Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Мы потомки героев Бессмертного...

Мы потомки героев Бессмертного полка


Извайлова Алина Игоревна, Халикова Венера Абдуманаповна, Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3», г. Новый Уренгой.

Мы потомки героев Бессмертного полка

С 2012 года в нашей стране начала набирать крупные масштабы гражданско-патриотическое движение  «Бессмертный полк». Организаторами считаются томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Они и не могли себе представить тот размах, который приобретет Бессмертный полк.

Оказалось, что каждой современной семье важно пройти бок обок в строю с ветеранами Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами.

Наш город Новый Уренгой тоже присоединился к гражданско-патриотическому движению.  Для меня это шествие имеет большое значение.  Я каждый год со своей семьёй иду в колонах «Бессмертного полка»  и гордо демонстрирую портрет своего прадеда – Шерстнёва Николая Семеновича. Шествуя по улицам своего любимого города в колонах «Бессмертного полка» меня охватывает волнение и гордость. Ведь  я - потомок Героя.

Николай Семенович родился в 1911 году в Нижегородской губернии.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Долгих 4 года боролся весь советский народ за освобождение своей земли от врага. 1418 дней стояли на смерть солдаты.

Николай Семенович был призван в Красную Армию еще в 1940 году. Перед армией успел окончить 2 курса педучилища.

Он прошел всю войну и вернулся домой. Прожил долгую и счастливую жизнь в селе Новые Березники, тогда уже, Горьковской области. Скончался в 1971 году в кругу семьи, детей и внуков.

Его боевой путь проходил в составе 721 истребительного полка, в 286 авиационной истребительной дивизии. Мой прадед был авиационным мотористом.

В 1945 году он был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе можно прочитать, что Николай Семенович, во время пребывания в действующей армии, отслужил 265 боевых вылетов. С 1 сентября 1943 года не было ни одного возврата самолета или срыва боевого задания по его вине. Боевые машины всегда содержал в готовности и образцовом состоянии.

После войны Николай Семенович не отказался от своей мечты, он завершил свое педагогическое образования и весь остаток жизни проработал учителем истории в сельской школе. Бабушка рассказывала мне, что прадед был очень эрудированным человеком, иногда его называли «ходячая энциклопедия».

 Мне очень нравятся рассказы о жизни моего прадеда. Слушая о своем прадедушке,  мне хочется очень походить на своего прадеда. Бабушка говорила, что во мне течёт кровь Шерстнёва Николая Семеновича и я не имею права порочить имя своего прадеда! Мама с большой любовью пересматривает фотографии своего деда и говорит, что у меня его глаза.

Его уже давно нет с нами. Но каждый год наша семья идет отдать дань памяти всем погибшим и вернувшимся с войны. Это очень важно для меня, быть одним целым с советским героическим народом, отдавшим свою жизнь, здоровье, молодость за голубое небо над нашими головами. Я очень рада, что в рядах «Бессмертного полка»  мы идём нога в ногу с теми, кого уже нет, и для нас дорога память наших воевавших родственников.

Я горжусь своим прадедом!

Приложение

Источники

  1. Семейный архив –фотографии, воспоминания.
  2. Интернет-ресурс - https://pamyat-naroda.ru/
  3. Интернет-ресурс - http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome
  4. http://www.newurengoy.ru/news/14357-bessmertnyy-polk-proydet-po-novomu-urengoyu-9-maya.html


Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт