Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 6. Образ Александра Невского к...

6. Образ Александра Невского как яркий пример в воспитании лидерских качеств обучающихся.


Куликовская Татьяна Анатольевна

учитель английского языка

МБОУ «Средняя школа №7»

г. Новый Уренгой

 

Лидерство – набор волевых качеств человека, который может не проявляться в повседневной жизни, но обязательно проявиться в стрессовой ситуации. Лидерство – это умение управлять своей собственной жизнью. В условиях современной школы происходит мало событий, которые позволяли ли бы развиться таким лидерским качествам, как ответственность, управление временем, умение работать в команде.

Воспитание в школе может опираться на личный, семейный примеры, на пример значимого взрослого или на яркие образы великих людей истории России. Одним из таких великих людей является Александр Невский -"ключевая фигура русской истории": победитель, остановивший крестовый поход на Русь, строитель Русского национального государства с центром в городе Владимире, защитник Русской вольницы — Новгорода Великого и Пскова, заступник Русского народа от ордынских нашествий, создатель династии московских великих князей», как писал Ю.Бегунов в своей книге  «Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя»

Историк Г. В. Вернадский писал о духовном подвиге Александра, который не согласился присоединится к Римской католической церкви в ответ на обещания папы Римского Иннокентия IV оказать помощь против нашествия татар. Долго путешествуя по Монголии Александр увидел военную мощь монголов и убедился в веротерпимости, что сыграло важную роль в принятии этого решения.  Автор книги «Александр Невский»,известный петербургский ученый Юрий Константинович Бегунов, действительный член нескольких академий наук написал об Александре Невском: «Про таких говорят: герой с тысячью лиц, человек многих достоинств и добродетелей, отмеченный Богом». [1, c.29]

Развивая лидерские качества,  педагоги  должны обратить внимание обучающихся, что семейное воспитание играет главную роль в становлении лидерских качеств: «Благодаря семейным устоям русской княжеской семьи, в которой Князь Ярослав научил сыновей старинным княжеским заповедям что, лень, зависть и злоба — корни всех людских бед. Александр преданно следовал заветам отца всю жизнь. Главный отцовский завет: жить всем русичам «в одно сердце», а князьям быть «за один брат», в единстве сохранять Русскую землю – стремился всеми силами претворить в жизнь, когда был главным князем Руси. С юности соблюдал христианские заповеди: придерживался смиренномудрия, воздержания и соблюдал чистоту душевную и телесную, прилежал кротости, а тщеславия избегал, и весьма был верен воздержанию от пищи, так как знал, что угождение чреву мешает целомудрию и создает препятствие бдению и прочим добродетелям, прочитал он Священное Писание. [2 c.5]

Настоящий лидер должен сам уметь делать то дело, на которое посылает своих подчинённых, как делал Александр Невский и был готов к ратному испытанию в бою с врагами Руси.  Утром 15 июля 1240 года, в день памяти святого Владимира, Крестителя Руси,  началось Ледовое побоище, когда русские войска неожиданно обрушились на шведов в 6-м часу дня. Князь Александр пробился к центру лагеря и сразился с самим военачальником Ливонского ордена ярлом Ульфом Фаси, которого тяжело ранил копьем в щеку: «возложил печать на лицо острым своим копием». Лидер должен подавать пример идущим за ним соратникам, порой рискуя своей жизнью, что вселяет уверенность в своих силах верности выбранного пути. [2 c.37]

Лидер всегда должен обдумывать свои шаги, не поддаваясь под влияние общественного мнения и не стремясь получить «дешевый» авторитет, чтобы избежать трагических последствий. Такие испытания выпали и на долю Александра Невского, который достойно их вынес. Когда русские воины, а особенно новгородцы и псковичи, горели желанием сложить свои головы за Русь, за Святую Софию и за Святую Троицу, за вольные города Новгород и Псков, возглавляемые доблестным витязем Александром Ярославичем. Войны говорили: «О княже наш честный и дорогой! Ныне настало нам время положить наши головы за тебя!» Так как  они еще не полностью отдавали себе отчет в том, что такое татаро-монгольская власть, каковы ее корни и насколько она прочна. Хотя отдельные князья стремились в бой, Александр понимал, что пока Русь не выдержит войны с татарами и стремился с помощью дипломатических договоров выиграть время и дать окрепнуть Руси. Многие князья не понимали его, но верность его решений показало время, когда уже не осталось в живых ни Александра, ни его современников. Дальновидность, мудрость и целеустремлённость Александра Невского служили ярким примером для следующих поколений государственных деятелей.

Русский поэт А. С. Пушкин писал о влиянии политических решений Александра на  судьбу Руси и Европы в целом: «Русские необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной Россией».

Верно подметил и литературный критик Н. Г. Чернышевский: «Нет, не завоевателями и грабителями выступали в истории политической русские, а спасителями, спасителями от ига монгольского, которое они сдержали ,и не допустили его до Европы, быв стеной ей, правда, подвергнувшейся всем выстрелам, стеной, которую наполовину было разбили враги».

В воспитании лидерских качеств обучающихся  на образе Александра Невского необходимо раскрыть ещё несколько важных черт характера лидера как честность, открытость, уважение к простым людям. Как написано в Житие святых «Возвратившись в Переяславль, князь Александр собрал вече, на котором князь обратился с речью к жителям города: «Братья переяславцы, Бог позвал к себе моего отца, а вас передал мне, так скажите мне, братья, хотите ли вы меня иметь вместо отца моего и готовы ли головы свои сложить за меня?»

Для достойного примера воспитания лидерских качеств, таких как щедрость и благотворительность можно привести случаи из жизни Александра Невского. В 1243–1247 годах, князь Александр Ярославич принял на себя роль защитника пленных, «посылая к царю в Орду за люди своя, отправляя много злата и сребра издава на пленних сих, искупая от безбожных татар, избавляя их от бед и напасти».

Пример Александра Невского показывает, что лидер должен обладать такими качествами как терпение и самопожертвование и умение расставить правильно приоритеты.  Известно, когда князь Александр  в последний раз приезжал в Сарай-Берке осенью 1262 года, ему пришлось  мыкаться по зимовьям, давая время от времени богатые дары хану, багатурам и бекам. Несмотря на угрозу смерти Александр Невский оставался верным своим убеждениям и вероисповеданию, когда он вошёл в шатер, и увидел хана, сидящего на высоком троне, и приветствовал его как царя. Он поклонился ему по монгольскому обычаю, то есть четырехкратно пал на колени, простираясь затем ниц по земле, и сказал: «Царь, тебе поклоняюся, понеже Бог почтил тебя царством, а твари не поклоняюся: та бо человека ради сотворена бысть, но поклоняюся единому Богу, Ему же служу». Батый милостиво выслушал его, кивнул головой.  Батый был удовлетворен и даже подарил князю перстень со своей руки. Хан предложил Александру перейти к нему на службу, но Александр отказался, отвечав, что достоинство новгородского князя выше и что не подобает христианину служить царю-язычнику.  Смелость, смиренность и достоинство Александра подкупала и его врагов – врагов Руси.

Истинный воин и вождь своего народа Александр Невский готов пожертвовать своей жизнью за лучшую судьбу Руси. Как обреченный, ехал Александр к Берке. Александр Невский добился права русских людей не участвовать в монгольских войнах и сохранить русских народ, став верным вассалом Золотой Орды. Тем самым Александр Невский воплотил в жизнь главную идею своего славного предка, великого князя Андрея Боголюбского, о cильной Русской державе, которая со временем превратится в могущественную Россию.[2, c.18]

Изучение истории жизни великого русского полководца Александра Невского является составной частью комплекса мероприятий по развитию лидерских качеств у школьников  и поможет  раскрыть потенциальные возможности школьников, поможет  воспитать достойную смену лидеров. Преданность своему делу, а также соблюдение  законов веры, потому что это законы справедливости и совести, как поступал Александр Невский, являются залогом успеха  – должны знать будущие и действующие лидеры.

Литература:

  1. Уманский Л.И. Личность. Организаторская деятельность. Коллектив. /Избранные труды. Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2001. 208 с.
  2. Александр Невский. Автор: Юрий Бегунов. Издательство: Молодая гвардия. Жанр: Биографии и Мемуары. Год: 2003. ISBN: 5-235-02549-0


Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт