Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 7. Опыт семейного просмотра фи...

7. Опыт семейного просмотра фильма С. М. Эйзенштейна «Александр Невский».


Немирова Светлана Витальевна

МАДОУ «Надежда», г. Ноябрьск

 

Жизнь князя Александра Невского (30 мая 1220- 14 ноября 1263) издавна привлекала внимание не только профессиональных историков. Художники Виктор Васнецов, Николай Рерих, Павел Корин создали картины, изображающие Александра то в боевом шлеме, то с нимбом святого. Сергей Прокофьев посвятил ему вдохновенную кантату, Сергей Эйзенштейн в 1938 году – ставший классикой советского кинематографа фильм, который после смотрели наши деды и прадеды, перед тем как идти на фронт. Автор был удостоен Сталинской премии.

Основной темой фильма должна была стать патриотическая тематика, о чём сам Эйзенштейн писал так: «Патриотизм — моя тема — так значится на первом клочке бумаги, на котором записывались первые мысли о предстоящем фильме, когда мне было поручено воссоздать на экране XIII век… Мы хотим, чтобы наш фильм не только ещё больше мобилизировал тех, кто находится в самой гуще борьбы против фашизма в мировом масштабе, но чтобы он вселил бодрость, мужество и уверенность и в те части народов мира, которым кажется, что фашизм … несокрушим…»

Следы жестоких сражений еще виднелись по всей стране. Немецкие захватчики ждали легкой победы над нашим народом: Русь только что пережила кровавый удар монголов... Плещеево озеро. Русские мужики в одеждах белого цвета ловят рыбу с помощью самодельных сетей, обрабатывают древесину для дальнейшего ее использования в строительстве.

В это время на суше появляются монголы, во главе с ханским посланником. Приказывают всем мужикам опуститься на колени, после чего начинается драка. На шум явился здешний князь Александр и обратился к монголам со словами: «В дом входя, хозяев не бьют». В ходе диалога князю Александру было предложено отправиться в Орду, где бы он мог стать «Большим начальником» и воеводой. На что великий князь ответил: «С родной земли умри, да не сходи». После этих слов монголы покинули князя Александра.

Великий Новгород. Два богатыря Василий Буслай и Гаврила Олексич просят Ольгу Даниловну решить, кому из них двоих засылать сватов к ее отцу. Молодая девушка не готова дать ответ, просит дать время на раздумье. Далее появляется раненый из Пскова мужик, со словами о том, что немец взял Псков, идет на Новгород. Русь расписывают между собой. На народном собрании было решено позвать Александра Ярославича и ударить по немцам.

В следующем сюжете нам показана жестокая реальность того, что в это время происходило в городе Пскове. Сожжённые деревянные постройки, лежащие на земле мертвые люди и лошади. Все это дело рук рыцарей из Тевтонского ордена, на одеждах которых виднелся черный крест. «Все, что не покорно Риму, должно быть умертвлено», «Женщин стереть с лица земли». Они беспощадно убивали взрослых и детей, заживо сжигая их в огне или казнили через повешенье. В последнем случае, перед казнью, воевода Павша говорит своей дочери Василисе бежать из города и мстить врагу, а также просит передать свое обращение великому князю: «Мертвый Псков зовет тебя, Ярославич».

В Переяславль из Новгорода прибыли богатыри Гаврила Олексич и Васька Буслай, моля о помощи великого князя Александра. Князь обещает собрать дружину, поднять мужиков и весной нанести удар по врагу.

Звучит песня со словами: «Вставайте люди русские на славный бой, на смертный бой. Вставайте люди вольные за нашу землю честную…». Князь ведет дружину и мужиков с копьями в руках в Новгород. При виде князя, люди поклоняются ему. Но не все рады видеть князя на земле Новгородской, среди их числа русские изменники, которые заключили союз с немцами и велевшие ему возвращаться обратно в Переяславль. Невзирая на эти слова, князь обращается к народу со словами: «Монгол залег на Руси от Волги до Новгорода, немцы идут с запада. Русь между двух огней…»  За родные поля, леса, реки, города и народ, князь просит восстать Великий Новгород. И снова звучит песня: «Вставайте люди русские…», которая несомненно поднимала боевой дух каждого, кто хотел защитить землю русскую, даже ценой собственной жизни! Люди воодушевлены. Они готовы следовать за великим князем и его дружиной. Копья, мечи, топоры ремесленники раздают воинам со словами «На смерть врагу!»

Со словами из песни: «На родной Руси, на родной Руси не бывать врагу…», народ собирается в путь. Гаврила Олексич и Василий Буслаев снова просят Ольгу Даниловну дать ответ, на что она отвечает, что сватов засылать тому, кто окажется храбрее…

Перед самым боем, услышав смешную басню про зайца и лису, великому князю  пришла хорошая идея по поводу того, как построитьотрядысвоих воинов. С ним не согласился Гаврила Олексич, который желал воевать на своем берегу, но князь ответил:«Не в силах драться на чужой земле, нече делать тебе на отчине». «Не пущу псов на русскую землю».

5 апреля 1242года. Чудское озеро.

После продолжительного боя русские взяли верх над врагом. Замысел Невского удался целиком.  Пытавшиеся сбежать с поля боя немцы, провалились под лед. Двое богатырей Гаврила Олексич и Васька Буслай выжили. Теперь сердце Ольги Даниловны принадлежало Гавриле Олексичу. Васька Буслай предлагает матери взять в невестки Василису, дочь воеводы Павши, которого повесили в Пскове.

Князь вместе с народом решили судьбу тевтонцев. Рыцарей было решено обменять на мыло, простых рядовых отпустили, с монахом, который благословлял сожжение детей на костре и русским изменником, народ расправился на месте.

Фильм пронизан душевной болью за каждого умершего ребеночка, мужчину и женщину, за каждого человека, который проживал, наблюдал за событиями того непростого времени, с одной стороны, с другой, мы, последователи, очень горды за проявленные мужество, храбрость, стойкость князя Александра Ярославовича и всего народа. «Жив буду-сам побью, а помру-сынам накажу», «Идите и скажите в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если с мечом войдут, то от меча и погибнут. На том стоит и стоять будет русская земля!»Данный фильм вызывал и будет вызывать любовь и восхищение наших соотечественников, картина живет и будет жить до тех пор, пока жива русская земля.

Правление Александра Невского явилось во многих смыслах заметным этапом в истории Руси. Оно было отмечено политикой уступок Золотой Орде, с одной стороны, и решительными действиями в отношении Запада – с другой. Он показал себя умелым, проницательным и твердым политическим и военным деятелем. Не зря русский народ почитает Александра Святого как спасителя Отечества и своего небесного заступника.

Главным итогом Ледового побоища 1242г., как и блестящий разгром шведов на Неведвумя годами ранее, был, прежде всего, духовный подвиг Руси. Подвиг, коим православная Русь свидетельствовала всему миру и (что не менее важно!) доказала себе самой: даже в тяжелейший момент нашествия и полного разорения значительной части страны у ее народа есть способность к сопротивлению и борьбе за свою Веру и землю. Есть воля выстоять перед, казалось бы, неодолимым врагом. И значит, победить этот народ с верой в Бога- невозможно.

От нашей семьи хотим выразить слова благодарности организаторам X Епархиальных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский» за возможность участия в данном мероприятии. Современное поколение обязано помнить историю своей страны, рассказывать своим детям о подвигах героев, которые подарили всем нам жизнь! Хотелось бы на экранах нашего телевидения видеть побольше подобных исторических фильмов, основанных на реальных событиях, раскрывающих непобедимый дух, волю и веру истинно русских героев.

Список литературы:

1. Аветисян С.А. «История Отечества в лицах» Москва. Издательство «Книжная палата» 1993

2. Бегунов Ю.К. «Александр Невский». Москва. Яуза; Эксмо,2009. – 320с.



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт