ; караоке – «Песни военных лет»; тематическая выставка работ «День Победы»; поэтическая страничка -  стихотворения о ВОВ; посещение музея Воинской Славы - V городская выставка «Героическая победа»; посещение площади Победы, поздравление ветеранов, шествие к памятнику);

- ко Дню независимости России (просмотр презентации о  государстве «Российская Федерация», рассматривание карты России, беседа о профессиональном празднике «День пограничника», беседа   «День независимости», поэтическая страничка – стихотворения о Родине, конкурс рисунков, посвященный Дню Росси,  разучивание Гимна Российской Федерации);

- ко дню  памяти и скорби – дню  начала Великой Отечественной войны (просмотры художественных фильмов о ВОВ,  беседа « 22 июня – День памяти и скорби», посещение выставки в  МБУК МРЦ «О прошлом для будущего»);

- ко Дню партизан и подпольщиков (просмотр фильмов о партизанском движении в годы ВОВ, беседа «Патриотическое воспитание») и др.

     Все эти мероприятия раскрывают  историческую  ценность  и роль России в судьбах мира, сохраняя  и развивая  чувства гордости за свою страну; работают  на  воспитание  личности гражданина-патриота, способного встать на защиту  своей Родины.

      Также в рамках программы по духовно-нравственному воспитанию (подраздел «Патриотическое воспитание»)  организовываются посещения выставок на базе МБУК МРЦ и музея воинской славы,   проводятся  мероприятия не только посвященные памятным историческим датам, но  направленные на воспитание в детях любви к своей Родине, развитию чувства патриотизма:  

- посещение выставок на базе МБУК МРЦ  «Новый год во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «Военные комиссариаты. 100 лет истории»,  «Ямал героев своих не забудет», «Под пионерским флагом»  

-  викторина: «Знаем и любим Россию»;

- экскурсия к памятнику Победы и фонтану;

- поэтическая страничка «Отечество мое, Россия» – стихотворения о Родине;

- конкурс рисунка на асфальте «Мирное небо над головой»;

- познавательная беседа «Мой город - Ноябрьск». Оформление тематической выставки детских работ и рисунков «Я люблю свой город»; познавательные занятия «День народного единства», «Путешествие по России», «День Конституции России. Права и обязанности граждан РФ»;

- конкурс рисунков «Это Родина моя», фотовыставка «Мы – дети твои, Россия!»;

- дискуссия «Что значит быть гражданином своей страны?» и др.

        Ко дню Победы нашего народа в Великой Отечественной войне наши воспитанники изготавливают поделки, сувениры и открытки. Большое значение приобретают эмоциональные переживания ребят в процессе их творческих работ, которые  способствуют формированию нравственности, создают основу для полноценного содержательного общения подростков между собой и со взрослыми,  расширяют  их  познания о мире и обществе.

         Вопросы патриотического воспитания не рассматриваются изолированно от религии. Каждый культурный человек должен знать, что история нашей страны тесно связана с 1000-летней историей христианства на Руси. Организовывая и проводя беседы и мероприятия по приобщению молодежи к традициям и быту православного  народа,  специалисты центра прививают  им привычку к уважительному отношению к многовековой культуре русского народа, что в свою очередь способствует развитию патриотических чувств.  

         Церковь, ее служители и весь православный народ, послужили оплотом духовности и нравственности, без которого не возможна была победа в Великой Отечественной войне. Преклоняясь пред великим подвигом советского народа, победившего фашизм, мы не забываем о вкладе в победу Русской Православной Церкви, которая более чем тысячелетие сплачивает на защиту нашей Родины все народы, населяющие ее.

 

Список использованной литературы:

1.  Кузьмин В., Латухина К. Верой и правом // Российская газета. – 2009. – 23 июля.

2. Куликова С.В. Духовность как базовая ценность воспитания национального самосознания в России // Управление современной школой. Завуч. – 2013. - № 8. – С.72-77.

3.  Миннер В. Воспитание патриотизма // Военные знания. – 2004. - № 4. С. 25-26

4. Павловский И.В. Политика национальных интересов России: вектор развития современной России: монография.

5. Шахматова Н.В. Поколенческая организация современного российского общества: монография / под ред. Г.В. Дыльнова. Саратов: Изд-во Сарат.унта, 2003.



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт