Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Методическое сопровождение гра...

Методическое сопровождение гражданско-патриотической работы Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы» города Салехарда


Кравченко И.К.
МБУ ДО ЦВР
г. Салехард

Сегодня очень актуален вопрос патриотического воспитания. Важно уберечь подростков от перерастания протеста против накопившихся проблем в обществе в неприязнь и враждебность к Отечеству, обществу и гражданам других республик и регионов.

Перед системой гражданско-патриотической деятельности в ЦВР остро стоит проблема корректировки целей, задач, содержания, форм, методов и технологий, учитывающих современные социальные реалии.

Речь идёт о разработке и реализации инновационных моделей патриотического обучения и воспитания. Появляется необходимость в деятельностном компоненте гражданско-патриотического обучения и воспитания.

Одним из учреждений в городе выполняющим именно такую роль является Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы» города Салехард. Ведущим направлением работы здесь является гражданско-патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи.

Данное направление охватывает весь педагогический процесс Центра, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и различные воспитательные мероприятия.

В учреждении накоплен опыт методического сопровождения гражданско-патриотического направления работы, опыт составления образовательных программ, методических рекомендаций, разработок, которые способствуют регламентировать порядок проведения мероприятий, инициатив, событий, проектов, акций, занятий, деятельность клубов "Витязь" и "Импульс".

Для формирования гражданско-патриотической компетентности в учреждении имеются 20 образовательных программ: «Основы допризывной подготовки», «Патриоты», «Меткий стрелок», «Туристята», «Рюкзачок», «Спортивный туризм», «Спортивное ориентирование», «Ремонт туристического оборудования», «Лыжный туризм», «Юные велотуристы», «Поисковик», «Туристический маутинбайк», «Автомастер», «Автомобильное моделирование», «Авиамоделирование», «Увлеченные небом», «Юные планеристы», «Змеенавтика», «Прикладная механика в картинге», «Мототехника». Все программы имеют учебно-методический комплекс и диагностический материал.

В 2012, 2013 годах команда ЦВР участвовала в ежегодной военно-спортивной игре «Кадеты Отечества», которые проводились в Москве.

В учреждении есть опыт организациигражданско-патриотических мероприятий на своей базе.

Участие в гражданско-патриотических мероприятиях принесло свои плоды:

В 2013-2014 учебном году обучающиеся учреждения получили:

12 - II юношеских разрядов по автомобильному спорту в группе дисциплин «картинг» и по пулевой стрельбе;

12- III юношеских разрядов по автомобильному спорту в группе дисциплин «картинг» и по пулевой стрельбе.

В 2014-2015 учебном году 26 воспитанников получили I юношеский и III спортивный разряд по пулевой стрельбе;

13 воспитанников получили I юношеский,II юношескийи III юношеский разряды по гиревому спорту;

В 2014-2015 году квалификационные категории «Спортивный судья третьей категории» по пулевой стрельбе и по автомобильному спорту получили 6 педагогов.

По итогам 2015 года Центр стал:

- лауреатом конкурса программ развития организаций дополнительного образования детей «Арктур – 2015»;

- лауреатом конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования детей – 2015», в номинации «Лучший центр внешкольной работы»;

- лауреатом конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования России»;

- дипломантом II степени образовательных проектов и программ по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи «ГРАЖДАНИН и ПАТРИОТ РОССИИ-2015».

Только в 2014-2015 учебном году воспитанники Центра приняли участие в 13 региональных, в 21 муниципальных и в 7 институциональных соревнованиях и мероприятиях патриотической направленности. На базе учреждения проведено 29 мероприятий и 7 мероприятий проведены совместно с другими регионами.

Патриотическое воспитание в современных условиях требует интеграции и консолидации социального, культурного и воспитательного потенциалов регионов и страны в целом. Большую роль в реализации гражданско-патриотической работы играют социальные партнеры Центра – это  образовательные учреждения города Салехарда и других муниципальных образований, авиакомпания «Ямал», Департамент по науке и инновациям ЯНАО, городская общественная организация «Моторас», Управление ГИБДД ЯНАО, ООО «Урал-регион», ИП «Кашина», Управление по физической культуре и спорту г. Салехарда, Салехардское городское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества, городской Военный  комиссариата, ФГБОУ ДОД «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» г. Москва, Федерация спортивного туризма России и ЯНАО, Межрегиональная уголовно-исполнительная инспекция №2 УФСИН России по ЯНАО, МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального образования г. Салехард», Салехардский городской союз ветеранов-афганцев и локальных войн.

Решение, принятое ЦВР, в отношении форм и методов гражданско-патриотического направления деятельности - это обучение и воспитание на исторических фактах, через погружение и проживание событий, которые случились в разное время, через соприкосновение с участниками событий и т.д.

Положительный опыт участия воспитанников ЦВР в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта «Командарм», «Патриот», «Школа выживания», пулевой стрельбе из пневматической винтовки и гиревому спорту (двоеборье), в окружных учебно-полевых сборах «Афганский вариант», «Горные стрелки» и организация подобных мероприятий на базе учреждения позволили обобщить опыт в данном направлении.

Для систематизации, совершенствования накопившегося опыта и продолжения создания системы патриотического воспитания была составлена Программа гражданско-патриотического обучения и воспитания «Личность, гражданин, патриот».

     В программе через актуальность проблемы гражданско-патриотического обучения и воспитания раскрывается система научно-теоретической и методической базы с учётом инновационных технологий и механизмов.

В 2009 году с целью развития и поддержки детской инициативы в изучении истории Отечественного воинского искусства, вооружения и воинского костюма, освоения воинских профессий, подготовки молодежи к службе в армии был создан военно-патриотический клуб «Витязь». Для его функционирования была подготовлена нормативная и методическая база.

15 января 2013 года в рамках проекта «Гражданская инициатива» родился поисковый отряд «Афганец». Отряд был создан совместно с Департаментом молодежной политики и туризма ЯНАО и Салехардской городской общественной организацией Ветеранов Афганистана. И вот уже на протяжении 3-х лет, представляет город Салехард во Всероссийском поисковом движении по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Экспонаты, привезенные с раскопок, стали основой экспозиции музея боевой славы Центра. И уже неоднократно были использованы в выставках МВК им. Шемановского, МАУК «КДЦ «Наследие».

Вышеуказанные события оформлены в проект «Чтобы помнили», цель которого - осуществление комплекса воспитательных мероприятий, посвященных Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 2016 году разработана программа по реализации интенсивной школы «Школа разведчика», данный проект сопровождается методическим комплексом.

Перспективы гражданско-патриотического воспитания "Центра внешкольной работы" видятся в становлении и развитии системы патриотического воспитания, которая требует инновационных решений. Необходимо совершенствовать и систематизировать организационно-методическую базу патриотической работы Центра.

Повышение качества патриотического воспитания в образовательных учреждениях, может произойти за счет появления в городе Салехарде регионального Центра гражданско-патриотической деятельности, в котором будет системное проведение научно обоснованной организаторской и пропагандистской деятельности с целью дальнейшего развития патриотизма как стержневой духовной составляющей.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт