Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Образовательные инновации в ду...

Образовательные инновации в духовно-нравственном, патриотическом и гражданском воспитании детей и молодежи


Швалева Елена Петровна
МБОУ детский сад «Брусничка»
г. Губкинский

«Человеку нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца».

                   К. Паустовский

В общемировой ситуации перехода к постиндустриальному обществу, в условиях многонациональной и многоконфессиональной страны, становления новороссийской государственности и демократического гражданского общества обновление образования выступает как решающее условие формирования у россиян системы современных социально значимых ценностей и общественных установок. Именно образование в первую очередь должно собрать воедино эти ценности и установки с передовыми отечественными традициями в новую ценностную систему общества – систему открытую, вариативную, духовно и культурно насыщенную, диалогичную, толерантную, обеспечивающую становление подлинной гражданственности и патриотизма. Воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов – вот основные цели и задачи образования в Российской Федерации.

Первые чувства гражданственности и патриотизма. Доступны ли они малышам? Исходя из многолетнего опыта работы, можно дать утвердительный ответ: дошкольникам, особенно старшего возраста, доступно чувство любви к своей Родине. А это и есть начало патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе целенаправленного воспитания. Задача педагогов и родителей как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера, которые помогут ему стать настоящим человеком и активным гражданином общества; воспитывать любовь и уважение к армии, чувство гордости за достижения своей страны.

Фундамент будущего человека закладывается в раннем детстве. Для дошкольного периода характерны наибольшая обучаемость и податливость педагогическим влияниям, сила и глубина впечатлений. Потому-то все, что усвоено в этот период, - знания, навыки, привычки, способы поведения, складывающиеся черты характера-оказываются особенно прочными и являются в полном смысле слова фундаментом дальнейшего развития личности. Необходимо учитывать, что интенсивно развиваются целостное восприятие окружающего мира, наглядно-образное мышление, творческое воображение, непосредственное эмоциональное отношение к окружающим людям, сочувствие к их нуждам и переживаниям. Если у дошкольников такого рода качества не будут сформированы надлежащим образом, то восполнять возникший недостаток позднее окажется весьма трудным, а подчас и невозможным.

В настоящее время большое значение приобретает поиск и разработка инновационных подходов к патриотическому воспитанию в детском саду, реализация которых способствовала бы созданию качественно новых подходов в организации этой деятельности с детьми. Мы нашли это решение, оно заключается в разработке медиа-социального проекта «Без памяти нет единой России».  Отличительная черта и новизна проекта заключается в формировании гражданско-патриотического сознания у дошкольников средствами анимации в условиях дошкольного образовательного учреждения. Его идеология состоит в тесном переплетении различных направлений гражданско-патриотического воспитания  и объединении различных видов детской деятельности - игровой, коммуникативной, изобразительной, музыкальной, двигательной, познавательно-исследовательской, конструирования.

Проект «Без памяти нет единой России», разработан педагогическим коллективом детского сада «Брусничка».  Это уникальная возможность привлечь родителей к сотрудничеству с детским садом, а для детей узнать о суровой правде тех дней, об историческом опыте, стойкости и беззаветного служения Родине ее сыновей. В силу динамичного ритма жизни сегодняшнего дня - с массой сложных вопросов, связанных с трудоустройством, жилищными, финансовыми и иными проблемами,- зачастую, от нашего внимания и внимания наших детей ускользают неформальные - но такие важные - контакты со старшим поколением, ослабевают и родственные связи с дедами и отцами. Однако, только лично соприкасаясь с опытом людей, пережившими военное лихолетье, подрастающее поколение сможет представить факты фронтовой жизни армии и тыла, труда на пределе человеческих сил, услышать о реальных, «некиношных» примерах прочности духа и моральной стойкости ветеранов войны.

Актуальность проекта «Без памяти нет единой России» очевидна, его сегодняшняя востребованность доказана самой жизнью. Проект в детском саду был рассчитан на 1 год и включал в себя 4 этапа работы, в каждом были разработаны свои мероприятия, в которых ярко отражены исторические события: 1- подготовительный «Исторический калейдоскоп», 2 – поисковый «Времен связующая нить», 3- творческий «Будем помнить», 4 – заключительный «Сияй в веках, великая Победа!». Педагогами разработано методическое пособие, годовое тематическое планирование. Совместная творческо-поисковая деятельность дошкольников, педагогов, родителей, ветеранов способствовала формированию духовно-нравственных, патриотических ориентиров. Наши воспитанники активно приняли участие во всероссийских акциях «Солдатский платок» и «Горжусь своим дедом». Вместе с родителями создавали хронологию тех событий, которые прошли через каждую семью, погружаясь в воспоминания тех лет. В каждой группе были оформлены «Уголки памяти», «Живая стена», на детей с фотографий смотрели их деды в военной форме и боевых наградах, каждый ребенок мог с гордостью рассказать историю своей семьи. Связующей нитью, объединяющей людей разных возрастов и профессий стала планомерная поисковая, исследовательская и творческая работа, посвященная знакомству с судьбами ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Встречи в детском саду с ветеранами, чтение художественной литературы и записей воспоминаний, создание коллективной анимационной работы «На рассвете началась война…», организация выставок и презентаций «Вечный огонь», «Ничто не забыто, никто не забыт», выпуск газет - позволило не просто укрепить связь поколений, но и по-особому раскрыть значимость Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, пропустив ее уроки через сердце каждого участника проекта.

Работа над созданием мультфильма «На рассвете началась война…» заняла много времени.  Дети использовали различные техники для создания декорации –бумагоконструирование, тестопластику, пластилин. Обыгрывали, сочиняли и озвучивали военные действия, конструировали ненецкие и русские танки, самолеты, строили блиндаж для партизан.  Здесь не было границ  творчеству и  таланту ребят. Каждый хотел прикоснуться к таинствам киноискусства. Ведь многие из них умеют владеть фотоаппаратом и компьютером. Этому они учатся на занятиях мультипликационной студии «Сам себе мультипликатор». Мультфильм «На рассвете началась война» был представлен на Всероссийском конкурсе для детей и взрослых «Подвиг народа!», посвященного 70 - летию Победы в ВОВ, где занял 1 место; на Московском открытом конкурсе детских анимационных работ «Маяк анимации – 2015» получил диплома Лауреата, на Всероссийском фестивале по жанру «Информационные технологии: детское экранное творчество «Волшебный экран» под девизом: «Нам завещена память и слава!» - диплом Лауреата. Вот такие результаты и исторические знания о военном периоде получили наши воспитанники в процессе реализации в МБДОУ ДС «Брусничка» медиа-социального проекта «Без памяти нет единой России».

Современная жизнь диктует необходимость возвращения к приоритетам любви к Отечеству. И этот процесс надо формировать с дошкольного возраста воспитанием любви к своей малой Родине как источнику патриотического начала.

Важно донести до детей мысль: спустя много-много лет люди помнят о военных годах, чтят память погибших, окружают вниманием и любовью людей, защищавших Родину.

Как бы не менялось наше общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за нее необходимо всегда. И если мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою страну, нам нужно показать все ее красоты. К. Ушинский писал: «ребенку нечего отрицать, ему нужна положительная пища, кормить его ненавистью, отчаянием и презрением может только человек, не понимающий потребностей детства». Но никакие знания воспитателя не дадут эффекта, если сам он не будет любить свою страну, свой народ. «В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, - писал К. Ушинский, - потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был продуман, не может заменить личности в деле воспитания».

Заканчивается доклад демонстрацией мультфильма, созданного воспитанниками МБДОУ ДС «Брусничка»  «На рассвета началась война…».

  • Оксана Викторовна 05 ноября 2015 г.
    Уважаемая Елена Петровна, в вашем докладе отражена суть духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей дошкольного возраста. Так как в современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, данное направление является одним из главных направлений работы с подрастающим поколением. Любовь к Родине, родному краю формируются и развиваются в деятельности, особенно совместной, во взаимоотношениях друг с другом, с взрослыми. Свои первые нравственные чувства ребёнок приобретает в узком социуме: в семье, детском саду. Первые чувства гражданственности формируются в процессе целенаправленного воспитания.    Оксана Викторовна, педагог-психолог. 
    Уважаемая Елена Петровна, в вашем докладе отражена суть духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей дошкольного возраста. Так как в современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, данное направление является одним из главных направлений работы с подрастающим поколением. Любовь к Родине, родному краю формируются и развиваются в деятельности, особенно совместной, во взаимоотношениях друг с другом, с взрослыми. Свои первые нравственные чувства ребёнок приобретает в узком социуме: в семье, детском саду. Первые чувства гражданственности формируются в процессе целенаправленного воспитания.    Оксана Викторовна, педагог-психолог. 
    • olgasc7 05 ноября 2015 г.
      olgasc7 пишет:
      Уважаемая Елена Петровна! Ознакомившись с Вашим докладом, надо подчеркнуть и я полностью согласна с тем, что метод проектов является на сегодняшний день основным средством нравственно - патриотического воспитания в ДОУ. Основываясь на личностно - ориентированном подходе к обучению и воспитанию детей старшего дошкольного возраста он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, открывает большие возможности в организации совместной поисковой деятельности дошкольников, педагогов, родителей. Суть патриотического воспитания детей дошкольного возраста состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, к истории  и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей,тех, кого зовут соотечественниками. Нам, взрослым, необходимо помнить, что если мы серьёзно и качественно не займёмся воспитанием будущей личности с раннего возраста,  мы не получим нового поколения людей, способных поднять и восславить нашу Россию!  Спасибо за опыт работы! Ольга Владимировна, заместитель заведующего ДОУ по воспитательной работе.
      [quote=olgasc7]Уважаемая Елена Петровна! Ознакомившись с Вашим докладом, надо подчеркнуть и я полностью согласна с тем, что метод проектов является на сегодняшний день основным средством нравственно - патриотического воспитания в ДОУ. Основываясь на личностно - ориентированном подходе к обучению и воспитанию детей старшего дошкольного возраста он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, открывает большие возможности в организации совместной поисковой деятельности дошкольников, педагогов, родителей. Суть патриотического воспитания детей дошкольного возраста состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, к истории  и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей,тех, кого зовут соотечественниками. Нам, взрослым, необходимо помнить, что если мы серьёзно и качественно не займёмся воспитанием будущей личности с раннего возраста,  мы не получим нового поколения людей, способных поднять и восславить нашу Россию!  Спасибо за опыт работы! Ольга Владимировна, заместитель заведующего ДОУ по воспитательной работе.[/quote]
  • olgasc7 05 ноября 2015 г.
    Уважаемая Елена Петровна! Ознакомившись с Вашим докладом, надо подчеркнуть и я полностью согласна с тем, что метод проектов является на сегодняшний день основным средством нравственно - патриотического воспитания в ДОУ. Основываясь на личностно - ориентированном подходе к обучению и воспитанию детей старшего дошкольного возраста он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, открывает большие возможности в организации совместной поисковой деятельности дошкольников, педагогов, родителей. Суть патриотического воспитания детей дошкольного возраста состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, к истории  и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей,тех, кого зовут соотечественниками. Нам, взрослым, необходимо помнить, что если мы серьёзно и качественно не займёмся воспитанием будущей личности с раннего возраста,  мы не получим нового поколения людей, способных поднять и восславить нашу Россию!  Спасибо за опыт работы! 
    Уважаемая Елена Петровна! Ознакомившись с Вашим докладом, надо подчеркнуть и я полностью согласна с тем, что метод проектов является на сегодняшний день основным средством нравственно - патриотического воспитания в ДОУ. Основываясь на личностно - ориентированном подходе к обучению и воспитанию детей старшего дошкольного возраста он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, открывает большие возможности в организации совместной поисковой деятельности дошкольников, педагогов, родителей. Суть патриотического воспитания детей дошкольного возраста состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, к истории  и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей,тех, кого зовут соотечественниками. Нам, взрослым, необходимо помнить, что если мы серьёзно и качественно не займёмся воспитанием будущей личности с раннего возраста,  мы не получим нового поколения людей, способных поднять и восславить нашу Россию!  Спасибо за опыт работы! 
  • AnnaSitnichenko 08 ноября 2015 г.
    Уважаемая Елена Петровна, в вашем докладе отражена суть духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей дошкольного возраста. Основываясь на личностно - ориентированном подходе к обучению и воспитанию детей старшего дошкольного возраста важно  донести до детей мысль: спустя много-много лет люди помнят о военных годах, чтят память погибших, окружают вниманием и любовью людей, защищавших Родину.
    Уважаемая Елена Петровна, в вашем докладе отражена суть духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей дошкольного возраста. Основываясь на личностно - ориентированном подходе к обучению и воспитанию детей старшего дошкольного возраста важно  донести до детей мысль: спустя много-много лет люди помнят о военных годах, чтят память погибших, окружают вниманием и любовью людей, защищавших Родину.
  • sitnichenko 08 ноября 2015 г.
                    Уважаемая Елена Петровна! Ознакомившись с вашим докладом, яполностью согласен с тем, что метод проектов является на сегодняшний день основным средством нравственно - патриотического воспитания в ДОУ. Очень актуально сегодня звучат слова К. Паустовского «Человеку нельзяжить без Родины, как нельзя жить без сердца».                     
                    Уважаемая Елена Петровна! Ознакомившись с вашим докладом, яполностью согласен с тем, что метод проектов является на сегодняшний день основным средством нравственно - патриотического воспитания в ДОУ. Очень актуально сегодня звучат слова К. Паустовского «Человеку нельзяжить без Родины, как нельзя жить без сердца».                     
  • litel_ledy 08 ноября 2015 г.
    Уважаемая Елена Петровна! В Вашей статье полностью отражена суть духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи. Проект "Без памяти нет Единой России" полностью способствовал формированию духовно-нравственных, патриотических качеств у воспитанников МБДОУ ДС "Брусничка". Полностью согласна с Вашими словами: "Современная жизнь диктует необходимость возвращения к приоритетам любви к Отечеству. И этот процесс надо формировать с дошкольного возраста воспитанием любви к своей малой Родине как источнику патриотического начала. Важно донести до детей мысль: спустя много-много лет люди помнят о военных годах, чтят память погибших, окружают вниманием и любовью людей, защищавших Родину"!
    [i]Уважаемая Елена Петровна! В Вашей статье полностью отражена суть духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи. Проект "Без памяти нет Единой России" полностью способствовал формированию духовно-нравственных, патриотических качеств у воспитанников МБДОУ ДС "Брусничка". Полностью согласна с Вашими словами: "Современная жизнь диктует необходимость возвращения к приоритетам любви к Отечеству. И этот процесс надо формировать с дошкольного возраста воспитанием любви к своей малой Родине как источнику патриотического начала. Важно донести до детей мысль: спустя много-много лет люди помнят о военных годах, чтят память погибших, окружают вниманием и любовью людей, защищавших Родину"![/i]


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт