Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Методологические подходы форми...

Методологические подходы формирования индивидуальной образовательной траектории студента СПО


Елагина И.Н.,

старший методист, преподаватель обществознания

ГПОУ ЯНАО «Надымский профессиональный колледж»,

г. Надым

Современное мировое сообщество за последнее десятилетие качественно изменило свое отношение к подготовке высококвалифицированных специалистов. Ещё в конце прошлого столетия система образования преподносилась как нечто постоянное, концептуальное, где изменения были возможны только в жестких рамках «традиционного знаниево-ориентированного подхода». XXI век – век бурного развития во всех сферах общества – внёс свои коррективы в направлении дальнейшего развития образовательного процесса.

Ориентация на узкопрофессиональную подготовку стала бесперспективной. Мы не сможем предвидеть профессиональную структуру общества в ближайшие двадцать-тридцать лет. Поэтому направленность системы среднего профессионального образования на востребованность выпускника в течение всей жизни возможна только тогда, когда уже со школьной скамьи закладываются основы его непрерывного профессионального развития. А это означает внедрение многовариантности, многообразия и многомодельности подготовки специалиста, предоставление студентам альтернативного выбора.

При этом на первый план выдвигается ориентация на индивидуализацию процесса обучения, которая придает осмысленность учебным действиям студента за счет возможности выбора того или иного типа действия, привнесения личных смыслов в учебный процесс, а также формулирования собственного образовательного заказа и видения своих образовательных перспектив. Именно видение перспектив довольно значимо для проектирования и реализации индивидуальных образовательных траекторий обучающихся в условиях непрерывного образования [1].

Проблема индивидуализации обучения в учебных заведениях разного типа и уровня исследуется достаточно давно. Вопрос методологических основ построения индивидуальных образовательных траекторий студентов СПО остается актуальным не только в нашем колледже, но и в других учебных заведениях.

В связи с этим анализ основополагающих методологических подходов формирования индивидуальной образовательной траектории студента СПО и выбор наиболее эффективного является основой для создания индивидуальной образовательной траектории.

Проблеме создания индивидуальных образовательных траекторий посвящены исследования Е.А. Александровой, В.Г. Ерыковой, Н.Г. Зверевой, В.В. Лоренц, A.M. Маскаевой, М.Л.Соколовой, М.Б. Утепова, A.B. Хуторского, Э.П.Черняевой, Т.М. Ковалёвой и др. Проанализировав исследования данных авторов, можно выделить основные подходы к трактовке понятия «индивидуальная образовательная траектория» (далее – ИОТ).

Согласно Т. М. Ковалёвой, ИОТ – траектория индивидуального образовательного движения, «след» линии движения учащегося, формируемый фиксациями содержания его проб и опыта, образовательных достижений и характеристик индивидуального образовательного пространства, дающий возможность педагогического прогнозирования и реализации тьюторского проекта [2, с. 229]. При этом ИОТ не может быть реализована без «индивидуальной образовательной программы, которая является программой образовательной и иной деятельности обучающегося, направленной на его личностное, профессиональное развитие, разработанной и реализуемой тьюторантом (обучающимся) самостоятельно на основе личностных, образовательных, профессиональных интересов, потребностей и запросов» [2, с. 228].

Кроме того, в исследованиях некоторыми авторами используется понятие «индивидуальный образовательный маршрут», охватывающий следующий контекст: «программа» (Г.Г. Горбачева, А.К. Маркова, В.А. Сластенин), «путь» (Е.А. Александрова, Е.А. Андреева, С.В. Фролова, Н.Ю. Шапошникова), «способ» (Н.В. Кармазина, С.С. Игнатович), «стиль» (И.Н. Бухтиярова, Е.А. Климов), «последовательность элементов» (А.В. Савицкая), «продукт» (Е.А. Александрова), «поиск индивидуальных моделей и право выбора» (И.Н. Дычкивская). Исследователи понимают данные понятия как синонимы. Однако понятие «индивидуальная образовательная траектория» имеет более широкое значение – «инновация», «программа приспособляемости и креативности».

Более глубокое понимание трактовки понятия «индивидуальная образовательная траектория» дает А.В. Хуторской, который определяет ее как результат реализации личностного потенциала обучающегося через осуществление соответствующих видов деятельности. Следовательно, организация личностно-ориентированного обучения должна быть осуществлена через реализацию следующих прав и возможностей студентов:

  • право на выбор или выявление индивидуального смысла и целей в каждой учебной дисциплине, теме;

  • право на личные трактовки и понимание фундаментальных понятий и категорий;

  • право на составление индивидуальных образовательных программ по курсу изучаемого предмета в течение семестра или учебного года;

  • право выбора индивидуального темпа обучения, форм и методов решения образовательных задач, способов контроля, рефлексии и самооценки своей деятельности на основе самодиагностики индивидуальных особенностей;

  • индивидуальный отбор изучаемых предметов (представленных в вариативной части), творческих лабораторий, научных кружков, летних школ для студентов и других занятий, которые определены как дисциплины и занятия по выбору;

  • индивидуальный выбор дополнительной тематики творческих, научно-исследовательских работ по дисциплинам профиля [3, с. 59].

Следуя данной логике, можно прийти к выводу, что ИОТ – это сознательный выбор «взрослого» человека, который четко и ясно представляет свой путь дальнейшего развития или, по крайней мере, знает, чего он хочет достичь в будущем. Следует отметить, что количество студентов, задумывающихся о своем будущем, и количество преподавателей, использующих в своей деятельности технологию индивидуальной образовательной траектории, составляет 10-25 % на колледж.

В связи с этим стоит развивать технологию проектирования учебной и преподавательской деятельности на основе ИОТ в каждом отдельно взятом учебном заведении. С этой целью в ГПОУ ЯНАО «Надымский профессиональный колледж» разработаны средства сопровождения обучающихся в образовательном процессе, способствующие саморегуляции и самостоятельной постановке целей по приобретению профессиональных знаний и навыков.

Проанализировав существующие в литературе проекты сопровождения ИОТ, мы взяли за основу модель сопровождения ИОТ Э.Ф. Зеера, Е.Ю. Журловой [4]. Важным составляющим модели сопровождения ИОТ является кейс самооценки персональных образовательных достижений обучающегося; в ИОМ для дисциплин – навигатор интеллектуально-профессионального развития, для практик – навигатор профессионального становления. Кейс индивидуальных образовательных достижений одновременно является средством информации о спектре компетенций при выборе профессии [4, с. 85].

Проведенное в сентябре 2017 года анкетирование студентов-первокурсников (на базе 9 классов) показало, что 67 % опрошенных не имеют представления о требованиях федеральных государственных образовательных стандартов по выбранной ими профессии или специальности. Понятно, что и многие родители так же не представляют, что за профессию или специальность получат их дети, кем они смогут работать, и какими профессиональными компетенциями они будут обладать. Поэтому обучение идет как бы «вслепую».

Предлагаемый нами план сопровождения ИОТ студента СПО включает в себя:

- проведение профориентационных мероприятий (классные часы, родительские собрания, экскурсии, конкурсы профессионального мастерства, индивидуальные консультации);

- входной контроль посредством самооценивания при поступлении в колледж (анкетирование, опросник);

- система входного контроля при изучении отдельных дисциплин, прохождении учебной и производственной практик;

- система самооценивания индивидуальных образовательных достижений при освоении компетенций в результате изучения отдельных дисциплин и профессиональных модулей.

Немаловажную роль в формировании профессиональных компетенций и личностных характеристик выпускника играют общеобразовательные дисциплины. Например, учебные дисциплины «История» и «Обществознание» должны активизировать творческую, познавательную деятельность обучаемых, способствовать развитию критического мышления. Для этого необходимо организовать учебный процесс так, чтобы задействовать каждого студента в познавательном процессе.

В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами содержание общественных дисциплин, с одной стороны, охватывает довольно большой объем учебного материала, а с другой стороны, на изучение этого материала предоставляется ограниченное количество академических часов. Например, содержание дисциплины «Обществознание» среднего профессионального образования включает в себя учебный материал по курсам «Антропология», «Социология», «Политология», «Культурология», «Экономика», «Право», «Философия», а учебных часов выделяется всего 108. Это чрезмерно мало. Поэтому для успешного усвоения учебного материала и формирования профессиональных компетенций обучающегося требуется интеграция методов активного обучения в преподавании общественных дисциплин с учетом индивидуальной образовательной траектории.

Разработанная модель преподавания дисциплины «Обществознание» для всех специальностей 1 курса с использованием технологии построения индивидуальной образовательной траектории направлена на достижение следующих целей:

  • активизация учебного процесса;

  • повышение уровня усвоения изучаемого материала;

  • повышение мотивации учения;

  • развитие способностей к саморегуляции деятельности, ее самооценке;

  • развитие навыков сотрудничества и делового общения.

Ожидаемый результат – это способность и умение студентов работать творчески, самостоятельно добывать знания, вникать в сущность явлений, осмысливать, анализировать и обобщать их, что является основой формирования профессиональных компетенций.

Основными принципами построения данной модели является:

- каждый студент – активный субъект своей собственной деятельности;

-    планирование системы занятий по тематическим блокам с использованием различных технологий;

- возможность постоянной коррекции процесса обучения с помощью контроля и самоконтроля.

Весь курс «Обществознания» разбит на блоки:

  • Человек и общество (14 ак.час.).

  • Духовная культура человека и общества (20 ак. час.).

  • Экономика (25 ак. час.).

  • Социальные отношения (16 ак. час.).

  • Политика как общественное явление (16 ак. час.).

  • Право (25 ак. час.).

Каждый из блоков делится на модули. В основе такого построения учебного процесса стоит технология построения блочно-модульной системы, разработанная П. Юцявичене [5].

Проводить модульные занятия, а главное, готовить их не просто. Требуется большая предварительная работа.

Во-первых, необходимо тщательно проработать весь учебный материал; выделить главные основополагающие идеи и указать, что к концу занятия ученик должен изучить, знать, уметь, понимать и т.д.

Во-вторых, тщательно определить содержание, объем и последовательность учебных элементов, указав время, отводимое на каждый учебный элемент, и вид работы.

В-третьих, подобрать дополнительный материал, наглядные пособия, технические средства обучения, а также задания, тесты, понятийные диктанты.

Бесспорно, такая система имеет свои плюсы.

Во-первых, повышается качество и эффективность занятий (перед преподавателем наглядно выстраивается весь тематический план дисциплины, в котором указаны практические и самостоятельные работы, определены позиции текущего контроля, зафиксированы контрольные точки текущей, промежуточной и итоговой аттестации; обозначен набор компетенций, необходимых для освоения, и определены признаки освоения этих компетенций).

Во-вторых, активизируется самостоятельная работа и познавательная деятельность студентов (для обучающегося выстраивается «путеводитель» по изучаемой дисциплине, который содержит перечень компетенций, подлежащих освоению по ФГОС, тематический план изучения дисциплины, практические работы по каждой теме, условия их выполнения, ссылки на самостоятельную работу, указания на текущий контроль (на каждом занятии), контрольные точки при текущей, промежуточной и итоговой аттестации, примеры заданий для аттестации. Это позволяет проводить студентам самооценку выполненных работ и отмечать пометки об оценке педагогом).

В-третьих, повышение мотивации к обучению (студентам предоставлена возможность самостоятельного выбора формы изучения материала: заниматься самообразованием одаренным обучающимся; обучаться при координации педагога или при его непосредственном руководстве, если обучающиеся склонны к традиционной форме получения знаний).

В-четвертых, данная модель позволяет экономить время учебного занятия, так как не требует записи домашнего задания, дает возможность студентам, не присутствовавшим на уроке, самостоятельно изучить пропущенную тему и выполнить практические задания по ней.

Но для того, чтобы полностью реализовать все цели данной модели преподавания дисциплины «Обществознания» необходимо:

  • построить взаимоотношения со студентами на уровне доверия;

  • четко выстроить организацию учебного процесса;

  • подготовить методическое пособие с планом действия, с кратким изложением учебного материала, с руководством по выполнению самостоятельных заданий;

  • использовать дополнительный материал, наглядные пособия;

  • проводить входной контроль для определения уровня знаний студентов (уровень знаний студентов должен быть не ниже 40 %).

В целом можно отметить, что данная модель преподавания дисциплины «Обществознания» на основе индивидуальной образовательной траектории интенсифицирует труд преподавателя и студента, увеличивает возможности педагога как организатора, воспитателя, наставника, тьютора. Освобождает его на занятиях от большого объема чисто технической работы, увеличивая время для творческой деятельности. Разумеется, данная модель требует больших временных затрат на первоначальном этапе внедрения, однако затраты усилий окупаются более высокой эффективностью занятий, увеличивают творческий потенциал преподавателя и обеспечивают открытость образовательного процесса при взаимодействии субъектов «преподаватель – обучающийся». Что, в конечном счете, является основой для проектирования и реализации индивидуальных образовательных траекторий обучающихся в условиях непрерывного образования.

 

Список литературы

1. Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э. Индивидуальные образовательные траектории в системе непрерывногообразования // Педагогическое образование в России. – 2014. – № 3. – С. 74-82.

2. Ковалёва Т.М., Кобыща Е.И., Попова (Смолик) С.Ю., Теров А.А., Чередилина М.Ю. Профессия«тьютор». – М.; Тверь: СФК-офис, 2012.

3. Хуторской А.В. Ключевые компетентности как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / А.В. Хуторской // Народное образование. – 2003. – № 2. – С. 58-61.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт