Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Казачий уклад жизни и правосла...

Казачий уклад жизни и православие


Карпухин А. М.
ООО «Дорожник»
г. Надым

 

Тот, кто не уважает обычаи своего народа,

не хранит их в своем сердце, тот позорит не

только свой народ, но прежде всего не

уважает самого себя, свой род, своих

древних предков.

Тысячелетняя история нашего отечества неразрывно связана с православием, и примерно половина этого периода также неразрывно связана с казачеством. После октябрьской революции 1917 года начался долгий период безбожества, большинство верующих людей было подвергнуто гонениям и уничтожению, либо вынужденной эмиграции. В последующем перед людьми были обозначены иные идеалы в соответствии с новой идеологией, лишенной религиозной основы и традиционного уклада жизни российского человека. Последующие семьдесят лет наше государство пыталось построить новый мир. Выросло несколько поколений, лишённых духовной связи с предками. Людей вероломно лишили Бога, традиций, культуры и обычаев, навязав им взамен идеологию всеобщего коммунизма и социализма. После распада Советского союза, наших соотечественников лишили и этой, новой идеологии. Затем последовал период духовной пустоты и поиска новых смыслов жизни. В период девяностых годов прошлого столетия и середины десятилетия нового века человек искал смысл своего бытия.

Издревле казаки были защитниками веры православной. Где бы ни появлялись казаки, везде они несли крест, первым делом строили храм, а потом уже остальные постройки. Казак не мыслит себя без веры.

Для того чтобы церковь и казачество эффективно взаимодействовали, в деле духовного воспитания и просвещения наших соотечественников (прежде всего подрастающего поколения), необходимо обратиться к традициям и казачьему укладу жизни казака. Вспомнив наши корни, мы сможем воспитать высоконравственную, духовно развитую, любящую Родину молодёжь, способную защитить свою веру и свое государство от внешних и внутренних угроз.

Казак не считается казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи своих предков – казаков. За годы безбожества, лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветрились и исказились под чуждым влиянием эти понятия. Сегодня даже старики, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы.

Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. Сложному характеру казака была  свойственна какая-то двойственность. С одной стороны, он весел, шутлив, забавен, с другой – необычайно грустен, молчалив, недоступен. Это объясняется тем, что глядя постоянно в глаза смерти, казаки старались не пропускать выпавшую на их долю радость. В перерывах между боевыми походами они философы и поэты в душе – часто размышляют о вечном, о жизни своей и о неизбежном исходе этой жизни. Морально-нравственные устои казаков сформировались из 10 христианских заповедей. Воспитывая детей, казаки приучали их к соблюдению заповедей Господних, старшие поучали: не убий, не укради, не прелюбодействуй, трудись по совести, не завидуй другому, прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдов, защищай от врагов Отечество. Но прежде всего – укрепляй веру православную: ходи в церковь, соблюдай посты, очищай душу свою через покаяние от грехов, молись единому Богу Иисусу Христу и добавляли: если кому-то что-то можно, то нам нельзя – мы казаки.

Очень строго у казаков наряду с заповедями Божьими, соблюдались традиции и обычаи, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи. Несоблюдение или нарушение этих традиций осуждалось всеми жителями станицы или хутора.

Итак, рассмотрим уклад жизни казака и веру православную переплетенные неразделимой нитью под названием российское казачество. По-настоящему неприкасаемым было у казаков отношение к родителям. Почтение к родителям было настолько сильным, что без их благословения нельзя было начинать никакие дела, не принимались решения по наиболее важным вопросам.Великим грехом считалось не почитать отца или мать. Без согласия родителей, да и родни в целом, невозможно было решить вопрос создания новой семьи. Разводы у казаков были крайне редким явлением.Эти обычай сохранены в казачьих патриархальных семьях и сегодня.

По православным законам, важную роль в воспитании детей играли крёстные родители. Крёстная мать помогала родителям готовить девочку-казачку к будущей жизни замужем, приучала её к ведению домашнего хозяйства, бережливости и труду, учила рукоделию. На крёстного отца возлагалась главная обязанность – подготовка казачонка к службе. За военную подготовку казака спрос с крёстного отца был даже большим, чем с родного отца.

Уважение старших – один из главных обычаев казаков. Отдавая дань уважения к перенесенным невзгодам, казачьей доли, прожитым годам, наступающей старости и неспособности постоять за себя – казаки всегда помнили слова священного Писания: «Перед лицом седого вставай, почитай лицо старца и бойся Бога своего – Я Господь Бог ваш».

Традицияуважительного отношения и почитания старшего обязует младшего, заботиться, проявлять сдержанность и готовность оказать помощь. Также от младших требовалось соблюдение определённого этикета (при появлении старика все должны были встать, казаки в форме – приложить руку к головному убору, а без формы – снять шапку и поклониться). В присутствии старшего запрещалось курить, сидеть, разговаривать и тем более непристойно выражаться.

Младший обязан был уступить дорогу старшему. Младший должен проявлять терпение и выдержку, при любых случаях не прекословить. Слова старшего являлись для младшего обязательными. При конфликтных ситуациях, спорах, раздорах, драках слово старика (старшего) являлось решающим и требовалось немедленное его исполнение. Уважение к старшему прививалось в семье с ранних лет.

Безмерное уважение к гостю было обусловлено тем, что гость считался Божьим посланником. Незнакомый из далеких мест, считался самым дорогим гостем, нуждающимся в крыше над головой, отдыхе и опеке. В шутливой застольной казачьей песне «Ала-верды» наиболее точно выражено уважение гостя: «Нам каждый гость даётся Богом, какой бы ни был он среды, хотя бы в рубище убогом – ала-верды, ала-верды». Заслуженно презирался тот казак, который не оказывал должного почитания гостю. В независимости от возраста гостя, ему отводилась лучшее место на отдыхе и за трапезой. Старик и тот уступал место, несмотря на то, что гость был моложе. Неприличным считалось в течение 3-х суток спрашивать гостя, из каких он мест и какова цель его прибытия. У казаков было правило: куда бы он ни ехал по делам, либо в гости, никогда не брать с собой еды ни для себя, ни для коня. В любом поселке,хуторе, станице у него обязательно жил дальний или близкий родственник, сват, кум, деверь или просто сослуживец, а то и просто житель, который встретит его, как гостя, накормит и его, и коня. К чести казаков в наше время этот обычай не претерпел особых изменений.

Уважительное отношение к женщине – матери, жене, сестре – было обусловлено понятием «Чести казачки», честь дочери, сестры, жены. По поведению и чести женщины мерилась честь и достоинство мужчины.

В прошлом, в казачьих станицах на свадебных торжествах участвовали только замужние и женатые. До основной свадьбы для неженатых проводились отдельные вечеринки и в доме жениха, и в доме невесты. Таким образом, заботились о нравственных устоях молодежи, так как на свадьбах допускались определенные вольности.

Семейные взаимоотношения между мужем и женой определялись согласно учению Христа (Священного писания). «Не муж для жены, а жена для мужа». «Да убоится жена мужа». Казаки придерживались устоев предков: мужчина не должен вмешиваться в женские дела, женщина – в мужские. Обязанности были строго распределены самой жизнью. Кто и чем занимается в семье четко разделено. Считалось позорным, если мужчина занимался женскими делами. Строго соблюдали правило: никто не имеет права вмешиваться в семейные дела.

Кем бы ни была женщина, к ней необходимо относиться с уважением и защищать её, ибо женщина – это будущее твоего народа.

Обычай не допускал, присутствия женщины на казачьем круге, даже для разрешения ее личныхвопросов. За неё выступал с ходатайством или представлял прошение, либо жалобу отец, старший брат, крестный или атаман.

В казачьем обществе женщины пользовались таким уважением и почитанием, что в наделении её правами мужчины не было никакой необходимости. В прошлом, ведение домашнего хозяйства, полностью лежало на матери-казачке. Казак основную часть своей жизни проводил на службе, в походах и боях, на кордоне. Пребывание его в семье было кратковременным. Однако главенствующая роль как в семье, так и в казачьем обществе была у мужчины, на нем лежала главная обязанность материального обеспечения своей семьи и поддержания вней строгого порядка казачьего быта. Слово хозяина семьи было обязательным к исполнению для всех её членов и главным примером в этом являлась жена казака – мать его детей.

Воспитывали детей не только их родители, а также все взрослое население станицы,хутора. За недостойное поведение подростка, взрослый мог не только сделать замечание, но и запросто «надрать уши», а то и «отвесить» легкую оплеуху, о случившемся сообщали родителям, которые незамедлительно добавляли наказание.

Родители не выясняли свои отношения в присутствии детей. Обращение жены к мужу в знак уважения к его родителям было только по имени и отчеству. Отец и мать мужа (свекровь и свекор) для жены, как и мать и отец жены (тесть и теща) для мужа являлись Богоданными родителями.

Для казачки считалось великим грехом и позором появиться в обществе с непокрытой головой, носить мужскую одежду и стричь волосы. На людях между женой и мужем соблюдалась сдержанность, порой с элементами отчужденности.

При встрече после долгой разлуки, а также при прощании казаки прикладывались щеками и обнимались. В Великий праздник Воскресения Христова на Пасху приветствовали друг другацелованием, причем целование допускалось только среди мужчин и отдельно – среди женщин.

Казаки при входе в дом (курень) крестились на иконы, мужчины перед этим снимали шапку, тоже делали при выходе.

За допущенную оплошность произносили извинения со словами: «Прости, ради Бога», «Прости Христа ради»,«Простите меня, пожалуйста». В благодарность за что-либо говорили: «Спасибо», «Храни тебя Господь», «Спаси Христос». На слова благодарности отвечали: «На здоровье», «Не за что», «Пожалуйста». Без прочтения молитвы казак не начинал и не заканчивал ни одного дела, это правило соблюдалось даже в полевых условиях.

Как и в любом народе, пьяниц казаки не переносили и более того – презирали. Умершего от перепоя (алкоголя) хоронили вместе с самоубийцами на отдельном кладбище, на могилу вместо креста забивали осиновый кол.

Самым мерзким пороком в человеке, у казаков считался обман не только делом, но и словом. Казак, не сдержавший данного им слова или забывший о нем, лишался доверия. Существовала поговорка: «Изверился человек в рубле, не поверят и в игле».

Детям, не достигшим совершеннолетия, не разрешалось присутствовать за столом во время праздников, приема гостей и вообще в присутствии посторонних. И не просто запрещалось находиться за столом, но и присутствовать в комнате, где происходит застолье или разговаривают старшие.

В старообрядческих казачьих семьях был полный запрет на курение и на выпивку, за исключением вина.

У терских казаков при убытии казака из хаты коня седлала и подводила к казаку жена, сестра, а иногда и мать. Они же и встречали его, коня при необходимости расседлывали и следили, чтобы конь полностью остыл, прежде чем его поставят в конюшню и подведут к пойлу и корму.

У кубанцев перед выездом на войну, коня казаку подводила жена, повод держала в подоле платья. По древнему обычаю, она передавала повод и приговаривала: «На этом коне уезжаешь, казак, на этом коне и домой возвращайся с победой». Только после того, как он принял повод, казак обнимал и целовал жену, детей, а нередко и внучат, садился в седло, снимал папаху и осенял себя крестным знамением, привставал на стремена. Окинув взглядом чистую и уютную белую хату, палисадник перед окнами, и вишневый сад, нахлобучивал папаху на голову, огревал нагайкой коня и скакал к месту сбора.

Перед отбытием казака на войну, когда конь уже наготове, жена сначала кланялась в ноги коню, для того, чтобы уберег всадника, а затем родителям, чтобы непрестанно молились о спасении воина. Тоже самое повторялось после возвращения казака с войны (боя) домой.

При проводах казака в последний путь, за гробом сначала шёл его боевой конь, под черным чепраком и прикреплённым к седлу его оружием, а уже после коня шли близкие и родные.

Испокон веков казаки ценили семейную жизнь. Большим уважением пользовались женатые казаки, и только регулярные военные походы вынуждали их быть холостыми. Холостые казаки не терпели развратников в своей среде. Развратники наказывались смертью. Холостые казаки, принявшие обет безбрачия, рожденного младенца нянчили все.

Каждый казак рождался воином, и как только рождался младенец, начиналась его военная подготовка. Все родные и друзья отца, приносили в дар на зубок новорожденному ружье, порох, пули, патроны, лук со стрелами. Все эти дары вешали на стене, в комнате, где лежала мать с младенцем. По прошествии сорока дней мать брала очистительную молитву. После этого она с младенцем возвращалась домой. Отец, надев на малыша портупею от шашки, придерживал шашку в своей руке, сажал сына на коня и потом возвращал его матери, говоря при этом слова поздравления с казаком. Когда же у новорожденного начинали прорезываться зубы, родители снова сажали его на коня и везли в храм служить молебен Ивану-воину. Первые слова, которые произносил ребенок, были «но» и «пу», что означало понукать коня и стрелять. Игры в войну за территорией поселения, а также стрельба в цель являлись любимыми развлечениями молодежи. С трехлетнего возраста казачата уже свободно ездили по дворуна лошади, а в пять лет свободно скакали в степи.

От природы казаки были народом религиозным, без лицемерия и ханжества, свято соблюдали клятвы и верили данному слову, почитали праздники Господние и строго соблюдали установленные посты. Народ гордыйи прямолинейный, лишних слов не любили и дела на кругу решали быстро и справедливо.

К провинившимся братьям-казакам оценка была строга и верна, за преступления (измену, трусость, убийство и воровство) наказания были жестоки: «В куль, да в воду». Но убийство врагов и воровство у них преступлением не считались. В Запорожской Сечи были особо жестокие и суровые наказания. Самым великими преступлением считалось убийство товарища,  братоубийцу закапывали живого в одном гробу с убитым в землю. Также смертью наказывалось в Сечи воровство и укрывательство украденной вещи, содомской грехи связь с женщиной. Казак, вступивший в сечевое братство, принимал на себя обет безбрачия. За привод женщины в Сечь, будь это даже мать или сестра казака, полагалась казнь. Таким же образом каралась и обида женщины, если казак посмеет опорочить ее. Такженаказывалисьсмертью те, кто творил насилие в христианских селениях, пьянство во время похода,самовольная отлучка и дерзость против начальства.

Таким образом, вспомнив казачий уклад жизни, традиции казачества, мы можем убедиться, что жизнь казака в прошлом была неразрывно связана с верой Христианской. Любое дело или значимое событие в жизни казака начиналось с именем Господа. Именно поэтому в казачьих селениях царили порядок и чистота нравов. Именно поэтому лучшими защитниками отечества считались казаки.

Возрождая казачество, мы возрождаем веру Христианскую. Древний девиз казаков – «За Веру, Царя и Отечество», у современных казаков звучит так: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной». В данной фразе выражен весь смысл жизни казака.

Сегодня, в период внешних и внутренних угроз, в период душевной пустоты и четко сформулированной государственной идеологии, как никогда важно обратиться к нашей многовековой истории, которая неразрывной нитью связана с Православием и казачеством. 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт