Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » О деятельности духовно-нравств...

О деятельности духовно-нравственного центра «Возрождение» в школе №-4 города Губкинского


Кузнецов А. П.
социальный педагог
МАОУ «СОШ №4»
г. Губкинский

Кузнецов А. П.,                                                                                   

социальный педагог

              МАОУ «СОШ №4»,

Губкинский                                                                 

 

О деятельности духовно-нравственного центра «Возрождение» в школе №-4 города Губкинского

       Современное российское общество находится в стадии глубокого нравственного кризиса. Духовный вакуум, образовавшийся вследствие разрушения прежних идеалов и нравственных ценностей, ведет к моральной и физической деградации личности, к появлению разнообразных форм антисоциального и социально-деструктивного поведения – рост количества наркоманов, разного рода экстремистских организаций, религиозных сект.

 Сейчас ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что разрушение традиционных для России духовных, нравственных ценностей и идеалов привело к небывалым в истории социальным потрясениям. Попытки заменить традиционные ценности лишь усиливают негативные явления в социальной сфере. Особенно подвержены этому пагубному процессу  молодое поколение, в среде которого нарастают индивидуализм, эгоизм, пренебрежение интересами и ценностями общества, разрыв с историческими корнями своих предков.

Понадобилось время, чтобы понять, что только умственным развитием молодого поколения нельзя построить цивилизованное, гуманное, гражданское общество. Наилучшая часть современной молодежи уже приходит к пониманию, что гармоничное развитие личности возможно лишь в единстве знаний и духовных начал.

В городе Губкинском довольно успешно развиваются отношения между православной  церковью и государственной системой образования, и мы все больше находим точек и путей взаимопонимания. С 2003 года реализуются программа лагеря труда и отдыха «Шанс» на базе Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря, с 2008 года проводится совместно с Управлением культуры Администрации города и Свято-Никольским приходом православный кинолекторий, открыта в школе №-4 служба примирения.  Школа и церковь своей деятельностью обогащают друг друга.

С целью восполнения духовно-нравственных начал у школьников реализуется программа «Шанс» с 2003  по  2014 год проект летнего оздоровительного лагеря с православной направленностью. Наш проект успешно реализован, а с 2009 года разработана и воплощается в жизнь межведомственная целевая программа «Городского духовно-нравственного центра «Возрождение», ориентированная на восстановление духовно-нравственных и православно-ориентированных ценностей молодежи              г. Губкинского.

        Цель проекта:  способствовать нравственному становлению личности школьника и духовному возрождению молодежи  г. Губкинского.

Основная суть христианства – любовь, а одна из форм проявления любви – служение ближнему. Мы пользуемся в условиях детского оздоровительного лагеря на территории Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря, применяя следующие формы работы с детьми: походы, паломнические экскурсии, праздничные мероприятия, встречи со священниками и послушниками монастыря. Основная деятельность  сосредоточена в оказании помощи ближним, так как действительно верующего человека можно взрастить только в труде и милосердии. Труд (послушание) здесь становится не придуманным, а реальным.  Необходимо увидеть конкретную нужду ближнего. Обязательным условием реализации программы является нахождение в лагере священника - духовника, ежедневное  общение с которым помогло бы обосновать, с точки зрения православной веры, возникающие в процессе работы лагеря  проблемы (неподчинение старшим, отказ от работы и прочее).

Данное присутствие является и особой отличительной чертой: каждое утро в лагере начинается с благословения священника на добрые дела во славу Божию. На протяжении  6 лет таковым является Благочинный Тобольского благочиния    Отец Михей.

Следует отметить, что суть православно-ориентированного воспитания в условиях лагеря сводится к основному восприятию – воспитатель должен объяснить детям, что означают основные понятия, такие как «любовь», «вечность», «мир», «человек», «жизнь», «Отечество», «долг», «целомудрие», «послушание», «смирение», «грех». Дети должны научиться отличать добро от зла.

Лагерная жизнь всегда разнообразная и насыщенная. Подростки приобщаются к монастырской жизни, посещают богослужение. Из 286 участников программы за время  реализации программы «ШАНС» 268 подростков прошли процедуру исповеди и причастья. Ни один из участников программы не совершил  в дальнейшем  правонарушения.

Фильм, снятый телерадиокомпанией «Вектор» г. Губкинского о программе «Шанс», на V Всероссийском кинофестивале короткометражных фильмов в  г. Москве в марте 2008 г. «Семья России», занял первое место в номинации «Дорогами русской педагогики».  Программа лагеря труда и отдыха «Шанс» на конкурсах социально-значимых проектов  ЯНАО в  2009 и 2010 году удостоена  Грантами Департамента информации и общественных связей ЯНАО. В 2010 году программа «Шанс» вошла в число 12 лучших программ Уральского федерального округа и удостоена премией 100 тыс. рублей.

За время реализации программы «ШАНС» всего организовано для поездки 29 групп с участием в проекте 286 человек, из них 37 стоящих на профилактическом учете в КДН и ЗП  г. Губкинского. На ноябрь 2014 года 35 участников программы сняты с профилактического учета в связи с исправлением.

                                                                                                                                                                                                                       

Служба примирения, составляющая часть программы духовно-нравственного центра «Возрождение»  создана при школе № - 4  в марте 2009 года.  В ходе работы  в течение года с учащимися данной школы и детьми школ города было рассмотрено  268 конфликтных  ситуаций.  В процессе восстановительного правосудия удалось решить главную задачу службы – разрешить конфликты в школах  между сторонами положительно,  пользуясь разными способами, методами и формами работы, позволяющих конструктивно разрешать конфликтные ситуации, максимально удовлетворяя  потребности участников конфликта, а иногда и заключая договоры примирения между сторонами. Проведено с детьми и родителями 624 встречи, 62 встречи с  представителями правоохранительных органов.

В процессе деятельности службы примирения,  76 подростков приняли участие в программе «Шанс»  с посещением Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря  г. Тобольска. Комплексный подход в решении подростковых проблем приводит к позитивной позиции подростка в обществе. Наличие православной составляющей в данном подходе воспитания, позволяет прививать подросткам основные принципы православной культуры.

Программа городского кинолектория организована с декабря 2008 года  в  школе №-4, а с 2009 года,  реализовывалась  на городском  уровне.

Всего показано 330 фильмов с последующим обсуждением с детьми.  Фильмы несут нравственные принципы воспитания школьников,  а обсуждение с детьми фильмов приводит к познанию  духовной  русской культуры, роли православной церкви в воспитании  молодежи в настоящее время. В процессе городского кинолектория были показаны следующие фильмы: «За имя мое», «Талая вода», «Прощеное воскресение», «Притчи», «Ярик», «Начало», «Простая истина», «Чудо», «Сломанная кукла»  и другие. По опросу учителей после просмотра и обсуждения фильмов дети стали заметно добрее, терпимее к сверстникам,  учителям и родителям.  К идее городского показа фильмов подключилось Управление культуры и с декабря 2009 года ежемесячно проводится показ и обсуждение фильмов в кино - концертном зале городского дома культуры «Олимп».

С  2012 года проведены 29 экскурсии в православный храм с детьми 4 - 6 классов с участием более 600 учащихся школы. При проведении  экскурсий появился  интерес у детей к истории православной культуре, иконам, устройству самого храма. Через неделю при встрече с ребятами была получена обратная связь. Выяснилось, что 5 детей привели родителей в церковь, а 12 человек зашли поставить свечи и помолиться за близких им людей.  Это только одна экскурсия в храм. А сколько положительных эмоций приносит просмотр фильмов и обсуждение с присутствием священника? По опросам детей более 80% участников кинолекториев обсуждают фрагменты, тронувшие детские души дома с родителями.  Накопленный видеоматериал эффективно применяется на уроках Основ православной культуры.  Многие дети копируют на электронные носителя ролики и фильмы после уроков и просматривают дома вместе с родителями. Деятельность данной программы духовно-нравственного центра «Возрождение» можно расширить, обобщив опыт на окружном уровне. Настала пора переосмысления целей и задач воспитательной работы в учебных заведениях, не приносящих положительной динамики уровня воспитания подростков. Вызывает сомнение формы и методы работы по данному вопросу некоторых  учебных заведений, ибо снижения напряженности в подростковой среде девиантных проявлений не наблюдается. Создание городского духовно-нравственного центра позволяет решать невосполненные духовно-нравственные пробелы в воспитании подростков и молодежи, возможно, выстроятся со временем  позитивные отношения между сверстниками, родителями и обществом.

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт