Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Миссия муниципального бюджетно...

Миссия муниципального бюджетного учреждения «МБУ «ЦПППН «Доверие» в создании условий для духовного развития и самоопределения ноябрьской молодежи с целью профилактики их асоциальной направленности


Марьина Оксана Виуленовна
заместитель директора
МБУ «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие»
г. Ноябрьск

Марьина Оксана Виуленовна, заместитель директора МБУ «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие», г. Ноябрьск


 

Миссия муниципального бюджетного учреждения «МБУ «ЦПППН «Доверие» в создании условий для духовного развития и самоопределения ноябрьской молодежи с целью профилактики их асоциальной направленности

Ребенка нужно воспитывать тогда,

когда он лежит поперек лавки.

Пословица

Возрождение духовности российского народа начинается с колыбели, поэтому основной задачей воспитания нравственного поведения является формирование нравственных поступков и нравственных привычек. «Посеешь характер – пожнешь судьбу…», – гласит русская пословица.

Поскольку поступок человека является отражением его отношения к действительности, то выработка рефлексивности сознания у подрастающих молодых людей является важнейшей задачей родительского и светского воспитания.

Еще с древности старейшины рода заботились «об надлежащем воспитании отроков». В историческом фолианте, изданном по указу Петра I «Юности честное зерцало, или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов», заложены нормы и правила поведения для юных: «В первых наипаче всего должни дети отца и матерь в великой чести содержать. И когда от родителей что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать, а пред ними не вздевать, и возле их не садитися, и прежде оных не заседать, при них во окно всем телом не выглядовать, но все потаенным образом с великим почтением, не с ними вряд, но немного уступи позади оных в стороне стоять, подобно яко паж некоторый или слуга. В доме ничего своим имянем не повелевать, но имянем отца или матери, от челядинцев просительным образом требовать, разве что у кого особливыя слуги, которыя самому ему подвержены бывают. Для того, что обычайно служители и челядинцы не двум господам и госпожам, но токмо одному господину охотно служат. А окроме того, часто происходят ссоры и великия между ими бывают от того мятежи в доме, так, что сами не опознают, что кому делать надлежит…»[3].

В более древнем поучении Владимира Мономаха также содержится послание для юношей, призывающее их к достойному, нравственному поведению: «Ибо как Василий учил, собрав юношей: иметь душу чистую и непорочную, тело худое, беседу кроткую и соблюдать слово господне: «Есть и пить без шума великого, при старых молчать, премудрых слушать, старшим покоряться, с равными и младшими любовь иметь, без лукавства беседуя, а побольше разуметь; не свирепствовать словом, не хулить в беседе, не много смеяться, стыдиться старших, с непутевыми женщинами не беседовать и избегать их, глаза держа книзу, а душу ввысь, не уклоняться учить увлекающихся властью, ни во что ставить всеобщий почет. Если кто из вас может другим принести пользу, от бога на воздаяние пусть надеется и вечных благ насладится» [2].

В законодательной основе молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа заложена система мер, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий, гарантий и стимулов для реализации молодыми гражданами своих конституционных прав с учетом возрастных особенностей, а также для участия молодых граждан в системе общественных отношений и полной их самореализации в интересах Российской Федерации и автономного округа.

Тем не менее ряд современных научных изысканий, в которых исследован феномен асоциальной личности в современном обществе показывают зависимость роста видов асоциальных проявлений личности в школьной среде вследствие несформированности рефлексивности сознания и малой изученностью теории и методики по развитию рефлексивности сознания личности школьников в современных условиях [1].

При этом особое значение для профилактики асоциальной направленности развития личности и развития рефлексивности сознания имеет изучение внешних и внутренних факторов, с учетом динамики на каждом возрастном этапе [1].

С этом направлении интересен представленный Зубовой Л. В. анализ внешних факторов: общественно-политической и экономической ситуации в обществе; официальной государственной политики и идеологии; средств массовой информации; семьи; образовательных учреждений (разного типа, вида и профиля), общества сверстников (подростковые и молодежные общественные объединения) и внутренних факторов: генетики; мировоззренческих (взглядов, убеждений, идеалов), конституциональной предрасположенности; потребностно-мотивационной (потребностей, мотивов, интересов); ценностных (совокупности нравственных и социальных ценностей). Практическая значимость проведенного исследования [1] содержится в раскрытии влияния этих факторов на генезис асоциальной личности, осуществлении классификации и содержательного их анализа.

В плане изучения асоциальных проявлений молодежи рефлексивность сознания выступает основным показателем личностной компетенции и типа направленности личности, определяющей готовность/неготовность личности к социально-позитивному поведению, коммуникациям и взаимоотношениям. В исследовании Зубовой Л. В. доказано, что с позиции информационного состояния в современном обществе сформированность рефлексивности сознания позволят личности из большого массива информации современного общества выбирать (оценивать, критиковать) ценную информацию, которая в дальнейшем окажет положительное влияние на содержательные компоненты личностной структуры, поскольку современное общество с размытыми ценностями и в большей мере с двойной моралью транслирует личности ценности, которые неоднозначно сказываются на внутреннем мире современного школьника и деформируют его сознание.

Целью деятельности МБУ «ЦПППН «Доверие» в данном направлении является обеспечение психологической защищённости детей и молодежи, укрепление их психологического здоровья, взаимодействие с различными службами в сфере психологической работы с детьми и молодежью, участие в проведении единой общегосударственной политики психолого-педагогической помощи детям и молодежи.

Для осуществления профилактики асоциального поведения молодежи и развития рефлексивности сознания в программе развития МБУ «ЦПППН «Доверие» заложена реализация научной цели: содействие успешной самореализации, социальной и профессиональной адаптации молодежи, развитие их инициатив и выработка мотивации ведения здорового образа жизни.

В связи с этим проводится работа по формированию у молодежи правовой культуры, воспитания правосознания и профилактики правонарушений. Специалистами МБУ «Центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие» проводится разработка, апробация и внедрение психологических, методических, профилактических новаций, различных профилактических программ, проведение информационных, коррекционно-развивающих занятий, тренингов, семинаров, круглых столов, ток-шоу для детей, молодежи и взрослого населения в целях профилактики асоциального поведения и пропаганды здорового образа жизни. Также в процессе работы специалистами проводятся занятия с элементами диагностики, интерактивные занятия.

Многолетнее обобщение практики психолого-педагогической работы с детьми, подростками, молодежью и их родителями на методических объединениях координаторов УДСМ и педагогов-психологов позволили создать исследовательский аппарат и описать основные направления работы по проблеме профилактики асоциального поведения в детско-подростковой и молодежной среде:

- установление доверительного общения родителей с детьми, подростками и молодежью; при этом координаторам Управления по делам семьи и молодежи (УДСМ) г. Ноябрьска по профилактике употребления ПАВ отводится роль посредника, мотиватора успешных детско-родительских коммуникаций и информационным и обучающим источником профилактики асоциального поведения детей, подростков и молодежи;

- содействие успешной социализации детей, подростков и молодежи посредством укрепления эмоционально-волевых качеств; коррекция деструктивных проявлений посредством выработки позитивной жизненной стратегии;

- разработка совместного с родителями плана действий по блокировке неблагоприятных воздействий социального окружения детей, подростков и молодежи.

Результатом проведенной работы явилась разработка плана профилактической работы родителей и координаторов с целью профилактики асоциального поведения детей, подростков и молодежи, содержащей этапы реализации методической работы по заявленной проблеме:

- описание опыта работы по профилактике употребления детьми, подростками и молодежью психоактивных веществ;

- определение эффективности форм и методов профилактической работы с родителями по предупреждению развития асоциального поведения в детско-подростковой и молодежной среде;

- проверка на инновационность форм и методов работы с родительской аудиторией по предупреждению асоциального поведения детей, подростков и молодежи. Анализ эффективности реализуемых проектов и программ.

Результативность научно-методической работы доказана:

- проведением системы методических объединений координаторов УДСМ по профилактике употребления ПАВ в подростково-молодежной среде, семинаров по обмену опытом практических внедрений по заявленной проблеме;

- участием координаторов УДСМ в научно-практических конференциях (очных, заочных);

- привлечением детей, подростков и молодежи к участию в различных формах профилактической работы (волонтерство, исследовательская работа, участие в конференциях, профилактических уроках, мероприятиях, практических занятиях, конкурсах плакатов, ток-шоу, интеллектуальных играх и викторинах и т. д.);

- публикациями практических, прикладных и научно-исследовательских статей по проблематике профилактики асоциального поведения детей, подростков и молодежи и внедрению эффективных технологий профилактической работы с родительской аудиторией, выполненными специалистами. Тематика публикаций: «Жестокое обращение с детьми в семье» (Кравчук О. А.), «Консультативная помощь семье, оказавшейся в ситуации развода» и «Опыт реализации программы коммуникативных навыков «Диалог» в контексте развития толерантности в подростковой среде» (Сакирко Е. В.), «Психологические особенности процесса адаптации молодого специалиста в организации на примере МБУ «ЦПППН «Доверие» (Бухарова Т. В.), «Проведение с детьми младшего школьного возраста занятий в рамках профилактики социальных девиаций и мотивации на здоровый образ жизни» (Иванищева А. К.), «Опыт работы МБУ «ЦПППН «Доверие» по реализации окружной опорно-методической площадки в аспекте развития инновационной деятельности специалистов» и «Популяризация спортивного творчества как идеи педагогики семейного здоровья» (Марьина О. В.), «Профилактика семейного неблагополучия посредством повышения компетентности родительской аудитории» (Глухарева Г. Р.), «Опыт работы с родительской аудиторией по проблеме употребления психоактивных веществ молодежью в рамках реализации программ отдела разработки и реализации профилактических программ МБУ «ЦПППН «Доверие» (Акчулпанова М. Н.), «Социально-психологическая и профессиональная адаптация молодых людей МО город Ноябрьска к трудовой деятельности в условиях рыночных отношений» (Дятлова Е. Ф.).

Кроме того, специалисты отдела развития и реализации профилактических программ МБУ «ЦПППН «Доверие» осуществляют научно-практическое руководство студентами ГОУ ВПО УрФУ имени первого Президента в России Б. Н. Ельцина (филиал в г. Ноябрьске), при написании ими статей по актуальным проблемам современной профилактики употребления молодежью психоактивных веществ и мотивации на ведение здорового образа жизни. Тематика студенческих работ за 2014 год, которые были разработаны под руководством специалистов МБУ «ЦПППН «Доверие»: «Профилактика пропаганды распространения употребления психоактивных веществ в социальных сетях посредством семейного и общественного воспитания», «Волонтерское движение как полезная занятость и путь самореализации ноябрьской молодежи», «Молодая семья. Взгляд студента».

В настоящее время развивается перспективное направление – создание научно-исследовательских лабораторий и творческих коллективов, занимающихся исследовательской и практическо-прикладной работой по решению заявленной проблемы.

В октябре 2014 г. на методическом объединении координаторов управления по делам семьи и молодежи (УДСМ) г. Ноябрьска планируется проведение прикладного исследования с целью выявления эффективности и инновационности применяемых профилактических форм, методов и технологий по заявленной проблеме.

 

Литература

  1. Зубова Л. В. Феномен асоциальной личности в современном российском (теоретико-методологические основания, особенности проявления в школьном возрасте), специальность: 19.00.01 – общая психология, история психологии и психология личности, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора психологических наук

  2. Поучения Владимира Мономаха содержащее послание для юношей, призывающее их к достойному, нравственному поведению

  3. Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов», изданное по повелению Петра I.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт