Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Образовательное пространство п...

Образовательное пространство подростковой школы: сущность и содержательно-смысловое наполнение


Ларисова Ирина Анатольевна
Учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ №1
г. Муравленко

Аннотация

Образовательное пространство – новый термин, сущность которого определяется посредством активного взаимодействия субъектов образовательного процесса подростковой школы, в результате которого происходит развитие и становление личности подростка, формируется учебная самостоятельность. Сотрудничество субъектов рассматривается как инструмент реализации ФГОС общего образования.

В статье автор высказывает мысли о соотношении значимости знаний, умений, способов деятельности, свойств личности и принципах сотрудничества в условиях инновационного подросткового пространства проб и выбора школьником разных видов деятельности. 

 

Ключевые слова

Образовательное пространство подростковой школы, учебная самостоятельность подростка,индивидуализация образовательных маршрутов учащихся.

 

Изменения и преобразования в содержании и формах организации образовательного пространства основной школы основываются на методологических и практических разработках, раскрывающих основные направления системных изменений в отечественном общем образовании.

Обновление образовательного пространства МБОУ СОШ №1 направлено на построение одной из возможных моделей развития основной школы – Школы Проб и Выбора.

Базовыми основаниями концепции Школы ПРОБ и ВЫБОРА являются идеи Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина о культурно-историческом развитии челове­ка, смысл которых заключается в том, что источником развития ребенка является его «общественная среда».

Образовательная среда подростковой Школы Проб и Выбора - это специально созданная, сообразно с целями, сложная и неоднозначная совокупность условий организации жизнедеятельности подростков, обеспечивающая устойчивое чувство комфорта и удовлетворенности от результатов деятельности, направленная на формирование учебной самостоятельности учащихся, содержательно-смысловое наполнение которой обеспечивается комплексом условий: содействие пробам и выбору школьниками разных видов деятельности посредством построения и динамического изменения образовательного пространства,  индивидуализация образовательных маршрутов учащихся и последовательное увеличение форм их деятельности - учебной, трудовой, проектной, исследовательской, внеурочной.

Учебная самостоятельность подростков определяется как субъективно значимый, педагогически стимулируемый, уровневый процесс раскрытия и эффективного использования подростком своего творческого потенциала в различных видах деятельности, осуществляемый на основе свободного выбора, предполагающий позитивный результат личностного развития, компонентами которого являются мотивационно-личностный, содержательно-деятельностный и рефлексивно-волевой.

Если мы говорим об особом образовательном пространстве как об условии, необходимом для развития и самореализации личности, то в науке педагогические условия рассматриваются как результат целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, способов, организационных и коммуникативных форм образования.

Целостная характеристика образовательного пространства подростковой школы складывается  через единство целей, содержания и функций. Главным ориентиром является создание такой атмосферы, в которой акцентируется стремление к достижению осознанного результата субъектов образовательного процесса: педагог создаёт комфортные условия для учебной самостоятельности подростков (социально-значимая цель), подросток имеет лично-значимую цель – самостоятельность выбора образовательной траектории. Мотивы и потребности выбора способны направить деятельность подростков на достижение поставленной цели.

Содержательная характеристика образовательного пространства отражает основные линии развития, саморазвития и индивидуализации подростка.

Исходя из этого, можно следующим образом представить содержательный аспект образовательного пространства как условия формирования учебной самостоятельности подростков: 

- мотивационно-творческая направленность образовательного пространства - линия психологической структуры и содержания деятельности (становление целей, мотивов и развитие их соотношения). У подростка существует личностно-значимая цель – самореализация. Педагог реализует социально-значимую цель – создание  условий выбора и пробы;

- творческо-деятельностное наполнение деятельности - линия развития познавательной сферы (становление интеллекта, формирование механизмов познания, освоение способов и средств деятельности). Деятельность подростка предполагает активное участие в созидательном процессе, осуществляемом в сотрудничестве с педагогом. Педагог разрабатывает интегральную программу, способствующую учебной самостоятельности подростка;

- личностно-творческое позиционирование – линия развития личности (направленности, ценностных ориентаций, самосознания, самооценки, взаимодействия с социальной средой). Важным аспектом данной линии для учебной самостоятельности является её направленность на развитие статусной позиции подростка. Педагог организует совместную деятельность, сущность которой заключается в разработке индивидуальной образовательной траектории подростка, направленной на САМО процессы.

Каждое из названных направлений образовательного пространства проецируется на субъект-субъектные взаимоотношения педагога и подростка, подростков и подростков, предусматривает индивидуальную траекторию формирования индивидуальности и самостоятельности подростка.

Вышеизложенное позволяет уточнить функциональные возможности нового образовательного пространства в формировании учебной самостоятельности подростков:

 - естественно-направляющая - дает возможность следовать за естественным развитием подростка, опираться не только на возрастные закономерности, но и на личностные достижения, в которых закреплены те усилия, которые он приложил для того, чтобы продвинуться вперед;

- актуально-ценностная - признается безусловная ценность внутреннего мира каждой личности, каждой индивидуальности, приоритетность потребностей, целей и ценностей саморазвития;

- личностно - ориентирующая - педагог не является опорой, а побуждает подростка к нахождению и принятию самостоятельных решений, помогает принять на себя необходимую меру ответственности, т. е. создает необходимые условия для саморазвития, осуществления личностных выборов, учебной самостоятельности.

Новое образовательное пространство в таком аспекте не противоречит существовавшим и существующим личностно-ориентированным подходам в образовании. Такое образовательное пространство конкретизирует, указывая определённые сферы-задачи личностно-ориентированной педагогической работы, прописывая её логику и технологию; имеет собственные конкретные психолого-педагогические основания: идея свободосообразности и свободоспособности, идея самоопределения как ядра личностного развития, идеи поддержки актуального и потенциального, идея индивидуализации и социализации как целостного контекста развития человека. [1]

Педагогическая значимость нового образовательного пространства в формировании учебной самостоятельности подростков в разных видах деятельности с позиции изложенного может быть представлена следующим образом:

1) в среде, которая содержит основные составляющие  личностного комфорта, выраженного в признании уникальности и непохожести на других, подросток приобретает опыт самопознания, самооценки, самоопределения своих возможностей и способностей в образовательной деятельности;

2) за счёт развития сознания подросток приобретает опыт самоопределения: развивает аналитические способности, критическое мышление, способность моделировать цели и результат как единое целое;

3) за счет создания условий для свободы выбора сохраняется индивидуальность подростка.

Решение проблемы создания нового образовательного пространства связано, прежде всего, с правильной организацией управления образовательной деятельностью и на этой основе содействие пробам и выбору школьниками разных видов деятельности посредством построения и динамического изменения образовательной среды. Это связано с определёнными изменениями в организации педагогического процесса.

Во-первых, организация образовательной деятельности требует от педагогов новых ценностных ориентаций, позволяющих строить отношения с подростками более открыто, пересмотреть принципы организации деятельности педагогического коллектива.

Во-вторых, подросток и педагоги в процессе деятельности находятся в субъект-субъектных взаимоотношениях: совместное обнаружение проблемы; опора на природные (врождённые) особенности и возможности подростка; знание механизмов самооценки; определение адекватных способов поддержки желаний подростка; помощь подростку выхода из проблемы с опорой на собственные силы; моральная поддержка каждому подростку; перевод коллективного способа воздействия в индивидуальную плоскость; формирование потребности реализовать свои способности в различных видах деятельности.

В этом заложен некий механизм  педагогической поддержки, в основе которого чётко просматривается педагогическое взаимодействие, где влияние педагогов и подростка друг на друга взаимообусловлены в процессе скоординированной совместной деятельности, определяющей их взаимные изменения.

Новое образовательное пространство рассматривается нами как условие формирования учебной самостоятельности подростков и в этом аспекте  необходимо выявить и обосновать педагогические условия, способствующие формированию учебной самостоятельности  подростков в образовательной деятельности, которые выступают как содержательно-смысловое наполнение.

В педагогике условия чаще всего понимают как факторы, обстоятельства, совокупность мер, от которых зависит эффективность функционирования педагогической системы. А.С.Белкин, Л.П.Качалова, Е.В.Коротаева и другие учёные рассматривают педагогические условия как то, что способствует успешному протеканию чего-либо, как педагогически комфортную среду, которая способствует успешности индивидуализации образовательных маршрутов учащихся и последовательное увеличение форм их деятельности - учебной, трудовой, проектной, исследовательской, внеурочной.

При выявлении комплекса педагогических условий мы учитывали: методологические подходы (системный, личностно-ориентирующий, средовый, рефлексивно-креативный);  социальный заказ государства и общества, отраженный в нормативно-правовых документах; особенности и специфику образовательного пространства  как фактора формирования учебной самостоятельности подростков; перспективы развития модели в реальном образовательном процессе образовательного учреждения.

Таким образом, на основании вышеизложенного мы выделяем комплекс педагогических условий, формирующий учебную самостоятельность подростков в разных видах деятельности, который включает:

первое условие – разработка и реализация программы поэтапного формирования учебной самостоятельности подростков. Программа поэтапного формирования учебной самостоятельности подростков в разных видах деятельности представляет собой изложение цели, задач, обозначение основного содержания деятельности педагогов и подростков. В реализации программы мы выделяем четыре этапа:

-первый этап – создание мотивационно-стимулирующего фона учебной самостоятельности; [5]

- второй этап – формирование готовности к учебной самостоятельности;

- третий этап – рефлексивная самоорганизация  учебной самостоятельности, предусматривающая, что понимание подростком своей индивидуальности, достоинств и недостатков лежит в основе сознательного и целенаправленного управления своей деятельностью;[4]

- четвертый этап – реализация способов проб и выбора в образовательной деятельности означает мобилизацию интеллектуальных и эмоциональных возможностей подростков на основе личностной рефлексии и усиления их напряжения.[3]

Второе условие - развитие самосознания подростка. Самосознание включает в себя систему представлений о себе как субъекте деятельности, самооценку, осознание значимости какой-либо деятельности и формируется в результате проявления рефлексивных процессов.[2]

Третье условие – разработка индивидуальной траектории формирования учебной самостоятельности подростков в разных видах деятельности.

Педагогическая стратегия школы как Школы ПРОБ и  ВЫБОРА подразумевает создание ситуаций «встреч  форм де­ятельности и подростка». При этом под «встречей, пробой и выбором» необходимо понимать как пер­вичное знакомство подростка, формирование представления о данном виде деятель­ности, так и получение личного опыта реальной деятельности, осознание этого опыта, возможно­сти пробы, выбора и совершенствование приобретенного опыта в будущем. Позиция школы заключается в необ­ходимости существования достаточного набора форм «встреч» подростка и деятельности на разном материале.

Резюмируя, мы отмечаем, что новое образовательное пространство выступает как самостоятельно организованное взаимодействие, в основе которого положено признание индивидуальности и неповторимости подростка, предоставление ему возможности выбора и пробы; рассматривается нами как совокупность условий и система отношений вокруг подростка, способствующих проявлению и дальнейшему развитию личности, стимулирующих разнообразную образовательнуюдеятельность.

 

Список литературы

  1. Качалова, Л.П.Педагогическая поддержка подростка в образовательном процессе[Текст]: пособие к спецкурсу / Л.П.Качалова.-Шадринск: Изд-во ШГПИ, 2008. – С.32
  2. Качалова, Л.П.Педагогическая рефлексия [Текст] / Л.П.Качалова.-Шадринск: Изд-во ШГПИ, 2009. –89с.
  3. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь [Текст] / Г.М.Коджаспирова,

Ю.А.Коджаспиров.–М.: Изд.центр «Академия», 2000.–176с.

  1. Кузьмина, Н.В. Способности, одарённость, талант [Текст] /Н.В.Кузьмина.–Л.: Знание, 1985.–32с.
  2. Франкл, В.Э. Человек в поисках смысла[Текст] /В.Э.Франкл. – М., 1990. –367с.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт