Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Пожелтевшее фото

Пожелтевшее фото

Пестрикова Наталия Анатольевна, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «детская школа искусств №2», г. Губкинский

Бегут года, летит время на дворе 21 век, нодолгожданное 9 мая 1945 наша страна будет отмечать, и помнить всегда. Прошло много времени с этого волнующего дня, но в нашей стране это самый важный и значимый день для всех наших соотечественников!

В этот день люди от радости плакали и смеялись, и вот близится дата 75 лет победы в Великой Отечественной Войне. В каждом доме,в каждом дворе чтят и помнят этот праздник.Победа над фашистской Германией принесла радость и мир не только Советскому Союзу, но и всей Европе.

Каждый год в этот день объявляется минута молчания и у всех в эту минуту под звук метронома стучат сердца, а под залпы салюта в честь победы люди кричат ура! В этот знаменательный день каждый думаем о своём, мысленно вспоминая своих дедов и прадедов, которые на поле брани отдавалисвои жизни ради победы, ради будущих поколений! Идут года, весна за весной все меньше и меньше остается ветеранов и вот уже идет бессмертный полк, мы несем портреты своих дедов и с гордостью говорим: «Это мой дед, а это мой прадед и поэтому сегодня я живу!»

Я знаю и уверена, что забыватьоб этом нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой отечественной войны. Я никогда не видела своего деда он погиб 1942 году в звании старшего лейтенанта под городом Ржевом. Но было от его последнего письма, где он писал: «Дочка, ты меня спрашиваешь страшно ли на войне, я не знаю, как тебе написать. Горит земля, горит воздух, кажется, что земля уходит из-под ног». Больше писем не было, только похоронка, в которой написано,«Умер от ран 22 декабря 1942год». Единственное фотосохранилось в семейном альбоме, которые я рассматриваю и благодарю судьбу за его  существование.

Имя моего деда и прадеда моего сыны Пестриков Георгий Степанович. Родился он в 1903 году в Кировской области Мурашинском районе в деревне Каица и был призван в апреле 1942 года на фронт. В этом же году был принят в ряды членов партии, работал политруком - обучал молодых бойцов. Шли кровопролитные бои. В одном из сражений дед был тяжело ранен в ногу. Из-за ранения дедушка попал в госпиталь, по словам отца, госпиталь эвакуировали и при эвакуацииэшелон был полностью разбит.

Я только внучка, сейчас у моего деда есть уже правнук, который чтит и помнит уже с моих рассказов о своем прадедушке Георгии. Как-то раз в школе дали написать сочинение моему сыну о Великой Отечественной войне, я достала ему фотографию из семейного альбома и рассказала о прадеде более подробно, о том, как он поднимал целину, как родился его дед Анатолий, как он маленький бегал каждый день на вокзал, надеясь встретить с фронта отца. При рассматривании фота деда мы удивились, как похож мой сын на своего прадедушку, те же крупные выразительные глаза, тот же взгляд, поворот головы, овал лица, чуть подернутая улыбка и были поражены поразительным сходством обоих. Сын написал сочинение, получил отлично! Учительница читала его вслух всему классу, многие дети сказали, что они обязательно спросят своих родителей показать фото их прадедушек и прабабушек.

Смотря на будущее поколение,понимаешь, что не зря воевали наши деды и прадеды,жизньпродолжается. Она продолжается в наших сердцах, она бесконечна и прекрасна, и мы будем   помнить, и чтить память дедов, прадедов и уже прапрадедов. Низкий им поклон за их самоотверженный подвиг, который они совершили, не имея хорошего обмундирования, полноценной еды,не досыпали все ради победы и сегодняшнего мирного неба.

Эта боль в моемсердценавсегда. Ничто и никогда не может это восполнить.Я не видела своего деда, не держала его за руку, не ощущала его тепло, не говорила с ним по душам, но всегда этого хотела. И он думаю тоже,ведь ему было всего 32 года, сегодня он был бы ровесник моего сына.

Пестриков Георгий Степанович (мой дедушка). Старший лейтенант. Родился 1903г-1942г.

Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»