Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 11. Малочисленные народы Крайн...

11. Малочисленные народы Крайнего Севера Ямала в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (по авторским материалам, опубликованным в газете «Полярный круг» за 2020г.)


Морозов Юрий Андреевич

Городская общественно-политическая газета «Полярный круг», г. Салехард

Девятого мая 2020 года народы России и стран бывшего Советского Союза торжественно отметили 75-летний юбилей Победы советского народа над германским фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

День Победы «со слезами на  глазах» отмечали в городских квартирах и сельских домах, в горных аулах и юртах, в стойбищах и гортах - везде, откуда на фронт большой войны уходили солдаты народов СССР, ставшие победителями. День Победы как праздник прошел, но День Победы как великое событие в истории народов нашей страны живёт в их памяти, а о многих из наших солдат - победителей мы знаем очень мало. Традиционно мы говорим о победе на войне всего советского народа, эта единая по форме социалистическая общность состояла из народов всего Советского Союза. Основные потери в сражении с германским нацизмом понёс русский народ, и он, как самый многочисленный, внёс основной вклад в Победу.

Но рядом с русскими, война была Отечественной, плечом к плечу воевали белорусы, туркмены, украинцы, таджики, якуты, пермяки, сибирские и волжские татары; солдаты из коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого округа: ненцы, ханты, коми-ижемцы.

Выступая на Совете по межнациональным отношениям, президент Владимир Путин отметил: «Свой вклад в победу на фронте и в тылу внёс каждый из народов России, Советского Союза». И, отдавая долг памяти всем солдатам Великой Отечественной, надо помнить о том, какой вклад в победу над общим врагом внесли представители коренных народов севера автономного округа, которые воевали и гибли, несмотря на свою малочисленность.

И для нас важно знать не только общенациональных, но и своих героев, которые, возможно, жили до и после войны в соседних чумах и поселениях, став дедами-прадедами. Лично узнаваемые герои – образцы мужества и славы, ориентиры для новых поколений. Открыв героические страницы войны, мы пополним историю региона и его коренных народов.

До Великой Октябрьской революции представителей большинства народов империи не призывали на службу в армию. Положение меняется в Первую мировую войну, в армию стали призывать «инородцев» Севера - эта тема не исследована историками. Но нетрудно представить, что испытывали молодые не грамотные солдаты с глухого Севера, не видевшие городов и окопов, не слышавшие других языков и  попавшие на войну в совершенно иную, чем в тундре, социальную и языковую среду. Представьте себя на службе в арабской, к примеру, армии, где вы не понимаете слов команд и разговоров. Представили? Вот инородцам так же сложно было.

В 1936 году в СССР приняли новую Конституцию. В ходе её обсуждения в национальных районах Севера высказали предложение о введении всеобщей воинской обязанности граждан защищать страну. Это предложение вошло в статью Конституции. С того времени в Красную армию призывают представителей коренных малочисленных народов Ямала, и есть факты, что некоторые из коми уходили добровольцами еще в 1939 году. К 1936 году политика советской власти на Севере уже приносила плоды; молодежь и старшее поколение осваивали грамоту и русский язык, получали начальное и среднее образование. И к 1941 году в среде коренного населения сформировалась большая прослойка грамотных людей, часть из них получила образование в различных начальных и производственных школах, в училищах Салехарда (педагогическое, ветеринарный техникум), некоторые учились в Институте народов Севера в Ленинграде - многие  стали политработниками и первыми ушли на фронт. У них уже не имелось языковых и социальных барьеров для службы в рядах Красной армии. Они уходили защищать новую, справедливую жизнь, которая ликвидировала нищету и рабство, социальное неравенство. Ненцы, ханты  пошли воевать за страну, которая дала им образование, дала возможность увидеть мир в то время через книги и кинофильмы, дала равные со всеми гражданские права, дала жизнь, в которой не было нищих и бесправных батраков. Вот за всё за это они и не щадили жизни!

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На призывных пунктах Ямала началась мобилизация. В армию пошли русские, ненцы, сибирские татары, ханты, коми и другие; имена многих высечены на обелисках в городах и посёлках округа, на памятниках по пути Красной армии в Европу. На фронт уходили из Салехарда, из далёких стойбищ Ямала. В Книгах памяти районов округа часто значится: погиб, убит, пропал без вести, редко кто пришел домой с войны - гибли родами и фамилиями: Артеевы, Кельчины, Русмиленко, Каневы, Салтыковы, Вэнго, Лапцуй, Пяк, Айваседо, Харючи, Худи, Ненянг и другие из Пуровской, Надымской, Выгапуровской, Байдарацкой, Тазовской и Ямальской тундр, тайги Шурышкарского района.

Трудно назвать всех представителей коренного населения, кто воевал, кто пришел с Победой, кто сложил голову на пути к ней. По Всесоюзной переписи населения 1939 года население округа составляло почти 46 тысяч человек. Из них русских около 20 тысяч, коренного населения около 25 тысяч; из них ненцев примерно 13 354; ханты около 5 367; коми-ижемцы - 4 722 и сибирских татар – 1 636 человек. С Ямала ушло в армию около 9 тысяч человек, около 4 тысяч погибло - более точных данных нет.

Среди этих призванных и погибших многие коренные северяне, не многие из них вернулись домой в свои колхозы и стойбища, в посёлки. Поэтому назовём некоторые фамилии из тысяч. Историю ненцев, ханты, коми на Великой Отечественной еще предстоит написать, предстоит создать и полный мартиролог солдат из числа коренных народов Ямальского севера воевавших на минувшей войне.

Иван Юганпелик (ненец, 1925г.р., п.Халевож, Приуральского района) воевал пулемётчиком, награждён орденом Отечественной войны первой и второй степени. Отличился при форсировании реки Одер, где уничтожил 50 немцев, в г. Бреслау уничтожил машину с пехотой и во время боя потерял ногу. После войны окончил Салехардскую культпросветшколу, стал известным ненецким поэтом. Он направил в литературу Леонида Лапцуя, Романа Ругина, Геннадия Пуйко и других авторов. А его произведения издавались в Москве, Тюмени, Свердловске, несколько стихов положены на музыку. Иван Юганпелик умер в 1991 году.

На фронте погибли старшие братья известного хантыйского поэта и прозаика Романа Ругина уроженцы д.Ханты-Питляр - Петр Ругин (1921 г.р.) - пропал без вести; Николай Ругин (1926г.р) - убит в 1944-м, похоронен в Литве.

На фронт ушли сыновья Марфы и Тихона Сенькина, погибшего в 1921 году за Советскую власть. Владимир - танкист, погиб под Ленинградом, а трое вернулись: Яков и Пётр - награждены орденами Славы, Тихон - медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги», погиб племянник Марфы Вадим Чупров он похоронен в  д. Глуховка, у школы.

Пётр Ядне (ненец,1923 г.р. из Мало-Ямальской тундры) - воевал на 3-м Прибалтийском фронте, награждён медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени. После войны работал председателем колхоза им. Сталина.

Нензако Неркагы (ненец, 1917г.р. из Кутопьюгана) - снайпер в мотострелковом батальоне, ранен в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой, получил Благодарность Верховного Главнокомандующего тов. Сталина, после госпиталя стрелок наводчик Т-34, в составе танковой бригады им. Суворова, участник штурма Кенигсберга.

Едейко Яр (ненец, 1920г.) - награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями, после войны работал в колхозе «Северный рыбак». Евгений Того (ненец, 1916 г.р.) - добровольно ушел в армию в 1939 году, командир разведроты в Финскую компанию. 

Николай Вахнин (ханты, 1919 г.р.) призван из п. Азово, он младший лейтенант, командир взвода воздушно-десантного полка 3-го Украинского фронта - погиб в 1944 г., похоронен в Молдавии.

Николай Лонгортов (ханты,1922 г.р.) - погиб в 1944г., похоронен в Литве.

Михаил Рохтымов (ханты,1925 г.р., юрты Евригорт), погиб в 1944-м, похоронен в Польше.

Анна Мартемьянова (коми,1922 г.р., с. Мужи) – воевала на Центральном фронте, 2-я танковая армия, 86-й гвардейский миномётный полк - санинструктор; награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». После войны жила и работала в Салехарде.

Митрофан Канев (коми, Конев - 1916 г.р., с. Мужи) - за выполнение боевых и секретных заданий на Первом Украинском, Первом Ленинградском,  Прибалтийском, Третьем Белорусском фронтах награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Польши», «За взятие Кёнигсберга». Победу встретил в Восточной Пруссии. После войны работал председателем колхоза «За лучшую жизнь».

Григорий Ларахов (ханты, 1910г.р., юрты Хале-Пугор) - погиб в 1943-м под Сталинградом, похоронен у высоты Казачий Курган.

Павел Возелов (ханты,1910 г.р.) - воевал на Ленинградском фронте, после тяжелого ранения получил отпуск на родину в Ямало-Ненецкий округ, затем участвовал во взятии Кенигсберга и Варшавы.

Братья Агичевы (лесные ненцы) из Пуровского района: Семён погиб под Ленинградом,  Степан в Польше, а Савелий дошёл до Берлина, он участник знаменитой встречи на Эльбе с американцами, его дочь Мария Приходько (живёт в Салехарде) собирает материал об участии ненцев в войне.

Няч Лапта (лесной ненец)- из Самбургской тундры Пуровского района похоронен в Восточной Пруссии, где и воевал; Пяк Уппа (лесной ненец) - из этой же тундры, погиб. Айваседо Ульга (лесной ненец) - погиб. 

Антон Окотетто (ненец -1915 г.р.) - погиб в 1943-м под Ленинградом, Иван Окотетто (1909 г.р.) - пропал без вести в 1943-м под Ленинградом.

Илья Окотетто- единственный среди ненцев воздушный стрелок (ненец, - 1910 г.р. п. Щучья) - погиб 20 апреля1945-го под Берлином. В 1929 году он вступил в ВЛКСМ, работал в колхозе «Едай Илир». В 1932 году направлен в Салехардское национальное педагогическое училище. В январе 1939-го вступает кандидатом в члены ВКП(б), а 9 мая 1940 года принят в ряды ВКП(б). Как образованный человек и коммунист он включен военным комиссариатом Ямало-Ненецкого округа в ряды политработников, с 1940 до 1942 год работал литсотрудником- переводчиком в газете «Нярьяна Нгэрм» - «Красный север» и заместителем секретаря партийной организации газеты. Илья Окотетто отказался от брони, и в сентябре 1942 года призван в армию. Окончил в Красноярске военно-политическое училище, оттуда в звании «младший политрук» направлен на Западный фронт. Награжден медалью «За отвагу», орденами Красной звезды и Отечественной войны первой и второй степени.

Из Салехарда, при его населении в 11 тысяч человек, на фронт призвано около 1400 человек, около 1000 не пришло домой - каждый десятый горожанин погиб. Абдул Муратов (татарин),1909 г.р., погиб в Ленинградской области в 1943-м; там же в 1943-м погиб Тауфик Муртазин (татарин ), 1918г.р., Умар Саитов (татарин ), 1908г.р., погиб в октябре 1942-го, похоронен в районе завода «Баррикады» г. Сталинград, где шли жесточайшие бои. Николай Ного (ненец),1923 г.р., погиб в 1942-м; Тимофей Ного (ненец), 1907 г.р., умер от ран в Рязани; Александр Няруй (ненец),1910 г.р,. погиб в 1943-м; Зойла Пальдин (ненец), 1925г.р., погиб в 1944-м ; Михаил Тэседа (ненец),1921 г.р., мл. лейтенант погиб в 1943 году. 

Ефим Исакович Ямзин (ненец, 1923 г.р, п. Нори). Окончил Хэнскую школу, до войны работал в Надымском райисполкоме. В 1942-м призван в армию, командир орудия 1-й батареи 1031-й отдельной зенитной дивизии, участвовал в боях за освобождение Румынии, Чехословакии, штурмовал Венгрию. Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями. После войны окончил Салехардскую торговую школу, советскую партийную школу, Свердловскую партшколу. Работал секретарём Тазовского райкома КПСС, Ямало-Ненецкого окружкома КПСС, заместителем председателя окрисполкома, избирался депутатом Верховного Совета СССР 4 созыва (1954 - 1958 годы).

Фёдор Константинович Того (ненец, 1925г.р., п.Халась-Пугор) - работать начал в 1941-м рыбаком. Призван в 1943 году, демобилизован в 1948-м. Старший сержант, награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г», после войны окончил совпартшколу ОК ВКП (б), Салехардский зооветтехникум, избирался секретарём Надымского и Шурышкарского райкомов КПСС, вторым секретарём Ямало-Ненецкого ОК КПСС, депутатом Тюменского облсовета.

Андрей Хатанзеев (1906 г.р.), погиб в 1943-м, Василий Хатанзеев (1905 г.р.) погиб в 1941-м под Москвой, Николай Хатанзеев (1912 г.р., Лабытнанги), погиб в 1942-м.

Георгий Хатанзеев (ненец, 1914г.р., п.Щучье), работал рыбаком в посёлке Щучье. Окончил национальную начальную школу, учился в Институте народов Севера в Ленинграде. В 1934 - 1938 годах переводчик в Красном чуме - это было одно из первых культпросветучреждений для северян, где учили грамоте, работал заведующим отделом политработы Приуральского райкома ВЛКСМ, принят в ряды ВКП (б), а в 1938 - 1940 годах секретарь Приуральского райкома комсомола. Оттуда он и ушел на фронт в 1941 году, попал в плен и погиб в 1942 году.

Сергей Хатанзеев (уроженец Обдорска (Салехард), 1909 г.р.),  лейтенант, механик-водитель самоходной установки, погиб под Берлином в апреле 1945-го, награжден орденом Отечественной войны. Работал с 11 лет на Обдорском рыбозаводе в п. Нанги. По направлению райкома комсомола учился в Ленинграде в Институте народов Севера. Работал в Ямальском интегралсоюзе в 1933 -34 годах, когда в районе шло создание колхозов и простейших товариществ, вступил в ВКП(б), был приписан к Ямальскому военному комиссариату в звании политработника. С 1938 по 1939 год он работал начальником Ямальской культбазы, которая проводила культурную революцию на огромном пространстве Севера, за эту работу Хатанзеев награждён почетными грамотами, затем работал инструктором Ямало-Ненецкого окружкома партии, заместителем редактора газеты «Ударник Арктики», отвечал за идеологию в газете, в 1941-м ушел на фронт.

Яков Хороля (ненец, 1918 г.р.), погиб в 1944-м.

Даниил Ямкин (1917 г.р.), пропал без вести в 1943-м.

Все они храбро воевали и погибали за Родину, и достойно вернулись домой с Победой. Они не любили вспоминать фронтовые будни и редко рассказывали о них, слишком это тяжело…. Те, кто вернулся домой с войны, прожили честную жизнь, которой их потомки могут гордиться. Солдаты, ставшие ветеранами, пошли работать в посёлках округа по прежним специальностям оленеводами, рыбаками, ветеринарами, культпросветработниками, пошли учиться в техникумы, институты, наверстывая время, отнятое войной. Среди них есть те, кто стал председателемями колхозов, депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, депутатами областных, окружных, районных Советов, членами окружных и районных комитетов партии.

Сегодня потомкам, которые наследуют историю страны, региона, надо знать не только общенациональных героев, но и своих земляков, возможно живших по соседству с дедами – прадедами в Аксарке, Щучьем, Мужах, Яр-Сале, Салехарде. Потомкам тех молодых людей, что сломали хребёт немецко-фашистским оккупантам, необходимы сегодня лично узнаваемые герои, известные в своём краю, - образцы мужества и славы, ориентиры для новых поколений. И отдавая долг памяти солдатам Великой Отечественной, населению Ямала, среди которого много молодёжи, надо знать и понимать вклад в победу над общим врагом солдат коренных народов Севера ЯНАО, что укрепит наши общие связи, а также откроет еще одну героическую страницу их советской истории. И молодые краеведы нашего округа еще найдут создателей подвигов, совершённых на фронте и в тылу солдатами и офицерами, простыми тружениками из коренных народов Ямальского севера.

Юрий МОРОЗОВ

Материал был опубликован с продолжением 16.01.2020г. и 23.01.2020г., размещен в интернет-версии газеты https://polkrug.ru/news/obschestvo/11750-malye-narody-yamala-na-bolshoy-voyne

https://polkrug.ru/news/obschestvo/11800-malye-narody-yamala-na-bolshoy-voyne-1



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт