Главная » Статьи » ИЗУЧЕНИЕ АСТРОНОМИИ В ШКОЛЬНОМ...

ИЗУЧЕНИЕ АСТРОНОМИИ В ШКОЛЬНОМ ПЛАНЕТАРИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА


Нестеров  Виктор Петрович, учитель физики Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова», г. Салехард

 

На полярном круге, где полярная ночь даёт возможность наблюдать продолжительное время самые красивые созвездия, получение астрономических знаний должно быть не только доступным, но и необходимым.

В древнейшие времена пастух знал о расположении звёзд и созвездий больше, чем современный человек. Коренные жители Ямала всегда вели кочевой образ жизни, поэтому астрономические знания им были необходимы не только для ориентации в пространстве, но и для проведения летоисчисления и правильного определения времён года и дат.

Мировоззрение коренных народов Ямала представляет собой философию единения с природой. Чум имеет конусную форму не случайно. Отверстие наверху символизирует связь с Солнцем и Луной.

Традиционная религиозно-обрядовая жизнь коренных народов Ямала — это сложный, развитый    мир. Она состоит из символических действий или ритуального поведения участников обряда, элементов материальной культуры в виде ритуальной пищи, одежды, атрибутики и речевого поведения участников обряда в словесном и музыкальном выражении.

Коренные народы Ямала смотрят на природу как на существо одушевленное. Она живая, так же чувствует, так же ощущает и так же может обидеться на неправедные действия человека. Зависимость от природы ощущалась ими настолько сильно, что создаваемый ими образ мира включал многие черты, свидетельствовавшие о неспособности человека четко отделить себя от природного окружения.

Сосуществование человека и природы составляет важную часть не только материального, но и духовного мира коренных малочисленных народов Севера. Особо бережное отношение к воде, растительности, животному и растительному миру  отличает  традиционный образ жизни ненцев. Культ  Солнца,   культ грома, культ воды играет значительную роль и занимает  немалое  место в жизни ненцев.

Эти знания имеют огромное значение и сейчас, они могут стать основой образовательных программ курсов по выбору.

В нашей школе, в рамках реализации программы развития, в учебный план введён допрофильный модульный курс «Занимательная астрономия», восполняющий отсутствие в школьной программе астрономии как самостоятельного курса – науки, которая не только влияет на прикладное развитие важных на сегодня отраслей знаний: космической геодезии и космической навигации, стремительно развивающихся в XXI веке, – но и отвечает за формирование мировоззрения, давая представление о мире и о месте человека во Вселенной.

В советские времена астрономия была самостоятельным предметом, на который отводилось 35 часов в 10-11-м классах, и входила в предметную область «естественные науки». Ученики, покидающие школу после 9-го класса, к изучению дисциплины, имеющей мировоззренческое значение, даже не приступали. Один час в неделю, тем не менее, позволял стране быть лидером в освоении космоса, с успехом проводить астрономические олимпиады и иметь огромную армию увлечённых данной наукой.

Ещё при Петре I астрономия в школах стала обязательной для учащихся. На протяжении века она была отдельной дисциплиной, что является уникальным явлением в педагогике мира.

Официального запрета на включение астрономии в учебный план нет, но решение отдано на усмотрение руководству школы. Большинство учебных заведений предусматривает краткие сведения по предмету в рамках интегрированных курсов. Астрономия для начальной школы в качестве простейших представлений о мире включена в программу по «Окружающему миру». В старших классах – по физике.

В отдельных регионах, как, например, в Чувашии, этот небольшой раздел смело можно отнести к астрофизике, ибо он наполнен расчётами и сложными задачами. Это, в итоге, не позволяет дать правильные представления, чем звёзды отличаются от планет и что такое Млечный путь. Современные выпускники путают астрономию с астрологией, которую ранее считали псевдонаукой.

Чтобы глубже понимать быт и особенности коренного населения Ямала, чувствовать себя частью этой культуры, знания астрономии необходимы, поэтому изучение астрономии в школе возможно, в том числе, в виде допрофильного модульного курса, программа которого представлена в этой статье. Для этой цели школой был приобретён планетарий за счёт средств гранта.

 

ПРОГРАММА ДОПРОФИЛЬНОГО МОДУЛЬНОГО КУРСА

«В ГОСТЯХ У АСТРОНОМИИ»

(16 часов)

 

Автор-составитель: Нестеров Виктор Петрович,

учитель физики, муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова», г. Салехард

 

  1. Пояснительная записка

 

Актуальность

Астрономия является одной из старейших фундаментальных наук, она оказывает серьезнейшее влияние на развитие других наук, прикладные исследования, культуру, философию, краеведение и т.д., астрономия является совершенно необходимой наукой, которую следует изучать, начиная с детского возраста, для глубокого понимания традиций местного населения Ямала.

Астрономия и космонавтика открывают детям прекрасный и загадочный мир Вселенной. Именно из бывших школьников, влюбившихся в звездное небо, вышли талантливые конструкторы и космонавты, учёные международного уровня. Необходимость всеобщего астрономического образования обусловлена важностью вклада астрономии в создание научной картины мира и формирование научного мировоззрения современных людей. Естествознание – часть единой общечеловеческой культуры, и естественнонаучные знания должны стать достоянием любого образованного человека.

Программа позволяет создать благоприятные условия для ориентации в выборе профиля дальнейшего обучения, углубить интерес к предметам научно-исследовательского цикла, развивать проектно-исследовательские навыки учащихся.

В настоящий момент астрономия переживает еще одну революцию. Сегодня это одна из наиболее бурно развивающихся наук, где открытия следуют один за другим.

Изучение астрономии в средней школе необходимо современному образованному человеку в силу тех важных социальных функций, которые выполняет астрономия на протяжении всей истории человечества и в которые современная эпоха вносит новые грани.

Первая из этих функций – прикладная. Это разработка методов ориентации во времени и пространстве, что является необходимым условием производственной деятельности человека, его социального бытия и его повседневной жизни.

Вторая функция - общекультурная: это определение места и роли человека в структуре Вселенной. Астрономическая картина мира на протяжении тысячелетий была и есть неотъемлемой составной частью научной картины мира в целом; той ее частью, которая дает человеку представление о пространственно-временной структуре мира, в котором он живет и действует, в том числе, с учётом местных национальных традиций и представлений коренных жителей Ямала.

1.1. Цель программы

Достижение обучающимися результатов изучения предмета в соответствии с требованиями, утверждёнными Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования путём создания благоприятных условий  для выбора профильного обучения и повышения интереса учащихся к предметам научно-естественного цикла.

1.2. Задачи:

1) способствовать выработке у учащихся научного мировоззрения, обобщая знания, полученные при изучении основ естественных наук, математики, философии;

2) познакомить с современными представлениями о строении Вселенной, ее развитии, а также с важнейшими достижениями науки по исследованию Вселенной;

3) формировать у учащихся приемы и способы проектно-исследовательской деятельности;

4) развивать творческое, ассоциативное мышление, воображение;

5) создавать в процессе изучения предмета условия для развития личности, способностей, удовлетворения познавательных интересов, самореализации обучающихся, в том числе одарённых;

6) обеспечить понимание учащимися отличий научных данных от непроверенной информации, ценности науки для удовлетворения бытовых, производственных и культурных потребностей человека с учётом краеведческого материала.

  1. Общая характеристика учебного курса

    1. Основные разделы программы учебного курса

  1. Небо у нас над головой. Основные характеристики небесных тел, входящих в состав Солнечной системы, Галактики.

  2. Законы физики и небесные тела:

    • астрономическое происхождение единиц длины и времени;

    • законы сохранения механики – законы движения небесных тел;

    • изучение физических условий и процессов, протекающих на поверхности больших планет и звезд (теплообмен, испарение веществ, нагрев, сгорание в атмосфере);

    • изучение особенностей внутреннего строения небесных тел и их влияние на существование внешнего магнитного поля.

  3. Связь химии  и астрономии: определение химического состава, происхождения и эволюции звезд и планет; физические условия на их поверхности как следствие химических реакций.

  4. Связь географии и астрономии: изучение рельефа поверхности больших планет, его происхождение и влияние на климат.

  5. Связь биологии и астрономии: возможность обнаружения жизни на других небесных телах и что для этого необходимо.

  6. Жизнь и разум во Вселенной. Передовые достижения науки и техники в направлении изучения окружающего мира как источника неземного разума.

7.История развития представлений о строении мира в мифах коренного местного населения и история освоения космоса.

2.2. Перечень форм организации учебной деятельности обучающихся, включая формы с привлечением ресурсов других организаций, социокультурной образовательной среды города.

Практикум

Звездное небо

Групповая работа

Планеты земной группы

Малые тела Солнечной системы

Индивидуальная работа

Освоение космического пространства

Планеты земной группы

Планеты гиганты и их спутники

Солнце и солнечно-земные связи

Экскурсия

Строение и эволюция Вселенной

 

  1. Методы организации учебной деятельности

№п/п

Тема

Форма и место проведения, деятельность учителя и учеников

1

Звездное небо

Установочная лекция учителя, выбор исследовательских работ учащимися.

Практическая работа с подвижной картой звездного неба, ориентация в пространстве. Чум как планетарий. Школьный планетарий.

2

Освоение космического пространства

Самостоятельная индивидуальная работа по сбору информации и представление в виде презентаций.

Школьный планетарий.

3

Планеты земной группы

Активная лекция. Самостоятельная групповая работа по сбору информации и представление в виде презентаций. Школьный планетарий.

 

4

Планеты гиганты и их спутники

Активная лекция. Самостоятельная индивидуальная работа по сбору информации и представление в виде презентаций. Школьный планетарий.

 

5

Малые тела Солнечной системы

Самостоятельная групповая работа по сбору информации и представление в виде презентаций. Школьный планетарий.

 

6

Солнце  и солнечно-земные  связи

Самостоятельная индивидуальная работа по сбору информации и представление в виде презентаций. Школьный планетарий.

 

7

Строение и эволюция Вселенной

Активная лекция. Самостоятельная индивидуальная работа по сбору информации и представление в виде презентаций. Школьный планетарий.

 

8

Рефлексия проведенной работы

Самооценка, подведение итогов.

 



Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт