Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Международное движение WORLDSK...

Международное движение WORLDSKILLS как действенный фактор мотивации изучения иностранного языка


Еськова В. А.,

преподаватель ГБОУ ЯНАО «Надымский профессиональный колледж»,

г. Надым

«Технология – всего лишь средство достижения более высоких целей…»

М. Вейколайнен,

Вице-президент по исследованиям,

разработкам и инновациям

 

Глобализация и интеграция выдвигает новые требования к уровню подготовки выпускников средних специальных учебных заведений XXI века. Специалист должен уметь выстраивать диалог с участниками в общемировом пространстве культуры, а также устанавливать связи с представителями других стран, что требует от современного выпускника учебного заведения наличия межкультурных коммуникативных компетенций, которые помогут молодому специалисту понять и оценить похожие предметные области в различных культурах, а также умения применять эти компетенции в различных ситуациях, сопровождающие их профессиональную деятельность.

Профессиональное образование – один из компонентов обучения иностранному языку.

Современная система среднего профессионального образования базируется на Федеральном государственном стандарте 3 поколения по каждой специальности, где конкретно регламентируются не только обязательный минимум знаний и умений, предъявляемый к преподаваемым дисциплинам и модули по той или иной специальности, но и развитие общих и профессиональных компетенций обучающихся.

Основа объективной причины изучения предмета – потребность в специалистах средней квалификации, владеющих иностранным языком. Чем раньше начнется овладение, к примеру, технической отраслью знаний и обучению иностранному языку будет придан профильный характер, тем большая вероятность того, что иностранный язык будет использоваться в профессиональных целях.

Существует и субъективная причина: иностранный язык должен быть жизненно интересен для личности. Если студент в процессе занятий почувствует, что иностранный язык необходим для его будущей работы, то это станет постоянным действующим фактором мотивации. Выполняя программу профессионального обучения, студент ставит перед собой определенные цель и старается ее конкретизировать путем овладения элементами иноязычного общения для последующего использования и совершенствования выработанных умений в профессиональной деятельности. Так, студент 3 курса, обучающийся по профессии «Сварщик», Дмитрий Волик объяснил насущную необходимость овладения английским языком: «… So, first of all, the English language is an international language in our time. There are a lot of companies where English is one of the requirements. At the moment, we are studying English basics. Due to modern technologies we can watch some media materials, listen to video files. It helps us learn it faster. There are a lot of advantages of studying English: we can be employed in large companies, can exchange our experiences, finally, we can earn a lot of money! But unfortunately we don’t have so many possibilities to practice English in professional sphere…»

Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2010 года и Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 годы» главной задачей системы среднего профессионального образования является «обеспечение компетентностного подхода взаимосвязи академических знаний и практических умений».

Модернизация образования диктует свои приоритеты в освоении технических специальностей. Так, международное движение WorldSkills, целью которого является повышение качества профессиональной подготовки и популяризации рабочих специальностей, активно внедряется в Российскую систему профессионального образования, а также не обходит стороной и наш профессиональный колледж. 13 декабря 2016 года в колледже прошло открытие регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Сантехника и отопление». 15 декабря состоялся конкурс профессионального мастерства по названной компетенции, а также конкурсы по компетенциям: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочное производство», «Поварское дело». Победителем в компетенции «Сантехника и отопление» стал студент 3 курса Алексей Стародубцев. Несколько студентов успешно приняли участие в III Региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Ямало-Ненецкого Автономного округа в г. Ноябрьске, который проходил в ноябре 2017 года в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», в которой Роман Калиницкий, студент 3 курса, занял I место; в компетенции «Сварочные технологии» студент 3курса Александр Мальцев занял II почетное место, а студент 3 курса Руслан Керимов получил Сертификат участника.

Иностранный язык, как и родной, не существует изолированно в обществе и не может жить своей собственной жизнью, он тесно связан со всеми сферами жизнедеятельности общества. Среди студентов 1 курсов была проведена анкета с одним вопросом: «Для чего необходимо изучать иностранный язык?» В качестве ответов предлагались следующие: работа, наука, учеба, чемпионаты профессионального мастерства «WorldSkills, эмиграция, путешествия, религия, личные мотивы. В опросе прияло участие 138 студентов. В процентном соотношении результаты распределились следующим образом: работа – 11%; наука – 16%; учеба – 18%; чемпионаты – 13%; эмиграция – 4%; путешествия – 17%; религия – 3%; личные мотивы – 8%. Как видим, большинство студентов связывают необходимость изучения иностранного языка с будущей профессиональной деятельностью, а также проявляют интерес и к участию в чемпионатах международного движения WorldSkills.

Ежегодно в колледже проводится День открытых дверей с целью привлечения абитуриентов для получения престижных рабочих специальностей. Можно привести следующую статистику: в 2015 году абитуриентов было 68, в 2016 году – 96, в этом году – 167! Во время проведения данного мероприятия будущих студентов знакомят не только с профессиями и специальностями, которые можно приобрести в колледже, но также знакомят и с данными союза WorldSkills Russia: самая популярная рабочая профессия среди российской молодежи стала специальность сварщика. Это сделано на основе географии Национальных Чемпионатов, которые пройдут в 74 регионах страны. На втором месте по популярности – поварское дело, соревнования по этой специальности прошли в 73 регионах. Третье место уверенно занимает дошкольное воспитание, соревнования состоялись в 67 регионах. (Предпочтения российской молодежи достаточно сильно отличаются от других стран. Так, в мире самой популярной профессией WorldSkills является парикмахерское искусство, а сварочные технологии – только на шестом месте).

Как же обеспечить реализацию современного, т.е. компетентностного, подхода при обучении иностранному языку? Для этого, во-первых, необходимо создать организационно-технические условия, которые позволят обучающимся достигнуть цели изучения иностранного языка: подготовить учебные программы, отвечающие современным требованиям; методические рекомендации по подготовке к практическим занятиям, зачетам и контрольным работам, по выполнению самостоятельных работ; контрольно-оценочные средства и цифровые образовательные ресурсы.

Преподавателям приходится вести большую работу в плане методического обеспечения, т.к. нет учебников, содержащих тексты с профессиональной направленностью. Согласно программе, темы с профессиональной направленностью появляются на 1-3 курсе. Весь 3 курс посвящен профессиональному обучению, хотя работу начинают проводить уже на 1 курсе: знакомят с несложными профессиональными терминами, построением небольших диалогов, построением вопросов. На 1 и 3 курсе проводится работа с профессиональной лексикой, выполняются различные лексико - грамматические упражнения, чтение и перевод профессиональных текстов, составление схем и словарей лексики.

Опираясь на теоретические исследования отечественных и зарубежных ученых, а также исходя из опыта практической работы в колледже, можно сделать вывод о том, что применение передовых технологий, таких как технология проектной деятельности, поэтапного формирования умственных действий, критического мышления, технологии case-study и других, позволит реализовать требования Федерального государственного образовательного стандарта 3 поколения в полном объеме.

Да, мы многое делаем: читаем, переводим, пересказываем тексты профессиональной направленности, расширяем словарный запас по специальностям, аудируем аутентичные тексты. Все это хорошо, но современная педагогика делает акцент на формирование ключевых компетенций, которые являются основой развития у студентов способностей к практическому использованию иностранного языка.

К примеру, чтобы участвовать в конкурсе WorldSkills, знание терминологии по специальности на английском языке поможет сократить время на ознакомление с заданиями Чемпионата, конкурсант сможет грамотно сообщить о проблеме, попросить инструмент или задать вопрос. Знающий студент найдет свое место не только в своей стране, но может ездить и делиться опытом со специалистами рабочих профессий других стран. Для дальнейшего продвижения уровень владения английским языком может стать решающим в борьбе за победу. Иностранный язык – ключ к росту и развитию личности.

Как же помочь сформировать важные компетенции, ключевой из которых является языковая, т.е. коммуникативная компетенция, и сделать их продуктивными? Как в дальнейшем нацелить студентов на самообучение и использование полученных знаний в профессиональной деятельности? Взяв за основу базовые компоненты обучения иностранным языкам, ставим своей целью формирование и совершенствование компетенций в области говорения, чтения, письма и аудирования.

Аудирование как вид речевой деятельности выдвигается на первое место. Проблему языкового барьера можно решить, если создать для студентов аудиотеку и активно применять ее в урочное и неурочное время – для самостоятельной внеаудиторной работы.

В колледже есть лингафонный кабинет, который позволяет совершенствовать навыки аудирования обучающихся методом прослушивания аутентичных текстов социальной и профессиональной направленности и выполнения заданий, ориентированных на понимание прослушанного материала. Самоанализ своей деятельности в области аудирования обучающийся может провести, выполнив электронное тестирование, где сразу выдается результат и выявляются пробелы.

Совершенствование компетенций в области чтения на иностранном языке предусматривает создание базы профессионально направленных текстов. Тексты формируются по степени сложности. Для каждого текста предусмотрены материалы и задания для контроля и самоконтроля студентов. На примере текста “Innovations in Welding Engineering” (Инновации в сварочном производстве) студентам предлагается извлечь основную мысль текста; кратко пересказать его; получив дополнительные лингвострановедческие, культурные и профессиональные знания.

Продуктом самостоятельной деятельности студентов могут быть словари-комментарии, записи профессиональных выражений, используемые в определенной профессиональной среде, (например, профессиональный сленг), комментарии по тексту, развернутый анализ текста. Речевое общение совершенствуется в ходе совместной интерактивной работы – это составление диалогов и монологов профессиональной направленности, где можно использовать современные технические средства обучения, а также компьютерные программы: “Movie Maker”, “Sound Make”, коммуникативные учебные программы “Bridge to English”, “Professor Higgins”, “English in Your Way”, которые позволяют отрабатывать навыки говорения.

Следующий компонент речевой деятельности – это письменная речь. Как показывает практика, будущий специалист должен уметь грамотно заполнить анкету, написать автобиографию, письмо делового характера, составить резюме, иметь представления о видах контрактов. Задача преподавателя – развивать у студентов навыки письменной речи: правильно составлять тезисы, комментарии, делать выписки, оформлять планы-конспекты, писать сочинения, пересказы, статьи, работать с проектными заданиями.

Совершенствование языковой компетенции невозможно без работы над образовательными проектами. Работа над проектами при обучении иностранному языку сочетается с созданием прочной языковой базы у студентов и умением работать с большим объемом информации, приобретая навыки исследовательской работы, умением работать в команде и «принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, нести за них ответственность», как, например, прописано в Федеральном государственном образовательном стандарте по специальности 13.01.2003 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Особенностью Федерального государственного образовательного стандарта является обязательное партнерство с работодателями, что на сегодня является особенно актуальным. Студенты проходят производственную практику на градообразующих предприятиях г. Надыма – «Надым Газпром», НУТТиСТ, УАВР, ГКУ, «Ямалкоммунэнерго», «Домовой» и др.

Творческое участие мастеров производственного обучения помогает в разработке тематических программ, выбору профессионального материала, отвечающему современным критериям образовательного процесса, изучению инструктивно-методических рекомендаций и новых требований, предъявляемых к будущим специалистам.

Следует отметить, что взаимное сотрудничество с работодателями содействует изучению иностранного языка в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, повышает мотивацию студентов в освоении будущей специальности, и, следовательно, способствует самообразованию, саморазвитию, самореализации, самооценке и самосовершенствованию личности, освоению профессиональных компетенций и готовности участвовать в Международном движении WorldSkills.

 

Список литературы

  1. Семушина Л.Г., Ярошенко Н.Г. Содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях: Учебное пособие для преподавателей учреждений среднего профессионального образования. – М.: Мастерство, 2001. – 171 с.

  2. Спондарец Н.В. Учебное пособие для средних специальных учебных заведений Времена английского глагола. – Волгоград: Ин-Фолио, 2009. – 160 с.

  3. Овчинников В.В. Технология электросварочных и газосварочных работ: Учебник для нач. проф образования / В.В.Овчинников. – М.: Академия, 2010. – 171 с.

  4. Муштавинская И.В. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя: Учеб.-метод. пособие / И.В. Муштавинская. – СПб: КАРО, 2009. – 144 с.

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт