Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 6. «Музыкальное воплощение обр...

6. «Музыкальное воплощение образа Александра Невского в произведениях русских композиторов»


Казакова Софья Андреевна

Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий

г. Ноябрьск

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность

ХIII век на Руси является одним из сложных периодов в истории России. Это не только расцвет русских городов и культуры, но и многочисленные княжеские междоусобицы. Внутри страны шла борьба за власть и земли между князьями. Благодаря великому правителю Александру Ярославичу Невскому, нашим предкам удалось пережить эти тяжелые времена, принося многочисленные победы. Также постепенно складывалась феодальная зависимость. Я хочу показать, даже несмотря на то, что правление Александра происходило много веков назад, князь стал одним из великих героев Руси, чей образ стал воплощением музыкальных произведений русских композиторов.

Цели данной работы

-способствование формированию у детей, подростков и молодёжи нравственных и патриотических чувств, уважение к истории.

-показать роль Александра Невского в истории Руси и отношение народа к нему в разные периоды времени.

Для достижения поставленных мной целей, в ходе работы, решались следующие задачи:

- изучение материалов, связанных с подвигами Александра Ярославича Невского

- изучение музыкальных произведений, посвященные данному князю;

- проведение классного и директорского часов для групп 2022, 2022к нашей специальности «Сестринское дело» на тему «Музыкальное воплощение образа Александра Невского в произведениях русских композиторов»

Методы исследования: сбор; анализ информации; исследование.

Объектом моего исследования является князь Александр Ярославич Невский, а также собранные материалы о музыкальных произведениях, посвященные в его честь.

Предмет исследования - история знаменитых подвигов князя Руси XIII века и музыкальные произведения: кантата “Александр Невский” Сергея Прокофьева, музыкальная дилогия “Александр Невский” Галины Лифановой.

Практическая значимость:

Материалы исследования могут быть использованы для организации внеклассных мероприятий, уроков Памяти, классных и директорских часах.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Вот уже прошло 757 лет с окончания правления великого князя Руси XIII века. Александр Ярославич(1221-1263гг)-выдающийся русский полководец. Его образ во многих произведениях в разных видах искусства: скульптура, литература, кино, хореография и др. В одном из них- музыка. Не только поэты, художники, продюсеры  и писатели посвящали ему повести(Например: «Житие Александра Невского», «Господин Великий Новгород» Д. М. Балашова), картины (Угрюмов Г.И. Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами. 1793 г., М. Нестеров Святой Александр Невский, 1894 г.), фильмы (« Александр Невский » от режиссера Сергея Эйзенштейна) и т.д., но русские композиторы.

Примеры восхваления героя в своих музыкальных произведениях:

- Кантата “Александр Невский” Сергея Прокофьева. Композитор вдохновился кинофильмом С. Эйнштейна. В произведении семь частей:

I. Русь под игом монгольским (оркестр);

II. Песня об Александре Невском (хор и оркестр);

III. Крестоносцы во Пскове (хор и оркестр);

IV. Вставайте, люди русские (хор и оркестр);

V. Ледовое побоище (хор и оркестр);

VI. Мёртвое поле (меццо-сопрано, оркестр);

VII. Въезд Александра во Псков (хор и оркестр).

В музыкальном произведении исторические образы Новгородского князя были проникнуты ярким чувством современности. Прокофьева представляет нам величественным и справедливым героем, который уверен в победе над вражескими людьми.

Во II части “Песня об Александре Невском” музыка создает образ русского воина. Идет повествование о непобедимой Руси и битве с вражеским народом на Неве. Звучание хора и оркестра очень похоже на звучание русских народных былин.

В IV части “Вставайте, люди русские” Александр призывает русский народ защищать свою Родину, вражескому народу. Этим следуют слова из хора:

Вставайте, люди русские

На славный бой, на смертный бой

Вставайте, люди вольные

За нашу землю честную!

На Руси родной, на Руси большой

Не бывать врагу!

Поднимайся, встань,

Мать родная Русь!

В центре кантаты «Александр Невский – музыкальная картина «Ледовое побоище». В этой части композитор сталкивает 2 стороны: угрюмую, грозную силу врагов и задорную, легкую, энергичную силу русского войска.

Затем следует VI часть “Мёртвое поле”. После огромной и тяжелой битвы, звучит скорбная мелодия, олицетворяющая плачь русского народа.

И в последней заключительной II части “Въезд Александра во Псков” звучит радость, гордость за выигранную битву народом.

Это классическое произведение было впервые опубликовано в 1939 году на стихи В. Луговского и самого композитора С. Прокофьева. Продолжительность 40 минут.

Слушая кантату, представляешь яркие образы данных событий. Разоренный город, стремительный бой русских людей против врагов и утрата воинов, которые отдали жизнь за свою Родину.

Также существуют современные классические произведения, вдохновленные образом князя. Одно из таких музыкальная дилогия “Александр Невский” Галины Лифановой.

Галина Лифанова родом из Полоцка, откуда Александр Невский взял в жены княгиню Полоцкую. Также в исторических битвах за Русь, сражались не только новгородский народ, но и полочане.

Так, к круглой дате был создан двухчастный цикл, который состоит из двух частей:

I часть -была выбрана по фрагменту кантаты Прокофьева

II часть также, как и первая, только по фрагменту из поэмы Константина Симонова "Ледовое побоище"

Звучание композиции было построено на чувствах людей, которые поддерживали князя и сражались за свою Родину до последнего.

Эти произведения нашли отклик в сердцах миллионов людей, включая и меня. До настоящего времени музыкальное историческое творчество про Александра Невского является актуальным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Историческую память необходимо сохранить подрастающему поколению.

Нужно проявлять уважение к Родине. Огромную роль в воспитании патриотических чувств играет образ Александра Невского, а чтобы ясно было представление об его образе, русские композиторы постарались это запечатлеть в своих музыкальных произведениях. Так, у нас есть сильный, немаловажный предок, который может являться образцом для подражания подрастающему поколению.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ирина Прохорова, Генриетта Скудина (ред.Т.Поповой). Советская музыкальная литература. — №8. — МОСКВА "МУЗЫКА", 1987. — С. 33—41.

2. Богданов А. П. Александр Невский – издательство Вече, 2019

3. Повесть о житии Александра Невского // Воинские повести Древней Руси. Л., 1985. С. 120-135.

4. Кривошееев Ю.В. Александр Невский: эпоха и память: исторические очерки. СПб., 2009.

 



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт