Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Пора задуматься

Пора задуматься


Ирен Монсе
Преподаватель изобразительного искусства
Салехардский многопрофильный колледж
г. Салехард

 

Пора задуматься

(эссе)

 

Потеряли героя.  Писатели потеряли героя. Многометровые стеллажи с детективами предлагают всевозможные способы избавиться от конкурентов и надоевших супругов  и избежать правосудия. Некому нести вечные ценности добра, справедливости и любви. Героя нет в художественной литературе. Как нет и изобразительного образа. В выставочных залах засилье перформанса,  поп-арта и всевозможных  формалистических  изысков. Кубики, пятна и полоски. Глядя на такие «произведения», сомневаюсь – умеют ли эти художники рисовать?  Не прячут ли они свою профессиональную несостоятельность  за формальными трюками и витиеватыми названиями?

Посылки и письма теряются в пути, не доходя до адресата. Водители на новых иномарках врезаются в людей на тротуарах, перепутав педали тормоза и газа. Медсестры вкалывают не те лекарства и последствия ужасны.  Жить страшно. Смотреть новости тоже. Пароходы переворачиваются, причем команда не  спасает  пассажиров, бросая их на произвол судьбы, по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Самолеты падают,  не будучи в состоянии правильно приземлиться. И за всем этим стоит человеческий фактор.

В чем же дело? Может, все дело в подготовке специалистов?

Сегодняшний студент с наушниками в ушах и с телефоном в руках. Ну когда ему слушать преподавателя? Ночные клубы, игры, диски. Так много всего интересного. Поставят «три», куда денутся? А если «два», то все равно двойка чудесным образом превратится в «три».   Сессию сдал! Порядок! Зачем портить статистику? Нет задолженностей,  нет проблем.

А потом эти горе-специалисты  выходят в самостоятельную жизнь с дипломом  в руках. Ну ладно,  если горе-художник нарисует плохо, а музыкант собьется с мелодии. Они принесут только моральный вред. А вот медсестра: хотели бы вы попасть к такой, которая не может попасть в вену? Отдать ребенка в детский сад, где его отравят нерадивые павара? Или сесть на пароход, который перевернется?

А может,  начнем строже спрашивать,  обращая внимание в первую очередь на качество подготовки, а не на количество и показатели?  Может будем оценивать не  красоту на бумаге,  а реальное положение дел?  Ведь не секрет, что существует целый ряд «мертвых студенческих душ», не появляющихся на занятиях, но чудесным образом всплывающих на экзаменах  и получающих «дохлую» тройку. Это разве специалист?

Надо что-то делать, чтобы жизнь наладилась, стала безопасней. Вопросов много. А где ответы? Давайте все задумаемся. Надо менять сложившуюся ситуацию, пока не совсем поздно. А то можно и опоздать…  

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт