Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Патриотическое воспитание и ак...

Патриотическое воспитание и активизация познавательных процессов учащихся театра моды «Очарование» через сочетание различных форм творчества


Гончарова Елена Михайловна, Киранова Айгуль АйдаровнаКочанова Светлана Петровна, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №2», г. Губкинский

 

Патриотическое воспитание и активизация познавательных процессов учащихся театра моды «Очарование»  через сочетание различных форм творчества

 

 «Все, что мы защищали,

И вам защищать,

Все, что мы завещали,

И вам завещать»

Расул Гамзатов

«В том, что страна вновь и вновь вспоминает о подвиге своих сыновей, есть высокая историческая справедливость. Мир был бы другим, если бы советские люди не выстояли, не выдержали этих четырех лет», - писал К. Симонов

На долю нашей Родины выпало большое количество потрясений и войн за все время ее существования. Но общими усилиями народы нашей страны неоднократно разрушали коварные планы агрессоров. Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. занимает особое место в истории нашей страны. Это была не просто война, а вопрос жизни или смерти нашего народа. Поэтому День победы – это праздник, искренний, радостный, со слезами и скорбью по погибшим за Отечество, за свободу, за родных и близких, за будущее своего народа. Мы должны помнить и чтить память о каждом, кого коснулась война.

22 июня 1941 года по церковному календарю День всех святых в Земле российской просиявших. В Богоявленском соборе отслужили литургию. И вот война! Как только прозвучало выступление наркома иностранных дел В.М. Молотова, пришедший с богослужения местоблюститель митрополит Сергий стал рассылать послание «Пастырям и пасомым христианской православной церкви». В нём было сказано: «…Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием, принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству». Послание заканчивалось торжественно, высоко, жертвенно:

«Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу». И подпись: Патриарший Местоблюститель Смиренный Сергий, митрополит Московский и Коломенский. Москва, 22 июня 1941 г.

Незабываемо яркое слово было сказано митрополитом Ленинградским Алексием на литургии в кафедральном Богоявленском соборе в Москве 10 июля 1941 года: «Патриотизм русского человека ведом всему миру. По особенным свойствам русского народа он носит особый характер самой глубокой, горячей любви к своей родине. Эту любовь можно сравнить только с любовью к матери, с самой нежной заботой о ней. Кажется, ни на одном языке рядом со словом «родина» не поставлено слово «мать», как у нас. Мы говорим не просто родина, но мать-родина, и как много глубокого смысла в этом сочетании двух самых дорогих для человека слов! Русский человек бесконечно привязан к своему отечеству, которое для него дороже всех стран мира»[1].

И Русская Православная Церковь проявила себя в годы войны как духовный наставник народа, с первых часов нашла точные и верные слова, обращённые к соотечественникам. В 1941 году совершился великий поворот к Вере, к Богу, к душе.

Воспитать настоящего патриота и гражданина страны, одна из главных задач родителей и работников образовательных учреждений. Для этого стоит обратиться к героическому прошлому нашей Родины, светлая память о которой передается из поколения в поколения. Система эффективной патриотической работы складывается из совокупности систематических воспитательных мероприятий, исследовательских работ и проектов.

Своеобразие дополнительного образования проявляется в целенаправленном добровольном использовании ребенком свободного от уроков времени для полноценного развития своих потенциальных возможностей. Ребёнок свободен в выборе направлений деятельности, в выборе образовательной программы.

Дополнительное образование  стимулирует познавательную мотивацию учащихся, способствует практическому приложению знаний и навыков, полученных в школе. Процесс творческого поиска обогащает эмоциональную сферу личности, веру в свои идеалы, успех, преодоление препятствий, ощущение собственного роста. Всё это способствует нравственному  совершенствованию личности, формирует гражданское самосознание человека, воспитывает принципиальность и последовательность, укрепляет и развивает волевые качества. Работа по патриотическому воспитанию носит системный характер. Совместные усилия педагогов и молодого поколения направлены на создание условий для становления духовно-нравственной сферы современной личности с целью осознанного восприятия исторических знаний о лучших традициях своего народа, уважения ее культуры и истории, любовь к Родине, к родным местам, и гордость за свой народ. История обладает свойством эмоционального воздействия, участвует в гармоничном воспитании человека и способствует формированию патриотизма.

Театр моды «Очарование» детской школы искусств №2 г. Губкинского образован в 1998 году. Разработана и реализуется дополнительная общеразвивающая общеобразовательная программа в области технологии и дизайна «Театр моды «Очарование». Особое внимание уделено развитию эстетического видения и восприятия окружающей среды, что позволяет детям приобщаться к миру красоты и созидания, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Учащиеся включаются в активную творческую деятельность: создание интересных образов в одежде, макияже и прическе, развиваются физически, получают навыки дефиле. Основные направления деятельности коллектива - это основы художественного проектирования, моделирования одежды, история костюма, изготовление тематических коллекций, работа над творческими проектами. Школьный театр моды  можно назвать первой ступенькой в обучении тех, кто решил создавать и воплощать в жизнь новые модели одежды.

При проектировании и изготовлении коллекций успешно применяются инновационные методы обучения, например, метод проектной деятельности [3,4,5], что позволяет учащимся развивать свой творческий потенциал, адаптироваться в современном обществе и получить возможность полноценной организации свободного времени. Проектная деятельность позволяет нам создать на уроках исследовательскую атмосферу, где каждый обучающийся вовлечен в активный творческий познавательный процесс на основе методики сотрудничества. Реализация метода проектов и исследовательского метода[2] на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников, пробуждает у учащихся интерес к самой проектной деятельности, к различным темам творческого дизайн - проекта, расставляет акценты значимости, предлагает тот или иной аспект рассмотрения темы проекта, дает начальную информацию, творческие задания, тем самым включают ребят в поиск. Все это способствует развитию интереса обучающихся к изучаемой теме, стимулированию познавательной и творческой активности и самостоятельности.

В процессе выполнения проекта обучающиеся приходят к выводу, что от успеха каждого зависит успех всего проекта, поэтому каждый участник активно включается в поиск новой информации, в «добывание» знаний.

У учащихся есть возможность проявить себя, показать свою значимость. Многие исследовательские работы получили высокую оценку на конкурсах и конференциях различного уровня:

1.       Всероссийская акция «Я гражданин России»;

2.       Социально-значимый проект «Молодежный конвент»;

3.       Окружной общественно-образовательный проект «Деловая молодежь Ямала»;

4.       Окружной конкурс социальных проектов в направлении «Единое культурное пространство»;

5.       Всероссийский заочный конкурс проектов «Созидание и творчество»;

6.       Всероссийский конкурс проектов «Моя страна – моя Россия»;

7.       Международный телевизионный конкурс «Талант – 2016», «Талант – 2017», «Талант – 2018».

8.       Международный проект творческого и личностного развития детей и молодёжи «Дети XXI века» VII Международный фестиваль-конкурс «Крылатый барс»  (г.Казань 2017).

Неоднократно учащиеся Театра моды «Очарование» становились обладателями Грантов конкурса социальных проектов «Наш Регион» Благотворительного фонда развития города Тюмени. На денежные средства грантов были созданы коллекции: «Волшебный тынзян», «АрхИдеи в молодежной моде Губкинского», «Северяночка», «Вкус ягоды ямальской», «Вальс цветов», «Ямальский сувенир».

    Рис. 1 Коллекция «Вальс цветов»

Сопричастность к миру моды, активное участие в создании оригинальных моделей одежды, их показу на различных мероприятиях школы и города, вовлечение детей в творческий процесс, способствуют социализации и профессиональному самоопределению подростков, воспитывают художественный вкус и трудолюбие, осознание важности своей деятельности в жизни общества. Но чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это не только любовь к Родине, это и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножать богатство своей страны.

Желание показать красоту родной природы, народные традиции воплотилось в коллекциях «Времена года», «Родные просторы», «Из бабушкиного сундучка» и другие.                             

 

Рис. 2 Коллекция «Родные просторы»

В отделении реализуется еще одно направление деятельности «Экодизайн». Учащиеся знакомятся с основами экодизайна через творческую работу с различными прикладными экоматериалами. Создана «Экологическая коллекция «Сон в летнюю ночь»  из материалов переработки полимеров, которая приняла участие в Международном детском экологическом конкурсе «Чистое искусство»  и стала лауреатом II степени на Международном телевизионном фестивале - конкурсе «Созвездие талантов».

 

Рис.3 Экологическая коллекция «Сон в летнюю ночь», созданная из продуктов нефтепереработки.

 

 

 

 

Успех юных моделей, возросший интерес детей и их родителей к этому виду творчества привели к тому, что театру моды «Очарование» приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 июля 2013 года № 633 за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по художественному воспитанию детей и юношества присвоено звание «Образцовый детский коллектив».

За большой вклад в художественное образование и эстетическое воспитание подрастающего поколения руководители образцового детского коллектива награждены Почетными грамотами Департамента образования ЯНАО.

Таким образом, в условиях дополнительного образования дети могут развивать свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу и получать возможность полноценной организации свободного времени.

За время существования театра моды создано более 20 коллекций различной тематики. В деятельности детского театра моды участвуют  педагогический коллектив, учащиеся и их родители.

Ежегодно проводится комплекс мероприятий, посвященных Дню Победы: участие в конкурсах рисунка и декоративно-прикладного искусства, сбор материала для написания исследовательских работ и проектов.

Рис.4 Проект «Навстречу Великой Победе!»

В 2015 году был разработан проект «Навстречу Великой Победе!»,  посвященный 70 - летию Победы и организации Городского конкурса изобразительного искусства и декоративно – прикладного творчества для воспитанников детских садов, учащихся образовательных школ и учреждений дополнительного образования и досуговых учреждений  и студентов. Целью проекта было: изучение истории Великой Отечественной войны, значения Победы в истории России, формирование чувства национальной гордости и уважения к подвигам ветеранов ВОВ, и активизация интереса молодежи к истории Великой Отечественной войны, стимулирование творчества, направленного на прославление подвига жителей страны и города и популяризация и развитие современного изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества в городе Губкинский.

                                                                                      Рис.5 Коллекция «Катюша»

Учащимися театра моды «Очарование» создана коллекция «Катюша», которая была посвящена 65 – летнему юбилею Победы. И теперь, с приходом в наш коллектив молодого педагога, проведена исследовательская работа, разработана новая коллекция «Храните мир», написан сценарий,  подобрана музыкальная композиция.

Воспитание подрастающих поколений ХХ1 века основывается на преемственности со старшими поколениями. Молодым людям, которые сейчас приобщаются к животворному источнику героического опыта Великой Победы предстоит отмечать 100-летие Великой Победы. Именно им передавать опыт Великой Победы своим потомкам[6].                Рис.6 Коллекция «Храните мир!»

Библиографический список

1.     Образовательный портал «Слово». Русская, советская литература в годы Великой Отечественной войны [Электронные ресурсы]. Режим доступа:https://www.portal-slovo.ru/history/44291.php

2.     Леонтович А.В. В чем отличие исследовательской деятельности от других видов творческой деятельности // «Завуч», № 1, 2001.
Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М.: Аркти, 2003.

3.     Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. – М.: АРКТИ, 2003

4.     Полат Е. С. Метод проектов. М., 2001

5.     Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М.: Аркти, 2007

Юбилей Великой Победы: канун возрождения и развития российского патриотизма [Электронные ресурсы]. Режим доступа: http://vounb.volgograd.ru/for_download/El_library/Vlg_avtor/Jubiley_velikoi_pobedu.pdf



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт