Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Первые шаги к «зачету»…

Первые шаги к «зачету»…


Шуть Л. Х.
Учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 6
г. Салехард

Первые шаги к «зачету»…

 

Учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 6 г. Салехард

Шуть Л. Х.

 

Итоговое выпускное  сочинение по литературе не миф, а реальность. Это творческая работа, и многие смотрят на нее как на тяжелую и скучную обязанность. Умение писать сочинение - это умение доказательно, логично, образно излагать свои мысли. С такой работой справится читающий  выпускник.

 Одним из главных критериев оценки итогового сочинения по литературе является «Соответствие теме». Выпускник должен осознать тему, предмет мысли, то, о чем следует писать.

На занятиях элективного предмета «Обучение сочинениям разных жанров» (10 класс) большое внимание уделяю работе по анализу формулировки темы. Каждое занятие начинается с разминки. Обучающиеся, анализируя языковые единицы, использованные в  формулировке, определяют ключевые слова, отношения между ними, объем темы. Так, например, берем формулировку из комплекта итогового сочинения (репетиционный экзамен): «Какой герой Вам ближе: созерцающий жизнь или преобразующий ее?». Предлагаю найти ключевые слова в теме, подобрать к ним синонимы, однокоренные слова. Они должны пройти «красной нитью» через все сочинение. Чтобы определить объем темы сочинения, нужно поставить все возможные вопросы к каждому слову в формулировке. Итогом этой работы будет таблица:

Ключевые слова темы

Объем темы

(вопросы, на которые надо ответить)

Произведения русской литературы, герои)

Созерцать, наблюдать, бездействовать

Что значит созерцать жизнь? Преобразовывать ее?

И. А. Гончаров  «Обломов» (Обломов, Захар - Штольц; Обломов - Ольга Ильинская )

Преобразовывать, изменять, творить, стремиться к лучшему, переустраивать, реформировать, воплотить, разнообразить

Кто мне ближе: созерцающий жизнь или преобразующий ее?

И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Е. Базаров - А. Кирсанов)

Творец, деятель, созидатель

Каков результат созерцания жизни? Преобразования ее?

Н. С. Лесков «Очарованный странник» (Иван Флягин)

Активный, деятельный, инициативный, энергичный

Каким должен быть герой, преобразующий жизнь?

Н. В. Гоголь «Нос», «Шинель»

Пассивный, безучастный, инертный

Всегда ли созерцающий жизнь - отрицательный герой?

А. П. Чехов «Крыжовник», «Человек в футляре», «Ионыч»

Важным моментом при подготовке к итоговому сочинению  является подбор литературного материала, фрагментов из произведения, которые необходимы для  раскрытия темы. Обращаюсь не только к произведениям, изученным в 9-10 кл., но и к текстам из УМК ОС «Школа 2100». В учебнике «Путь к станции «Я» (литература 7класс) авторами предложены такие небольшие по объему произведения, как «Безумная Евдокия» А. Алексина, «Чучело» В. Железникова, «Крепкий мужик» В. Шукшина, «Первый учитель» Ч. Айтматова. На консультациях перечитываем их, обсуждаем. Это произведения о памяти, о совести, о сложностях во взаимоотношениях подростков, об ответственности человека за свои поступки, о человеческой благодарности. Такая работа особенно актуальна для обучающихся с низким уровнем мотивации к чтению. Целенаправленная работа по подбору литературного материала будет служить раскрытию темы, доказательству идеи. 

Учитывая, что обучающиеся читают очень мало, подготовку к сочинению начинаю с анализа эпизода, так как это анализ литературного произведения в миниатюре. Чтобы глубоко и полно раскрыть в сочинении многие темы, нужно уметь анализировать отдельные фрагменты произведения. Обучение этому жанру сочинения лучше начать с заданий С1, С3 ЕГЭ по литературе. Эти небольшие по объему работы (5-10 предложений)- первый шаг к итоговому сочинению.

Общие рекомендации к заданиям С1 и С3, которые можно дать ученикам:

ü  проанализируйте вопрос, выделив в нем ключевые слова;

ü  разберитесь в значениях терминов, использованных в вопросе;

ü  сформулируйте тезис-ответ (или два-три тезиса, которые вы будете аргументировать);

ü  найдите аргументы в тексте эпизода (или стихотворения);

ü  сформулируйте аргументы, проверьте их логичность и доказательность;

ü  выберите из предложенного фрагмента (стихотворения) текстовый материал, который станет подтверждением ваших размышлений.

От выполнения заданий С1, С3 ЕГЭ по литературе переходим к анализу эпизода из изученных произведений. Это не только осмысление идейно-тематического содержания и своеобразия художественной формы эпизода, но и выяснение, мотивация связей данной части произведения с другими.

Так при изучении романа  Л. Н. Толстого «Война и мир» предлагаю для анализа следующие эпизоды: «Батарея Тушина», «Батарея Раевского», «Совет в Филях», «Ночь в Отрадном», «Первый бал Наташи Ростовой» и т.д.

По критерию «Аргументация. Привлечение литературного материала» выпускник имеет право выбора своего пути использования литературного материала. Эти эпизоды можно использовать для раскрытия тем, представленных в виде цитаты: «Жить-значит чувствовать, мыслить, страдать» (В. Г. Белинский); «Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом»(В. Г. Белинский).

Анализ эпизода - важная составляющая в подготовке к итоговому сочинению. Если обучающийся научился в малой части произведения видеть главное, значимое, то он сможет определить тему, идею, значение произведения в целом.

Критерии «Соответствие теме» и «Аргументация. Привлечение литературного материала» являются основными, но для получения «зачета» выпускник должен логически правильно, грамотно оформить свои мысли, точно выразить их.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт