Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Организация образования старше...

Организация образования старшеклассников в школе старшей ступени


Столяр Татьяна Николаевна
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
МАОУ «Многопрофильный лицей»
г. Муравленко
Климко Вера Панталеевна
директор
МАОУ «Многопрофильный лицей»
г. Муравленко

Аннотация

Старшая школа занимает особое место в системе образования человека, поскольку, с одной стороны, является итогом школьного (т.е. "общего") образования, а с другой стороны, подготавливает человека к самостоятельному продуктивному решению задач на следующих ступенях образования и в социальной деятельности. Опыт работы Многопрофильного лицея города Муравленко показывает, что одним из способов эффективного решения обустройства перехода «старшая школа - вуз» может является выделение старшей  школы в отдельную ступень и моделирование образовательного процесса с учетом  специфики юношеского возраста. В целом эта специфика связана с базовым возрастным процессом – поиском собственной идентичности (Э.Эриксон). Таким образом, ведущей деятельностью данного периода жизни человека является самоопределение (П.Щедровицкий, А.Попов, С.Ермаков) [7] как практика становления, связанная с конструированием возможных образов будущего, проектированием и планированием в нем своей индивидуальной траектории (своего пути).[2]

Процессы самоопределения реализуются через осуществление набора проб и приобретение  опыта подготовки к принятию решений  по поводу саморазмещения себя в основные жизненные формы.(Б.Эльконин)

Важным для теоретического обоснования старшей школы является также понятие «образовательное пространство». «Под образовательным пространством обычно понимают осваиваемую учащимся окружающую среду для достижения им целей образования» (О.Е.Лебедев).[3]

В МАОУ «Многопрофильный лицей» сложилась определенная практика организации образовательного процесса учащихся одной возрастной среды, с разными образовательными возможностями, разным уровнем учебной мотивации, разными притязаниями на послешкольное образование.Опыт формирования «образовательного пространства» старшеклассника, формы и способы его расширения описаны в предлагаемой статье.

Содержательные аспекты модели старшей школы

Создание условий для индивидуальной образовательной активности учащегося в процессе становления его способностей к самоопределению, самоорганизации, осмыслению своих образовательных (жизненных) перспектив – основная цель построения модели школы для старшеклассников.[6] Для построения такой модели нами использован опыт работы со старшеклассниками гуманитарного лицея г. Ижевска:  «условиями для индивидуальной образовательной активности учащегося являются: индивидуализация учебного процесса; расширение пространства социальной деятельности учащихся; организация пространства рефлексии; переход от "предметного" к "способному" освоению материала» (М.П.Черемных).[9]

Индивидуализация учебного процесса в нашем лицее обеспечивается за счет возможности самостоятельного выбора учащимися уровней изучения предметов (базовые, углубленные, профильные), форм изучения некоторых предметов или содержательных модулей (очная, заочная, экстернат, дистанционная), дополнительных образовательных модулей, самостоятельного определения тем и направлений творческой, исследовательской и проектной деятельности. Этот выбор оформляется ими  как Индивидуальная образовательная программа (ИОП). Индивидуальная образовательная программа направлена на подготовку к поступлению в учреждения профессионального образования выбранной профильной направленности, приобретение компетенций, необходимых в данном профессиональном направлении. Комплектование 10-х классов происходит на основании анализа ИОП учащихся: исходя из выбора учащимся  предметов на профильном уровне,  определяется, на каком профильном отделении он будет обучаться. 

ИОП состоит из следующих модулей:учебная деятельность, исследовательская деятельность, проектная деятельность, профессиональная проба, социальная практика, дополнительная образовательная деятельность, самореализация в творчестве, спорте. Этапы формирования ИОП: определение цели получения образования, указание основного пути получения профессионального образования (образовательное учреждение профессионального образования); определение запасного пути послешкольного образования или работы в случае невыполнения основного; перечень общеобразовательных предметов, которые необходимы для поступления в выбранное образовательное учреждение; индивидуальный учебный план, составленный на основе примерного; выбор дополнительных образовательных блоков к программе индивидуальной образовательной деятельности (внеучебная деятельность): блоки «исследование»,  «проектирование»,  «профессиональная проба», «дополнительное образование» (социальная проба) – спорт, творчество, наука, общественная жизнь.

Расширение пространства социальной деятельности учащихся обеспечивается включением их в различные формы публичных презентаций (научно-практические конференции, конкурсы, фестивали, защита проектов), встраиванием учащихся в социально значимые программы регионального, федерального и международного уровня, обеспечением реализации социальных проектов, организацией учебных и предпрофессиональных проб, стажировок и практик.

Образовательное пространство лицея – специально организованная среда, в которой старшеклассник имеет возможность самореализации: учебной (уровень и качество изучения общеобразовательных предметов; участие в научно-практических конференциях, конкурсах, интеллектуальных играх в рамках профильных отделений; освоение учебных модулей на базе ВУЗов), внеучебной (участие в общелицейских проектах «Полярная зарница», «Радуга возможностей», «Звездный фейерверк», «Гостевины в профиль», «Посвящение в лицеисты» и другие), дополнительном образовании («Школа олимпийского резерва», «Школа программиста», «Школа эколога», клуб «КВН», «Рок-клуб», «Хореография», «Арт-объекты»), самоуправлении (Совет лидеров, Совет отделения).

Организация пространства рефлексии обеспечивается, прежде всего, появлением в образовании учащегося особой педагогической позиции «тьютор». Предметом тьюторских консультаций является обсуждение с учащимся его образовательных целей и перспектив, анализ образовательной деятельности, формулирование осознанного заказа к обучению и т.д.[1] Средствами тьюторской деятельности являются также различные рефлексивные тексты учащихся: отчеты, дневники, зачетные книжки. Отчет – форма представления полученного опыта (компетенции); варианты отчетов выбирают сами учащиеся: статья, публикуемая в средствах массовой информации, радиосообщение, презентация для параллели, стендовый фотоотчет и др. Дневник – форма рефлексивной оценки прохождения предпрофессиональной пробы, стажировки, практики. Форма дневника разработана, утверждена и выдается учащемуся на период прохождения предпрофессиональной пробы, стажировки, практики.[4]  Зачетная книжка – это документ, в котором  ведется учет результатов реализации индивидуальной образовательной программы учащегося лицея за два года обучения. В зачетной книжке также ведется учет результатов диагностических работ по обязательным и профильным предметам, результатов переводных экзаменов и результатов государственной (итоговой) аттестации. Количественно  результат образовательной деятельности выражается в зачетных единицах – кредитах. Количество кредитов за каждый вид деятельности указано в конце зачетной книжки. По завершении  триместра подводится итог и определяется рейтинг учащегося по классу, по профильному отделению, по лицею. После окончания лицея учащимся, набравшим за курс обучения определенное число кредитов, выдается сертификат.

Переход от «предметного» к «способному» освоению материала обеспечивается овладением учащимися рядом метапредметных компетенций. Организационно-педагогическими условиями такого перехода являются: включение в инвариантную часть учебного плана элективных учебных курсов:  «Технология исследования», «Технология проектирования», «Технология критического мышления», «География человеческих перспектив»; применение в учебной деятельности исследовательского и проектного метода; придание образовательного статуса творческим, исследовательским и проектным работам, учебным и  социальным практикам, профессиональным пробам учащихся.

Особое место в образовательном пространстве старшеклассника,  по нашему мнению,  занимают учебные сессии на базе вузов, а также  включение преподавателей вузов в изучение отдельных модулей общеобразовательных программ профильного и углубленного уровней. В лицее есть опыт организации выездных учебных сессий на базе Уральского государственного университета (химико-биологический и физико-математический профили), Омского государственного технического университета (информационно-технологический профиль), Уральского государственного экономического университета (социально-экономический профиль). Выездные сессии позволяют использовать материально-техническую базу высшей школы (например, лаборатория аналитической химии, общей физиологии, информационный центр и др.), а также интеллектуальный ресурс преподавательского состава.

Таким образом, деятельность учащегося представлена как деятельность по проектированию, конструированию, созданию индивидуальной образовательной программы как "учебно-тренировочной" в рамках старшей школы. По окончании старшей школы выпускники получают дополнительно к аттестату сертификат, который является результатом освоенных образовательных практик на ступени старшей школы.

Один из способов формирования навыков самоорганизации и ответственности за результаты учебной деятельности – введение элементов нелинейного расписания: расписание составляется для профильного отделения, прописываются уровни предметов,  форма  и место их проведения. Выбор старшеклассника соответствует его индивидуальной образовательной программе в части индивидуального учебного плана.

Построение индивидуальной образовательной программы предполагает систематическую рефлексию и уточнение сделанного учащимся выбора, его коррекцию. В лицее создаются механизмы, позволяющие, во-первых, регулярно переосмысливать правильность сделанного ранее выбора, во-вторых, корректировать образовательную траекторию, изменять профиль обучения, уровень изучения выбранных ранее программ и модулей. Для обеспечения возможности смены профиля без ущерба для учащегося содержание профильных и базовых предметов, а также элективных учебных предметов представлены в виде полугодовых (триместровых) завершенных модулей-спецкурсов. Учащимся 10-х классов предоставляется право в случае необходимости перейти  в другое профильное отделение с изменением учебного плана.  Такие переходы требуют создания мобильной организационной модели, способной обеспечить выполнение старшеклассником программ общеобразовательных предметов на ступени. Обучение по блочно-модульной системе, представление образовательных программ в виде модулей-спецкурсов, изучение некоторых предметов по форме экстерната - тот механизм, с помощью которого производится коррекция уровня освоения тех предметов, которые меняют статус непрофильных на профильные.  Осмысление выбранного направления профильного обучения осуществляется через организацию социальных и учебных практик, профессиональных проб старшеклассников. Возможность общения с представителями профессии, участие в производственном процессе на рабочем месте, обучение на базе высших учебных заведений позволяют старшеклассникам более осознанно относиться к выбору будущего профессионального направления и профиля обучения в старшей школе.

Очень важной для функционирования школы-ступени мы считаем нравственную составляющую: формирование себя в равной возрастной  среде, причастность к российскому лицейскому сообществу, чувство патриотизма и собственной роли в развитии своей страны – это та грань личности старшеклассника, которая определяет его успешную социализацию.[5] Данное направление воспитательной работы реализуется через проведение духовно-нравственных конференций с участием представителей духовенства разных религиозных конфессий (христианства, мусульманства), проведение публичных лекций представителями власти (муниципальной, региональной), проведение мировоззренческих лекций представителями вузов и руководителями системы образования города и округа, встречи с людьми, успешными в разных направлениях самореализации. Важным моментом общения со сверстниками всех регионов страны являются также сеансы видеоконференцсвязи в рамках сообщества «Гимназический союз России».

Переход общего образования на новые образовательные стандарты требует преобразований и на ступени старшей школы. Педагогический коллектив лицея уверен, что наш опыт построения школы-ступени для старшеклассников может быть использован другими образовательными учреждениями в направлении создания образовательного пространства для реализации стандартов третьего поколения.

Использованная литература

  1. Ковалева Т.М. Практика работы с процессом индивидуализации: ст. научных трудов IV Всероссийской научной тьюторской конференции, Томск, 200. с. 49-53.
  2. Попов А.А. Культура постмодернизма как основание образовательных технологий формирования "открытого общества".//Сборник научных трудов по материалам IV Всероссийской научной тьюторской конференции. Томск, 2000г. с. 13-25.
  3. Петербургская школа: образовательные программы/ Под.ред. О.Е. Лебедева. – СПб.: Специальная литература, 1999. – 182 с.
  4. Рыбалкина Н.В. Идея тьюторства – идея педагогического поиска (идентификация пространств положения)// Тьюторство: идея и идеология// Материалы I Международной тьюторской конференции, Томск, 1996. с. 15-38.
  5. Цукер А.А. Открытость как принцип образования и педагогической науки: обозначение темы // Школа и открытое образование: Ст. научных трудов по материалам III Всероссийской научной тьюторской конференции. Москва – Томск: ТГПУ, 1999. – 153с.
  6. Фрумин И.Д., Башев В.В. Коллективное и индивидуальное в постановке педагогических задач. //Сборник научных трудов по материалам IV Всероссийской научной тьюторской конференции. Томск, 2000г. с. 13-25.
  7. Щедровицкий П.Г. Проблема индивидуальности. Школа и открытое образование: концепции и практики индивидуализации. //Сборник научных трудов по материалам IV Всероссийской научной тьюторской конференции. Томск, 2000г. с. 13-25.
  8. Попов А.А. Юношеское образование. Материалы к построениюсистем

профильного обучения // подарочный экземпляр, 2010 г. с. 1-52.

  1. Черемных М.П. Концептуальные подходы к построению гуманитарной старшей школы. //материалы гуманитарного лицея г. Ижевска., 2002 г. с.3-71.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт