Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Организация работы отделения с...

Организация работы отделения сестричества «Милосердие»


Рыбак Марта Васильевна
учитель физической культуры
МБОУ «Гимназия №1»
г. Ноябрьск

Рыбак Марта Васильевна

учитель физической культуры

МБОУ «Гимназия №1» город Ноябрьск

Организация работы отделения сестричества «Милосердие»

«Мы живем так часто для себя,

 что делаемся близорукими

и проходим со своими горестями мимо чужих скорбей,

 не понимая, что делить свое горе – это его уменьшить,

 а делить свою радость – это ее увеличить.

 Откроем свои души,

чтобы Божественное солнце милосердия их согрело».

(Святая Великомученица княгиня Елизавета)

Исполняя заповеди Христа Спасителя, Церковь свидетельствует о Нем и Его Царстве, осуществляя служение любви и милосердия к ближнему. Жизнь в церкви есть непрестанное служение Богу и людям. К этому деланию призывается весь народ Божий.

Церковь всегда была и остаетсянадежной опорой для страждущих, всеми силами стремится помочь им по завету святого апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал.6,2).

Каждому даются особые дарования для служения всем: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией»(1 Пет.4,10).

Члены Тела Христова, участвуя в общем служении, выполняютособые функции, сообразуясь со способностями, возможностями, навыками и опытом: «Служения различные, а  Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех» (1Кор.12, 5-6) 

Важнейшая задача христианина заключается в практическом исполнении заповеди Христа Спасителя о любви к Богу и ближнему.

Заповедь Божия – «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» – уже на протяжении многих лет определяет работу нашего Сестричества.

Основная задача Сестричества – оказывать духовную, материальную и гуманитарную помощь своим подопечным: неполным и многодетным семьям, семьям воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, пожилым людям, одиноким, инвалидам, больным, детям-сиротам, лицам без определенного места жительства, беженцам. Сестры несут нуждающимся слово Божие, свою любовь и душевное тепло.

Сестричество было образовано в мае 2000г. по инициативе настоятеля храма «Всех Сибирских Святых» иерея Константина Нагайцева. А на светлой седмице 4 мая 2000г. при  ЦГБ была открыта молельная комната во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Почему именно этот святой является духовным покровителем врачей и медицинских работников? Из его жития известно, что он был назван Пантелеимоном, что значит «всемилостивый». Не случайно великомученик и целитель. Пантелеимон стал одним из самых почитаемых на Руси святых, примером и образцом для подражания в подвиге жертвенного служения Богу и ближнему, за свое милосердие к нуждающим и обездоленным.

Сестры милосердия регулярно посещают отделения больницы, утешая людей словом, делом, помышлением. Ведётсяподготовка больных к Таинствам Исповеди и Причастия, Соборования, Крещения. В больничной молельной комнате каждый четверг совершаются молебны о болящих и страждущих. Создана небольшая православная библиотека. Ежегодно проводятся поздравления в Рождественские, Пасхальные и другие праздники, День защиты детей.

В настоящее время в составе Сестричества 40 сестер, окормляется 52 подопечных.  Среди них – люди с ограниченными возможностями (взрослые) (10 чел.), дети – инвалиды (12чел.), пожилые люди (8 чел.), малоимущие и многодетные (10 чел.) и, люди без определенного места жительства (--), беженцы- 35 семей

Всегда надо помнить, что все от Бога: болезнь и здоровье. А все, что от Бога, то нам во благо. Милосердный Господь не пошлет каждому из нас искушений паче меры, ибо необходимо в своем сердце хранить и помнить, что многими скорьбми подобает нам внити во Царствие Божие (Деяние 14,22).

Среди основных направлений работы – духовное окормление подопечных, посещение взрослых и детей с ограниченными возможностями, пожилых, одинокихлюдей на дому, в больнице, гуманитарнаяпомощьнеполным и многодетным семьям, малоимущем, лицам без определенного места жительства, беженцам, участие в жизни прихода.

Духовное окормление подопечных.

Сестры оказывают душевную и молитвенную помощь своимподопечным: пожилым и больным людям, детям-инвалидам. К Таинствам Крещения, Исповеди и Причастия, Соборования,они готовят не только больных и пожилых, но и их родных. Вместе они читают молитвенные правила, Псалтырь, акафисты, жития святых. Родители и дети с ДЦП участвуют в Таинствах Исповеди и Причастия, в паломнических поездках.

Посещение инвалидов и пожилых на дому.

Целью посещения инвалидов и пожилых на дому является духовное окормление и физический уход. Сестры помогают в уборке квартир, мелком ремонте, оплачивают коммунальные услуги, покупают продукты питания. Для детей и родителей проводятся Рождественские и Пасхальные поздравления и  праздничные чаепития. На праздник Целителя Пантелеимона служится Божественная литургия. Многие болящие после таких встреч впервые каются в своих грехах и принимают Святые Дары, а также своих родственников наставляют на путь спасения.

                                          Посещение людей, беженцев.

       Заключается в духовном окормлении, в оказании помощи материальной, подбор одежды индивидуально по писку, оформлении документов, приобретении лекарств.

Посещение людей без определенного места жительства.

      Заключается в оказании помощи материальной, оформлении документов, приобретении лекарств,  медицинская помощь, стационарное лечение  в ЦГБ, связь с родственниками помощь администрации города, предпринимателей, раздача горячего питания  3 раза в неделю (вторник, четверг, суббота).

Гуманитарная помощь.

Оказывается помощь особо нуждающимся в виде продуктовпитания и одежды. В СМИ размещаются объявленияо приобретении мебели и необходимых вещей для малоимущих и многодетных семей. Ежегодно в Рождественские святки священнослужители вместе с участниками движения «Милосердия», одетые вкостюмы сказочных персонажей посещают 30 детей с ограниченными возможностями, вручают им подарки, предоставленные организациями города.

Участие в жизни прихода.

В храме служится молебен для сестер в воскресные дни. Сестры участвуют в уборке храма, помогают в трапезной, работают на огороде, дежурят у подсвечников, организуют паломнические поездки для инвалидов.

Есть в нашем сестричестве свои неписанные, но очень ясные правила: сестры должны с любовью относиться друг ко другу, уважать старших, воспитывать в себе смирение, послушание и другие добродетели. Каждая сестра должна уметь терпеливо переносить все трудности, несправедливости и обиды и жертвовать своими интересами ради любви и общего дела.

Принципом несения сестрического послушания должно быть сокрытие перед другими добрых дел. Любое послушание следует исполнять с радостью, терпением, кротостью  и любовью.

Мы просим у Бога помощи, чтобы нам быть милосердными в этом мире, в котором так недостает любви. Не сразу душа становиться способна сострадать и любить. Для этого нужна борьба с самим собой, нужен труд и покаяние. В воспитании и приобретении каких-либо навыков важно почувствовать меру для себя и окружающих, почувствовать расположение духа, а уж плоды будут позже.

    У милосердия нет остановки, и если мы способны вместить чужую боль, то этой жертвой мы помогаемближнему.

       «Торопись сделать добро, торопись пока ты в этом мире!!!»

       «…Ужасно будет опоздать в добре с пустыми руками и холодным сердцемотойти в вечность с этой земли и предстать на Суд Творца»

Человек должен учиться милосердию, потому что оно-то и делает его человеком. Оно есть признак Божества. Будьте милосердны, говорится, как Отец ваш.

 

Помощь людям без определенного места жительства.

Бездомный — это прежде всего человек! Когда бездомный человек видит к себе внимание, получает общение, заботу со стороны ближнего, между ними налаживается доверенность. После того, как это произошло, бездомному человеку приходит понимание, что его судьба не безразлична, и, соответственно, у него в душе происходят перемены.

Оказана помощь бездомным людям:

1. Виктор – с помощью Божией исповедовался, причастился, соборовался. Восстановили  документы. Помогли найти сестру через 10 лет. Связались с родственниками, отправили на землю .

 2. Надежда – с помощью Божией исповедовалась, причастилась.  Восстановили документы, оформили пенсию. С помощью администрации города и социальной защиты была оказана медицинская помощь в  ЦГБ, стационарное лечение. Предоставлено временное жилье. Поставлена на очередь в дом – интернат для пожилых людей.

3. Светлана- с помощью Божией исповедовалась, причастилась. С помощью администрации города и социальной защиты оказана медицинская помощь  ЦГБ,  стационарное лечение. Оформлена группа инвалидности.  Предоставлено временное жилье. Поставлена на очередь в дом – интернат для инвалидов.

4. Александрс помощью администрации города и социальной защиты оказано стационарное лечение в ЦГБ, восстановили документы, оформили пенсию, инвалидную группу, предоставлено жилье

6. Алексей- с помощью Божией исповедовалась, причастилась.  Восстановили документы, оформили пенсию. С помощью администрации города и социальной защиты была оказана медицинская помощь в  ЦГБ, стационарное лечение. Предоставлено временное жилье. Поставлена на очередь в дом – интернат для пожилых людей.

7.  Анатолий восстановили документы, оформили пенсию, инвалидную группу, предоставлено жилье

8.  Михаил- восстановили документы, оформили пенсию

9. Борис-  -восстановили  документы.. Связались с родственниками, уехал на родину.

Если вы решились помогать…

*      Хорошо, если с самого начала вы установите такую модель работы:

1. Договор  о конкретной «работе» на конкретный день. В таком случаи, вы сможете установить порядок.

2. Не бойтесь говорить, что какой-то день у вас занят, что вы, не сможете помочь.

3.  Всегда будьте правдивы и не обнадеживайте  людей, даже из лучших побуждений, тем, чего вы выполнить не можете.

 

Список  литературы:

·      Святое Евангелие, 2011г.

·      Сотрудничество православной церкви и медицины в сфере охраны здоровья и духовного просвещения,  2004г.

·      Традиции и современность Православие и Медицина , 2005г.

      
  • synai 11 ноября 2014 г.
    Данная работа в полном объеме отражает цели и задачи "Сестричества". Представлен собственный опыт работы данной группы "Сестричества", дополненный фотоархивом. Считаю данная работа может быть призовой и представлена к награждению Дипломом.   
    Данная работа в полном объеме отражает цели и задачи "Сестричества". Представлен собственный опыт работы данной группы "Сестричества", дополненный фотоархивом. Считаю данная работа может быть призовой и представлена к награждению Дипломом.   
  • synai 11 ноября 2014 г.
    В работе отражены основные направления служения сестричества, опыт которого может послужить примером в организации службы милосердия на других приходах. Учитывая содержание работы и ее оформление, она м.б. представлена к награждению.
    В работе отражены основные направления служения сестричества, опыт которого может послужить примером в организации службы милосердия на других приходах. Учитывая содержание работы и ее оформление, она м.б. представлена к награждению.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт