Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Нравственность как необходимый...

Нравственность как необходимый фактор выживания, существования и развития человеческой цивилизации


Нравственность как необходимый фактор выживания, существования и развития человеческой цивилизации

Пшеничный Юрий Иванович,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2»,

п. Пурпе, Пуровский район

 

Одним из важнейших источников и носителей нравственности и морали для человека, бесспорно, является религия. Мы говорим, прежде всего, о православии, ибо автор данного исследования – православный христианин.

Если в ходе наших рассуждений окунуться в глубь веков, то мы обнаружим, что в дохристианском обществе было много жестокости и беззакония. Так, на Руси до принятия христианства существовал обычай кровной мести. Люди мало понимали принципы гуманности и милосердия. В основном процветало право сильного, царили произвол и беззаконие. Прав всегда считался тот, у кого было больше силы и власти. Как обычное явление существовало рабство, и общество спокойно мирилось с этим диким институтом. Правда, справедливости ради следует уточнить, что рабство на Руси не было развито так сильно, как в обществе древней Греции и древнего Рима. И жестокое отношение к рабам все-таки не поощрялось в эпоху дохристианской Руси.

В 988 году князь Владимир Красное Солнышко крестил Русь. С тех пор история нашего государства развивается под эгидой православия.

Сегодня каждый школьник знает, какую величайшую роль для российского общества сыграло православие. Религия является для народа не только источником высокой духовности. Благодаря православию в стране стали развиваться и процветать различные виды ремесел, искусства, образование.

Сегодня часто можно услышать такие речи, что якобы именно Европа является высококультурной цивилизацией, и отсталая, варварская Россия должна слепо преклоняться перед европейскими ценностями. Но мы считаем, что все обстоит как раз наоборот. Это Россия, начиная со времен Киевской Руси, всегда была высококультурным государством, носителем православной духовности. Вспомним княгиню Анну Ярославну, которая стала королевой Франции, выйдя замуж за французского принца. Согласно историческим источникам, когда Анна оказалась в Париже, она была поражена дикостью и невежеством европейцев. Так, например, люди были сплошь необразованные. Даже вельможи очень часто не умели читать и писать. В обществе не имели понятия о гигиене, и мыться в банях там было не принято. Даже в высшем обществе за столом не считали нужным пользоваться столовыми приборами и пищу ели руками.

И наоборот, иностранные купцы и путешественники, побывавшие на Руси, восхищались красотой и великолепием русских городов и называли нашу страну не иначе, как «Гардарика», что в переводе означает «Страна городов». Иноземцы с изумлением писали о том, что у русских людей в обычае каждую неделю мыться в бане, что для европейцев было диковиной. На Руси существовали школы при монастырях, где обучались грамоте даже дети простолюдинов. А современные археологи при раскопках в Великом Новгороде находят множество берестяных грамоток, которые являются прямым доказательством того, что грамотность на Руси была широко распространена даже среди простого народа.

Конечно, благодаря влиянию православия на все стороны жизни народа, люди на Руси и в России всегда отличались гораздо большей нравственностью, чем европейцы. Так, всем известно, что именно в Европе в свое время процветала инквизиция, которая с молитвой на устах сжигала на кострах тысячи невинных людей. Именно в Европе процветала ненависть католиков и протестантов по отношению друг к другу. Вспомним хотя бы Варфоломеевскую ночь и циничные слова католического священнослужителя, который на вопрос, как отличить католиков от протестантов, ответил: «Убивайте всех подряд, а Бог на небе узнает своих». В отличие от Европы на Руси никогда не было войн на религиозной почве.

У нас всегда мирно уживались православие и ислам, иудаизм и буддизм. И сегодня во многих русских городах можно увидеть, как мирно соседствуют построенные недалеко друг от друга православный храм и мечеть. На территории России также прекрасно себя чувствуют католики и протестанты. В России по закону запрещены лишь секты, которые разжигают расовую и национальную ненависть и призывают к терроризму.

Католики даже верят по-другому в Иисуса Христа. У них принято считать, что Христос более человек, чем Бог, а у православных более почитается божественное начало Господа. Католики считают, что они рабы божьи, и соответственно, обращаются к господу на «Вы», как и положено обращаться к господину. Православные же считают, что мы дети Господа и у нас принято обращаться к Господу по-родственному, на «Ты». «Отче наш, да святится имя Твое, да будет царствие Твое на небеси и на земли...» – так молятся православные. У католиков считается, чтобы расположить Бога к себе, надо просто сделать как можно больше добрых дел, и тогда сумма добрых дел может перевесить твои грехи. А в средние века вообще можно было приобрести индульгенцию, и тогда самый отъявленный грешник, вор и убийца вновь считался невинной душой. Православные же считают, что Господь может простить, только если ты покаешься в своих прегрешениях, причем, конечно же, покаяние должно быть искренним, от души, от всего сердца.

Известно, что Европа всегда ненавидела Россию. Недаром однажды русский царь Александр III сказал: «У России нет союзников. Нашей огромности боятся. Единственными союзниками для России являются ее армия и ее флот». Европа всегда угрожала России. Вспомним хотя бы нашествие крестоносцев в XIII веке, которые поставили своей целью захватить наши земли, а население истребить или превратить в рабов. И только полководческий талант князя Александра Невского и патриотизм народа спасли Россию от порабощения. Примечательный факт: известно, что после победы на Чудском озере Александр Невский отпустил на волю взятых в плен крестоносцев. Он руководствовался прежде всего христианскими принципами милосердия и нравственности. Всем известны его знаменитые слова, которые стали пророческими: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля».

Православие всегда было важнейшим источником нравственности на Руси. Представители всех сословий страны: крестьяне и дворяне, рабочий люд и интеллигенция, вельможи и цари всегда отличались глубокой набожностью. Люди всю свою жизнь были связаны с церковью и церковными обрядами, от рождения до смерти. Каждый человек свой день начинал с молитвы, и, принимаясь за какое-нибудь дело, просил помощи у Господа и пресвятой Богородицы. Каждый человек обязательно посещал воскресные церковные службы и праздновал церковные праздники. А церковные посты тщательно соблюдали все, от простолюдина до царя, и царь в пост позволял себе кушать только черный хлеб и воду.

Церковь благословляла людей на ратное дело, призывая защищать свое Отечество от врагов. Так, известно, что князь Дмитрий Иванович просил накануне Куликовской битвы благословения у старца Сергия Радонежского, который предсказал князю: «Битва будет тяжелая, но ты победишь». Другой русский полководец Михаил Илларионович Кутузов накануне Бородинского сражения провел всю ночь в молитве, стоя на коленях перед иконой пресвятой Богородицы.

Правда, в начале 20-го века наступили для нашей Родины тяжелые времена. К власти пришли большевики, которые начали гонения на церковь, разрушали храмы и преследовали священнослужителей. Насаждались коммунистическая идеология и атеизм. Но и тогда люди не забывали Бога и молились, и просили у Господа помощи. А новые власти, пытаясь привить новую нравственность молодому поколению, все-таки не смогли обойтись без утверждения общечеловеческих ценностей. И правила поведения советских пионеров где-то перекликались с библейскими заповедями. А во

время Великой Отечественной войны люди открыто стали обращаться к Богу за помощью, уповая на его милосердие. Солдаты часто молились перед боем, а матери и жены просили Господа, чтобы их дети и мужья остались в живых. Известно, что православная церковь поддержала патриотический порыв советского народа и благословила людей на ратный и трудовой подвиг во имя защиты Отечества. Сталин, хотя и насаждал в обществе атеизм, но прекрасно понимал, какую созидательную роль играет православие для народа. Ведь он в свое время учился в духовной семинарии, и вопросы религии ему были не чужды. В 1943 году Сталин разрешил в России выборы патриарха, и с тех пор начался коренной перелом в войне против фашизма.

После распада СССР у нас изжила себя и коммунистическая атеистическая идеология. В душах молодого поколения образовался некий вакуум, пустота. Но природа, как известно, не терпит пустоты. И вот на нашу молодежь, благодаря СМИ и исчезнувшему «железному занавесу», хлынула из Европы разная грязь и нечисть. В России выросла преступность, и началось падение нравов. Мы узнали о том, что в Европе процветают и культивируются разврат и однополые браки, наркомания и проституция... Эти так называемые «культурные европейские ценности» они пытаются усиленно насаждать и среди нашего российского общества.

Но в России вовремя появились новые лидеры. Это настоящие патриоты, которые воспитаны в духе преданности своему народу и не способны на предательство и низкие поступки. Эти лидеры предложили вместо ушедшей в прошлое коммунистической идеологии развивать православие, которое будет играть роль духовной опоры для подрастающего поколения. В стране стали восстанавливаться разрушенные храмы. Были построены сотни новых церквей. В школе предложили ввести курс «Основы православной культуры». Для желающих были открыты воскресные школы, которые оказались очень востребованы.

Новый школьный предмет «Основы православной культуры» внедрялся в образовательных учреждениях с согласия родителей и был благосклонно встречен и одобрен ими. В самом деле, родители только обрадовались, когда узнали, что данный курс призван воспитывать у школьников такие высокие нравственные качества, как доброта и милосердие, сочувствие и сострадание; учит почитать родителей и уважать старших, заботиться о младших и любить свою Родину. Дети охотно посещают такие уроки. Беседы учителя с учениками проходят оживленно, в теплой и дружеской обстановке. Школьники на уроках с удовольствием рассказывают о православных традициях в своей семье, о праздновании православных праздников, о посещении церкви и богослужений. Дети с интересом готовят свои презентации и сообщения, посвященные православной культуре.

Считаю, что из таких подростков вырастет правильное поколение, когорта патриотов, которые не дадут в обиду свое Отечество и сумеют защитить в случае необходимости своих матерей и своих детей.

Мы уверены, что нашему народу незачем преклоняться перед Европой и слепо копировать их сомнительные так называемые «нравственные ценности». Если раньше в эпоху коммунистической идеологии, наша молодежь восхищалась и пыталась быть похожей на представителей различных европейских псевдо и субкультур, то сегодня такого явления в нашем обществе практически не наблюдается (во всяком случае, в рядах сознательной и нравственной православной молодежи).

В настоящее время наша российская школа должна еще больше времени уделять пропаганде здорового образа жизни, спорту и нравственному воспитанию. Только тогда мы сумеем вырастить поколение физически сильных православных юношей и девушек, настоящих патриотов и защитников своего Отечества. И если раньше были такие времена, когда несознательная и необразованная часть нашей молодежи восхищалась и пыталась копировать разных панков и хиппи, которых в Европе пруд пруди, то отныне европейская молодежь будет с завистью и восхищением смотреть на российское православное спортивное поколение, которое не знает наркотиков и алкоголя, проституции и разврата, однополых браков и садомазохизма и прочей нечисти и грязи, которые сегодня процветают в так называемой «благополучной Европе». Наше молодое поколение не будет иметь ничего общего с европейскими наркоманами, бородатыми женщинами и обкуренной блатотой. Это будет здоровый физически и морально народ, который приведет нашу великую Родину к могуществу и процветанию.

В данном исследовании мы показали, что такое важнейшее духовное качество, как нравственность, было всегда неотъемлемой чертой народов нашего государства. В отличие от фальшивых и чуждых нам так называемых «культурных европейских ценностей» наши предки всегда ощущали на себе влияние православия. Религия веками шлифовала и формировала у народа высокие нравственные идеалы, которые передавались из поколения в поколение. Сегодня, изучая историю в школе, дети учатся у своих прадедов любить Родину, быть преданными своим корням и своему Отечеству, и если надо, отдать жизнь за свободу и независимость Отчизны. Молодое поколение российских юношей и девушек многократно своими поступками показывало всему миру, что такое истинный патриотизм. Они научились любить Родину у своих предков, которые ценой своей жизни защитили страну от врага в годы Великой Отечественной войны. Нам известны имена героев, которые совершили подвиги на войне в Афганистане, в Чечне, в Сирии. Это яркие примеры для подрастающего поколения, которые также хотят быть похожими на своих братьев и отцов.

Под влиянием православия сегодня воспитывается высоконравственное поколение нашего народа, которое сохранит и приумножит могущество и славу Российского государства.

 


Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт