Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Художественно-эстетическая дея...

Художественно-эстетическая деятельность как средство духовно-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста


Художественно-эстетическая деятельность как средство духовно-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста

Михайличенко Оксана Емельяновна,

Мурзина Людмила Борисовна,

 МАДОУ «Росинка»,

г. Ноябрьск

 

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения является одной из самых важных проблем современности. На протяжении нескольких десятилетий на первый план ставилась проблема ранней интеллектуализации детей. Желая получить интеллектуально развитую личность, система образования выпускала воспитание нравственности и духовности маленького человека. Если к этому добавить духовно-нравственные ориентиры, которые на протяжении долгого времени были искажены, пропаганду насилия и жестокости на телевидении, просторах интернета, в «детских» компьютерных играх, разрушение института семьи, мы получаем эмоциональную, волевую и духовную незрелость последних поколений.

Это привело к тому, что во втором десятилетии XXI века система образования Российской Федерации пришла к кардинальным переменам: на современном этапе наряду с образованием большое внимание стало уделяться именно значимости воспитания подрастающего поколения, в том числе и духовно-нравственного. В 2009 году коллективом авторов была разработана Концепция духовно-нравственного развития и воспитании личности гражданина России (Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В .А.). Это направление отражено и в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» (декабрь 2012 года), и в «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» (май 2015 года), в которой одним из приоритетов государственной политики в области воспитания определено «формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа».

Возрождение, развитие и сохранение культуры народов России – наиболее значимая и актуальная проблема нашего времени. Активное этнокультурное возрождение посредством воссоздания фольклора, народных обрядовых действ, промыслов, элементов быта позволяет нам вернуться к своим национальным корням, дает возможность заниматься многообразными, самобытными и уникальными видами народного творчества, естественным образом приобщающая дошкольников к основам национальной культуры. Через восприятие народного творчества закладываются основы нравственного сознания, происходит сохранение народных традиций. Народное творчество на современном этапе развития нашего общества это не столько искусство, сколько часть нашей с вами жизни. Так, народная музыка создавалась и создается не только для слушания и любования, она живет в труде, игре, обрядах и традициях.

Идеи возрождения народного творчества нашли свое отражение и в Федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 года № 1155, далее – ФГОС), которые объединяют обучение и воспитание в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества; направлены на формирование общей культуры личности детей, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных качеств.

Дошкольное детство – это время развития всех внутренних сил маленького человека: как душевных, так и телесных. В это время ребенок приобретает необходимые знания об окружающем его мире, формирует нравственные навыки и привычки. Дошкольник активно накапливает нравственный опыт. Духовно-нравственное воспитание ребенка должно быть регулярным и систематическим и начинаться с первых лет жизни. Это обеспечит гармоничное формирование личности и адекватное социальное развитие ребенка. К сожалению, как показывает опыт работы в дошкольном учреждении, не каждая современная семья способна обеспечить малышам глубокое духовно-нравственное воспитание. Это связано с тем, что молодые родители и их родители (бабушки и дедушки современных малышей) росли во времена, когда ценности духовно-нравственного воспитания были отторгнуты системой образования и государством в целом.

В ФГОС дошкольного образования определены основные задачи духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста:

• формирование начал патриотизма и гражданственности;

• формирование гуманного отношения к людям и окружающей природе;

• уважение к представителям других национальностей;

•формирование положительных, доброжелательных, коллективных взаимоотношений;

• воспитание уважительного отношения к труду;

•формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к культурному наследию своего народа;

• уважение к своей нации;

• понимание своих национальных особенностей;

• формирование чувства собственного достоинства как представителя своего народа.

Решению этих задач способствует художественно-эстетическая образовательная деятельность, в ходе которой педагоги нашего учреждения уже много лет знакомят детей с материальной и духовной культурой: с творчеством народных мастеров (Дымково, Филимоново, Городец, Хохлома и др.) и фольклором русского народа. Это дает и нам, и нашим воспитанникам огромный душевный заряд, воспитывает эстетический и нравственный идеал, формирует в нас веру в торжество прекрасного, в победу добра и справедливости. Все это позволяет нашим воспитанникам «почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями». Знакомство с народным искусством, дает возможность дошкольникам научиться чувствовать и понимать прекрасное нашего мира, усваивать музыкальные, словесные и изобразительные эталоны красоты. Искусство народа содержит в себе огромную силу эмоционального воздействия и является хорошей базой для формирования духовно-нравственного мира ребенка.

Более пятнадцати лет в нашем дошкольном образовательном учреждении проводятся фольклорные и православные праздники: «Осенняя и Пасхальная ярмарки», «Рождественские святки», «Масленичные гуляния». С 2013 года они вошли в долгосрочный проект «Восхождение к истокам» художественно-творческой и познавательной направленности, способствующий расширению у детей старшего дошкольного возраста социально-эмоционального опыта, общего кругозора, формированию духовно-нравственных и патриотических чувств посредством знакомства с православными праздниками Рождества Христова и Пасхи. Реализация проекта осуществляется через различные виды деятельности: чтение художественной литературы, игровую, художественно-продуктивную, музыкальную, театрализованную). Все эти виды деятельности привлекательны для дошкольников и соответствуют их психолого-возрастным особенностям. В процессе реализации проекта осуществляется тесное взаимодействие с родителями воспитанников. Они активно участвуют в праздниках и развлечениях, а так же являются постоянными посетителями творческих мастерских. Основной целью работы мастерских является укрепление детско-родительских отношений через организацию совместной творческой деятельности. Взаимодействие педагогов и родителей, установление партнёрских отношений позволяют объединить усилия для воспитания детей, создавать атмосферу единства интересов, активизировать воспитательные возможности родителей. В рамках проекта «Восхождение к истокам» организуется работа творческих мастерских «Свет Вифлеемской звезды» и «Дорого яичко ко Христову дню».

Традиционно воспитанники и педагоги МАДОУ «Росинка» являются участниками, призерами и победителями городских фестивалей «Славянские родники», «Родной язык – святой язык», «Многообразие мира», городской выставки-конкурса художественного творчества «Дорога к Храму».

С 2016 года творческая группа нашего учреждения стала организатором и участниками городского фестиваля «Тропинками добра», который проводится в рамках благотворительных марафонов города. Мы считаем, что воспитание милосердия по отношению к другим должно начинаться с раннего детства. Благотворительность – один из простых и действенных способов почувствовать, что ты нужен в этом мире, что твой вклад приносит многим людям радость, пользу. Благотворительная помощь стала хорошей традицией нашего учреждения, объединив для добрых, созидательных дел всех участников образовательного процесса: педагогов, воспитанников и их родителей. В рамках фестиваля педагоги и воспитанники учреждения готовят вокальные и хореографические номера, совместно с родителями изготавливают декоративно-прикладные изделия для выставки-продажи. Сила благотворительности дает нам всем возможность уйти от эгоизма и одиночества и, как следствие, формирует цельную духовно-нравственную личность.

Имея достаточный опыт, мы можем предложить его окружающим, что и делаем уже с 2008 года. Разный опыт по духовно-нравственному воспитанию дошкольников был представлен нами на заседаниях городских методических объединений педагогических и руководящих работников дошкольных учреждений, на I городских Рождественских чтениях, на городском родительском собрании, на окружной педагогической конференции по Ноябрьскому благочинию, на I, II и V Епархиальных Рождественских чтениях Салехардской и Ново-Уренгойской епархии, на интернет-страничке Ноябрьского благочиния епархиального сайта, на сайте «Детские сады Тюменской области».

Труды коллектива по духовно-нравственному воспитанию были высоко оценены представителями Православной Церкви. В 2004 году за благотворительный вклад в дело возрождения духовного образования детский сад был награжден Рождественской грамотой Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. В 2013 году благодарственным письмом епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая (Чашина) было отмечено выступление заместителя заведующего детским садом, осветившего на II Епархиальных Рождественских чтениях проектную деятельность учреждения по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в детском саду и семье. Также в 2013 году двум руководителям и трем педагогам дошкольного учреждения были вручены благодарственные письма настоятеля прихода Храма Архангела Михаила протоиерея Романа (Маркелова) за сохранение православных традиций и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Начиная с 2003 педагоги детского сада награждаются благодарственными письмами прихода, городского Управления культуры и Музейного ресурсного центра за подготовку воспитанников для участия в городском конкурсе «Дорога к Храму» (на данный момент награждены более 10 педагогов из 33-х).

Таким образом, проводимая педагогами нашего учреждения художественно-эстетическая образовательная деятельность позволяет нам наполнить сердца детей радостью, подарить им доброту окружающего мира, научить их самих дарить эту радость своим родным и друзьям, способствует духовно-нравственному обогащению мировосприятия дошкольников и приобщает наших воспитанников, их родителей к русским национальным традициям, знакомит с православной культурой, являющейся неотъемлемой частью всей русской культуры.



Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт