Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Школа ступеней: накопительно-р...

Школа ступеней: накопительно-рейтинговая система - модель оценочной системы в условиях перехода на ФГОС ООО


Быкова Елена Петровна
Учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 1
г. Муравленко

Аннотация

        Критическое отношение к традиционной системе оценивания привело в настоящее время многих педагогов к поиску новых подходов в оценке достижения учащихся, из которых наиболее значимыми являются концепции оценивания, основанные на конечных результатах обучения, на стандартах обучения, на принципах компетенции, на уровне педагогического мастерства.

       В данной статье представлен опыт работы учителей МБОУ СОШ №1 г. Муравленко по накопительно-рейтинговой системе оценивания. Выявлена и обоснована необходимость изменение оценочной системы в меняющихся современных условиях. Изложены основные принципы работы: от постепенного накопления знаний, умений к самооценке собственного труда. Отмечены положительные и отрицательные стороны использования данной системы. Автор статьи считает, что накопительно-рейтинговая система - удачная модель оценочной системы для подростковой школы.

Школа ступеней: накопительно-рейтинговая система - модель оценочной системы в условиях перехода на ФГОС ООО

Актуальность новой системы оценивания определяется проблемами, которые возникают  в наше время. Ведущей целью обучения должна стать ориентация на усвоение учащимися опыта творческой деятельности. При таком подходе к обучению изменяется его содержание. На первый план выходят методы, приемы, требующие активной мыслительной деятельности школьников, с помощью которых формируются умения анализировать, сравнивать, обобщать, умение видеть проблемы, формулировать гипотезу, искать средства решения, корректировать полученные результаты, а при необходимости повторять поиск. Решить эти задачи можно, используя личностно – ориентированный подход обучения и воспитания учащихся. В настоящее время необходимо совершенствовать требования – выделять базовый (минимум содержания, рассчитанный на освоение каждым учащимся); продвинутый (способность учащегося выходить за рамки минимума предметного содержания, применять полученные знания на практике, в том числе в нестандартных ситуациях); рефлексивно-творческий (способность учащегося  обобщать, систематизировать, анализировать свои знания, творчески использовать их для решения  учебных и практических задач видов), которые лежат в основе дифференцированного обучения. Ученик в зависимости от своих возможностей и прилежания может достигнуть базового или повышенного уровня. Такой подход позволяет реализовать идеи демократизации и гуманизации обучения на этапе проверки и оценки достижений школьника при помощи индивидуального числового показателя – рейтинга.

Рейтинг учащегося – это индивидуальная комплексная оценка его успешности.

Накопительно-рейтинговая система - за каждый вид деятельности на уроке учащиеся получают фиксированное количество баллов. Но так как учебный процесс представлен взаимосвязью учебной и внеучебной деятельности, то ученик может набрать дополнительные баллы за участие в олимпиадах, конкурсах различного уровня, творческих мероприятиях и т.д.   

Накопительно-рейтинговая система оценивания - средство стимулирования учения, положительной мотивации, влияния на личность. Под влиянием объективного оценивания у школьников создается адекватная самооценка, критическое отношение к своим успехам. [1. Подласный И.П. Педагогика, Новый курс: Учебник для студентов пед. вузов: в 2 кн. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – Кн.1: Общие основы. Процесс обучения. – 576 с.];

        Накопительно-рейтинговая система  оценивания - суждение о качестве выполненной работы, об успехах и недостатках в деятельности обучающихся. [2. Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация: Учеб. Пособие для сдут. пед. учеб. Заведений. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. 192 с.];

        Накопительно-рейтинговая система оценивания  - это определение степени усвоения обучаемыми знаний, навыков и умений в соответствии с требованиями программ обучения и руководящих документов образования. [3. Крысько В.Г. Психология и педагогика в схемах и комментариях. – СПб.: Питер, 2006. – 320 с.: ил.];

       Накопительно-рейтинговая система оценивания – термин новый в педагогике, употребляемый для характеристики результатов учебной деятельности по заданным критериям, установленным требованиям. [4. Кукушин В.С. Дидактика (теория обучения). Учебное пособие. – Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов – н/Д: издательский центр «МарТ», 2003. – 368 с.: ил.]

      Накопительно-рейтинговая система оценки знаний позволяет снять недостатки традиционной системы контроля или, по крайней мере, нейтрализовать некоторые из них.

      Она предназначена для организации учебно-воспитательного процесса на базе новейших технологий обучения, активизирующих самостоятельное творческое мышление учащихся и стимулирующих рост профессионального мастерства педагогического состава.    

Суть накопительно-рейтинговой системы  заключаться в следующем -   каждая усвоенная тема, каждое действие ребенка имеет свою, заранее оговоренную «цену».

Оценки фиксируются в виде отметок (баллов по десятибалльной шкале, которая в любое время может быть переведена в обычную пятибалльную оценку). Основой для оценивания успеваемости учащегося являются итоги (результаты) контроля. Учитываются при этом как качественные, так и количественные показатели работы учащихся. Количественные показатели фиксируются преимущественно  в накопительных  баллах, а качественные – в обязательных баллах по десятибалльной шкале. Каждому оценочному суждению приписывается определенный, заранее согласованный (установленный) балл, показатель (например, оценочному суждению «отлично» - 10-9 баллов; «хорошо» - 7-8 баллов; «удовлетворительно» - 5-6 баллов). Очень важно при этом понимать, что оценка это не число, получаемое в результате измерений и вычислений, а приписанное оценочному суждению значение. Количественные манипуляции с оценочными суждениями (баллами) недопустимы. [1. Подласный И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: В 2 кн. – М.: Гуманист. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999, - Кн. 1: Общие основы. Процесс обучения. – 576 с.]

 Учителем совместно с учениками разрабатываются критерии по всем видам деятельности, по которым учащийся сможет себя оценить самостоятельно в любой момент урока. Накопительно-рейтинговая система оценивания хорошо сочетается с блочно-модульной технологией обучения. Такое сочетание позволяет стимулировать учащихся к более высоким результатам. Каждому ученику предоставляет возможность выбрать свою, самостоятельную и посильную траекторию обучения. Учащиеся могут реализовать себя в различных видах деятельности: выполнении упражнений, написании творческих работ, участии в семинарах, изготовлении наглядных пособий и т.д. Данная технология предполагает, что ребёнок должен научиться добывать информацию, её обрабатывать, получать готовый продукт. Учитель при этом выступает в качестве консультанта, тьютора, направляющего и корректирующего деятельность учащихся.

В МБОУ СОШ №1 г. Муравленко  накоплен достаточно большой опыт по использованию накопительно-рейтинговой системы в подростковой школе. При организации данной системы обучения учителя-предметники составляют рабочие программы в режиме блочно-модульного обучения, которые утверждаются на педагогическом совете школы и НМС. Учебный материал направлен на решение интегрированной дидактической цели, обеспечивает системность деятельности учащихся при индивидуальной, парной и групповой работе, при этом все участники учебного процесса оперируют одинаковыми понятиями. Технология блочно-модульного обучения базируется на единстве принципов, системе, проблемности и модульности. Теоретическая значимость и новизна технологии состоит в том, что она рассматривается в комплексе: целевой компонент, принципы, способы проектирования содержания обучения, система задач и упражнений, конструирование дидактических материалов, система контроля и оценки учебных достижений.

      Обучение ведется по принципу постепенного накопления знаний, переход к следующему модулю осуществляется после полного усвоения предыдущего, причем каждым учащимся индивидуально. За определённый период времени учащимся необходимо набрать накопительные и обязательные баллы за модуль.    Если по каким-то причинам не набирают, то отрабатывают этот материал на дополнительных занятиях, консультациях.

Накопительный балл складывается из баллов, полученных за индивидуальные задания, за самостоятельную, практическую,  домашнюю работу, творческие задания, работу на уроке. Сумма набранных баллов в конце модуля переводится в десятибалльную отметку. Обязательными являются: домашняя контрольная работа, самостоятельная работа, лабораторная работа, диктант, итоговый тест, изложение и т. д., которые проверяют уровень усвоения изучаемого материала и выставляются в журнал в отдельные колонки. Итоговая оценка за модуль складывается из накопительных и обязательных баллов, которая переводится (по необходимости) в пятибалльную отметку. Если учащийся пропустил занятия по уважительным причинам, ему разрешается в течение следующего модуля пересдать пропущенный материал, освоив его  самостоятельно или с помощью учителя-предметника.  

 Так как факторы успешности взаимосвязаны, т.е. один работает на другой, то технологию реализации факторов можно представить следующим алгоритмом:

- каждому учащемуся выдается технологическая карта модуля, в которую заносятся его баллы за выполненные задания;

- учитель ведет  учет полученных баллов учащимся в сводной ведомости класса.  Таким образом, каждый учащийся  видит свои успехи и недочеты в выполняемых заданиях, также и учитель видит динамику роста успешности (или не успешности) каждого ученика.

   Каждый учащийся создает свой личный эталон, относительно которого учитель и сам учащийся может увидеть, есть ли прогресс в его обучении. Эталоны обновляются через определенный промежуток времени.

  Естественно, в таких условиях возрастает состязательный момент как между учащимися в классе, так и между классами.

 Форма учета полученных баллов (журнал класса, индивидуальная ведомость) дает право утверждать, что при таком методе учета достижений учащегося очень сложно протежировать.

   Учащимся группы риска (из числа не очень способных и не очень прилежных) можно исправить свое положение. Для этого существует несколько вариантов:

- выполнение дополнительных работ по пропущенным темам или разделу, по которым набрано мало баллов,  с обязательным объяснением;

- выполнение контрольных и творческих работ дифференцированного характера.

  Учащийся по согласованию с учителем имеет право взять индивидуальную самостоятельную дополнительную работу дифференцированного характера. Ее оценка осуществляется в соответствии с критериями и показателями, разработанными для оценки контрольных и самостоятельных работ.

Изучение каждого модуля является логическим продолжением предыдущего. Это позволяет наиболее полно узнать уровень подготовленности и учесть индивидуальные особенности обучаемых. Учащийся сам оперирует учебным содержанием, только в этом случае оно усваивается осознанно и прочно, при этом развивается интеллект, формируется способность к самообучению, самообразованию, самоорганизации, исчезает неуверенность, повышается творческая активность. И, наконец, самое главное – повышается интерес к учебному процессу, что положительно сказывается на уровне знаний и навыков учащихся. В традиционном обучении ответственность на себя берёт преподаватель, а при данном обучении ответственность берёт на себя учащийся, т.к. активность учащихся в процессе обучения должна быть выше активности педагога.

    При выполнении работ – модулей  учащиеся оказываются в положении исследователя и открывателя. Это, безусловно, вызывает интерес к предмету, так как исключает автоматизированные знания и умения, создавая почву для выработки более сложных и обобщенных навыков. Учащийся сам делает выбор в оценке собственных знаний, выбирая определенный уровень. Вопросы, задания,  методические рекомендации для самостоятельного изучения материала на занятиях представлены для каждого уровня и соответствуют определенным требованиям. Баллы, полученные за урок, могут быть как в ходе групповой работы, так и  индивидуальной. Домашнее задание выдается для трех уровеней учащихся по усвоению материала: базовый, продвинутый, рефлексивно-творческий. В итоге учащийся набирает баллы как по результатам урока, так и в ходе домашнего задания. Если в ходе изучения темы учащийся набрал баллов больше, чем полагается по обязательному уровню, и выполнил все обязательные работы на 9-10 баллов, то он освобождается от итоговой контрольной работы и/или зачёта (или получает дополнительные баллы и повышает свой рейтинг). Если совокупность баллов его не устраивает, то он может их дополнить за счет выполнения заданий предыдущих учебных элементов.

Учащиеся могут набирать дополнительные баллы, участвуя в олимпиадах, конференциях и других мероприятиях, которые могут использовать по-своему усмотрению в той или иной четверти. Вся информация об успехах находится в рейтинговой ведомости каждого учащегося, поэтому он может не только контролировать свою успеваемость, но и корректировать ее самостоятельно. И это, в конце концов, должно привести  к умению самостоятельно пользоваться критериями оценивания своей учебной деятельности.

Постепенное овладение умениями и навыками рационального умственного труда  способствуют повышению интереса и работоспособности учащихся. Накопительно-рейтинговая система — это удачная модель оценочной системы, направленная на обеспечение реализации успешной деятельности учащихся в условиях перехода на федеральные  государственные стандарты второго поколения.

      Источники:

  1. Подласный И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: В 2 кн. – М.: Гуманист. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999, - Кн. 1: Общие основы. Процесс обучения. – 576 с.
  2. Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация: Учеб. Пособие для сдут. пед. учеб. Заведений. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. 192 с.
  3. Крысько В.Г. Психология и педагогика в схемах и комментариях. – СПб.: Питер, 2006. – 320 с.: ил.
  4. Кукушин В.С. Дидактика (теория обучения). Учебное пособие. – Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов – н/Д: издательский центр «МарТ», 2003. – 368 с.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт