Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Проект «Переносной плава...

Проект «Переносной плавающий гидрогенератор»


Тибичи Михаил Вадимович
воспитанник объединения «Техническое моделирование и конструирование»
МБОУ ДОД «Тазовский районный Дом детского творчества»
г. п. Тазовский

 

Проект «Переносной плавающий гидрогенератор»

Аннотация

Воспитанники объединения «Техническое моделирование и конструирование» МБОУ ДОД «Тазовский районный Дом детского творчества» занимаются научно-исследовательской работой, создавая проекты различной направленности. В статье представлен опыт разработки одного из проектов по гидроэнергетике. Разработанный автором проект «Переносной плавающий гидрогенератор» дает возможность оленеводам и рыбакам иметь в отдаленных стойбищах электроснабжение небольшой мощности 0.5-1 кВт для питания аккумуляторов средств связи, телевизоров, радиоприемников, ноутбуков, нетбуков, игровых приставок и других электроприборов и электроинструментов. Автор выражает уверенность в пользе своей разработки для кочевого народа.  Статья будет полезна педагогам дополнительного образования детей, методистам, руководителям образовательных учреждений.

 

Я занимаюсь в объединении «Техническое моделирование и конструирование» Тазовского районного Дома детского творчества с 2009 года. Как коренному жителю тундры, мне интересны проекты, которые могут принести пользу нашему кочевому народу.

Работой над проектами гидроэнергетики я занимался под руководством педагога Сергея Анатольевича Кунина. Приступить к разработке переносного гидрогенератора для оленеводов и рыбаков меня заставили конкретные жизненные обстоятельства. В конце мая 2012 года я получил задание от руководителя объединения – фотографировать в летнее время ландшафт и природу тундры. Фотоаппарат мой работает на двух «пальчиковых» батарейках. Для его работы я приобрел 20 батареек и посчитал, что этого будет достаточно на весь летний сезон. Кочевать нашему стойбищу пришлось на 250-300 км от поселка Тазовский на северо-восток к границе с Красноярским краем. Влажность и сырость во время летних дождей резко снизили возможности моих батареек, и они закончились к середине лета.

В необходимости иметь в тундре электричество я окончательно убедился, когда в стойбище сильно заболела соседка Оля. Мы хотели вызвать санавиацию, взялись за рацию, настроили ее, но связь была ужасной, и нас в поселке никто не услышал. Телефоны также были разряжены. Так и пришлось лечить девочку с помощью старинных обрядов и трав.

И вот тогда мне пришла в голову мысль – использовать спроектированный и изготовленный в объединении макет гидрогенератора. Ведь в принципе эта конструкция после дополнительных проработок могла бы лечь в основу переносного гидрогенератора, который с успехом мог бы применяться по всей тундре Тазовского района в летнее время. Рек и глубоких ручьев в тундре хватает, и их энергетический потенциал можно с успехом использовать.

В октябре 2012 я приступил к созданию  переносного плавающего гидрогенератора. Переносной плавающий гидрогенератор «Север» представляет собой плавающую платформу из восьми досок 2,5х150 мм с установленными на ней двумя плитами пенопласта, ламинированного со всех сторон. На платформу снизу крепятся элементы циклонной камеры, выполненные из дерева или пластика. На элементах циклонной камеры крепится нижняя опорная балка, на которую будет опираться рабочая турбина. На плоскости платформы, после установки рабочей турбины устанавливается верхняя опорная балка. На выходе вала турбины устанавливается электрогенератор мощностью от 0,5 до 1кВт.

Переносной плавающий гидрогенератор может эксплуатироваться на больших и малых реках, ручьях с шириной потока воды 1,05 метра и глубиной 0,5 метра.

Переносной плавающий гидрогенератор снабжен системой подзарядки сменных блоков малогабаритных «пальчиковых», «мизинчиковых» и других типов батарей. Разрядившиеся аккумуляторные батареи различных типов подзаряжаются непосредственно на берегу речки или ручья без присутствия человека c помощью специального подзарядного устройства, адаптированного ко всем типам бытовых аккумуляторов NiMh, LiPo, Pb, NiCd. 

В проекте предусмотрена полная безопасность от поражения электрическим током. Все гидрогенерирующие и подзарядные устройства работают при переменном токе 12В и при постоянном токе (подзарядка аккумуляторов) до 30В, что совершенно безопасно для жизни людей и животных.

Возможно создание предприятия малого бизнеса по проектированию и изготовлению гидрогенераторов. В начале апреля 2013 года я выезжал к родственникам в тундру, где провел опрос в нескольких стойбищах оленеводов на предмет приобретения гидрогенератора. Также я встречался с руководством сельскохозяйственного кооператива «Тазовский» и ООО «Тазагрорыбпром». Согласно опросам среди коренного населения, сельскохозяйственного кооператива «Тазовский», родовых общин «Хамавская» и «Хабарта», ООО «Тазагрорыбпром» 87% опрошенных согласны купить нашу продукцию за 23 000 рублей за один гидрогенератор.

 

 Технические характеристики переносного плавающего гидрогенератора

Габаритные размеры в сборе: длина 1,05 м; ширина  1,05 м; высота (с  установленным низкооборотным генератором переменного тока) 0,75 м.

Низкооборотный генератор переменного тока 12В (в зависимости от комплектации) мощностью от 0,3  до 1 кВт.

Зарядное устройство от сети переменного тока 12В с адаптированными гнездами для подзарядки различных аккумуляторных батарей от 1.5В до 29В

Общая масса: 7 - 11 кг в зависимости от комплектации.

 

 Судя по внешним габаритам и массе продукта, его можно свободно транспортировать по тундре в летнее время. Сравнительный анализ гидрогенератора с бензиновым генератором показал, что за полгода эксплуатации гидрогенератор обойдется владельцу в 40 000 дешевле.

Разработанный мной проект «Переносной плавающий гидрогенератор» дает возможность оленеводам и рыбакам иметь в отдаленных стойбищах электроснабжение небольшой мощности 0.5-1 кВт для питания аккумуляторов средств связи, телевизоров, радиоприемников, ноутбуков, нетбуков, игровых приставок и других электроприборов и электроинструментов (шуруповерты, лобзики, пилы на батарейках, граверы и другое) небольшой мощности в летнее время без использования бензиновых генераторов.

Я надеюсь, что мой проект позволит создать благоприятную жизненную ситуацию у жителей тундры Тазовского района во время дальних летних кочевых переходов, позволит  улучшить быт и механизировать ручной труд.

    


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт