Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Квест как одна из продуктивных...

Квест как одна из продуктивных форм обучения (1 часть)


Алдакаева Н.Г.,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3»,

г.Салехард

    Сегодня в молодёжной среде стали популярны квест-игры. Это, как правило, занимательная командная игра, направленная на достижение определенной цели при выполнении ряда интеллектуальных задач. Если обратиться к словарю, то мы прочтём: quest означает «поиск, выполнение поручений».

В педагогике слово «квест» появилось в 1995 году благодаря Берни Доджем, профессору образовательных технологий Университета Сан-Диего. Квестом был назван сайт, где были размещены задания, требующие от учащихся поиска вариантов решения. Данная работа предполагала обращение к материалам сети Интернет. Всё это было направлено на развитие инновационных технологий в обучении. Берни Доджем определил, что квесты могут различаться по времени проведения (кратковременный на 1-3 урока; длительный), по проблемам отдельных предметов (углубляющий знание по одной теме, проблеме или ряду проблем), по вариантам представления результатов работы (разработка проекта по заданному плану; создание творческого продукта на основе сбора имеющейся информации; творческие; систематизация материала; исследование).

    С введением ФГОС появилась необходимость выбора новых форм организации образовательной деятельности. Квест становится одной из эффективных форм продуктивного обучения. Образовательный квест предполагает выполнение проблемного задания; как и урок, он также имеет ряд чётко обозначенных учебных целей и задач, главная из которых – вовлечение каждого ученика в активную познавательную деятельность. В основу данной нестандартной формы организации учебного процесса положена самостоятельная поисковая деятельность. Учебная игра создаёт условия для взаимодействия обучающихся разных возрастов и направлена на развитие и саморазвитие всех участников данного мероприятия. В ходе действия ученики включаются в исследовательскую деятельность, предполагающую поиск, отбор и анализ информации сети Интернет. Благодаря необычной форме проведения и, как правило, захватывающему сюжету, данные формы проведения учебных занятий становятся популярными в молодёжной среде.

    В зависимости от целей и задач квесты могут быть: [1]

  • линейными (участники движутся поэтапно: разгадав одно задание, получают другое);

  • штурмовыми (участники получают основное задание и сами определяют пути решения задачи);

  • кольцевыми (участники выполняют задание поэтапно, основная задача – как можно быстрее вернуться в исходную позицию).

 

Структура образовательного квеста может быть следующей:

  1. введение (в котором прописывается сюжет, роли);

  2. задания (этапы, вопросы, ролевые задания);

  3. порядок выполнения (бонусы, штрафы);

  4. оценка (итоги, призы).

    Данная форма организации учебного процесса направлена на развитие таких универсальных учебных действий, как умение работать в команде, умение определять пути решения задач, умение проводить мини-исследования, умение работать с различными источниками информации.

Квест-урок может быть проведён как для всего класса, так и для группы обучающихся; в своем сюжете может содержать информацию по отдельной проблеме, теме, курсу; быть межпредметным. Самое главное, что в игре обучение становится лёгким.

 

Квест «Поиски ямальской литературной тайны»

Участники: обучающиеся профильной группы (литература).

Время выполнения заданий: 1 час.

Цели:

Образовательнаявовлечение каждого обучающегося в активный познавательный процесс по изучению литературы родного края. Организация индивидуальной и групповой деятельности школьников, выявление умений и способностей работать самостоятельно по какой-либо теме.

Развивающая развитие интереса к предмету, творческих способностей, воображения обучающихся; формирование навыков исследовательской деятельности и умения самостоятельной работы с информацией; расширение кругозора, эрудиции, мотивации.

Воспитательная воспитание личной ответственности за выполнение задания, воспитание уважения к культурным традициям, истории, краеведению.

 

Задание 1. Среди буквенной путаницы найди фамилии 6 ямальских писателей:

ЙЦУКЕНГШЩЗРУГИНХЪФФЫВАПРОЛИСТОМИНДЖЭЯЧСМИТЬ

НЕРКАГИБЮЙЦУКЕНГЯДНЕШЩЗХЪФЫВАПЛАПЦУЙНРОЛДЖЭЯЧСМ

КАТАНАФАНАСЬЕВЮЙЦУК

Ответ:

ЙЦУКЕНГШЩЗ РУГИН ХЪФФЫВАПРОЛ ИСТОМИН ДЖЭЯЧСМИТЬ

НЕРКАГИ БЮЙЦУКЕНГ ЯДНЕ ШЩЗХЪФЫВАП ЛАПЦУЙ НРОЛДЖЭЯЧСМ КАТАН АФАНАСЬЕВ ЮЙЦУК

Ответьте на вопрос: кто из указанных писателей создал повесть под названием «Белый ягель»? (Анна Неркаги)

Найдите эту книгу на полках библиотеки, там вам будет дано следующее задание.

Задание 2. Прочитайте ненецкий миф о создании Вселенной. Используя цветные карандаши, схематично создайте картину мира по данному мифу.

Следует отметить, что миф о создании Вселенной в разных территориальных частях автономного округа имеет свою трактовку. Согласно представлениям тундровых ненцев, мир состоит из трёх уровней: Верхнего, Среднего, Нижнего, между которыми распределён весь пантеон ненецких богов. Земля изображалась плоской, немного взгорбленной посредине, окружённой морем. Над нею простираются семь небес (у ненцев понятие о многослойном небе существовало задолго до того, как они познакомились с христианством). Небо имеет выпуклую форму и упирается краями в землю наподобие опрокинутой чаши. Внизу находятся семь земель. Для подземных жителей наша земля является небом. Творцом Вселенной является Нум, ему помогал Нга. Они были родными братьями. Между ними происходили ссоры, но они быстро мирились. Всюду, где Нум создавал светлое, Нга творил тёмное.

Ненецкий миф о создании Вселенной гласит, что сначала была вода. Нум, глядя на безбрежные воды, решил создать землю. Нга стал помогать. Нум вызвал к себе гагару, повелел ей нырнуть глубоко в воду и принести из глубин землю. Три раза ныряла гагара. На третий раз в клюве принесла немного ила, из которого была создана суша. Населил Нга землю большими и малыми животными, а воды – рыбами, небо – птицами. Земля была прекрасной. Нум не захотел отдать её во владение брату, несмотря на его просьбы. Нга обиделся на Нума, и там, где ступала его нога, появлялись болота. В гневе Нум ударил своего брата посохом так, что земля содрогнулась. Рассердился Нга и дохнул на землю своим холодным дыханием. Вся земля покрылась льдом и снежными сугробами, деревья замёрзли, погибли растения. Над землёй пронеслись холодные северные ветры.

Долго братья были в ссоре, никто не решался подойти первым. Когда братья помирились, то решили они сделать Солнце и Луну. Нум взялся за создание Солнца, а Нга он доверил делать Луну. В руках Нума Солнце получилось ярким и горячим так, что осветило всю землю своими животворными лучами. Расцвела земля, проснулись животные и птицы. Но деревья от холода остались маленькими и искривлёнными. Нга увидел, что у Нума получилось красивое и горячее Солнце, решил сделать ещё лучше. Но от его холодного дыхания Луна замёрзла. Нум посоветовал брату не расстраиваться: так как ночью бывает темно, то его Луна будет освещать землю в этот период времени.

Потом они приступили к созданию человека. Нум, взяв в руки глину, стал лепить тела людей. Нга ушёл, чтобы принести ещё глины, а когда вернулся, то увидел, что человек сделан, и Нум готовится вдохнуть в него жизнь. Обиделся Нга, и снова братья поссорились. Прошло время, и договорились они так: оба они вдохнут жизнь в человека, чтобы боролись в нём добро и зло. Одно из них должно было победить. И хозяином души становился тот, чьё начало побеждало. Чтобы быть ближе к человеку, Нга попросил Нума отдать ему подземный мир. Нум согласился, а сам остался жить на небе.

 

У участников квеста получилась волшебная земля.

Задание: по каталогу посмотрите, кто из ямальских писателей написал книгу под названием «Волшебная земля»? (Р. Ругин)

 

Задание 3. Прочитайте легенду и назовите произведение русской литературы, которое рассказывает о судьбе большого осетра. Найдите эту книгу на полках библиотеки, там вам дано следующее задание.

Ответ: В.Астафьев «Царь-рыба».

Легенда «Осётр» из книги Романа Ругина «Волшебная земля»

Стоял тихий солнечный день. Поверхность воды на Оби словно лоснилось жиром. Вдруг на середине реки что-то зажурчало, словно тысячи волн во время шторма ударились о высокий крутой берег.

Это, оказывается, огромный осетр, подобно большому острову, поросшему лиственницей, всплыл наверх. От его всплытия поднялись высокие волны, которые, переливаясь и пенясь, понеслись по реке от одного мыса к другому. Такие большие волны поднял осетр.

Вздыбившиеся волны, ударившись о берег реки, смыли моментально стоявшие у воды большие лодки и маленькие колданки. По берегам Оби словно промчался сильный шквал, крушащий все на своем пути.

– Ха-ха-ха! – засмеялся, хвастаясь своей силой, осетр. – Я на Оби самый сильный. Мои стальные когти самые крепкие. Если к ним прикоснется человеческая рука – вмиг рассеку надвое. А если попадется бревно, то и его моментально надвое распилят. Встретится лодка человека – я ее стальной головой в щепки раздолблю и осколки на расстоянии семи поворотов реки, семи мысов закину.

– Кто на берегах реки может быть сильнее меня? – хвастаясь, спросил осетр.

Земля притихла, словно затаила свое дыхание.

Живущие в лесу четвероногие звери, обитающие в лесу двукрылые птицы, услышав такую угрозу, вздрогнули, попрятались и затаили дыхание.

– Ха-ха-ха, - опять похвастался осетр. – Я так и знал. Я – самый сильный. Я – непобедимый!

И осетру пришла в голову мысль: размахнусь-ка я еще раз своим могучим хвостом, ударю-ка я по воде и еще раз переверну мутные и голубые воды реки.

Он хотел волнами, которые вздыбит своим мощным хвостом, смыть зверей, попрятавшихся в прибрежных лесах, и закинуть их в обскую пучину.

В это время со стороны обской кручи тихо-тихо промямлила маленькая елочка, которая еле-еле показала свою колючую головку из-под мягкого и влажного мха:

– Я сильнее тебя.

– Кто это там еле мямлит? Почему я не вижу тебя? Где ты?

Могучий осетр повыше поднял свою большую голову на поверхность воды.

– Я, я, маленькая елочка. Я сильнее тебя, хвастливый осетр.

Оскорбленный осетр не на шутку рассердился. И мысль пришла ему наказать эту глупую елочку, смыть ее волнами и закинуть до устья реки, где она впадает в ледяное море.

Самонадеянный осетр собрал свои мысли и намеревался мощным ударом хвоста гребануть воды Оби и прикончить смельчака на берегу. Он так и сделал. Размахнулся мощным хвостом и рванулся в речные глубины.

Так, рассекая плотные струи воды, мчался осетр, оставляя за собой длинные жгуты.

Вскоре осетр слышит – вроде бы он стал легким. Оглянулся: стальные его доспехи, которые веками служили ему верой и правдой, словно кто-то снял с него, и они погрузились в мутные глубины Оби.

Опять рванул воду своим хвостом осетр – но нет уже прежней силы, нет уже тех волн, которые все кружили на своем пути.

Вновь всплыл на поверхность воды осетр и огляделся – оказывается, он стал величиной с маленький обрубок бревна.

Стыдно стало некогда могучему и всесильному осетру, и он с досады побыстрее погрузился в реку, подальше от глаз зверей, птиц и людей.

Плывя под водой, вдруг чувствует, что запутался.

Это он попал в сеть, сплетенную человеком из жил дерева, из грубых нитей ели. Стал рваться и метаться осетр, но еще сильнее запутался. И, обессилев, заплакал.

А в это время со стороны обской кручи донеслись слабые слова маленькой ели:

– Никогда своей силой не хвастайся, никогда своей мощью не бахвалься.

 

Задание 4.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт