Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Молодёжь как индикатор состоян...

Молодёжь как индикатор состояния общества


Ф.И.О. Сабинин Иван Владимирович

Место учёбы: Муниципальное бюджетное учреждение общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 12» МО Ноябрьск, 10б класс

Наименование населённого пункта: г. Ноябрьск ЯНАО

 

 

3 июля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин, открывая заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям, отметил, что от молодёжи, «от их взглядов в значительной степени зависит судьба страны, будущее России». Конечно, такие слова могли означать то, что огромная роль молодых людей в развитии страны и её будущем уже давно серьёзно обсуждается на высоком государственном уровне. Это подтверждает и большое количество молодёжных программ, действующих в России. 17 января того же года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своём Послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050» сказал: «Особо обращаюсь к нашей молодежи. Стратегия-2050 - для вас. Создавайте судьбу страны вместе со всем народом!» Чем же можно объяснить тот факт, что в последнее время представители власти не только нашей страны, но и других государств, всё чаще акцентируют своё внимание на развитии молодёжи? Республика Казахстан и Российская Федерация – это молодые государства (в той форме, в какой они существуют сегодня), у которых, я уверен, впереди блистательное будущее. Очевидно, что власти этих стран ищут новые рычаги развития государства и особое внимание уделяют воспитанию молодёжи. В истории России есть подобные случаи, когда руководители государства так же подчёркивали роль молодёжи в последующем развитии страны. Например, 2 октября 1920 года на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи В. И. Ленин сказал: «Именно молодёжи предстоит настоящая задача создания коммунистического общества». Это значит, что, по мнению автора, от молодёжи требуются те усилия, которые необходимы для достижений главной цели – коммунизма. Это подчеркивает определяющую роль молодых людей в развитии советского государства

В последние 30 лет представители Русской Православной Церкви всё чаще затрагивают проблему воспитания и развития молодёжи. 14 февраля 2009 года Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам III Сретенских встреч православной молодежи. В его речи прозвучали таки слова: «… молодежь — это передняя линия борьбы не только за будущее, но и за самого человека. Церковь не может не иметь молодежной темы в своих приоритетах именно в современных условиях. Мы делаем и будем делать все для того, чтобы изменилась жизнь человеческого общества». Этими словами, я думаю, Патриарх хотел сказать, что от духовно-нравственного воспитания молодёжи напрямую зависит будущее всего общества. Возможно, именно плохое воспитание и низкий уровень образования молодых людей становятся в будущем причиной возникновения не только национальных, но и мировых глобальных проблем.

Какую же на самом деле роль сегодня играет молодёжь в жизни государства? Как взаимодействуют общество в целом и молодёжь, и какое влияние они оказывают друг на друга?

 Молодёжь как индикатор состояния общества…Что означает это выражение и само слово «индикатор»? В русский язык данное слово пришло из немецкого в начале XIX века, от нем. indikator. (определять). Индикатором называют устройство, предназначенное для слежения за изменениями каких-либо параметров контролируемого тела, объекта, явления. Исходя из этого, можно сделать вывод, что смысл данного выражения может заключаться в следующем: молодёжь, как составная часть большой социальной группы, т.е. общества, находясь во взаимодействии с другими слоями населения, может сигнализировать о проблемах всего общества в целом, определять перспективы развития государства. Я предполагаю, что, проанализировав состояние молодёжи нашего государства, её интересы и увлечения, можно сказать, на правильном ли пути развития стоит всё российское общество и государство.

Приведу несколько примеров из истории нашей страны. XIX век в истории русской художественной литературы принято называть «золотым». В этот период были созданы произведения А.С. Пушкина,  М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого и многих других великих деятелей культуры. Актуальность этих произведений сохраняется до сих пор, и я уверен, что проблемы, затронутые в них, вечны. Возможно, такой расцвет литературной мысли был вызван назревавшими социальными противоречиями, которые в то время стали объектом деятельности многих представителей молодёжи. Очень большое влияние на писателей и поэтов «золотого века» оказали декабристы. Пять наиболее активных организаторов восстания были казнены. На момент смерти (25 июля 1826 года) им было от 25 до 33 лет. Конечно, свою революционную деятельность они начали раньше, в конце 10 гг. XIX века. Значит, на тот момент некоторым из них было только 20-25 лет. Каждого из них можно назвать представителями российской молодёжи. Именно в среде молодых людей стали возникать идеи, связанные с желанием изменить существующий строй. Все они стремились раскрыть проблемы российского общества и государства. Но их предложения и их требования правительство не хотело слушать. После восстания декабристов на престол взошёл Николай I, который не только не попытался решить назревшие проблемы, но и ужесточил цензуру, была упразднена автономия университетов, увеличились гонения на литературные кружки и группы. Всё это не только оттягивало решение возникших задач, но и ещё больше подогревало революционные настроения молодёжи. Апогеем политики консерватизма Николая I является подавление восстания в Венгрии (Россию стали называть «жандармом Европы»), что, конечно, в революционных кругах было воспринято без одобрения. И, наконец, поражение нашей страны в Крымской войне окончательно показало, что необходимо реформировать общество; стало понятно, что власть нашей страны должна изменить направление политики. Но, на мой взгляд, время было упущено. Несмотря на реформы Александра II, которые, конечно, носили созидательный характер и были направлены на улучшение жизни общества, революционная стрела была уже выпущена. В 60 – 80 гг. XIX века с большей активностью стали возникать тайные организации, в российском обществе, и особенно в среде молодёжи, появились новые политические течения и направления. Возникла даже идеология террористического народничества. Впоследствии революционные идеи всё больше стали распространяться в среде рабочих и крестьян. Я думаю, что отчасти все те проблемы, с которыми Россия столкнулась на рубеже XIX – XX вв., были вызваны тем, что государство на протяжении длительного времени не хотело слышать предложения, а иногда и требования молодёжи. Если бы власть России в нужное время обратила своё внимание на проблемы всего общества и молодёжи, то, возможно, это не привело бы к революциям и Гражданской войне.

Мы выяснили, что государство должно нести ответственность за будущее молодёжи, стремиться решить её проблемы, чтобы не допустить страшных последствий для страны и общества. Но существуют ли какие-то обязанности у молодых людей перед государством? Безусловно. На мой взгляд, одной из самых главных обязанностей молодёжи является получение качественного образования. Очень ярко эту проблему поднял писатель екатерининской эпохи Денис Иванович Фонвизин. В своём произведении «Недоросль» он затронул актуальную и сегодня проблему воспитания и культурного развития подрастающего поколения. Митрофанушка – молодой представитель дворянства. Это образ грубого, избалованного и необразованного подростка. На мой взгляд, Д.И. Фонвизин хотел донести до читателя мысль о том, что будущее России находится в большой опасности, потому что на смену родителям Митрофана, грубым и необразованным людям, придут ещё более безграмотные и бездушные личности.

Современник Д.И. Фонвизина, русский учёный – энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов, в своём произведении «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» торжественно призвал всех жителей России (особенно молодых людей) к образованию, культурному развитию на благо Отечества:

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих…

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободрены…

            Эти слова подчёркивают то, что наша Родина нуждается в образованных людях, которые смогут своими усилиями достичь новых побед в науке и культуре. Я думаю, что получение образования должно стать для каждого молодого человека нравственным долгом перед Родиной и обществом.

            Существует множество примеров, когда молодым людям приходилось сталкиваться с такими проблемами, какие не каждый взрослый способен был решить. Наиболее яркой является роль молодёжи в завоевании Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Каждый российский школьник должен знать имена пионеров-героев, которые, несмотря на свой юный возраст, выполняли смертельно опасную работу, рисковали своей жизнью во имя Родины. Многим известна история подвига Зины Портновы. Юная разведчица, выполняя очередное задание, была схвачена. Несмотря на ужасные допросы, пытки, она не только смогла сохранить все сведения о партизанах, но и убила трёх гитлеровцев, которые её допрашивали. Не менее важную роль выполняли юные труженики тыла, которые, голодая, работая по несколько смен подряд, выполняли очень важную и ответственную работу, вносили свой огромный вклад в Победу. Все эти примеры героизма, храбрости и патриотизма молодых людей могут свидетельствовать о том, что советское общество находилось на правильном пути развития: воспитание, основанное на любви к своей семье, верности Родине в итоге сыграли важную роль в исходе Великой Отечественной войны.

И в наше время молодые люди очень часто совершают подвиги, спасая жизни других. В 2016 году 9-летняя девочка Полина Кузина спасла 3-летнего мальчика, который упал с пирса в Обское море (Новосибирское водохранилище). Этот и многие другие героические поступки молодых людей (а иногда и детей) в наше время, должны стать примером для каждого из нас.

Из курса химии мы знаем, что один и тот же индикатор в различных средах может окрашиваться в различные цвета. Например, лакмус, который известен науке как индикатор с 1300 года, в нейтральной среде окрашивается в фиолетовый цвет, в кислой – в красный, в щелочной – в синий. Я предполагаю, что так же и молодёжь, выступающая в качестве индикатора, может по-разному «окрашиваться» в зависимости от среды (т.е. от общества), в которой находится. Наиболее ярким подтверждением этого тезиса является ситуация, в которой оказалась молодёжь в 90-е гг. XX века. После распада единой страны молодые люди попали в очень трудное положение: стали распадаться детские и молодёжные общественные организации, в которых ребята развивались физически и духовно. После 1991 года ситуация изменилась: распад СССР вызвал глубочайшие кризисы во всех сферах жизни, государство уже не могло справиться с проблемами в образовании, спорте и воспитании молодёжи. Уровень жизни неуклонно падал, система образования переживала не самые лучшие времена. И молодые люди в условиях катастрофического распада страны стали объединяться в криминальные группы, подчиняясь звериному инстинкту: выживает сильнейший. Отголоски того времени доходят до нас и сейчас. Но, к счастью, сегодня государство стало более внимательно относиться к проблемам развития и образования молодёжи. Каждый год миллионы детей и подростков принимают участие в различных конкурсах, конференциях,  форумах, где могут познакомиться с чем-то новым, проявить себя. Но всё же некоторые статистические данные свидетельствуют о том, что в нашей стране всё ещё существуют нерешённые проблемы молодых людей, многие юноши и девушки не видят перспективы своего развития в России. Согласно социологическому опросу, каждый третий (32 %) представитель молодёжи нашей страны (18 – 24 лет) желает уехать на постоянное место жительства за границу, за пределы бывшего Советского Союза. Я думаю, что это должно стать серьёзным сигналом для представителей власти нашей страны, так как государство во многом несёт ответственность за будущее молодых людей. Если отток молодёжи за границу не остановится, это может поставить под угрозу будущее России. Следовательно, можно сделать вывод о том, что состояние молодёжи напрямую зависит от того, в какой «среде» (государственной и общественной) она находится.

Необходимо, чтобы в стране царил благоприятный климат для развития подрастающего поколения. Распад Советского Союза – это крупная мировая трагедия, в результате которой разрушились не только единое государство, но и тесные международные отношения, формировавшиеся несколько столетий. В последнее время особенно обострились отношения между Россией и Украиной. В соседней стране проводится политика, целью которой является разрушение многовековых связей между братскими народами. Власти Украины вместо того, чтобы укреплять сотрудничество наших стран во всех сферах жизни общества, стремятся воспитать у современной молодёжи чувство ненависти, злобы к Российскому государству. Давно не секрет, что нацистские идеи, которые должны были остаться в мировой истории как страшный опыт, вновь высказываются на территории Украины. На улицах городов этой страны всё чаще появляются люди с нацистской атрибутикой, высказывающие недопустимые националистические лозунги. Почему вновь произошло? Неужели украинцы так быстро забыли свою историю? Ответ на этот вопрос можно найти в рассказе К.Г. Паустовского «Фиолетовый луч», в произведении повествуется о периоде власти петлюровской Директории. На мой взгляд, самый яркий момент этого рассказа - выступление министра финансов Директории. В своей речи он открыто высказывает националистические идеи, выступая против русских людей и Советской России. Свой рассказ автор заканчивает тем, что Красная армия освободила (т.е. очистила) Киев от петлюровской Директории. Как это произведение относится к данной теме? Эта сцена очень напоминает современную власть на Украине, которая также ведёт открытую антироссийскую политику. И сегодня особое внимание в распространении своей националистической пропаганды власть соседнего государства уделяет молодым людям, которые, в силу своей глупости, необразованности, душевной чёрствости наивно принимают эти националистические принципы. Мы ни в коем случае не можем допустить этого на территории нашего государства! Молодёжь всегда должна быть бдительной: нельзя принимать националистические идеи, которые в данное время в различных формах активно распространяются в Интернете. В этом состоит одна из обязанностей каждого молодого человека,  гражданина Российской Федерации.

Действительно, молодёжь – это индикатор, который, с одной стороны, указывает на общественные проблемы и сигнализирует нам о них. Властям всегда необходимо прислушиваться к словам молодых людей, какими бы странными и необычными ни  казались они на  первый взгляд. С другой стороны, молодёжь как индикатор нужно всегда «погружать в нужную среду». Молодёжь, на мой взгляд, - это также двигатель развития страны. Но чтобы этот двигатель не сломался, ему необходимо постоянно уделять большое внимание со стороны как государства, так и всего общества. Это тот слой населения, который всегда нуждается и в поддержке со стороны более опытных людей, которые могут направить хорошие мысли в нужное русло.

Список использованных Интернет-ресурсов

1) http://www.rusactive.ru/useful/helpinfo/chemistry/table-indicator

2) https://sib.fm/news/2016/06/02/vtoroklassnica-vytashhila-iz-vody-trjokhletnego-malchika

3) http://fb.ru/article/188083/zina-portnova-podvig-voshedshiy-v-istoriyu

4) http://fb.ru/article/146093/trujeniki-tyila-trujeniki-tyila-velikoy-otechestvennoy-voynyi

5) https://www.rosimperija.info/post/594

6) http://azerros.ru/maintheme/19008-vladimir-putin-ot-molodezhi-v-znachitelnoy-stepeni-zavisit-buduschee-rossii.html

7) https://audioknigi.club/paustovskiy-konstantin-fioletovyy-luch

8) https://snob.ru/news/135735 

9) http://mepar.ru/library/vedomosti/45/597/



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт