Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » «От старости к радости» повод ...

«От старости к радости» повод дарить добро людям


 

Рыбак М. В.

 

«Наш долг служить и сеять,

не ожидая немедленного плода или награды.

Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление;

 а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.

 Делая добро, да не унываем

 ибо в своё время пожнём, если не ослабеем». 

(Святая преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна)

                                                                             

                Евангельское учение о любви к Богу через любовь к ближнему является сутью и главным принципом служения милосердия - это одна из возможностей спасения души своей и ближних.                                                                                                   

Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас. Завтра может быть слишком поздно… Одна из главных трудностей в жизни христиан – это прожить ее, не поддавшись  дурному влиянию. Иисус сказал, что Его ученики – это свет мира  (Мф. 5, 14).  Он хочет, чтобы мы светили там,  где темно, чтобы мы могли быть утешением и ободрением унылых.  Господь наш хочет,  чтобы Его друзья  среди мирового зла могли очистить его,  чтобы среди скорби и лишений они могли – утешить… Самое великое море -  имеет пределы. А милосердие Божие,  Его любовь к человеку – без края и предела.                                                                                               

Каждый новый человек, входящий в нашу жизнь, доверяется нам. Самое правильное  понятие о дружбе – это то, что она нам дает возможность служить, помогать, защищать другого. Это еще одна жизнь, поручена нам, чтобы мы   могли быть для нее благом, внести в нее красоту, быть ей убежищем и защитой.

Основная задача Сестричества – оказывать духовную  помощь своим подопечным. Сестры несут пожилым людям  слово Божие, свою любовь и душевное тепло.

Духовное окормление подопечных. Сестры оказывают душевную и молитвенную помощь своим подопечным. Готовят к Таинству Крещения, Исповеди и Причастия, Соборования. Вместе они читают духовную литературы, молитвенные правила, Псалтырь, акафисты, житие святых.

Посещение. Помощь пожилым людям посильна каждому. Многие  пожилые люди, живущие дома, оставшиеся без попечения близких и родных, нуждаются в помощи.  Но в этом случае возникает ряд сложностей. Первая – это найти контакты  и установить доступ в квартиру.  Если  удалось  познакомиться с дедушкой или бабушкой  и начать  им  помогать, то семья может с опаской и недоверием  отнестись к человеку, который стал приходить к их пожилому родственнику. К сожалению, далеко  не всегда  эти опасения  напрасны  потому, что распространены  мошеннические  схемы. Кроме того, пожилому человеку может показаться, что после визита  в доме  что-то пропало,  тогда у людей могут быть неприятности -  никто не защищен от таких ситуаций. Во время визита пожилому человеку может стать плохо. То есть сестры должны быть подготовлены ко многим ситуациям.

 Таким образом, если речь идет о человеке, проживающим дома, организовать помощь очень сложно, требуется подготовка и контакт с социальными службами (большинство пожилых людей, проживающих дома, при необходимости получают услуги социального работника). Сестры помогают по хозяйству, в уборке квартир, мелком ремонте, оплачивают коммунальные услуги, покупают продукты питания, лекарство, помогают в посещении больницы, в поездке в храм на Богослужение, развозят горячие обеды, три раза в неделю. Бабушкам и дедушкам  необходима  забота,  внимание и общение. С любовью и вниманием  посещают  и поздравляют пожилых людей с православными и светскими праздниками  учащиеся Православной гимназии, Воскресной школы,  дети  детского приюта,  дошкольники. В ответ,  пожилые люди делятся  своими талантами: показывают свое мастерство в рукоделии,  читают стихи, рассказывают истории о своей жизни,  вспоминают тяжелые годы войны. Они радуются всем посетителям, а главное, радуются тому, что  они не одиноки, что их не забыли.  Кто не любит ближнего, тот не познал Бога, потому, что Бог есть любовь.

 

 

 «Счастье не в деньгах и не в роскошном дворце.

Богатства можно лишиться.

В том счастье, что не отнимут ни люди, ни события.

В вере, в духовной жизни, в самом себе.

Сделай счастливыми ближних и сам станешь счастлив».

                         (Святая преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна)

 

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт