Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Итоги конкурса исследовательск...

Итоги конкурса исследовательских проектов. От редактора


Попов Ю.

От редактора

В третьем выпуске электронного журнала «Образование на Ямале» размещаем материалы по итогам конкурса исследовательских проектов педагогов образовательных учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа, который прошел в октябре-декабре 2012 года.

На конкурс было представлено 443 проекта из 140 образовательных учреждений всех муниципальных образований округа в 10 номинациях: «Физико-математические науки» (физика, математика, информатика); «Социальные науки» (экономика, экономическая география и обществознание, педагогика и психология, политология и право, этика и эстетика), «Исторические науки» (всемирная история, отечественная история, история религии, история науки, археология),  «Естественные науки» ( химия, биология, физическая география, геология, экология), «Литература и искусство» (литературоведение, искусствоведение), «Языкознание» (русский, родной и иностранные языки), «Технология»,  «Физическая культура и здоровье человека», «Туризм и краеведение», «Прикладное творчество».

Значительная часть работ содержала  в себе  ряд  исследовательских открытий   и методических новаций. Жюри выделило в каждой номинации лучшую работу, фрагменты которых мы публикуем в третьем выпуске журнала.

К сожалению,  приходится признать, что многие учителя  формально отнеслись к  участию в конкурсе, представили традиционные разработки уроков или учебных курсов. Думается, самим учителям и администрации школ следует  отнестись к участию в конкурсе не как к обязательной нагрузке, а скорее как к исключительному праву и привилегии: ты пишешь статью или разработку лишь тогда, когда она  является плодом твоих самостоятельных  размышлений или же многолетнего практического опыта. В конце концов, в функциональные обязанности  учителя средней школы не входит написание научно-методических статей.  Не секрет, что наши учителя нагружены сверх меры всяческими отчетами и планами, поэтому язык не повернется осудить учителя  за некоторый формализм при написании конкурсных работ.

Слабым местом почти всех участников конкурса оказалось выполнение формальных требований к конкурсной работе. От учителей требовалось предоставить  тезисы работы не более 1 страницы текста, а сама работа не должна была превышать 5 страниц. Это последнее требование оказалось непреодолимым препятствием для большинства участников. Видимо, наши учителя руководствовались принципом «чем больше, тем лучше», однако в наше время переизбытка информации необходимо учиться излагать свои идеи и мысли  сжато и лаконично. Жюри отнеслось достаточно терпимо к избыточному материалу, даже некоторым  победителям конкурса в номинациях  присуще это нарушение условий конкурса. С другой стороны, при проведении следующего подобного конкурса устроителям и организаторам следует несколько изменить регламент конкурса, увеличив объем работы до 10 страниц (поскольку действительно трудно уложиться в объем 5 страниц работам по гуманитарным дисциплинам),  и уже строго придерживаться этого требования при оценке работ. 

Приходится также констатировать присутствие стилистических и орфографических ошибок  в работах, недостаточно серьезное отношение к оформлению списка использованной литературы и указанию сносок.

Тем не менее, целый ряд  представленных  работ свидетельствует о  таланте и трудоспособности наших учителей, об их богатом педагогическом опыте и психологических знаниях,  о широте интеллектуального кругозора.

Первое место в номинации «Литература и искусство» присуждено Г.З. Горной из МБОУ СОШ № 4 из г. Муравленко, которая представила на конкурс дистанционный курс  «Создадим свой киносценарий». Помимо первичных знаний о создании произведения киноискусства, автор нашел фрагмент первого фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда», с которого, в сущности, началась история кино.  Знакомство с этим фрагментом пойдет на пользу не только учащимся, но и учителям.

В номинации «Физико-математические науки» (физика, математика, информатика) победила Т.А. Куготова  из МБОУ СОШ № 2 г. Салехарда, представив проект Виртуальной  школы «Газетный дизайн». Проект включает в себя печатный текст на 48 страниц и 6 красочных презентаций. Опять-таки знание элементарных правил создания газеты будет не лишним и ученикам и учителям.

В номинации «Естественные науки» первое место присуждено М.В. Пасынковой  из Сеяхинской школы-интерната среднего (полного) общего образования (п. Сеяха) за проект «Наш край». Проект представляет собой 14-страничный текст и пять замечательных видеопрезентаций о флоре и фауне округа.

В номинации «Исторические науки» победителем стала В.А. Попова из Салемальской школы-интерната среднего (полного) общего  образования (п. Салемал) с комплектом сценариев занятий «Дорогой героев». Особый интерес и актуальность работе придают очерк о майоре Сергее  Солнечникове, который в наши дни ценой своей жизни спас жизни молодых солдат, а также сюжет о Чернобыле, который  для сегодняшних школьников уже стал полузабытой историей 30-летней давности. Но забывать об этой истории нельзя, иначе рискуем получить новые трагические происшествия.

В номинации «Языкознание» победила В.М. Самусь из Мыскаменской школы-интерната среднего (полного) образования  (п. Мыс Каменный) с проектом «Сборник тренировочных тестовых заданий по русскому языку для подготовки к ГИА в 9 классе». Она представила  сборник тренировочных тестовых заданий по русскому языку для подготовки учащихся 9 класса к государственной итоговой аттестации. В пособие, которое  предназначено для учащихся и учителей, включены 7 вариантов тестов, составленных по материалам ямальской литературы, а именно, в качестве текстов для анализа выступают фрагменты из произведений А.П. Неркаги, Р.П. Ругина, Ю.Н. Афанасьева, Е.Д. Айпина, Н.Ф. Дудникова.  Таким образом учитель выполняет не только дидактическую задачу, но и обращает  внимание школьников на чувство любви к краю, в котором мы живём, к его природе и людям.

 

В номинации «Социальные науки» первое место было присуждено О.А. Ключко из МАОУ ДОД «Центр детского творчества» г. Лабытнанги с проектом «Авторская образовательная программа дополнительного образования детей «Школа юного психолога». Программа позволяет дать подростку знания о самом себе, о резервах его личности; способствовать работе над такими качествами, как активность, целеустремленность, уверенность в себе; показать способы управления своим поведением и эмоциями в нестандартных, конфликтных и экстремальных ситуациях.

 

В номинации «Технология» победу одержала С.А. Комиссарова из МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 3» г. Муравленко  с проектом  «Технология. Опорные конспекты уроков в графической форме. 5 класс. 6 класс. 7 класс». Учитель предоставил опорные конспекты уроков по технологии  для 5 класса (35 с.), для 6 класса (35 с.) и для 7 класса (35 с.) по предмету «Технология», а также методические указания к ним. Таким образом,  С.А. Комиссарова представила на суд жюри более чем 100-страничную работу, она, несомненно, приложила значительные усилия  для оформления  своих опорных конспектов,  однако по условиям конкурса от участников требовалось несколько  иное сочинение. Тем более, что методика составления подобных конспектов не принадлежит конкурсанту.   

 

В номинации «Прикладное творчество» лучшей была работа Л.Ю. Салиндер из МОУ СОШ №1 г. Надым «Развитие художественно-эстетических и творческих способностей  у обучающихся средствами программы дополнительного образования детей «Прикладное искусство в национальном колорите». Автор работы изложила свой опыт  обучения национальным видам  искусства коренных народов Ямала (орнамент, лепка, вышивка бисером, плетение).

 

В номинации «Туризм и краеведение» первое место было присуждено Ю.Г. Абдрахмановой и И.Г. Елыбаевой из МКДОУ «Центр развития ребенка» - детский сад «Белоснежка» ( п. Пурпе) за проект  «Образовательная программа «Краски Ямала» по художественно-экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста». Программа охватывает те  направления развития детей старшего дошкольного возраста, которые предусмотрены временным стандартом дошкольного образования: развитие естественно-научных представлений об особенностях природы, культуры, быта коренных народов Крайнего Севера (Ямал); развитие экологической культуры; развитие художественных, творческих способностей.

 

В номинации «Физическая культура и здоровье человека» победил коллектив авторов (Е.В.Сгибнева, Н.Л. Левченко, Н.А. Ерошкина, Э.В. Вялова, Н.Н. Болотова) из МБДОУ детский сад комбинированного вида «Олененок» г. Новый Уренгой с проектом учебно-методического пособия «Профилактика формирования склонности к аддиктивному поведению у детей дошкольного возраста посредством овладения способами регуляции психоэмоционального напряжения». Авторы представили описание работы на 8 страницах и приложение на 55 страницах. Опять-таки приходится констатировать, что понять сущность и актуальность  работы можно только из приложения. Если не обращать внимания на сложное и маловразумительное название работы, то следует признать, что сама работа интересна, полезна и необходима в наше время, когда проблемы с психикой у детей начинаются в самом нежном возрасте. На предотвращение этих проблем и направлена представленная работа.

 

Оценивая в целом работы победителей, необходимо отметить, что  все они  представляют собой спецкурсы или проекты, не укладывающиеся в рамки требуемых по условиям конкурса 5 страниц. Все работы умело и красочно оформлены  с использованием современных технических средств,  их авторам не хватало лишь одного – представить увлекательный дайджест (краткое изложение)  своей работы. Пожелаем от имени редакции журнала успехов нашим учителям в следующих конкурсах.

 

Редакция журнала постоянно думает о том, чтобы электронный журнал «Образование на Ямале» развивался, становился более интересным и полезным для учителей. В этом номере мы вводим две новые рубрики: «Научный словарь учителя-воспитателя» и «В помощь учителю-воспитателю». Содержание этих рубрик, может быть, будет не абсолютно новым для всех учителей, однако иногда полезно вспомнить и расширить представление даже о хорошо известных именах, понятиях и событиях. 

Как всегда,  редакция ждет ваших писем и пожеланий. Мы также будем рады поместить в нашем журнале ваши размышления и литературные опыты, если, они, конечно, касаются школы, воспитания, взаимоотношений учителей и учеников.  

 

Редактор                                                                                                           Ю.И. Попов



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт