Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 1. «Организация и создание за ...

1. «Организация и создание за Полярным кругом, воспитательные процессы у кадетов-казачат в школах-интернатах и средних школах»


Волокитина Ирина Васильевна

МБУ "Лабытнанги- ТВ"

г. Лабытнанги

 

Ссылка    на канале - Калейдоскоп «Казаки» - от 19.03.2020, хронометраж 28:14 –  https://youtu.be/fkCafaqfLx4 

Цель -  Программы «Казаки в Салехарде и Лабытнанги» рассказывает о деятельности казачества за Полярным кругом, о передаче традиций молодому поколению, о его духовном воспитании. Показать наглядно самобытность культуры казачества, его быта.

Программа начинается с экскурсии по воеводной избе. Сделанная из лиственницы и рубленная топором, она является частью музейного комплекса Обдорска.

Здесь можно увидеть всё, чем жила казачья станица. Одни предметы  передали в дар жители окружной столицы, другие приобретались энтузиастами в других регионах, - рассказывает посетителям Юрий Малеев, заместитель атамана Салехардского казачьего общества, экскурсовод по совместительству, а главное, потомственный казак. Корни его родословной уходят на донские просторы и он, кажется, знает всё о быте казаков. Каждый предмет в экспозиции это живой свидетель своей эпохи. Например, дубовому столу несколько  столетий, а комодом, привезенным  из  Ростовской области, пользовалось не одно поколение. Такая качественная мебель говорила о достатке хозяев. Впрочем, история не раз подтверждала, казаки были люди не бедные. Избы часто украшали вышитыми полотнами, одежду хранили в кованых сундуках, центральное место в доме занимала добротная печь.

В прошлые времена иным было и воспитание, рассказывает с экрана  заместитель атамана. Казаки старались прививать детям навыки, необходимые в повседневной жизни. Сыновей учили не только сеять и пахать, но и воевать.

Лучшие  традиции казачества сейчас прививают и воспитанникам кадетских казачьих классов, которые действуют на базе окружного штаба. Основными целями образовательной программы в таких классах являются не только  освоение государственного образовательного стандарта с учетом образовательных потребностей, но и духовно-нравственное развитие,  а так же  патриотическое воспитание, навыки военной подготовки. Говоря о военном деле, следует заметить, что если у кого-то  из взрослых по каким-то причинам не получилось отслужить в армии, как говорится, пороху нюхнуть, то  казачество  даёт в этом  второй  шанс.Сегодня в рядах салехардских казаков состоит более сотни человек.  Не исключение  и женщины. Надежда Кузнецова заместитель начальника штаба. Мама часто рассказывала маленькой Наде, о том, как их предки  попали на  юг Тюменской области. Во время репрессий 5 семей были высланы из южного региона «осваивать» Север. Они не только выжили в суровых условиях, но и сохранили вековые традиции. На базе штаба действует и клуб рукодельниц «Любава». Его руководительница - Татьяна Пупырева -  потомственная казачка. Она легко  и поделку смастерит, и с удовольствием расскажет всем желающим о традициях прошлого. Например, в казачьих станицах в честь  рождения девочки отец или дед сажал иву. Стройное дерево с гибкими ветвями олицетворяло  будущую казачку и служило  ее талисманом. С малых лет они становились помощницами в доме, и младших детей нянчили, помогали в хозяйстве и рукодельничали.

Испокон веков казачество и церковь были неразделимы. В храмах и в таинствах участвовали, и присяги принимали. Однажды настоятель лабытнангского прихода отец Богдан  был удивлен количеством людей в форме пришедших на литургию. 14 человек одновременно вступали в ряды казаков и перед святыми иконами присягали на верность Отечеству. Так в Лабытнанги появился казачий круг.

Программа завершается красочным ритуалом утверждения атамана.

Дата выхода в эфир март 2020 г.

Хронометраж 28минут 14 с.



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт