Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Культурные ценности и современ...

Культурные ценности и современная молодежь


Емельяненко Елена Степановна

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система г. Муравленко»

город Муравленко

 

 

Целью работы является анализ развития современного общества и формирование культурных ценностей у молодежи, процессов, влияющих на развитие внутренней потребности личности в непрерывном духовно-нравственном совершенствовании.

Тезисы доклада

- Молодость – важный жизненный этап, когда у девушек и юношей укрепляются основные принципы поведения, нравственные и культурные ценности, оказывающие важнейшее влияние на формирование ответственного родительства;

 

-  Религиозные ценности занимают особенное место в иерархии человеческих ценностей и потому что определяют настоящий смысл жизни, открывающийся каждому человеку от рождения.

 

- Человек, воспитанный в духе религиозных ценностей смотрит на мир и воспринимает его с понимания ценности общества, семьи, человеческой жизни. Воспитанные в молодых семьях моральные нормы поведения в обществе, отношения к людям, имеют корни в религиозных принципах гуманности, любви к ближнему человеку, формируют  правила поведения и становятся нормами восприятия мира на всю жизнь.

 

Культурные ценности и современная молодежь

 

XXI век часто называют «веком молодых», тех, на ком лежит ответственность за образ совершенного человека будущего. В молодости у юношей и девушек формируется индивидуальный жизненный стиль «быть самим собой», закрепляется собственная система ценностей, поступков и действий. Нельзя не добавить к этому: уверенность, стремление к собственной исключительности, уникальности, когда каждый считает себя непохожим на других, стремится к необычным увлечениям.

Современный, быстро меняющийся мир с бурным развитием технологий, информационных коммуникаций диктует преимущество профессиональных качеств молодых людей, таких как мобильность, креативность, умение быстро реагировать на ситуацию. Личные качества и ценности, в большинстве случаев, остаются скрытыми, однако именно эти важные ценности молодежи будут влиять на то, в каком мире мы будем существовать   в ближайшем будущем.

Всем хотелось бы жить не только в окружении «квалифицированных потребителей»,  для  которых на первом месте стоит материальная  выгода, но и нравственных, духовных, морально устойчивых сограждан. Одной из самых главных, но в тоже время и трудных миссий  человека является задача понять себя, раскрыть свой внутренний мир и, наполнив его духовностью, поделиться с окружающими.

Для выполнения такой миссии важно развивать, в первую очередь, личные ценности, опираясь на многовековой культурный потенциал.

Наши ценности играют важнейшую роль в жизни, они как ориентиры, определяют человеческие поступки и суждения.  На системе ценностей основываются культура и общество.  Исторические и культурные памятники, ремесла, объекты, а также методики и знания, составляющие культурные ценности, сильнейшим образом  воздействуют на развитие и мировосприятие человека, преумножаются и передаются от поколения к поколению.

В структуре  человеческих ценностей религиозные ценности считаются идеалом, к которому следует стремиться, занимают особенное место, потому что определяют настоящий смысл жизни, открывающийся каждому от рождения. Именно Вера, Истина, Добро, Красота, Любовь, Свобода  всегда были и остаются как  высшие и главные. Традиционно, православие является культурообразующей религией на Русской земле.

Ценности современного мира и религиозной системы во многом значительно отличаются.

Религия устанавливает приоритет духовных ценностей над материальными благами и строит их по принципу «вертикали» - от земных и обыденных, до божественных и небесных. В основе различных мировых религий заложена мысль о том, что источник любви, силы и мудрости заключен внутри самого человека. Этот источник можно называть как «душа», «божественное я», «внутреннее я», «дух», «божественная искра», и т.п.

Именно с самого себя человек должен начинать путь к достижению и обретению истинного счастья [3].

В сегодняшнем мире происходит иначе - полезные ценности занимают всё большее пространство в жизни современного человека. Для многих, они так и остаются единственными важными ценностями в жизни. Не все в наше время умеют отличить ценное, как просто полезное, нужное, от ценного в высшем, человеческом смысле слова. Полезную ценность можно измерить (деньги воплощают идею меры и обмена) и возместить другой ценностью. Но любая высшая ценность по-своему абсолютна и уникальна, а утрата ее невосполнима: как, например, оценить ценность встречи заката рядом с любимым человеком, или успех и счастье собственного ребенка? Это то, что называют «бесценным».

Писательница и лайф-коуч Лариса Парфентьева, размышляя над формулой счастья в своей книге «100 способов изменить жизнь», пишет о большой проблеме современных молодых людей - они стремятся стать успешными, а не счастливыми. Поэтому и  выбирают себе дело по принципу прибыльности, доходности. [4].

Кто-то спросит: «Духовность, нравственность – это вообще о чем? Мир давно изменился».

Это о людях. О тех, кто нас окружает сейчас, и будет окружать в будущем.   О тех, кто ценит силу музыки и восторгается прекрасным, кто подаст нам руку помощи на улице или в темном переулке, кто не пройдет мимо плачущего ребенка, кто просто остановится и выслушает, глядя с пониманием в глаза. Религиозные ценности служат примером того, как надо жить, оставаясь людьми, выбирать добро и разум, а не зло.

Основываясь на многолетние исследования, социологи утверждают, что опрашиваемые респонденты, на вопрос, какие качества личности хотели бы развить в себе, в основном отмечают: ум, креативность, энергичность, доброта, и т.п. А вот в вопросе об окружающих, подавляющее большинство всегда желает видеть в первую очередь, такие качества, как: доброта, отзывчивость, терпимость, сострадание и т.п. [8]. Поэтому, можно сделать вывод - как бы, не менялся мир, люди всегда хотят, чтобы их окружали добрые, порядочные, готовые всегда прийти на помощь люди.

 Проследить за изменением ценностей в молодежной среде и в обществе очень важно и интересно, так как именно сегодняшние ценности определяют судьбу человечества в будущем.

Приведем данные социологического исследования «Ценностные ориентиры молодежи», который проводился среди студентов Новосибирского государственного педагогического университета в 2015 году [7].

75%  респондентов  задумываются о своем будущем и у них есть главная цель в жизни. 37%  считают наибольшей ценностью собственное здоровье. Затем в системе ценностей стоит семья - 20%, на третьем месте образование и друзья - по 12%. Деньги и карьера замыкают систему. На первый взгляд, данные можно назвать утешительными. Однако, как отмечают ученые и социологи, определяется заметное различие между теми ценностями, о которых заявляют респонденты, и  теми, которые проявляются в реальной жизни – поступках, действиях.

На уровне индивидуальных приоритетов, в  2000-х годах на первом месте стояла самостоятельность, а в 2015 году эту нишу заняли гедонизм (получение удовольствия, наслаждение жизнью), и стимуляция  (стремление к новизне и глубоким переживаниям). Молодежь, как индикатор  происходящих  перемен, стремится жить, покорять личные высоты, доказывать свою индивидуальность, получать хорошие образование, делать карьеру.  На вопрос, для какой конечной цели, многие однозначного ответа не дают, или затрудняются ответить. 

Татьяна Владыкина и Елена Кухтенкова, в своей статье «Время мотыльков», основываясь на демографические выводы, пишут:

«В XXI веке взрослых, не желающих взрослеть, становится все больше. Они носят яркую, не подобающую серьезным гражданам одежду, ведут себя легко и непринужденно, смотрят мультфильмы, заигрываются в солдатики и World of Warcraft, учатся до бесконечности и не спешат обременять себя семьей. Кто они? Взрослые, убегающие в беззаботное детство, ограждающие себя от неприятностей и проблем? Идущие с легкостью по жизни? Кто виноват в том, что их становится больше: общество потребления, навязывающее культ молодости? Ускорившийся ритм жизни? Деформация традиционных ценностей? Психологи и социологи подтверждают: взрослеть, то есть брать на себя ответственность, анализировать ситуацию, осваивать новые социальные роли супругов и родителей нынешние молодые люди не торопятся» [6].

С этим мнением можно не согласиться. Перед нами много примеров того, как активно современная молодежь пропагандирует патриотизм, участвует в волонтерских движениях, акциях по защите окружающей среды, заботы об инвалидах, пожилых. Конечно же, не про всех сказано. Много и других, и это хорошо. Можно бы даже сказать что личная жизнь это дело каждого. Но тогда отчего, так часто в стремлении все успеть, мы нередко чувствуем себя все более несчастными, опустошенными? Одновременно с тем, как растет достаток, у людей наблюдается растущая тревожность, они замыкаются в своём мире, их личные индивидуальные ценности вытесняются иными, меняется самооценка и приоритеты. Ежегодно, у людей уменьшается терпение к окружающим, исчезает желание справляться с возникающими трудностями вместе. В современных молодых семьях, супруги, часто разрывая отношения, считают, что могут легко найти и без труда построить отношения с другим человеком. 

Число депрессивных людей увеличивается, многие из них просто не могут справиться со своей ролью мужа, жены, матери и т.д. или взять на себя ответственность за семью. Если всё большее число молодых станет жить по удобному принципу «нет семьи – нет обязанностей» тогда крепких семей станет еще меньше. А не будет семьи, семейные ценности потеряют свое значение.

Значит, и признать проблему не существующей  тоже нельзя?

У современных психологов существует распространенный тест с использованием картин-иллюзий. К нему прибегают для выявления творческого потенциала человека, а иногда при приеме на работу. Одним из известных художников в этом направлении является мексиканец Октавио Окампо. Он автор необычных, метаморфических картин с двойственным или многозначным изображением, где спрятано несколько сюжетов одновременно. Человеку достаточно лишь пристально всмотреться. Вот, например, на картине «Forever Always» пожилые люди с грустью смотрят друг на друга. Их глаза выглядят уставшими, а брови нахмурены. А если присмотреться внимательнее, можно увидеть что брови у них - это шляпы мексиканских музыкантов, а их глаза - лица музыкантов?

Этот тест достаточно убедительно доказывает то, как заданность имеет воздействие на человеческое восприятие, т.е человеку увидевшему одно изображение, на другое перестроиться уже очень сложно. По мнению психологов, использующих этот тест, оптимистичный и жизнерадостный человек в первую очередь увидит музыкантов, а человек пессимистичный, грустный, увидит сначала  стариков.

Октавио Окампо «Forever Always»

А что если перенести этот пример на нашу жизнь? Если короткое изучение картины способно оказать влияние на то, каким мы видим предмет (мир) то, что говорить о силе нашего жизненного опыта.

Этот тест показывает, насколько сильно взгляды и внутренние убеждения влияют на наше поведение.

А картины – это наша жизнь, в переносном смысле. Человек, воспитанный в духе религиозных ценностей смотрит на мир и воспринимает его с понимания ценности человеческой жизни, семьи и общества, в котором живет. Поэтому важно, чтобы путь постижения смысла жизни начинался в самом раннем возрасте. Воспитанные в детях нормы морали, принципы поведения в обществе, отношения к людям имеют своё начало в религиозных принципах, пропагандирующих гуманность, любовь к ближнему человеку. Такие нормы формируют правила поведения и становятся нормами восприятия мира на всю жизнь. Сегодняшние молодые родители будут воспитывать эти моральные нормы. И если мы думаем, что нас формирует общество, ценности навязывают СМИ, или все другие окружающие – это не совсем так. В ответе, в первую очередь, человек, потому что общество – это человек.  И здесь напрасны надежды на законы и кодексы. Все начинается с человека, с его воспитания, внутреннего мира. В первую очередь, каждый из нас сам должен работать над собой, справляясь с собственной гордыней, гневом, завистью, жадностью, ежедневно задавая себе вопросы и находя на них ответы: «Кто я? Зачем живу? Что ценю?».

Много ли из нас тех, кто, просыпаясь утром, думают: «Что я сегодня могу хорошего сделать для других?». Это личностный конфликт, когда человек не способен осознать, что энергия и жизнь ему дается именно на служение другим, а не только себе. Всё в мире требует отдачи, гармония есть обмен. Обмен добротой, пониманием, вниманием, духовностью.

Почему на молодых родителей возлагается такая большая ответственность?

Для примера, вспомним одну из библейских притчей о сеятеле, когда разбросанные зерна, упавшие на дорогу, на камни, в заросли сорняков никогда не проросли. Смогли прижиться и дать урожай только зерна, оказавшиеся в доброй почве. Этой самой доброй почвой и является наша вера, дающая мечтам и добрым намерениям воплотиться в жизнь. Для полной самореализации каждый человек должен искренне верить в то, что достоин успеха и счастья. Детство – самый благоприятный возраст, когда родители смогут научить добру, вере, подкрепляя всё своими собственными действиями и поступками. Для воспитания духовности личности очень важно создать определенную среду общения, атмосферу доверия, уважения, понимания, которые может дать именно семья.

Молодым родителям сегодня очень важно находить единомышленников, быть услышанными, иметь постоянный круг общения с теми, кто понимает, разделяет, подкрепляет их ценности, образ мышления и воспитания.

В культурном  пространстве города Муравленко библиотеки являются особенным местом для молодежи, где можно обсудить интересные  книги, повысить самообразование,  пообщаться в комфортной современной среде. 

Проект #МАМАМОЖЕТ

 

Неправда, что в век повсеместной цифровизации человеку не обязательно физически приходить в библиотеку. Библиотека, по-настоящему стала таким пространством в городе, где молодые люди могут общаться, глядя друг другу глаза в глаза. И это важно! Сюда стремятся, чтобы приобрести  новые знания  и  навыки, стать участниками ярких событий, акций.

Такими событийными мероприятиями в 2017 - 2018 годах стали: проекты «Квартирник без квартиры «Теплота», #МАМАМОЖЕТ, семейный клуб выходного дня «Подрастай-ка».

квартирник «Теплота»

Темы встреч самые разнообразные – творчество писателей, поэтов, семейный досуг, воспитание детей и многое другое. Благодарность и теплые отзывы в социальных сетях о прошедших мероприятиях говорят сами за себя. Участники признательны за теплую атмосферу, возможность общения с позитивными людьми.

Современная мода на чтение отличается от тех времен, когда за книгами стояли в очередях у книжных магазинов, и даже не таких далёких времен, когда красивыми корешками многотомников украшали интерьер. Сейчас реклама хорошей популярной книги происходит молниеносно. Привлекают к желанию прочитать селфи друзей в телефоне или пост в социальных сетях. Но особенно важно молодым иметь собственное мнение при обсуждении книги, а для этого её нельзя не прочесть. К счастью, речь не идет о книгах, содержащих рациональные методики, прививающие человеку идеи потребления без отдачи взамен: как обрести богатство, ничего не делая, как похудеть, продолжая кушать, как научиться манипулировать людьми.

Сегодня в городских библиотеках молодые читатели спрашивают классиков Антона Чехова, Ивана Бунина, Федора Достоевского, а также книги Джона Бойни «Мальчик на вершине горы», Робина Шармы «Монах, который продал свой «феррари», Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб» и другие. Мировые современные бестселлеры, о которых можно спорить, затрагивают самые различные проблемы: счастье без денег, отчаяние и дружба, избавление от наркотиков и отчаяния. Главное, что эти книги  обсуждают, над этими проблемами задумываются, сравнивают себя с поступками главных героев, и, конечно же, стремятся стать лучше.

«Люди – странные, гадости делают друг другу, а прощения просят у Бога. У многих на шее крестик, а в душе – нолик» - это точное высказывание часто постят в социальных сетях. А значит, задумываются.

О себе. Об окружающих. О будущем…

 

Библиографический список литературы:

Печатные издания

1.    Вуйчич, Н. Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни [Текст] / Н. Вуйнич ; (пер. с англ. Т.О. Новиковой). – Москва: Эксмо, 2013. – 368с.

2.    Гупта, М.К. Как быть счастливым всегда [Текст] : 128 советов, которые избавят вас от стресса и тревоги /М.К. Гупта ; (пер. с англ. Т.О. Новиковой). – Москва : Эксмо, 2015. – 320с.

3.    Парфентьева Л. 100 способов изменить жизнь [Текст] Ч.1/ Л. Парфентьева. – Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2017.- 256 с.  

4.    Сапогова Е.Е. Психология развития человека [Текст] /Е.Е. Сапогова. – Москва: Аспект Пресс, 2001. – 460 с.

 

Электронные ресурсы

5.   Владыкина Т., Кухтенкова Е. Время мотыльков /Т.Владыкина, Е. Кухтенкова // [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://riss.ru/smi/5609  (дата обращения: 25.09.2018).

6.    Матвиенко М. А., Егушев К. Е., Пименов Н. О., Файрузов Р. Р. Ценности современной молодежи // Молодой ученый. — 2015. — №10. — С. 1523-1525. — URL https://moluch.ru/archive/90/18759/ (дата обращения: 30.09.2018).

7.  Образовательная политика в России: история современность / И. В. Шубина, А. В. Завражин, П. Ю. Федоров // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.mesi.ru/upload/iblock/910/978–5–7764–0689–8.pdf#4 (дата обращения: 30.09.2018).

8.    Рябова А.Н. Ценности современной молодёжи // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13. URL: sibac.info/archive/social/13.pdf (дата обращения: 22.09.2018)

9.       Шашкина А. О., Конюхова К. О. Исследование ценностей современной российской молодежи // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 868-871. — URL https://moluch.ru/archive/88/17375/ (дата обращения: 22.09.2018).

Федорова Е.А. Социально-философский анализ динамики и дифференциации ценностных ориентаций студентов средних специальных учебных заведений в современной России / Е. А. Федорова // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01004629735 (дата обращения: 22.09.2018).



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт