Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Из опыта работы над проектом ...

Из опыта работы над проектом «Теория множественного интеллекта Говарда Гарднера в практике преподавания иностранного языка в школе на младшем этапе»


Лялина А.А.,

учитель английского языка

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2»,

п. Пурпе, Пуровский район

 

Усиление гуманистических тенденций в жизни современного общества требует переноса акцентов в образовании с массовых педагогических явлений на личность ребёнка, детального изучения возможностей его индивидуального развития. Современная педагогика все больше говорит о личностной ориентации образовательного процесса. При этом незыблемой остается одна из главных обязанностей школы – обеспечить усвоение государственного стандарта образования каждым учеником. В данной ситуации педагогов волнует вопрос о том, как сделать освоение стандарта более индивидуализированным, а значит, и более эффективным.

Школьная программа преимущественно делает ударение на двух типах способностей – вербально-лингвистическом и логико-математическом. Однако Говард Гарднер считает, что существует множество других знаний и талантов, способных обогатить нашу жизнь и помочь нам эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Он утверждает, что каждый человек, владеет, по крайней мере, девятью типами интеллекта, выраженными в разной степени. Под интеллектом Г. Гарднер понимает способность человека к нестандартному решению проблем, генерированию новых идей, созданию продукта или оказанию услуг, которые обладают высокой степенью ценности.

Теория множественного интеллекта Г. Гарднера предполагает, что люди обладают семью разновидностями умственных способностей или интеллектов: лингвистическим, логико-математическим, музыкальным, пространственным, кинестетическим, межличностным и внутри-личностным. Г. Гарднер указывает также на возможность добавить к этому списку интеллектов еще один – натуралистический интеллект, и делает предположение, что существует и девятый, так называемый экзистенциальный интеллект. Остановимся на более детальном рассмотрении наиболее значимых, по мнению Г. Гарднера, интеллектов.

Вербально-лингвистический интеллект – это способность эффективно применять слова в устной или письменной форме.

Логико-математический интеллект – способность использовать индуктивное и дедуктивное умозаключения, решать абстрактные проблемы и логические головоломки, понимать сложные отношения взаимозависимых концепций, идей и вещей, задавать вопрос, экспериментировать, подсчитывать и т.п.

Визуально-пространственный интеллект – интеллект, задействованный для понимания картин и образов, предусматривает способность представлять, машинально рисовать, работать над проектом дизайна и т.п.

Кинестетический интеллект – сознание всего тела, дает возможность контролировать и интерпретировать движение, танцевать, бегать, прыгать, затрагивать, жестикулировать.

Музыкальный интеллект – этому интеллекту содействует чувство звука и эмоциональная способность реагировать на него.

Межличностный интеллект представлен способностью быстро распознавать и оценивать настроение, намерение, мотивацию и чувства других людей.

Внутриличностный интеллект представлен способностью воспринимать себя (видеть собственные преимущества и недостатки), сознательно замечать внутреннее настроение, способностью самодисциплины, самопонимания и самооценки.

Натуралистический интеллект предусматривает способность учиться с помощью природы.

Экзистенциальный интеллект — это способность медитировать, изучать историю, философию, культуру, религии.

Использование основных положений теории множественного интеллекта в образовательном процессе представляется одним из оптимальных вариантов организации индивидуализированного обучения, поскольку учащиеся становятся активными субъектами учебной деятельности и усваивают определенные знания и навыки путем непосредственных восприятий. Современный преподаватель должен уметь работать одновременно с разными учащимися (с разным исходным уровнем знаний, разным складом ума, разным отношением к учебе), выстраивая особую линию обучения для конкретного ученика с учетом особенностей его интеллектуальной организации.

Описывая основные факторы, способствующие внедрению теории множественного интеллекта в учебный процесс, Г. Гарденр отмечает, что многих преподавателей привлекает возможность реализации следующих образовательных целей:

  • установление индивидуализированного обручения;

  • создание благоприятных условий для получения учащимися бога-
    того опыта в процессе обучения;

  • создание таких условий обучения, которые не исключают из общего процесса тех, кому обучение дается с трудом;

  • доказательство целесообразности включения всех видов искусства в процесс образования;

  • использование междисциплинарных связей в процессе обучения;

  • поиск новых способов оценивания

Варианты применения теории Гарднера в школе могут быть настолько разными, насколько разные сами учебные заведения. Важен главный принцип – образовательный процесс должен строиться таким образом, чтобы дать возможность детям приобрести опыт, который требовал бы привлечения разных типов интеллекта. Использование теории множественного интеллекта в школе основывается на использовании многообразия индивидуальных отличий и создании множества путей для развития и обучения на их основе. Необходимо проектировать учебный процесс с учетом особенностей интеллектуальной организации школьников. Это позволит создать условия для полноценного интеллектуального развития обучаемых, для закрепления индивидуального своеобразия каждого из них и оптимизации процесса усвоения знаний, умений и навыков на уроках иностранного языка.

Очевидно, что процесс обучения иностранному языку построен, в основном, на базе лингвистического интеллекта. Чтобы включить в работу остальные типы интеллекта, мы внесли разнообразие в виды деятельности на уроках английского языка, среди которых следует отметить следующие:

  1. Развивающие лингвистический интеллект: игры в слова, направленные на обогащение, активизацию словарного запаса, запоминание новых слов разными способами (например, игра «Снежный ком»), работа с метафорами, фразеологизмами, сравнениями; воспроизведение полученной информации своими словами, представление ситуаций и диалогов, тренировка грамматических навыков, групповые дискуссии, рассказывание историй, анекдотов, шуток.

  2. Развивающие логико-математический интеллект: установление порядка слов в предложении, классификация предметов, слов и т.д., установление последовательности информации, составление списков, выделение ключевых слов в тексте, составление слов (по букве, по слогу), определение грамматических отношений, логические игры, задания с участием чисел, решение разнообразных проблем, составление схем, моделей образцов, сравнение культур, традиций англоязычных стран.

  3. Развивающие пространственный интеллект: проекты, связанные с искусством/рисованием/рукоделием (создание портретов семьи, друга, изображение любимой игрушки), графическая организация урока (таблицы, графики, которые могут создать сами учащиеся), использование цвета, визуальные презентации (видео, слайды, фотографии), компьютерные, видео проекты, рисуночные проекты, создание маршрута по карте и объяснение выбора этого маршрута.

  1. Развивающие музыкальный интеллект: создание песен на грамматическую тематику, сочинение ритмических текстов, содержащих информацию по теме, подбор музыки к изучаемым темам, правилам, стихам; скороговорки, музыкальные презентации.

  2. Развивающие кинестетический интеллект: карточки мгновенного ответа: активные игры, пантомимы.

  3. Развивающие межличностный интеллект: работа в паре, командные игры, совместное обсуждение / исследование, обмен мнениями, голосование, совместные проекты, диалоги, ведение урока, общая работа над заданием.

  4. Развивающие внутриличностный интеллект: самостоятельное изучение задания, рассказ о своей семье, описание мест, где учащиеся чувствуют себя свободно и счастливо, оценивание своих собственных результатов, индивидуальные проекты, работа над ошибками, написание стихов и рассказов, выражение личных впечатлений, мнения.

Одной из форм работы, использованных нами в процессе обучения иностранному языку, было использование учебных центров, разработанных Брюсом Кемпбеллом. Занятия планировались таким образом, чтобы в течение урока обучение проходило семью различными способами. Школьники делились на группы по три-четыре человека и начинали работу в центрах. Работа длилась двадцать-тридцать минут. Учащиеся передвигались от центра к центру, выполняя различные задания.

Модель учебных центров была задействована нами на одном из уроков английского языка во время изучения темы «My Family». Использовались семь центров: лингвистический, статистический, читальный, музыкальный, центр искусств, а также центры совместной и индивидуальной работ.

В лингвистическом центре  учащиеся работали со словарями, выполняли упражнения на перевод, правописание. В кинестетическом центре школьники выполняли пантомимы, показывали то, чем в данный момент занимаются их члены семьи. В музыкальном центре учащиеся пели песню, слушали стихи о семье. В центре искусств ученикам предлагалось нарисовать портрет своих родственников, изобразить домашних питомцев. В центре совместной работы учащиеся совместно читали текст о семье и отвечали на вопросы к тексту. В центре индивидуальной работы каждый писал краткий рассказ на тему «Моя семья».

К концу уроков, проведенных в центрах, учащиеся могли рассказать на английском языке о семье, ответить на вопросы по теме и, что важно, при закреплении данной темы они задействовали свои лингвистические, музыкальные, кинестетические, внутриличностные и межличностные способности. У учащихся развились навыки самостоятельной работы. Учитель выступал в роли наставника, наблюдателя и источника информации.

В классе, где обучение велось с учетом особенностей интеллектуальной организации школьников, повысилась успеваемость. Улучшилось восприятие и усвоение новой информации благодаря ориентации на различные типы интеллекта; использование разнообразных форм заданий способствовало приобретению новых знаний, умений и навыков, которые школьники научились применять на практике. Повысилось стремление к сотрудничеству, возрос интерес к предмету, школьники стали более независимы, уверены в себе на уроках английского языка. Появилось позитивное отношение к урокам иностранного языка, улучшилась посещаемость. Роль учителя стала менее директивной. Ученик стал активным субъектом учебной деятельности, наряду с учителем. Подобные результаты позволяют сделать вывод, что применение теории множественного интеллекта Г. Гарднера является эффективным способом повышения уровня знаний школьников по предмету, отвечает требованиям индивидуализации обучения и стимулирует рост интеллектуальных возможностей учащихся.

Для успешной реализации теории множественного интеллекта в обучении и воспитании детей рекомендуется придерживаться следующих условий:

  • Постоянно поддерживать интерес и повышать мотивацию детей к изучению иностранного языка.

  • Учитывать интеллектуальные, биологические, психологические особенности учащихся в процессе обучения.

  • Обновить и обогатить окружающую среду детей самыми разнообразными новыми для них предметами и стимулами с целью развития их любознательности, создать условия для проявления творческой активности.

  • Создать в группе благоприятную атмосферу. Предоставить детям возможность активно задавать вопросы, поощрять высказывание оригинальных идей.

  • Не сдерживать инициативу ребенка, не давать четких наставлений, помогать действовать независимо. Не делать за него то, что он может сделать (или научиться делать) самостоятельно.

  • Доброжелательно относиться к детям, учить детей эмпатии. Воспитывать чувство коллективизма, давать задания на сплочение группы.

В заключение следует отметить, что, учитывая интеллектуальные особенности учащихся во время занятий, учитель также развивает в себе различные навыки. Он начинает воспринимать своих учащихся, как минимум, с семи новых позиций. Планирование такого урока требует изобретательности, поэтому происходит рост и развитие творческого потенциала самого учителя. В итоге внедрение в практику преподавания английского языка основных положений теории Говарда Гарднера способствует не только улучшению результатов изучения языка, но также повышает качество преподавания.

Таким образом, использование основных положений теории множественного интеллекта в образовательном процессе представляется одним из оптимальных вариантов организации индивидуализированного обучения на уроках английского языка, поскольку обеспечивает не только эффективное преподавание и овладение иностранным языком, но и всестороннее интеллектуальное развитие каждого школьника.

 

Список литературы

  1. Гарднер Г. Структура разума: теория множественного интеллекта. –                                                                М., 2007.

  2. Елодимова И.В. Диагностика и коррекция мотивации учения у дошкольников и младших школьников. – М., 1991.

  3. Дубровина И.В., Акимова М.К., Борисова Е.М. и др. Рабочая книга школьного психолога/Под ред. И.В. Дубровиной. – М., 1991.

  4. Зимняя И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе. – М., 1991.

  5. Коряковцева Н. Ф. Современная методика организации самостоятельной работы изучающих иностранный язык. – М., 2002.

  6. И.Кушнир А. М. Педагогика иностранного языка. – М., 1997.

  7. Мастерство и личность учителя. На примере деятельности учителя иностранного языка. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2001.

  8. Пасов Е. И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. – М., 1991.

  9. Рогова Г. В., Рабинович Ф. М., Сахарова Т. Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. – М., 1991.

  10. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс// АСТ Астрель. М., 2009.

  11. Файнберг С. У каждого ребенка свой темперамент и характер// Дошкольное воспитание. – 1999. – №2.  – С. 62.

  12. Холодная М. А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования. – 2-е изд., перераб



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт