Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Инновационный комплексный прое...

Инновационный комплексный проект «Молодые профессионалы Ямала (WSR)»


Беляева С.С.
зав. кафедрой управления развитием профессионального образования, к.э.н.
ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО»

Беляева С.С., зав. кафедрой управления развитием профессионального образования

ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», к.э.н.

 

1.             Характеристика проблемы, на которую направлен проект

Система профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа требует дальнейшего развития в соответствии с поручением Президента РФ от 21 сентября 2015 года № Пр-1921, направлениями образовательной политики России, закреплёнными в Федеральном законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года № 1662-р, Комплексе мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015-2020 годы, утверждённого распоряжением Правительства РФ от 03 марта 2015 года № 349-р, Законе автономного округа от 27 июня 2013 года № 55-ЗАО «Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе».

Правительством РФ определены основные линии совершенствования среднего профессионального образования до 2020 года – развитие движения «Ворлдскиллс Россия», внедрение практикоориентированных моделей обучения, совершенствование кадрового обеспечения системы среднего профессионального образования, реализация профессий и специальностей, включённых в 50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей[1].

Это потребует совершенствования подходов к организации среднего профессионального образования в автономном округе с целью  подготовки новых рабочих кадров и специалистов с новыми компетенциями, готовыми работать в новых природно-климатических условиях, с новыми материалами, в условиях нетипичных ситуациях.

В 2015 году массово утверждены профессиональные стандарты, актуальными стали международные стандарты «Ворлдскиллс Россия», увеличены сроки реализации программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих до 2 лет 10 мес. Следовательно, необходима актуализация перечня и содержания реализуемых программ среднего профессионального образования, очередное повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, формирование профессиональных компетенций студентов  с учётом требований международных стандартов и современных технологий.

Сравнительный анализ ФГОС среднего профессионального образования, профессиональных стандартов и международных стандартов «Ворлдскиллс Россия» показал, что действующие ФГОС СПО не в полной мере соответствуют требованиям профессиональных стандартов, интенсивно меняющимся технологиям производства. Так, различия определяются в развитии и описании компетенций, практикоориентированности образовательных программ, требованиях к результатам обучения и условиям реализации программ[2].

Для преодоления таких противоречий возникла потребность в разработке проекта «Молодые профессионалы ЯМАЛА», который можно рассматривать как средство для изменения содержания среднего профессионального образования, способ решения разрыва между подготовкой выпускников по программам среднего профессионального образования и требованиями современного производства.

Реализация проекта меняет качество подготовки кадров, готовых работать на современном высокотехнологичном оборудовании и с новыми материалами, поэтому его можно рассматривать как ресурс повышения качества образования в регионе.

Дальнейшее развитие проекта позволит обеспечить подготовку кадров для экономики автономного округа с учётом требований международных стандартов и современных технологий.

Основанием для разработки проекта служит распоряжение Правительства РФ от 03 марта 2015 года № 349-р «Об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015 – 2020 годы», государственная программа автономного округа «Развитие образования на 2014 – 2020 годы».

 

 

Основной идеей проекта является повышение качества среднего профессионального образования в регионе с учётом лучших зарубежных стандартов и передовых технологий.

Цель проекта – подготовка новых высококвалифицированных рабочих и специалистов с новыми компетенциями для экономики региона.

Задачи,  на решение которых направлен проект:

1.    Актуализация содержания образовательных программ на основе сопряжения ФГОС СПО и профессиональных стандартов.

2.    Повышение профессиональной компетентности педагогических работников (преподавателей и мастеров производственного обучения).

3.    Повышение профессиональной подготовки студентов.

В округе накоплен ресурс для реализации проекта. Ямальские студенты принимают участие в чемпионатах по стандартам WSR с 2012 года. Впервые в 2015 году на базе Ноябрьского колледжа информационных технологий прошёл региональный чемпионат рабочих профессий WSR, в котором приняли участие 33 студента из 7 колледжей по 6 компетенциям[3]. 25 преподавателей и мастеров производственного обучения прошли КПК в институте новых форм обучения с присвоением статуса экспертов и тренеров WSR. В профессиональных образовательных организациях идёт процесс обновления материально-технической базы, с приобретением нового оборудования для формирования новых профессиональных компетенций у обучающихся.

2.    Сроки и этапы реализации: 2016 – 2020 гг.

3.    Механизм реализации проекта – программно-целевой

Механизм реализации проекта представляет собой скоординированные по срокам и направлениям действия ответственных исполнителей, осуществляемые проект, охватывающих основные мероприятия и обеспечивающих развитие новых компетенций.

Государственным заказчиком проекта является департамент образования автономного округа. Он осуществляет контроль и управление реализацией проекта.

Ответственными исполнителями основных мероприятий являются: Региональный институт развития образования, профессиональные образовательные организации, подведомственные департаменту образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Государственный заказчик и ответственные исполнители проекта

разрабатывают в пределах своих полномочий рекомендации, необходимые для реализации проекта;

подготавливают в установленном порядке отчёты, предложения по уточнению перечня мероприятий, уточняют затраты по мероприятиям, а также механизм реализации проекта;

Информация о ходе и итогах реализации проекта размещается на официальном сайте Регионального института развития образования в сети Интернет.

4.    Ресурсное обеспечение проекта.

Проект финансируется за счёт средств окружного бюджета автономного округа.

При эффективной реализации проекта возможно привлечение средств предприятий и организаций автономного округа.

Всего на реализацию мероприятий проекта из окружного бюджета требуется объем средств окружного бюджета 271 667 тыс. рублей.

В том числе:

2016 год - 43 561 тыс.руб. (предварительные расчёты по государственной программе)

2017 год – 43 501 806  тыс.руб.

2018 год – 60 790 103 тыс.руб.

2019 год – 81 420 439 тыс.руб.

2020 год – 42 395 393 тыс.руб.

Объём финансирования проекта обеспечивается в размерах, установленных законом о бюджете автономного округа на соответствующий финансовый год и государственной программой автономного округа «Развитие образования на 2014 –2020 годы».

5.    Перечень показателей проекта

По итогам каждого года реализации проекта планируется осуществление анализа эффективности реализации мероприятий проекта на основе оценки достижения плановых значений основных целевых индикаторов и показателей.

Система показателей (индикаторов) и методика их расчета, позволяющая оценить эффективность реализации проекта, увязываемая с решаемыми тактическими задачами.

Ожидаемые результаты реализации проекта

1.    Практикоориентированные образовательные программы разного уровня, разработанные на основе сопряжения профессиональных и образовательных стандартов

2.    Повышение профессиональной компетентности педагогических работников

3.    Сформированные новые компетенции у студентов, необходимые в условиях реального производства.

4.    Ямальские студенты – победители и призёры в региональных, Всероссийских и Международных чемпионатах «Молодые профессионалы»

Календарный план на 2016 год

Мероприятие

Показатель

Дата/период проведения

Ответственный

1.             Расширение перечня компетенций  

 

7 компетенций:

- электромонтажные работы

- сварочные технологии

- ремонт и обслуживание автомобилей

- дошкольное воспитание

- поварское дело

- кондитерское дело

- веб-дизайн

- презентационная компетенция «оператор нефтяных и газовых скважин»

В течение года

ПОО

ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО»

2.             Внесение изменений в ОПОП с учётом требований компетенций WorldSkills Russia (разработка новых дополнительных профессиональных модулей)

20 ОПОП

В течение года

ПОО

 

3.          Разработка рекомендаций по внесению изменений ОПОП по ФГОС СПО с учётом особенностей включения модулей, направленных на освоение профессиональных компетенций WSR

Методические рекомендации

В течение года

ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО»

4. Организация обучения и стажировок педагогических работников профессиональных образовательных организаций автономного округа по стандартам WorldSkills Russia

2 КПК

 

1 стажировка

В течение года

ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО»

5.Участие педагогических работников в региональных чемпионатах WorldSkills в качестве экспертов и тренеров

16 человек

В течение года

ПОО

 

6.Организация проведения семинаров, совещаний, скайп-конференций по вопросам развития движения WorldSkills Russia в автономном округе

3 мероприятия

В течение года

ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО»

7. Организация стажировок студентов в специализированных центрах компетенции профессиональных образовательных организаций по компетенциям WorldSkills

Увеличение часов на стажировку для освоения компетенций WorldSkills

В течение года

ПОО

 

8.Организация и проведение мини-чемпионатов

6 мини-чемпионатов

В течение года

ПОО

9.Организация и проведение регионального чемпионата «Молодые профессионалы» на базе НКИиИТ

Кол-во студентов, принявших участие – 56 человек

Ноябрь

ПОО

 

10.Участие студентов из числа победителей регионального чемпионата в полуфинале УРФО

Кол-во призовых мест - 1

Октябрь

ПОО

11.Участие команд автономного округа в открытых, Всероссийских и Международных чемпионатах WorldSkills

Кол-во призовых мест - 2

В течение года

ПОО

 

Список литературы

1.     Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2.     Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 08.08.2009)
«О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».

3.     Распоряжение Правительства РФ от 03 марта 2015 года № 349-р «Об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015-2020 годы».

4.     Закон автономного округа от 27 июня 2013 года № 55-ЗАО «Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе».

5.     Постановление Правительства ЯНАО от 25 декабря 2013 года N 1132-П «Об утверждении государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие образования на 2014 - 2020 годы».

6.     Распоряжение Правительства ЯНАО от 25.09.2015 №641-РП «О создании условий для реализации проекта «Вордскиллз Россия» в Ямало-Ненецком автономном округе в 2015 году».

7.     Выступление Сидоровой И.К. на XIII коллегии заместителей Губернаторов, г. Салехард, 2015 г.

 

 

 

 

[1] Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 08.08.2009) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»
 

[2] Выступление Сидоровой И.К. на XIII Коллегии заместителей Губернаторов, г. Салехард, 2015 г.

[3] Приказ Департамента образования от 24.12.2015 №1984 «Об итогах проведения регионального чемпионата рабочих профессий по стандартам «Вордскиллз Россия»

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт