Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » О модернизации программного «п...

О модернизации программного «поля» дополнительного образования в современных условиях


Максименко Т. А.
кандидат педагогических наук, заведующий сектором воспитательной работы и дополнительного образования
Департамент образования Администрации муниципального образования г. Салехард
г. Салехард

Максименко Т. А., кандидат педагогических

наук, заведующий сектором воспитательной

работы и дополнительного образования

департамента образования Администрации

муниципального образования г. Салехард,

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

 

Государственной программой «Развитие образования» на 2013–2020 годы поставлены задачи обеспечения равенства доступа к качественному дополнительному образованию разных категорий детей и обновления его содержания и технологий в соответствии с изменившимися потребностями населения и новыми вызовами социального, культурного, экономического развития [1]. Концепция развития дополнительного образования детей рассматривает миссию дополнительного образования как открытого образования, обеспечивающего право человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение детей; ставит задачи повышения вариативности, качества и доступности дополнительного образования для каждого ребёнка; обновления его содержания в соответствии с интересами детей, потребностями семьи и общества [2].

Постановка данных задач потребовала реформирования программного поля дополнительного образования, разработки дополнительных образовательных программ нового поколения, отвечающих современным запросам общества, государства, детей и их родителей.

Обеспечить решение данных целевых установок и поставленных задач возможно только в случае успешной и эффективной работы учреждения дополнительного образования в целом и каждого педагога в отдельности над созданием дополнительных образовательных программ. Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273 – ФЗ (как и предыдущим Законом Российской Федерации «Об образовании») разработка и утверждение образовательных программ отнесены к компетенции образовательной организации, поэтому данному вопросу всегда уделялось особо пристальное внимание.

Проектирование дополнительной образовательной программы, представляющей собой достаточно сложный учебный и нормативный документ, является одной из наиболее трудных задач, стоящих перед педагогом, и требует его высокой квалификации и опыта работы. Данная проблема не раз была предметом обсуждения и анализа в профессиональном сообществе педагогов дополнительного образования города. В целях повышения профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования, обучения их навыкам и умениям программирования, муниципальной методической службой города были проведены практико-ориентированные семинары по разработке программно-методического обеспечения: «Технология разработки дополнительной образовательной программы», «Требования к оформлению и содержанию структурных элементов образовательной программы дополнительного образования детей», и др. В рамках постоянно действующего семинара, в работе творческих групп рассматривались вопросы классификации дополнительных образовательных программ, технологии их проектирования и построения, учебно-методического обеспечения, мониторинга образовательных результатов; современные требования к содержанию и оформлению.

Другой эффективной формой повышения профессионализма в данной сфере деятельности являлись конкурсы, направленные на совершенствование программно-методического обеспечения дополнительного образования:

-                  конкурс дополнительных образовательных программ;

-                  конкурс методических и дидактических материалов;

-                  конкурс программно-методических комплексов дополнительного образования детей;

-                  конкурс дополнительных образовательных программ и программ внеурочной деятельности, предназначенных для реализации в рамках ФГОС;

-                  конкурс методических материалов «Мониторинг образовательных результатов в программах дополнительного образования детей»;

-                  конкурс дополнительных образовательных программ интенсивных школ.

В очной форме проводился конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», одним из этапов которого является выполнение задания «Защита дополнительной образовательной программы». Также педагоги дополнительного образования принимали участие в региональных и Всероссийских конкурсах дополнительных образовательных программ и методических материалов.

В рамках муниципальной опытно-экспериментальной работы по теме «Система оценки качества и результативности образовательного процесса в учреждении дополнительного образования как условие обновление его содержания» изучалась актуальная, вызывающая наибольшие затруднения у педагогов проблема мониторинга результатов реализации образовательных программ.

Все эти мероприятия позволили сформировать компетентность в сфере проектирования дополнительных образовательных программ и создать городской банк программно-методических материалов.

В настоящее время образовательный процесс в творческих, спортивных, технических, естественнонаучных объединениях осуществляется на основе 230 дополнительных образовательных программ различных направленностей, учитывающих многоаспектные потребности и интересы детей и подростков. Традиционно, как и в других муниципальных образованиях, на протяжении многих лет преобладают программы художественной и физкультурно-спортивной направленностей. Но в то же время в последние 2–3 года произошли значительные изменения в программном обеспечении дополнительного образования, которые отражают требования государственного и социального заказа.

Выделяют несколько ключевых позиций, по которым необходимо осуществлять реорганизацию программного обеспечения дополнительного образования [3].

Позиция первая – диверсификация образовательных программ (увеличение их разнообразия, расширение ассортимента дополнительных образовательных программ; разработка программ по новым видам деятельности).

Позиция вторая – качественное обновление содержания и условий реализации программ в соответствии с уровнем развития современной науки, техники, искусства и спорта.

Позиция третья – расширение контингента детей, являющихся непосредственными адресатами образовательных практик (разработка программ для дошкольников, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей-мигрантов).

Ряд образовательных организаций активно откликнулся на требования времени, запросы учащихся и их родителей. Необходимость развития детского технического творчества, конструкторской и изобретательской деятельности потребовала разработки соответствующих дополнительных образовательных программ: «Легоконструирование», «Робототехника» и т. п., которые реализуются сегодня во всех школах. Внедряются программы по таким перспективным направлениям, как компьютерная графика, компьютерная анимация.

Улучшение материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей, приобретение новой техники (картов, мотоциклов, горных велосипедов), туристического оборудования, современного оборудования для авимоделирования в МБОУ ДОД «Станция юных техников» потребовало разработки новых дополнительных образовательных программ физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой и технической направленностей, открытия новых объединений «Механик картинга», «Мототехника», «Юный мотокроссник», «Горный велотуризм», «Устремлённые в небо», что позволило значительно увеличить количество детей старшего подросткового возраста в объединениях, в том числе детей группы «риска».

Развивается одно из инновационных направлений в деятельности системы дополнительного образования – предметные интенсивные каникулярные школы для одарённых детей, в рамках которых учащиеся включаются в самостоятельную индивидуальную и командную работу, в современные формы деятельности и коммуникации, различные практики, направленные на успешную социализацию личности, на формирование предметных, метапредметных и личностных компетентностей.

Краткосрочные интенсивные программы естественнонаучной направленности «Мир под микроскопом», «Ветеринария мелких домашних и экзотических животных» направлены на популяризацию биологических знаний, основ научно-исследовательской и экспериментальной работы, развитие интеллектуальных способностей обучающихся. Во время практических занятий учащиеся имеют возможность поработать на современном школьном лабораторном оборудовании, самостоятельно провести цифровую фото- и видеосъёмку различных микроскопических объектов, осуществить клинический осмотр животных.

В рамках программы «Школы юных физиков» старшеклассники на основе применения технологий интенсивного обучения в малых группах занимаются проведением исследований в области физики. Финалом таких школ являются «турниры юных физиков», «физико-математические бои», в которых участники демонстрируют решение конкретных физических проблем, представляют структурированные доклады, защищают способы решения и результаты, полученные в полемике с оппонентами, делают рецензии на проведённые исследования.

В целом участие в интенсивных школах способствует развитию исследовательских учащихся, их социальному, личностному самоопределению, творческой реализации. Главным достижением интенсивных школ является обеспечение «шага развития» как для детей, так и для взрослых; развитие творческого мышления, интеллектуальной активности, рефлексии, понимания.

Разрабатываются и внедряются адаптированные дополнительные общеобразовательные программы, способствующие социально-психологической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов с учётом их особых образовательных потребностей. Так в МБОУ ДОД ЦДТ «Надежда», являющемся региональной опорной площадкой социально-педагогической направленности в Ямало-Ненецком автономном округе, в 2014/15 учебном году реализуется 20 дополнительных индивидуальных обще-развивающих программ для детей-инвалидов, которые разработаны с учётом особенностей каждого конкретного обучающегося.

Также в этом учреждении разработана и реализуется дополнительная общеразвивающая программа для детей-мигрантов, детей вынужденных переселенцев «Общение в новой культурной среде» с целью оказания помощи в социокультурной адаптации, в формировании коммуникативной компетенции и приобретении навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях.

Запросы на предоставление образовательных услуг дошкольникам удовлетворены путём внедрения, помимо традиционных, комплексной образовательной программы «Школа раннего развития «Росток» социально-педагогической направленности, которая предусматривает участие родителей в занятиях и игровых программах с детьми.

Ещё одно направление деятельности, в которое активно включились учреждения дополнительного образования детей – это взаимодействие с общеобразовательными организациями в целях реализации ФГОС в рамках внеурочной деятельности. Анализ функционирования кружков внеурочной деятельности в общеобразовательных организациях показал, что интересы учащихся достаточно разнообразны, а возможности школ в удовлетворении запросов детей и их родителей недостаточны, и в полной мере обеспечить организацию внеурочной деятельности они не могут. Именно педагоги дополнительного образования играют сегодня значительную роль в обеспечении качества внеурочной деятельности. С 2011/12 учебного года были заключены договоры между общеобразовательными организациями и организациями дополнительного образования. Для реализации в рамках ФГОС НОО были разработаны специальные краткосрочные дополнительные образовательные программы (36–72 часа), направленные на развитие личностных и метапредметных компетенций. Предлагаемые организациями дополнительного образования программы востребованы школами; интерес представляет их содержание, развивающий характер, ориентация на творческую и исследовательскую деятельность.

Анализируя программное «поле» дополнительного образования образовательных организаций города Салехарда, можно сделать следующие выводы:

– педагоги дополнительного образования владеют технологией разработки дополнительных образовательных программ;

– спектр дополнительных образовательных программ достаточно разнообразен и постоянно обновляется с учётом запросов детей и их родителей, инновационных направлений развития образования;

– осуществляется обновление содержания существующих дополнительных образовательных программ, форм и условий их реализации;

– основной метод, используемый в работе – проектный; который позволяет создать вне школы модель организации учебно-воспитательного процесса, ориентированную на самостоятельное получение новых знаний и активную исследовательскую деятельность, на творческую самореализацию личности учащегося;

– большинство дополнительных образовательных программ художественной, естественнонаучной, туристско-краеведческой направленностей включают национально-региональный компонент; через изучение истории, природы, культуры, знакомство с традициями – играми, песнями, танцами, народными календарными и семейными обрядами, ритуалами и праздниками народностей, населяющих Ямал, происходит воспитание гражданственности и любви к Родине.

Таким образом, система дополнительного образования города Салехарда, обновляя и развивая своё содержание, «создаёт условия для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребёнка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации в социально позитивных видах деятельности» [5].

В то же время, констатируя позитивные достижения в системе дополнительного образования города, мы не можем не отметить те ключевые направления дальнейшей модернизации программного обеспечения дополнительного образования, которые определены в Концепции развития дополнительного образования, и которые нам предстоит осваивать:

-                  расширение партнёрского взаимодействия с общественными организациями и другими социальными партнёрами, привлечение к разработке и реализации программ талантливых специалистов из других сфер: искусства, техники, экономики (программы интенсивных школ, реализуемых в каникулярное время – биология, ветеринария, экономика, тележурналистика, предпринимательская деятельность и др.);

-                  осуществление взаимодействия с музеями, центрами культуры, библиотеками, детской больницей, ветеринарной клиникой, торговыми и промышленными учреждениями, научно-исследовательскими организациями, средствами массовой информации, с целью предоставления возможностей реализации дополнительных образовательных программ на их площадках;

-                  осуществление дополнительного образования «на заказ» – разрабатывать и предлагать к реализации инновационные проекты, индивидуальные проекты, программы новых дисциплин, игровые, досуговые, оздоровительные программы и проекты на время каникул, ремесленные мастерские выходного дня и т. п.;

-                  разработка информационно-образовательных услуг/продукции для социальной сети информального образования.

 

Литература

1.                 Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы: распоряжение Правительства РФ от 22 ноября 2012 г. № 2148 [Электронный ресурс] // Консультант плюс, – Режим доступа: http: //www.consultant.ru

2.                 Концепция развития дополнительного образования детей: распоряжение Правительства РФ от 04 сентября 2014 г. № 1726 [Электронный ресурс] // Консультант плюс, – Режим доступа: http: //www.consultant.ru

3.                 Кленова Н. В. О возможных направлениях модернизации программного «поля» учреждений ДОД // Дополнительное образование и воспитание. – 2013. № 7. – С. 3–9.

4.                 Логинова Л. Г. К проблеме модернизации дополнительного образования детей//Дополнительное образование и воспитание. – 2013. № 4. – С. 35–36.

5.                 О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы: указ Президента РФ от 1 июня 2012 года № 761 [Электронный ресурс] // сайт Президента России. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/15530



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт