Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 4. Образ Александра Невского в...

4. Образ Александра Невского в художественных произведениях из фондов Музейного ресурсного центра


Зоря Галина Геннадьевна, Гладченко Татьяна Владимировна

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музейный ресурсный центр» муниципального образования город Ноябрьск

г. Ноябрьск 

 

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения прославленного русского полководца, государственного деятеля, дипломата Александра Невского.

Его личность настолько велика и значение его деятельности для нашего государства настолько неоценимо, что художники разных поколений всегда уделяли образу Александра Невского немало внимания. Каждый из них стремился и стремится раскрыть свой взгляд на личность Александра Невского, показать, кем, прежде всего, для них предстает великий князь – полководцем, дипломатом, святым…

В фондах Музейного ресурсного центра хранятся графические листы, выполненные известным советским художником-графиком, Заслуженным художником РСФСР Анатолием Ивановичем Калашниковым. Они отсылают нас к местам и событиям, связанным с жизнью и деяниями Невского. Предлагаем вам с ними познакомиться, и вспомнить некоторые важные моменты из жизни великого князя.

Первая работа – гравюра «Защита древнего Отечества». На наш взгляд именно она наиболее ярко иллюстрирует полководческий талант Александра Невского, который проявился в войнах с западными противниками.

Если проанализировать письменные источники, можно подсчитать, что за всю жизнь Александр Ярославович со своими войсками провел более 12 битв с немцами, шведами и литовцами. И из всех битв он вышел победителем! 2

Среди князей средневековой Руси Александр не имел себе равных как полководец, и его яркий талант раскрылся довольно рано, еще в начале княжения в Новгороде. Битва на Неве, после которой его и стали называть Невский, и сражение на Чудском озере стали хрестоматийными. Другие битвы, хоть и менее известны, также принесли славу русскому войску.

А теперь взглянем еще на одну работу А. Калашникова – гравюру «Освобождение от ига».

У многих может возникнуть вопрос, какое отношение она имеет к Невскому? Да, на первый взгляд совершенно никакого. Ведь в период правления Александра Ярославовича Русь находилась в сильной зависимости от Золотой орды, и не было ни единого шанса избавиться от ордынского ярма. У страны на это просто не было сил.

Но именно имя Невского, который в отношениях с ханами Золотой Орды показал себя как талантливый дипломат, вспоминается в первую очередь, когда смотришь на эту гравюру.

Именно благодаря его дипломатии, когда переговорами и непротивлением, частыми поездками в Орду с богатыми дарами он предотвращал новые нашествия на русские земли, удалось сохранить политический и общественный строй, укрепить Русь и сделать ее зависимость от Орды не столь значительной.

«Осторожной осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения, выиграл время, дав Руси окрепнуть, оправиться от страшного разорения», - считает историк В. Т. Пашуто. 1

И время доказало правильность действий Невского в отношении восточных завоевателей. Уже его правнук, Дмитрий Донской нанес сокрушительный удар по Орде, а со временем народ смог окончательно сбросить с себя бремя ненавистного ига и обрести свободу.

Но не только от порабощения русских земель, но и от духовного рабства Александр Невский смог спасти свой народ, действуя мечом и словом. Ведь если западные захватчики, завоевывая земли, принуждали людей отрекаться от веры предков и переходить в свою веру, то ордынские ханы вели политику религиозной толерантности. Для них главным было не вероисповедание подданных, а их лояльность к власти. Они с уважением относились к представителям духовенства, не вмешивались в их дела и даже не облагали налогами.

«Два подвига Александра Невского - подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке - имели единственную цель: сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа», - утверждает историк Г. Вернадский. 3

Посмотрите на следующую работу – гравюру «Александр Невский».

Какую из ипостасей великого князя отразил в ней Анатолий Калашников?

Умное сильное лицо, решительный взгляд, обнаженный меч в руке. Значит, перед нами воин, прославленный полководец и стратег?

Но за его спиной Русь, непорабощенная и окрепшая, а это уже заслуга и Невского - дипломата.

Каждый из вас увидит в этой картине свой образ, но неоспоримо одно. Александр Ярославович Невский был незаурядным человеком, мудрым и талантливым лидером, правившим в сложный период, когда под вопрос было поставлено само выживание народа. Его решения и поступки не просто спасли страну, но и предопределили дальнейший ход русской истории.

Яркая личность великого князя Александра Невского еще долго будет дарить вдохновение, и находить отражение в художественных произведениях многих поколений мастеров кисти.

Используемая литература:

1. Городова, М. Между Востоком и Западом. Почему Александр Невский шведов и немцев с датчанами бил, а Орде поклонился. Российская газета - Неделя № 275(7738) [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2018/12/05/pochemu-aleksandr-nevskij-shvedov-i-nemcev-s-datchanami-bil-a-orde-poklonilsia.html (дата обращения: 29.09.2020).

2. Кирпичников, А. Н. Две великих битвы Александра Невского. Материалы научно-практической конференции «Александр Невский и история России». Новгородский государственный объединенный музей-заповедник [Электронный ресурс]. URL: http://bibliotekar.ru/rusNevskiy/2.htm (дата обращения: 29.09.2020).

3. Отношения Золотой Орды и Православной церкви [Электронный ресурс]. URL: https://vuzlit.ru/499084/otnosheniya_zolotoy_ordy_pravoslavnoy_tserkvi (дата обращения: 29.09.2020).



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт