Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Организация духовно-нравственн...

Организация духовно-нравственного воспитания младших школьников через внеурочную деятельность


Организация духовно-нравственного воспитания

младших школьников через внеурочную деятельность

Малышева Светлана Александровна,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа

с углублённым изучением отдельных предметов № 3»,

г. Лабытнанги

 

Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего воспитания и развития всегда были насущными для общества. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время. Таким образом, внеурочная деятельность младших школьников должна быть направлена на их культурно-творческую деятельность и духовно-нравственный потенциал, высокий уровень самосознания, дисциплины, способность сделать правильный нравственный выбор.

В соответствии с утвержденным Федеральным государственным образовательным стандартом общего начального образования внеурочная деятельность рассматривается как важная и неотъемлемая часть процесса образования детей младшего школьного возраста. Плану внеурочной деятельности новый Стандарт отводит особую роль. Согласно последним изменениям в ФГОС, утвержденным приказом Министерства образования и науки, «План внеурочной деятельности школы является организационным механизмом реализации Основной образовательной программы начального общего образования. План внеурочной деятельности обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся через организацию внеурочной деятельности». Внеурочная деятельность вводится в целях необходимости обеспечения «духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности».

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности:

  • спортивно-оздоровительное;
  • духовно-нравственное (в том числе, военно-патриотическое);
  • общеинтеллектуальное (познавательное);
  • общекультурное (художественно-эстетическое);
  • социальное (в том числе общественно-полезная и проектная деятельность).

 Внеурочная деятельность школьников – понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.

 Основными видами деятельности младших школьников являются:

– игровая;

– познавательная;

– проблемно-ценностное общение;

– досугово-развлекательная;

– художественное творчество;

– социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);

– техническое творчество;

– трудовая (производственная);

– спортивно-оздоровительная;

– туристско-краеведческая.

 Эти виды деятельности реализуются через такие формы, как кружки, секции, экскурсии, круглые столы, конференции, диспуты, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики.

Внеурочная работа понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая с классом, группой обучающихся во внеурочное время для удовлетворения потребностей школьников в содержательном досуге (праздники, походы, экскурсии), их участия в самоуправлении и общественно полезной деятельности, детских общественных объединениях и организациях. Эта работа позволяет учителям выявить у своих учеников потенциальные возможности и интересы, помочь им их реализовать.

Внеурочная деятельность ориентирована на создание условий для неформального общения ребят одного класса или учебной параллели, имеет выраженную воспитательную и социально-педагогическую направленность (дискуссии, встречи с интересными людьми, посещение музеев, коллективно-трудовые дела). Внеурочная деятельность – это хорошая возможность для организации межличностных отношений в классе, между обучающимися и классным руководителем с целью создания ученического коллектива и органов ученического самоуправления. В процессе многоплановой внеурочной работы можно обеспечить развитие общекультурных интересов школьников, способствовать решению задач нравственного воспитания.

 Наиболее часто используются следующие формы внеурочной деятельности младших школьников: классный час, проекты, праздники, соревнования, конкурсы, экскурсии, посещение выставок, театра, концертов, встречи с интересными людьми, беседы, просмотр фильмов, творческие задания, туристско-краеведческая деятельность.

Распределение часов по направлениям внеурочной деятельности является примерным, что дает учреждению право самостоятельно определять количество часов по каждому направлению с учетом интересов обучающихся и направленности развития их личности.

Являясь классным руководителем 3 класса, считаю, что без участия родительской общественности и различных общественных организаций успешность в реализации целей внеурочной деятельности будет значительно снижена. Очень важно привлекать различные структуры для решения важных воспитательных задач, предоставлять им возможность быть участниками образовательного процесса. Открытость школы обществу – залог успеха и развития системы образования.

А сейчас мне бы хотелось остановиться на тех объединениях внеурочной деятельности, руководителем которых я являюсь – это кружки «Журналист» и «Музейный калейдоскоп».

Программа кружка «Журналист» составлена мною на основе программы Лепилкиной О. И., Умновой Е. Ю. и др. «Азбука журналистики» и утверждена методическим советом школы. 

Меняется общество, меняется его информационная структура, которая требует нового подхода к формам работы с детьми. Получили новое развитие средства информации: глобальные компьютерные сети, телевидение, радио, мобильные телефонные сети и т.д.

Школа должна идти в ногу со временем. К тому же появление персональных компьютеров даёт возможность изготовления эстетичных, компактных, удобных для чтения информационных изданий, содержащих сведения различного характера: различные отзывы и отклики, отражающие важные школьные события, интервью с учителями и учениками, гостями школы, а также первые пробы пера и т.д.

Необходимо одновременно помогать детям в анализе и понимании устного и печатного слова, содействовать тому, чтобы они сами могли рассказать о происходящих событиях, высказаться о своём социальном, политическом окружении. В программе «Журналист» эти два аспекта тесно связаны и дополняют друг друга. Программа нацелена на совершенствование основных видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи и подразумевает теоретическую и практическую подготовку.

Настоящая программа социально-педагогического направления и рассчитана на 1 год бучения. Она предполагает овладение навыкам оформления газет, написания отзывов, статей, воспитание интересов к журналистике, выявление индивидуальных особенностей учащихся, развитие творческих способностей.

Возраст детей 9-10 лет. В этом возрасте учащиеся уже имеют первоначальные навыки работы на компьютере. Это является одним из важных условий, способствующих успешному усвоению программы.

Социальная значимость:

Работа по программе даёт обучающимся возможность развивать и повышать культуру речи, научиться общаться с окружающими их людьми, не оставаться равнодушными к окружающему миру и событиям, происходящим в нём, способствует самореализации, овладению навыков оформления школьной стенной газеты «Переменка».

Самое важное, работа кружка имеет практический выход: юные журналисты публикуют свои статьи в городской газете для детей и подростков «Я – мал», в редакции которой предусматривается проводить часть практических занятий. Важное значение имеет постоянная практическая отработка умений и навыков, причём более эффективно это можно делать в процессе создания школьной стенной газеты, когда обучающиеся применяют полученные знания в комплексе: от умения написать материал в любом формате жанра до умения получить конечный продукт социального значения.

Профессия журналиста – профессия социальная, поэтому процесс обучения строится на постоянной социальной практике.

При проведении занятий применяются традиционные и нетрадиционные формы работы:

  • день добрых сюрпризов (упражнение в умениях оказывать знаки внимания, доставлять радость);
  • конверт вопросов (свободный обмен мнениями на разные темы в дружеской обстановке);
  • «крепкий орешек» (решение трудных вопросов в жизни совместно с группой, доверительный разговор на основе добрых взаимоотношений);
  • социодрама (сюжетно-ролевая игра, предопределённая позицией главных героев; ситуация выбора, осознание себя в структуре общественных отношений);
  • обсуждение материалов экскурсий, написание отзывов и статей;
  • социологические опросы;
  • выпуск школьной газеты;
  • круглые столы;
  • чтение и обсуждение статей из газет;
  • экскурсии;
  • чаепитие;
  • подготовка статей для публикации в газетах.

Для формирования коллектива и развития коммуникативных свойств личности применяются тренинги общения, упражнения на развитие актерского мастерства, экскурсии. Формы работы: коллективная, групповая, индивидуальная. Система занятий построена таким образом, чтобы на каждом занятии обучающийся узнавал что-то новое, обогащал свой словарный запас, постигал лексическое многообразие и образность родного языка, приобрёл навыки самостоятельной работы в различных жанрах публицистического стиля; научился писать заметки, статьи, рецензии, репортажи. С этой целью предусматриваются индивидуальные занятия.

Одной из форм организации внеурочной деятельности являются экскурсии, поэтому в этом учебном году было принято решение о реализации в рамках внеурочной деятельности программы «Музейный калейдоскоп», которая является продуктом деятельности авторского коллектива городского краеведческого музея и педагогов дошкольного и общего образования образовательных учреждений города.

Схема взаимодействия городского краеведческого музея

с образовательными учреждениями города

Главной целью образования сегодня является подготовка гражданина, ориентированного в современной системе ценностей, способного к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному профессиональному выбору, необходимому для начала трудовой деятельности и продолжения образования, самообразования и самосовершенствования. В процессе подготовки личности к вхождению в самостоятельную жизнь делается акцент на расширение и углубление общегуманитарного компонента на такие важные его составляющие, как:

  • историческая преемственность поколений,
  • сохранение, распространение и развитие национальной культуры,
  • воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России.

А. С. Пушкин говорил: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

В своем Послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года В. Путин отметил, что «…мы должны … сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией». Музей – это один из институтов, который предоставляет пространство для формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России, а, значит, и способствует решению выше озвученных задач.

Музейная среда «является столь же активным средством образования и воспитания, как и школьная, обладает эстетической аурой, художественным и творческим содержанием, а значит – могучим духовным потенциалом. Отсюда ее гармонизирующее воздействие на формирующуюся личность». Музей выступает в качестве инструмента познания, школы визуального и пространственного воспитания, социального инструмента памяти, передающего духовный, нравственный, эстетический, исторический опыт, традиции поколений.

Целью программы «Музейный калейдоскоп» является содействие становлению личности ребенка, развитию его творческих способностей через ознакомление с нравственным, духовным, историческим, эстетическим опытом поколений на основе активного использования историко-культурного и природного наследия Ямала в условиях музея.

Программа состоит из 3-х курсов, содержание каждого последующего курса усложняется и расширяется.

Структура программы «Музейный калейдоскоп»

Каждый курс состоит из 3- 4 взаимосвязанных блоков.

 
   

 «Музейный калейдоскоп» является программой «образования культурой» через приобщение детей в условиях музейной среды к ценностям традиционной народной культуры, которая имеет значение корневой основы всего «древа» культуры. Крайне важным является «погружение» ребенка в мир народной культуры, ибо формирование жизненных смыслов в русле народной традиционной культуры восходит к категориям синкретически целостного, нерасчлененного сознания, которое охватывает различные стороны, явления и процессы жизни природы и человека в их взаимосвязи и соподчиненности. Выражая общечеловеческие ценности и своеобразие национального, и отражая весь окружающий нас мир, народная культура является феноменом педагогического процесса, оказывает огромное влияние на формирование духовной жизни ребенка и реализует целостный подход к воспитанию личности.      Закрепление материала, полученного на музейных занятиях, происходит в групповых и классных мероприятиях городского и школьного музеев. Практическая деятельность находит своё отражение на занятиях ИЗО и технологии.

Сотрудники музея оказывают помощь в поисково-познавательной, проектной деятельности, поиске исторического материала посредством изучения фондов музея.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что данная форма внеурочной деятельности очень нравится детям.

В результате реализации данных программ для обучающихся созданы условия, которые содействуют развитию индивидуальных и творческих способностей личности, усвоению нравственного, духовного, исторического и эстетического опыта поколений на основе активного использования культурного наследия малой родины.

 

Список литературы

  1. Авторская программа городского краеведческого музея [Текст].
  2. Азбука журналистики: Пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений / [О.И. Лепилкина и др.]. – М.: Вентана-Граф, 2006. – 272 с.
  3. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: Пособие для учителей общеобразовательных учреждений / [Д.В. Григорьев, П.В. Степанов]. – М.: Просвещение, 2011. – 223 с.
  4. Духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников. Методические рекомендации: Пособие для учителей общеобразовательных учреждений / [Т.Л. Белоусова, Н.И. Бостанджиева и др.]. – М.: Просвещение, 2011. – 127 с.


Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт