Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 8. Храмы в честь святого благо...

8. Храмы в честь святого благоверного князя Александра Невского в Тюменской области


Кондратьева Ульяна Сергеевна

ученица 10 класса 

Негосударственного общеобразовательного частного учреждения «Православная гимназия имени святителя Филофея, митрополита Тобольского»

г. Новый Уренгой

 

В 2021 году исполнится 800 лет со дня рождения великого русского святого благоверного князя Александра Невского. Храбрый воин, мудрый дипломат, ревностный христианин, истинный служитель Божий - всё это сочеталось в великом князе. «Не в силе Бог, а в правде», «Кто с мечом придёт, от меча и погибнет»- его знаменитые фразы.  Александр с детства отличался храбростью, умом, состраданием и благочестием. Будучи истинным помазанником Божиим, благоверный князь заботился о вверенном ему народе, защищая его от внешних врагов и внутренних усобиц. Невская битва, Ледовое побоище- знаменитые сражения, в которых Русь одержала победу благодаря великому князю и помощи Божией. Святой Александр так же спас Землю Русскую от многочисленных татарских разорений, убедив хана Батыя разрешить ему самому собирать дань для Орды. Благоверный князь, как ревностный христианин, отверг предложение Папы Римского Иннокентия принять католичество, показав при этом всю свою дипломатию, мудрость и  превосходное знание Священного Писания.

Во все времена Святой Александр Невский считался символом мужества, стойкости, мудрости, патриотизма и истиной христианской веры. Недаром в 2019 году благоверный князь был объявлен символом нации. Уже многие годы по всей стране возводятся храмы в честь Александра Невского, одного из самых почитаемых Русских святых. Западная Сибирь -  не исключение. В своём докладе автор решил подробнее рассмотреть храмы и часовни в честь благоверного князя, возведённые в Тюменской области.

Тюменская область - субъект Российской Федерации на юге Западной Сибири, входящий в состав Уральского федерального округа. На территории Тюменской области расположены Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ, которые получили статус равноправных субъектов Российской Федерации в 1993 году, но территориально входят в состав Тюменской области.

На территории Тюменской области располагается Тобольская митрополия. Примечательно, что в этом году Тобольско-Тюменской  епархии исполнилось 400 лет. Центром Сибирской епархии, основанной в 1620 году, был выбран город Тобольск. 25 мая 1668 года Патриарх Иоасаф II возвёл архиепископа Тобольского Корнилия в сан митрополита, отныне Тобольская епархия стала именоваться митрополией. До второй половины XVIII века Тобольская епархия, совпадавшая с административными границами Сибирской губернии, включала в себя территорию Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время на территории Тюменской области располагаются Тобольская и Ханты-Мансийская митрополии, Ишимская, Югорская и Салехардская епархии.

Часовня  в честь Александра Невского в городе Тобольске.

В нижнем посаде Тобольска в Александровском саду располагается часовня в честь благоверного князя, возведённая по просьбе Тобольских купцов. 12 апреля 1882 года купцы В.Д. Жарников, П.А. Смороденников, С. Бронников, Н.Н. Корнилов, П.П. Ширков, А.С. Греченин и С.М. Трусов подали в городскую думу заявление:

«1 марта 1882 года истек год со времени кончины Монарха Александра Николаевича, царя-освободителя, всецело посвятившего себя на благо вверенного Ему Богом царства и народа. Все сословия России – истинные сыны ее, преисполненные благодарности к великим и неоценимым заслугам Императора на пользу и благоденствие народа, воздвигают храмы и часовни, сооружают памятники и бюсты. Нам, жителям Тобольска, также необходимо чем-либо увековечить страдальческую кончину 1 марта 1881 года Императора Александра Николаевича и его пребывание в Тобольске 2-го июня 1837 года».

По просьбе купцов городской Думой было решено обнести Благовещенскую площадь новыми перилами и приступить к постройке часовни на пожертвования горожан. Так же были установлены дни для совершения в часовне панихид.

Безвкусный проект местного архитектора был отвергнут с резолюцией «архитектура невозможная», а создать новый проект и претворить его в жизнь было поручено знаменитому архитектору, строителю Спаса-на-Крови, А.Парланду. В день празднования 300-летия Тобольска 2 июня 1887 года часовня в честь благоверного князя Александра Невского была освящена.

Существует легенда, что Александровскую часовню во время ссылки посещала семья последнего российского императора Николая II.

В начале 1930-х на многие православные храмы Тобольска вместо крестов устанавливались знаки, «утверждающие новую жизнь».  Этой участи не избежала и часовня Александра Невского, главка с крестом были снесены и на их место установлена модель самолета.В 1972 году возле Александровской часовни был построен кинотеатр «Союз». Здесь же находился один из пяти памятников Ленину.

По завершении реставрации 18 июля 1992 года часовня в честь благоверного князя Александра Невского была вновь освящена иеромонахом Василием. В настоящее время не действует.[1]

Храм в честь Александра Невского в Тобольском Тюремном замке.

В Тюремном замке в Арестантском корпусе № 1 так же имелась церковь во имя святого князя Александра Невского, освящённая 25 ноября 1855 года.

Газета "Тобольские губернские ведомости" по этому поводу писала следующее:

"Во внутреннем дворе расположено двухэтажное готическое здание, в котором двадцать палат и двадцать восемь камер, в которых размещаются осужденные. Мрачный характер этого здания оживляется видом креста, вечного символа примирения. Здесь располагается небольшая, но очень красивая церковь с хорами, поддерживаемая рядом колонн ионического ордена. Легкий иконостас с четырьмя известными образами запечатлен особенно по двум вполне художественно написанным иконам Спасителя и Богоматери"[1]

Над входом в храм были написаны слова Спасителя: «Приидите ко Мне вситруждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф 11:28).

Уникальность этого храма в том, что это единственный храм в России встроенный в корпус тюрьмы. До революции здесь совершались субботние и воскресные службы.  Есть предположение, что в 1930-е годы у алтарной стены храма проводились массовые расстрелы. В Советский период храм использовали как склад, что привело к его разрушению и запустению. В настоящее время тюремный храм является музеем, входящим в ансамбль Тобольского тюремного замка и открыт для посещения. Сотрудники музея попытались воссоздать былое убранство церкви, поставили в центре икону святого Александра Невского.

Часовня в честь Александра Невского в учебном центре ГУВД в городе Тобольск.

Часовня во имя благоверного князя при Тюремном замке не единственная в Тобольске.  8 апреля 2003 года по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия была заложена ещё одна Александровская  часовня, на этот раз в учебном центре ГУВД. Возведение храма шло по эскизам, утверждённым совместно с благочинным Тобольского округа, силами учебного центра, в том числе курсантов и педагогов. Многие частные лица помогали строительству материально. Иконостас был изготовлен по проекту иконописной школы Тобольской православной духовной семинарии. Общими силами часовня была закончена в январе 2004 года.[2]

27 сентября 2004 года в присутствии архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия часовня в честь благоверного князя Александра Невского была освящена. Инициатор строительства начальник центра С.А.Дрозд был удостоен  Патриаршей награды- медали святого благоверного князя Даниила Московского.

В настоящее время учебный центр прекратил свое существование. Ввиду отсутствия людей никакие богослужения в часовне не проводятся.

Храм Александра Невского на территории Тюменского юридического института МВД России.

По инициативе начальника юридического института МВД России Александра Ивановича Числова  в мае 2004 года на территории института началось строительство часовни в честь благоверного князя Александра Невского. Изначально  планировалось построить простую часовню, но по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на территории института был построен именно храм.На месте будущего строительства, на закрытой территории рядом с общежитием, был заложен камень с памятной надписью и установлен Поклонный крест.Сразу после начала строительства  храма у руководства возникла идея создания в институте Духовно- просветительского центра, который бы осуществлял обеспечение духовного просвещения в институте. Часовня возводилась на добровольные пожертвования, при активном участии не только сотрудников и курсантов института, но и множества неравнодушных людей, в том числе и организаций.

12 мая 2006 года храм в честь благоверного князя был освящён архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием, так же был назначен священник для постоянного служения.За организацию строительства храма и большой вклад в духовно-нравственное воспитание личного состава начальник института генерал-майор милиции Александр Иванович Числов награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени. [5]

В настоящее время храм, как и Духовно- просветительский центр функционируют. Храм Александра Невского окормляется духовенством церкви Всех Святых города Тюмени.В Духовно- просветительском центре организуются научные конференции, семинары, круглые столы по религиоведческой, духовно-нравственной и патриотической тематике.

Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском реальном училище города Тюмени.

25 апреля 1878 года в Тюмени по решению Государственного  Совета было учреждено реальное училище, при котором был воздвигнут храм в честь Александра Невского. Здание и храм были построены на средства купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина города Тюмени и городского головы  Прокопия Ивановича Подаруева,  по проекту архитектора Е.С. Воротилова.

15 сентября 1897 года состоялось торжественное открытие реального училища. Настоятель Александро- Невского храма являлся законоучителем училища. В настоящее время церковь не действует.[9]

Храм Александра Невского в городе Салехард.

28 июня 2011года. епископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем и архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием  было совершено освящение закладного камня на месте строительства храма в честь благоверного князя Александра Невского. Небольшой одноглавый однопрестольный кирпичный храм - четверик с полукруглой апсидой, с западным притвором, в котором устроена звонница. Построен в мемориальном комплексе Парк Победы в создаваемом административном центре города.

Стены и своды храма украшают фрески из жития благоверного князя Александра Невского.  Иконы для иконостаса церкви были написаны палехскими художниками.[6]

Храм- часовня Александра Невского в городе Надым.

Идея строительства нового православного храма в Надыме возникла в канун 65-летнего юбилея Великой Победы.  В 2010 году началось строительство церкви во имя Александра Невского в городе Надым. Храм возводили по проекту надымского архитектора П. Гумича. За пять лет строительства в проект неоднократно вносились изменения. В итоге получилась кубическая церковь с притвором и залом памяти героев в цокольном этаже. Барельефы святых воинов Руси Федора Ушакова, Иоанна Воина, Дмитрия Донского и Георгия Победоносца были установлены по углам здания. Их скульптуры выполнены из композитного сверхпрочного материала, покрыты сусальным золотом. Храм возводился на добровольные пожертвования жителей Надыма.

В 2015 году епископ Салехардский и Ново- Уренгойский Николай совершил освящения храма- часовни в честь благоверного князя Александра Невского. В своей проповеди владыка подчеркнул важность происходящего события и напомнил о подвигах святого благоверного великого князя Александра Невского, воинов Великой Отечественной войны: «Очень знаменательно, что мы в преддверии 70-летия Великой Победы освящаем храм в  честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Почитание святых заключается не  только в  том, чтобы мы  к  ним обращались в  молитве за  помощью, но  и  чтобы вдохновлялись их  жизнью, подвигами и  служением». После освящения храма меценатам были вручены памятные медали и Грамоты великого князя Александра Невского. [6]

На первом этаже храма-часовни имени Александра Невского размещен зал памяти героев. Его создание являлось основным замыслом социального проекта благотворительного фонда «Преображение». Для реализации проекта были организованы экспедиции по полям крупнейших сражений России. Старшеклассниками привезли капсулы с землей с Мамаева Кургана, полей Куликовской и Невской битв, Бородинского сражения, а также родины святого благоверного князя Александра Невского – г. Переславля-Залесского. Капсулы с землей торжественно заложены в стену Зала памяти Героев.

Храм в честь преподобного Александра Невского в городе Нижневартовск.

26 апреля 2014 года в Доме причта храма Рождества Христова города Нижневартовска состоялось  собрание учредителей Прихода храма благоверного князя Александра Невского, инициаторами строительства которого стали казаки Нижневартовска.  Храм возвели в старой части города в Казачьей слободе. Здание церкви выполненов традиционном русском стиле, сам храм является образцом канонического деревянного зодчества. Колокола и купола были  изготовлены в мастерских Ярославля.

12 января 2020 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин великого освящения храма в честь Александра Невского. По окончании молебна митрополит преподнёс в дар настоятелю нового храма Святое Евангелие.[7]

Церковь в честь Александра Невского в поселке Сычево (Вагайский район).

Церковь была построена в 1908 годуна средства прихожан. Деревянный одноэтажный храм  с компактным планом является образцом проектов сельских храмов. Церковь входит в немногочисленную группу зданий, характеризующих последний этап эволюции культового деревянного зодчества региона. В настоящее время церковь во имя благоверного князя не функционирует, но находится на государственной охране. [9]

Итак, рассмотрев историю строительства храмов в честь святого благоверного князя Александра, мы видим, что в нашей области храмы начали возводить  сконца XIX века.Наиболее древними являются  церковь при Тобольском тюремном  замке,  часовня в честь Александра Невского в городе Тобольск,  домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском реальном училище города Тюмень. Всего на территории Тюменской области находятся шесть храмов и три часовни, освященных в честь Александра Невского.

Таким образом, можно сделать вывод, что память о великом русском святом жила, живёт и будет жить.

Список литературы:

1. Порядок празднования Тобольском 300-летнего своего юбилея // Тобольские епархиальные ведомости, 1887, № 11-12

2. Ассоциация Малых Туристских Городов [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://amtg-rus.ru/tobolsk/sightseeng/obj_352.html

3. Большая Тюменская энциклопедия / [Тюм. гос. ун-т. НИИ регион. энцикл. ; редкол.: Г. Ф. Шафранов-Куцев (гл. ред.) и др.]. — Тюмень : Сократ, 2004–2009. — В надзаг. т. 1-4:

4. Википедия [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тобольская митрополия

5. Официальный сайт Тобольской митрополии [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t01_1

6. Официальный сайт Салехардской епархии [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.yamalrpc.ru/department/department/view/18

7. Официальный сайт Ханты-Мансийской митрополии [Электронный ресурс].- Режим доступа:http://ugraeparhia.ru/

8. Древо [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://drevo-info.ru/articles/26786.html

9. Соборы.ру  [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://sobory.ru/article/?object=08720

 

 

 



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт