Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » О мерах по противодействию ВИЧ...

О мерах по противодействию ВИЧ-инфекции среди лиц с пагубной зависимостью


Волова Людмила Юрьевна
ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД»
г. Ноябрьск

Уязвимые группы населения подвержены более высокому риску заражения ВИЧ, но при этом имеют меньший доступ к информации и профилактическим мероприятиям. К особо уязвимым для заражения ВИЧ контингентам традиционно относят потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), в силу того, что среди них распространены инъекции психотропных препаратов общими иглами и шприцами, в результате чего высок рискпрямого попадания ВИЧ во внутренние среды организма.

В 2015 г. среди впервые выявленныхв Российской Федерации ВИЧ-инфицированных с установленными факторами риска заражения 53,6% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием.

Среди поступивших в 2015 г. в наркологические диспансерыРоссийской Федерации обследовано на ВИЧ 53,7% пациентов (ВИЧ-инфицированных выявлено 3,5%), в том числе потребителей инъекционных наркотиков обследовано 73,3% (ВИЧ-инфицированных выявлено 18,2% от числа обследованных).

На территории РФ в последние годы отмечается повсеместный ростколичества потребителей синтетических наркотических средств. Характерным для лиц, употребляющих синтетические наркотические средства, является отсутствие инстинкта самосохранения. За 10 месяцев 2016 года доля наркотического пути передачи в Ямало-Ненецком автономном округе составила 30,7% от вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции.

Общим подходом к снижениюраспространения ВИЧ среди населения  является снижение распространенности употребления психотропных веществ. Таким образом, комплекс мероприятий по "борьбе с наркотиками" может рассматриваться и как профилактическое мероприятие по предупреждению эпидемии ВИЧ-инфекции.

В организации обучения потребителей наркотических средств способам профилактики ВИЧ-инфекции есть сложности, обусловленные тем, что распространение наркотиков  преследуется уголовным законодательством, в связи с чем многие ПИН уклоняются от контактов с государственными организациями итрудно достижимы для обучения. Доступной для обучения группой являются только те, кто обращается за медицинской помощью в связи с наркозависимостью.

С целью изучения распространенности практики рискованного поведения среди лиц употребляющих наркотические вещества внутривенно в 2010-2014 годах специалистами ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» (ГБУЗ ОЦ СПИД) проведено социологическое исследование  среди потребителей инъекционных наркотиков, находящиеся на стационарном лечении в психоневрологических диспансерах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Анкетирование проводилось специалистами психо-неврологических диспансеров округа, с использованием анкеты «Оценки поведенческого риска», разработанной специалистами ГБУЗ ОЦ СПИД. В анкетировании участвовали 488 человек.

Опрос проводился методом стихийной выборки.

Таблица 1

Количество респондентов

Место проведения опроса

2010 год

2014 год

1

г. Надым

90

108

2

г. Новый Уренгой

18

25

3

г. Ноябрьск

42

39

4

г. Салехард

22

12

5

г. Муравленко

37

25

6

г. Губкинский

29

32

7

п.Тазовский

9

-

 

Итого:

247

241

 

Средний возраст участников исследования колебался в пределах от 28,5 до 31,1 лет. Возрастной состав участников исследования свидетельствуют о преобладании среди опрошенных ПИН молодежи и относительно невысокой доле среди них подростков (в 2010 году – 3,7%, в 2014 году – 0,91%),  что является ярким свидетельством эффективности профилактических программ реализуемых в образовательных учреждениях округа. В то же время наблюдается рост количества представителей возрастной группы 40-44 лет (с 3,27 % в 2010 году до 9% в 2014 г), кроме того в 2014 году впервые в исследовании приняли участие респонденты возрастной группы 45 – 49 лет.

Социально-демографический портрет потребителей наркотиков не изменился по сравнению с 2010 годом: в ЯНАО в процесс наркопотребления вовлекаются молодые люди из благополучных слоев населения, имеющие собственное жилье, семьи (в 2010 году – 60,2%, в 2014 году – 48,2%), преимущественно имеющие образование выше среднего (в 2010 году – 60,2%, в 2014 году – 48,2%), трудоустроенные(в 2010 году – 60,4%, в 2014 году – 76,1%).

Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют, что для группы ПИН характерен высокий уровень пораженности гемоконтактными инфекциями – ВИЧ, вирусами гепатитов В и С, что подтверждается данными исследований (в 2010 году – 23,9%, в 2014 году – 21,9%).

Несмотря на то, что по результатам исследования 2014 года значительно снизилось доля наркопотребителей, состоящих на диспансерном учете в СПИД-центре (с 12% в 2010 году до 6% в 2014 году), количество лиц, состоящих на диспансерном учете в кабинетах инфекционных заболеваний и инфекционных отделениях лечебно-профилактических учреждений остается на стабильно высоком уровне (24% в 2010 году, 22% в 2014 году).

Обращает на себя внимание планомерный рост количества ПИН, недавно вовлеченных в процесс наркопотребления. Так число респондентов имеющих стаж наркопотребления менее полугода увеличилось с 26% до 49%. Чаще всего первая наркопроба была инициирована непосредственным кругом общения человека. В большинстве случаев решение о пробе наркотиков принималось под влиянием других лиц, а именно: более 70% впервые попробовали наркотические вещества в компании друзей.

Наиболее значимым фактором распространения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С в указанной группе является рискованное инъекционное поведение, заключающееся в использовании чужих игл/шприцев, других чужих инъекционных приспособлений. По данным исследования в 2014 году на 10 % снизилась доля респондентов, которые признают, что когда-либо передавали использованные иглы/шприцы другим лицам или сами использовали чужие.

Как показывают результаты данного исследования, преимущественное большинство респондентов пытались отказаться от приема наркотиков самостоятельно (в 2010 году – 90,8%, в 2014 году – 93,5%). Возможным барьером для обращения потребителей наркотиков в государственные наркологические диспансеры является система так называемого «наркологического учета».

В течение последних лет в нашем округе и в целом по стране активизировалась передача ВИЧ-инфекции от «уязвимых групп» основному населению половым путем, что подтверждается результатами данного исследования: в сексуальные отношения с двумя и более половыми партнерами вступали от 45% до 49% ПИН, участвовавших в исследованиидвух замеров исследования. Преимущественное большинство респондентов (72,9% в 2010 г., 79,8% в 2014 году) вступали в половые контакты с партнерами, не употребляющими наркотические вещества. Как показал сравнительный анализ, количество респондентов, всегда использующих средства барьерной контрацепции при половых контактах в 2014 году незначительно снизилось по сравнению с 2010 годом (35,81% и 29,50% соответственно). Общее количество участников исследования, никогда не использующих барьерную контрацепцию или использующих от случая к случаю, по результатам исследования составляют от 64% до 70%, что создает благоприятные условия для распространения ВИЧ-инфекции и инфекций, передающихся половым путем, не только в «среде повышенного риска», но и среди здорового населения. Следует обратить особое внимание на тот факт, что часть опрошенных женщин ежегодно признают, что оказывали сексуальные услуги на коммерческой основе. В данном случае совмещение практики рискованного инъекционного и сексуального поведения повышает риск инфицирования ВИЧ и дальнейшее распространение инфекции среди коммерческих и некоммерческих половых партнеров.

Данная целевая группа имеет низкую мотивацию на получение дополнительной информации о сохранении собственного здоровья и защите от инфицирования ВИЧ. В получении дополнительной информации заинтересовано в 2014 году менее 10% .

ПИН продолжают оставаться одной из наиболее значимых групп населения для эпидемиологического процесса ВИЧ-инфекции, как в  ЯНАО, так и в РФ в целом. Полученные результаты указывают на необходимость осуществления вмешательств, направленных на потребителей инъекционных наркотиков, с целью снижения как инъекционного, так и сексуального рискованного поведения в этой группе.       

Особое внимание при профилактике заражения ВИЧ и вирусами гепатитов среди ПИН должно уделяться методам мотивации. Информация, предоставляемая потребителям наркотических средств должна объяснять им значение факторов передачи ВИЧ, таких как, кровь, роль в передаче ВИЧ контаминированных растворов наркотика, загрязненных кровью игл и шприцев, фильтров, ваток, растворов для промывания шприцев. В Ямало-Ненецком автономном округе на базе стационарных отделений психоневрологических диспансеровЯмало-Ненецкого автономного округа проводятся профилактические лекции и индивидуальные беседы для потребителей инъекционных наркотиков, в 2015 году лекциями и беседами в рамках школы профилактики: «Реализуй своё право на здоровье!» охвачено 2343 ПИН (диспансерная группа потребителей инъекционных наркотиков в 2015 году в ЯНАО составила 1711 человек).

         В 2016 году департаментом здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа издан приказ № 381– О от 07.04.2016 года «О проведении в Ямало-Ненецком автономном округе мероприятий, направленных на профилактику распространения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С и инфекций, передающихся половым путём, среди потребителей наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача и новых потенциально опасных психоактивных веществ, предусматривающий комплекс профилактических мероприятий таких как:

- организацию работы по проведению до- и послетестового консультирования при обследовании ПИН и иных категорий населения на ВИЧ-инфекцию в психоневрологических диспансерах и государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа;

- консультативно-информационную деятельность по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, вирусных парентеральных гепатитов В и С, формированию приверженности к здоровому образу жизни и безопасному половому поведению среди ПИН в форме индивидуальных и групповых консультаций;

- привлечение к аутрич-работе ПИН, находящихся в ремиссии, с целью профилактики распространения ВИЧ-инфекции в среде наркозависимых;

- размещение постоянно действующих информационных стендов, по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, вирусных парентеральных гепатитов В и С, инфекций, передающихся половым путем, пропаганде здорового образа жизни.

ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ СРЕДИ ПИН:

- рост темпов инфицирования ВИЧ среди ПИН существенно выше,  чем мотивация к лечению;

- существующий сегодня охват лечением от наркозависимости не  выполняет рольпрофилактики и не влияет значимым образом на снижение темпов распространения  заболевания;

- сокращение до единичных проектов по профилактике ВИЧ среди потребителей ПИН; снижение объемов широкомасштабных информационных программ профилактики ВИЧ для населения;

- возрастание рисков, связанных с расширением использования синтетических наркотиков;

- отсутствие профилактической работы среди представителей КСР, в том числе КСР+ПИН (в связи с отсутствием нормативной базы (согласно ФЗ РФ от 07.02.2011. №3 «О полиции»).

 Необходимо:

1. Привлечь к межведомственному взаимодействию всегосударственные структуры, работающие с данной уязвимой группой для увеличения охвата целевой аудитории профилактическими программами.

2. Разработать комплекс мероприятий, направленных на активизацию и повышение эффективности антинаркотических профилактических мероприятий.

3. Совершенствовать формы и методы первичной профилактики употребления наркотиков среди населения.

4. Рекомендовать медицинским организациям, некоммерческим общественным организациям, религиозным конфессиям обучение ПИН с предоставлением комплексного пакета услуг, который включает следующие вмешательства:

- лечение наркотической зависимости, реабилитация;

- формирование и поддержка приверженности лечению для ПИН, инфицированных ВИЧ;

- диагностика, профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем;

- информирование, обучение ПИН и их половых партнеров безопасному половому поведению;

- профилактика, диагностика и лечение вирусных гепатитов;

-  профилактика, диагностика и лечение туберкулёза;

-  программы социального сопровождения;

-  привлечение религиозных конфессий к профилактике ВИЧ-инфекции среди верующих.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт