Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Построение развивающей образов...

Построение развивающей образовательной среды в школе-интернате как условие реализации ФГОС


Малинин Иван Алексеевич
Директор
МОУ «Школа-интернат среднего (полного) общего образования с.Ныда»
г. Надым

Краткая аннотация к статье

Особенности введения ФГОС ООО можно условно разделить на две составляющие: обусловленные спецификой самого стандарта и связанные с системными изменениями, происходящими либо вовне, либо в самой системе образования. Построение развивающей образовательной среды как условие реализации ФГОС в школе-интернате требует учета особенностей внедрения ФГОС, следовательно, вся деятельность ОУ в парадигме современных требований направлена на решение задач внедрения ФГОС, а именно построение развивающей образовательной среды.

Построение развивающей образовательной среды в школе-интернате

как условие реализации ФГОС

Построение развивающей образовательной среды как условие реализации ФГОС в школе-интернате требует учета особенностей внедрения ФГОС:

  • ФГОС - общественный договор между семьей, обществом и государством;
  • впервые стандарт разрабатывается как целостная система требований ко всей системе образования страны, а не только к предметному содержанию образования;
  • впервые стандарт рассматривается в качестве конституции школьной жизни;
  • впервые основой эффективного внедрения стандарта в реальную жизнь должна стать новая организационно-экономическая модель;
  • ФГОС сконструирован как система рамочных ограничений, внутри которых могут быть реализованы различные модели образования.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения, отвечая требованиям времени и не растрачивая потенциала школы, не только смещают акцент на формирование у обучающегося личностных качеств созидателя и творца, его духовно-нравственное воспитание, но и предлагают новое содержание образования (конкретные инструменты), обеспечивающие этот переход:

  • изменение метода обучения (с объяснительного на деятельностный);
  • изменение оценки результатов обучения (оценка не только предметных ЗУН, но и, прежде всего, метапредметных и личностных результатов);
  • обеспечение индивидуализации процесса обучения;
  • изменение системы аттестации учителей и изменение системы аттестации школ.

Поэтому вся деятельность ОУ в парадигме современных требований направлена на решение следующих задач:

  1. Совершенствовать процесс внедрения ФГОС НОО и реализовать эксперимент по введению новых ФГОС на ступени основного общего образования школы-интерната.
  2. Оптимизировать институциональную систему оценки качества образования в системе показателей, способах обработки и хранения информации на основе единой электронной базы данных и автоматизированных инновационных систем («Сетевой город», «Сетевой регион», системы защиты персональных данных), др.
  3. Совершенствовать IT-пространство школы-интерната через повышение уровня материально-информационно-технической  и учебно-методической базы, обеспечивающей условия реализации ФГОС НОО и ООО второго поколения и способствовать овладению ИК-культурой всех участников образовательного процесса через тьюторское сопровождение.
  4. Организовать планомерную организационно-управленческую работу для обеспечения результативности и качества урочной и внеурочной деятельности в школе-интернате через применение интерактивных средств и различных форм обучения для проявления и развития способностей каждого ребенка, стимулирования и выявления достижений способных детей.
  5. Обеспечивать поддержку и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников через совершенствование материально-технической базы и применения здоровьесберегающих технологий в учебной и внеурочной деятельности.

Основные направления реализации Программы развития МОУ «Школа-интернат среднего (полного) общего образования с. Ныда» на 2013-2017 г.г. коррелируют с требованиями ФГОС:

1.Образовательная деятельность:

-воспитание личности, осознающей важность самообразования и образования в рамках меняющихся социокультурных условий, осознающей ценность образования, умеющей применять полученные знания на практике, мотивированной на образование и самообразование в течение всей своей жизни;

-ориентация образовательного процесса на системно-деятельностный подход, обеспечивающий индивидуальную образовательную траекторию для каждого обучающегося, воспитанника.

2.Внеурочная деятельность: изменение и обновление воспитательной среды, способствующей становлению социальной компетентности обучающихся, воспитанников, как совокупности условий, ориентированных на позитивное проявление важнейших качеств и свойств личности в условиях социально-значимой деятельности, ее направленности на высшие ценности и нормы общества и государства, социальной ответственности за свой выбор, поведение и самореализацию.

3.Здоровьесбережение:совершенствование здоровьесберегающей образовательной среды через внедрение технологий здоровьесбережения и обеспечения валеологического сопровождения обучающихся, воспитанников школы-интерната, а также совместной деятельности участников образовательного процесса, а также других заинтересованных социальных институтов, которые заинтересованы в формировании ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни, на сохранение и укрепление здоровья.

4.Социализация и  инкультурация  воспитанников интерната: культурная трансмиссия детей коренных малочисленных народов Севера посредством интеграции личности в быстроменяющееся информационное общество, приобретение опыта для исполнения социальных ролей и освоение присущего этнокультуре миропонимания и поведения.

5.Методическая и инновационная деятельность: диверсификация научно-методического и информационного сопровождения профессионализма педагогов в рамках требований ФГОС, способствующая положительной динамике качества образования.

6.Укрепление материально-технической базы: расширение IT-пространства школы-интерната, обеспечивающее обучающихся, воспитанников и педагогических работников необходимыми ресурсами и благоприятными условиями: реализация проекта «Кочевая школа»; совершенствование оснащения образовательно-воспитательного процесса; обеспечение локальной сетью пространства школы-интерната; поддержка функционирования школьного сайта; обеспечение информационной поддержки всех участников образовательно-воспитательного процесса.

7.Совершенствование системы государственно-общественного управления. Внедрение эффективных механизмов взаимодействия школы-интерната с органами власти, социальными партнерами, родителями (законными представителями) в интересах ребенка с целью включению общественности в процесс принятия управленческих решений, направленных на развитие школы-интерната.

8.Контролинг. Совершенствование системы внутришкольного мониторинга эффективности реализации управленческих проектов; совершенствование методического сопровождения инновационных и экспериментальных площадок и проектов различного уровня

Особенности введения ФГОС ООО можно условно разделить на две составляющие: обусловленные спецификой самого стандарта и связанные с системными изменениями, происходящими либо вовне, либо в самой системе образования, при этом нам необходимо ответить на два вопроса:

  1. Какие условия по требованиям ФГОС в нашей школе-интернате реализуются на недостаточном уровне?
  2. Какие группы ресурсов нам необходимо развивать в нашей школе-интернате для реализации всех требований ФГОС к условиям образовательного процесса

В условиях реализации ФГОС требования к условиям реализации ООП представлены пятью компонентами: информационно-методическим, материально-техническим, финансово-экономическим, кадровым, психолого-педагогическим обеспечением.

Добавлен только последний компонент, остальные составляющие аналогичны стандарту начального образования, однако в каждом компоненте есть новые позиции. Так, кадровые условия приведены в соответствие с новым порядком аттестации педагогических работников: соответствие уровня квалификации работников школы-интерната требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей), а также занимаемым ими должностям, устанавливается при аттестации.

Структура норматива рассматривает обеспечение условий для реализации ФГОС ООО. В «Положение об оплате труда» включен пункт о распределении стимулирующей части заработной платы в зависимости от результата. В базовую часть оплаты труда педагогических работников школы-интерната введены механизмы оплаты урочной и внеурочной деятельности. Финансовое обеспечение школы-интерната направлено на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, которое осуществляется согласно нормативу.

Изменения произойдут в системе повышения квалификации кадров: это проектирование и внедрение новых организационных моделей, разработка и введение новых финансово-экономических механизмов, нового содержания повышения квалификации педагогических работников через создание стажировочных площадок, тьюторства, создание и реализацию инновационных моделей аттестации кадров, отработка инновационных программ и форм подготовки кадрового управленческого резерва. На последнюю составляющую хотелось бы обратить особое внимание, поскольку формирование кадрового резерва в связи с ротацией кадров в школе-интернате актуально.

Прежде всего, необходим новый подход к системе повышения квалификации учителя. Сегодня требуется педагог, способный овладеть технологиями, обеспечивающими индивидуализацию образования, достижение планируемых результатов, педагог, мотивированный на инновационное поведение. Он должен быть не транслятором знаний, не «урокодателем», а человеком, который способен проектировать образовательную среду ребенка, класса, школы. Не говоря уж о том, что он должен быть активным пользователем информационных технологий. На сегодня это уже аксиома, как умение читать.

Кадры школы-интерната должны иметь базовое профессиональное образование и необходимую квалификацию, быть способны к инновационной профессиональной деятельности, обладать необходимым уровнем методологической культуры и сформированной готовностью к непрерывному образованию в течение всей жизни. Такова основа кадровой политики. Все эти требования к педагогам направлены на то, чтобы школа-интернат, в частности, располагали воспроизводимым (необходимым и достаточным) кадровым потенциалом, адекватным развивающей образовательной парадигме ФГОС ООО.

Что касается материально-технического обеспечения, здесь нам также предстоит большая работа: совершенствование бизнес-плана по оснащению образовательного процесса, изменение требований к информационной среде ОУ, разработка планов по поэтапному оснащению школы-интерната материально-техническими и информационными ресурсами.

Введение стандарта второго поколения во многом изменит школьную жизнь ребенка. Речь идет о новых формах организации обучения, новых образовательных технологиях, новой открытой информационно-образовательной среде, далеко выходящей за границы школы-интерната. Конечно, это очень серьезная и ответственная работа, в ходе которой могут возникнуть трудности и проблемы.

Вопросы информатизации школы-интерната нельзя сводить к вопросам их оснащения аппаратно-техническими и программными средствами компьютеризации, формирование и развитие IТ-среды включает взаимосвязанные аспекты:технологический, организационный, человеческий.

На современном этапе можно говорить о том, что с проблемой технологического обеспечения информатизации мы частично справились. Педагогический коллектив должен «переработать» эти ресурсы, превратить их в свой собственный педагогический ресурс. На сегодняшний день в учебной работе школы-интерната стали уже почти традиционными такие формы использования ИКТ как мультимедийное сопровождение уроков; компьютерный контроль знаний различного уровня;  использование ресурсов медиатеки для организации самостоятельной работы обучающихся;  электронные лабораторные практикумы;  поисковая работа с использованием ресурсов сети Интернет, использование различных видов Интернет-тренажеров, применение в работе лего-конструкторов и др.

Федеральный государственный образовательный стандарт – это совокупность трех систем требований: к результату образования, к структуре основных образовательных программ, к условиям реализации стандарта.

Накопленный опыт интеграции основного и дополнительного образования, высокий уровень педагогического мастерства,  имеющееся ресурсное обеспечение школы-интерната позволят создать условия для реализации Основной образовательной программы, которые в свою очередь выведут на качественно новый результат образования. 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт