Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Логические задания на уроках и...

Логические задания на уроках истории


Лаптева Елена Николаевна
учитель истории и обществознания
МБОУ СОШ №7
г. Ноябрьск

Аннотация

Статья посвящена проблеме развития  логического мышления на уроках истории посредством логических заданий - упражнений.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку логические задания предназначены для формирования коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий, что является одним из требований ФГОС к планируемым результатам освоения обучающимися основной образовательной программы. Выполнение логических заданий предполагает становление целого комплекса умений связанных с обработкой, систематизацией, обобщением и использованием полученной информации. В статье предлагается большое количество практического материала, который можно использовать учителям истории при подготовке к урокам.

 

 

ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ

Одной из главных задач российской образовательной политики является  обеспечение современного качества образования, развития и становления личности,  способной жить в изменяющемся информационном мире. Важнейшим условием решения этой задачи является применение учителями в своей педагогической практике современных образовательных технологий. [1]

    Современный учитель истории должен не только передавать информацию о прошлом и настоящем человеческого общества, но и работать над формированием у учащихся умения осмысливать и применять исторические знания, критически оценивать исторические события, анализировать письменные источники, аргументировать свою позицию. Кроме того, над учителем довлеет ответственность за сдачу обучающимися ЕГЭ,  где школьники должны показать не  только знания, но и обладать общеучебными  и специальными учебными умениями  и навыками. В последнее время в погоне за результатами ЕГЭ учителя стали сводить подготовку к чисто механическому заучиванию дат, событий, причин, забывая о том, что изучение истории должно быть процессом интересным, увлекательным, побуждающим к мысли и поиску правильного решения через логическое мышление, поиск решения методом исключения и т.п.

     Программа по истории не предусматривает большого количества уроков обобщения и повторения учебного материала и почти каждый урок по истории это новая тема. Как же тогда добиться от учащихся усвоения огромного количества учебного материала: дат,  имен, событий, фактов? И, наконец, не стоит забывать, что в век компьютерных технологий, когда ученик получает массу информации из различных источников учителю очень сложно, но необходимо поддерживать познавательный интерес школьников к своему предмету.

     В современных педагогических технологиях преобладают активные методы обучения, имеющие исключительную важность при обучении социально-гуманитарным дисциплинам. К активным методам преподавания истории можно отнести работу с документами, разрешение дискуссионных проблем с помощью дебатов, работа в группах, творческие задания, обучающие игры, тренинговые задания. [1]

     Модель формирования исторических знаний в современной школе основана на принципах развивающего обучения. Один из самых надежных и  проверенных способов развития общеучебных и специальных  умений  учащихся на уроках истории – это система познавательных и логических   заданий, на  основе технологии развивающего обучения  (А.Т. Степанищев, Г.М. Плоткин, С.Г. Смирнов). [2]

                Логические задания – это совокупность методических средств, ориентирующих на умственные действия, в результате которых на базе уже имеющихся знаний образуются новые знания, мысли, происходит их управляемое наращивание на продуктивно-познавательной основе. [3]  Если оценочные, логические, образные познавательные задания можно найти в методической литературе, то  задания – упражнения встречаются крайне редко.

     Тренинговые логические задания - это задания на манипуляцию и оперирование историческими датами, терминами, понятиями, названиями. [4]  Для того, чтобы выполнить такие задания, нужно хорошо знать учебный  материал.

      Задания - упражнения направлены на развитие психических познавательных процессов: мышления, восприятия, внимания, памяти, воображения на основе развивающего предметно-ориентированного тренинга. Логические задания предназначены для формирования коммуникативных и познавательных УУД, что является главным требованием ФГОС. Выполнение логических заданий предполагает становление целого комплекса умений связанных с обработкой, систематизацией, обобщением и использованием полученной информации. Логические задания предназначены для формирования умения анализировать, сравнивать, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации,  обобщать, выявлять закономерности, устанавливать аналогии,  устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения. Кроме того, такие задания помогают формированию  коммуникативных УУД, в частности, умения формулировать, аргументировать и отстаивать свою точку зрения. Задания могут быть использованы  на уроках закрепления и обобщения, для закрепления материала, изученного на уроке, при опросе домашнего задания, при повторении ранее изученного материала.  Такие задания выполняются  на доске или интерактивной доске, для того, чтобы учащиеся научились хорошо выполнять задания. Каждое из этих заданий школьники проговаривают вслух. Постепенно количество времени, затраченное на проверку таких заданий, сокращается.

      Начинать использовать такие задания необходимо с 5 класса, когда интерес к предмету у учащихся проявляется очень активно, но задания должны быть  дифференцированы и доступны для школьников данного возраста.

   В первую очередь нужно вводить самые простые задания, с которыми ученики знакомятся еще в начальной школе.

       Соотнесите:

1. Рыболовство                        а) Копье

2. Охота                                    б) Гарпун

3. Собирательство                    в) Серп

4. Земледелие                           г) Палка-копалка

Подберите к каждому прилагательному из левой колонки соответствующее

существительное из правой колонки:

      1. Каменное                        а) община

      2. Колдовской                    б) человек

      3. Разумный                        в) гарпун

      4  Костяной                         г) обряд

      5. Родовая                          д) рубило

    Эти задания простого уровня сложности, но вызывают у учащихся больший интерес, чем простые вопросы такие, например как «С каким оружием ходил на охоту первобытный человек?» или «Из какого материала делали  гарпун?».

В дальнейшем задания необходимо усложнять. При подготовке к ЕГЭ в качестве тренировочных заданий можно использовать упражнения:

Соотнесите исторические персоналии  по их  профессиональной деятельности:

 1. П.И. Багратион                       а) М.П. Погодин

 2. С.М. Соловьев                       б) В.Г. Белинский

      3. Н.Н. Новосильцев                  в) А.П. Ермолов

 4. С.С. Уваров                           г) Т.Н. Грановский

 5. А.И. Герцен                            д) Е.Ф. Канкрин

(П.И. Багратион и А.П. Ермолов – военные деятели России, командующие русскими армиями;

С.М. Соловьев и Т.Н. Грановский – русские либералы, историки  входили в кружок западников;

Н.Н. Новосильцев и Е.Ф. Канкрин – русские государственные деятели, авторы реформ,

С.С. Уваров и М.П. Погодин –  лидеры консервативного течения

А.И. Герцен и В.Г. Белинский – русские социал-демократы)

   Следующим этапом развития логического мышления учащихся могут стать задания на исключение лишнего элемента:

     Вычеркни ЛИШНЕЕ слово и объясни свой выбор:

А) копье, лук, гарпун 

(гарпун для ловли рыбы, остальные для охоты)

Б) П.А. Столыпин, З.П. Рождественский, С.Ю. Витте

(З.П. Рождественский – так как он адмирал, участник русско-японской войны,

а С.Ю. Витте и Столыпин – премьер- министры России).

  Затем задание можно усложнять, постепенно в задания необходимо вводить элементы вариативности и неординарности, когда решений может быть несколько или оно, может быть неожиданным, в нём может быть два и даже три решения, в зависимости от того как школьник аргументирует свой ответ:

А) Мечеть, христианство, ислам 

(лишние слова: Мечеть – здание, а христианство и ислам - мировые религии  или христианство, так как мечеть относится к исламу).

Б) И. Болотников, С. Разин, Хлопко, Б. Годунов 

(С. Разин – т.к. не относится к периоду Смуты

или  Б. Годунов – т.к. не является предводителем восстания).    

                    Данный вид заданий формирует  логическое мышление, память учащихся,                позволяет школьникам развивать умение аргументировать свой ответ и                доказывать свою правоту фактами. Современный урок насыщен датами  и             событиями и на нем остается очень мало времени на развитие коммуникативных умений, логической правильной аргументированной речи. Отсутствие интереса к чтению и увлеченность компьютерными технологиями приводит современное общество и школу к очень серьёзной  проблеме выражающейся в небольшом объеме словарного запаса, нехватке слов для выражения своей мысли, составления монологической речи.  И данный  вид заданий - упражнений направлен на формирование этих учебных умений и навыков.

Можно использовать такой вид заданий при подготовке к ЕГЭ в заданиях на определение современников исторических деятелей.

                     Определите лишнее имя  в перечне исторических деятелей:

                А) Иван Грозный, Александр Меншиков, Андрей Курбский, Алексей Адашев

                  (лишний Александр Меншиков, так как он является современником Петра I).

                Б) М.С. Горбачев, Э.А. Шеварднадзе, Г.М. Маленков, А.И. Лукьянов

                  (лишний Г.М. Маленков, так как он является современником Н.С.  Хрущева или И.В. Сталина).

      Школьники с удовольствием выполняют такие задания,  стараясь найти как можно больше вариантов решения этого задания и доказать свой выбор. В этом задании очень важно, чтобы школьники не только исключали лишнее слово, но и внятно, четко и правильно аргументировали свой выбор. Со временем это задание помогает формировать грамотную и правильную историческую речь.

    Интересным для ребят является прием "перепутанные логические цепочки". Это задание хорошо подходит для "событийных" тем, таких в которых рассматриваются войны, изменения в жизни страны и людей, выявляются причины и следствия. Этап вызова состоит из того, что учащимся предлагается определить последовательность происходящего. Можно записать такое задание на доске и попросить пронумеровать события или же учащимся  раздаются карточки, где указаны элементы события,  и их нужно разложить их по порядку:

        Поставьте следующие события в хронологическом порядке:

 А) Крещение Руси

 Б)  Правление Рюрика

 В)  Создание «Правды Ярослава».

 Г)  Образование Киевской Руси

 Д)  Начало феодальной раздробленности.

    Согласитесь, что сложнее, но и  интереснее поставить события в хронологическом порядке, чем монотонно и заученно отвечать на вопросы, когда было,  то или иное событие. Сейчас это задание входит в структуру КИМ  ЕГЭ по истории. Как показывает практика, только половина выпускников правильно выполняют это задание. Поэтому важно научить школьников выполнять это задание разными способами. Учащимся, обладающим достаточно развитым логическим мышлением не обязательно знать точную дату события, так как в некоторых случаях, будет достаточно соотнести событие с именем князя, в правление, которого произошло это событие или с периодом истории, когда произошло это событие.  Затем расставить в хронологическом порядке правителей, что сделать гораздо легче, чем расставить события,  и задание будет выполнено правильно.

                    Следующий вид заданий упражнений называется

Продолжи логический ряд 

             А) Северное общество, Союз спасения,… (Союз  благоденствия)

             Б) А.В. Колчак, А.И. Деникин, П.Н. Врангель… (Л.Г. Корнилов, Н.Н. Юденич…)

                    Одним из разновидностей метода сравнения является аналогия, т.е. сходство, подобие в   каком-то отношении между предметами, явлениями или понятиями.

             Задание «Заверши логический ряд» способствует умению правильно подобрать аналогичное слово. Без знания фактического материала такие задания выполнять невозможно.    

 А) Россия – Волга, Египет - …  (Нил)

 Б) Русско-турецкая война – оборона Шипки,

     Отечественная война 1812 года - …  (Бородинское сражение)                

             В) П. Пестель – «Русская правда», Н. Муравьев – «… (Конституция)

             Г) Великобритания – конституционная монархия, РФ - … (республика)

                    Еще более сложным заданием являются упражнения  на нахождение

             закономерностей. Задание состоит из 2-х частей: первоначально нужно найти

              закономерность и  критерий для классификации, а затем правильно распределить слова. Пока учащиеся учатся выполнять это задание,   можно облегчить  его, введением в текст, ключевых слов.

     Найдите закономерность и разделите слова на 2 группы, озаглавьте их:

Волхвы, идолы, Иисус, язычество, крест, Перун, икона, христианство,  капище, Купала, собор, Пасха.

                   ОТВЕТ:

                  ЯЗЫЧЕСТВО                                ХРИСТИАНСТВО

                    Волхвы                                             Иисус

                  Идолы                                               Крест

                  Перун                                                Икона

                  Капище                                              Собор

                  Купала                                               Пасха

                 В дальнейшем ключевые  слова нужно  исключать из текста и школьники 

            должны самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации.

Найди закономерность, определите критерии для классификации и разделите фамилии в 2 группы:

       М.Б. Барклай де Толли, П.И. Багратион, Н.Н. Новосильцев, С.С. Уваров, М.И. Платов,  В.П. Кочубей, А.А. Чарторыйский, М.И. Кутузов, Н.Н. Раевский, П.А. Строганов, Д. Давыдов.

(Критерии классификации: 1 - участники Отечественной войны 1812 года;  2 – члены «Негласного комитета»).

     Одним из самых сложных заданий для учащихся является задание на обобщение имен, событий, исторических фактов, так как они требуют знания большого количества изученного исторического материала, а также обладания школьниками определенных умений: анализировать, обобщать, находить закономерность. При выполнении этих  заданий учащиеся совершают мыслительную операцию на синтез – мысленное соединение в единое целое частей, полученных в процессе анализа информации. Кроме того,  данные задания учат школьников правильно формулировать свои ответы, расширять словарный запас и правильно его применять

Начинать необходимо с самых простых заданий:

  К какому занятию древнейшего человека относятся следующие  понятия:

  А) мамонт, копье, лук и стрелы  - ….                   (охота)

  Б) ягоды, палка-копалка, плоды, съедобные коренья - …   (собирательство)

  В) река, гарпун - …       (рыболовство)

  К какому событию или периоду истории относятся данные слова  имена или события:

  А) ярлык, выход, численники, баскаки - ….   (монголо-татарское иго)

  Б) Суворов, Потемкин, Крым, Измаил  …   (Русско-турецкие войны)

  В) крестоцеловальная запись, восстание Болотникова, интервенция -… (Смута)

  Г) Б. Хмельницкий, Переяславская рада, русско-польская война – 

      (присоединение Левобережной Украины к Киеву)

  Д) «Крестоцеловальная запись», обращение за помощью к Швеции, начало

      польско-шведской интервенции -  (правление В. Шуйского)

  Е) Никон, исправление икон, книг, обрядов, троеперстное  крещение –

      (церковная реформа)

Постепенно задания усложняются:

  Найдите обобщающее слово для следующих имен, событий  и  понятий:

А)  Протекторат, республика, монархия – это … (формы правления)

Б) А.В. Суворов, М.И. Кутузов, А.А. Брусилов – это… (русские полководцы или главнокомандующие русскими армиями)

В) «Указ о вольных хлебопашцах», создание министерств, отмена крепостного

   права в Прибалтике – это…(реформы Александра)

Г) И. Болотников, С. Разин, Е. Пугачев – это..(предводители крестьянских

    восстаний)

Д) В.И. Ленин, П.Н. Милюков, А.И. Гучков – (лидеры российских партий)

         В этом задании важно, чтобы учащиеся правильно формулировали обобщающее слово, так как часто они называют лидеров партий – главарями или предводителями, государственных деятелей – руководителями,  путают формы правления с политическими режимами и т.д.

          Еще более сложным упражнением является задание на нахождение общих и различных признаков.

Найди общие и различные признаки в данных понятиях:

А) человеческое стадо и родовая община     (общее – коллективы др.людей, различное – родовая община –коллектив родственников)

Б) король и президент (общее – глава государства, различное – король передает свою власть по наследству, президент избирается)

В) совнархозы и министерства (общее - исполнительные органы власти, различие -  территориальные и отраслевые и т.д.

Таким, образом, использование логических  заданий – упражнений:

помогают охватить при повторении большой объем материала и в интересной форме закрепить его на различных этапах урока;

- способствуют   формированию культуры речи, «исторического языка».

-развивают у школьников память, внимание, восприятие, воображение,  логическое мышление;

-способствуют формированию  мыслительных операций: анализ, синтез, абстрагирование, сравнение, обобщение;

- сокращают количество времени на проверку домашнего задания;

- повышают интерес к истории.

 

Список используемой литературы

  1. Современные образовательные технологии в изучении преподавании предметов социально-гуманитарного цикла. 2-еиздание. М., Русское слово. 2012, с.5
  2. И.Я. Лернер. Развитие мышления учащихся в процессе обучения истории. М., 1982
  3. А.Т. Степанищев. Методический справочник учителя истории. М., ВЛАДОС, 2003, с. 129
  4. http://works.tarefer.ru/64/100045/index.html. Познавательные задачи, познавательные задания, как средство активизации познавательных процессов в деятельности учащихся на уроках истории


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт