Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Православные ценности – основа...

Православные ценности – основа духовно-нравственного и патриотического воспитания личности


Годунова Т. М.
заведующая отделом по работе со взрослым населением
Интеллектуально - досуговый библиотечный центр Муниципального бюджетного учреждения культуры Централизованная библиотечная система
г. Новый Уренгой

Годунова Т. М.,

заведующая отделом по работе со взрослым населением,

  Интеллектуально - досуговый библиотечный центр
 Муниципального  бюджетного учреждения  культуры
Централизованная библиотечная система, г.Новый Уренгой

ПРАВОСЛАВИЕ И МОЛОДЁЖЬ

«Православные ценности – основа духовно-нравственного и патриотического воспитания личности»

из опыта работы Интеллектуально-досугового

 библиотечного центра города Новый Уренгой

 

                                             Православие – это наше  прошлое и настоящее в историческом, художественном и нравственном наследии народа. Это наш путь, наше будущее.  Это - наша культура в самом широком понимании этого слова.

История России, её культура, фольклор, классическая литература – всё  пропитано православием, учением Христа. Феномен «русского духа» неотделим от православия.

Библиотека, как культурное и просветительное учреждение, видит свою задачу в планомерной и разноплановой работе по приобщению читателей к христианскому наследию нашей страны;  к формированию духовно сильного и нравственно здорового населения, и, в первую очередь, юношества. Им, молодым, предстоит созидать завтрашний день нашей страны, не допустить её распада и оскудения духовного облика. Поэтому приоритетной в этом направлении остаётся работа с подростками, молодёжью, семьёй.

Работа библиотеки по православному просвещению и воспитанию многогранна и охватывает все слои населения. Условно в этой работе можно выделить следующие темы:

·      Православные праздники и традиции русского народа.

·      Православие и современная культура.

·      Православие и исторический путь России.

·      Русская православная церковь в защите семьи, материнства и детства.

Остановимся более подробно на этих направлениях.

                 Православные праздники и традиции русского народа

Ежегодно библиотека организовывает и проводит массовые мероприятия по приобщению читателей к традициям и быту русского народа, к уважительному отношению к её многовековой культуре. Православные праздники в этом играют весомую роль.  В народных обрядах, игре, в задорной песне и частушке раскрывается душа народа, быт и уклад его жизни, преемственность поколений.

 Такие праздники организовываются, как правило, для всех категорий читателей и их формы самые разнообразные. Среди них - фольклорные праздники и игровые программы: «Зимние святки» (2012г.),  «Как на масленой недели…» (2013г.),  «Рождественский сувенир» (2013г.), «Русская старинная, румяная да блинная…» (2014г.); театрализованные и музыкальные представления и поздравления: «В Рождество мы снова вместе» (2012г.),   «Пришла Коляда – отворяй ворота!» (2014г.), «Христос Воскресе!» (2014г.); литературно-музыкальные гостиная с участием академического народного ансамбля «Вдохновение» «Под звон колоколов пасхальных» (2011г.); презентация творческих работ  учащихся Детской художественной школы и Православной гимназии «То были времена чудес…» (2014г.), посвященная Рождеству Христову, и многие другие. Православные праздники всегда сопровождаются выставками-просмотрами, обзорами литературы и  беседами  об истоках праздника и его атрибутах, о том, как организовать праздничное гуляние и накрыть стол.  Ежегодно в  Масленичную  неделю в библиотеке всем  желающих предлагаются блины, на Пасху – куличи и крашеные яйца. Посетители библиотеки, дети, взрослые, семьи, приобщаясь к праздничным традициям православной церкви, перенимают опыт поколений, духовность и нравственную чистоту христианского учения. Всегда в дни православных праздников в библиотеке звучит духовная музыка, на экране  демонстрируются отрывки из жития православных святых.

Православие и современная культура

В современном российском обществе нельзя быть образованным, культурным человеком, не зная основ культуры, которая базируется на православии. Первые рукописные книги  писались монахами, это были летописи исторических событий и поучения, как жить в служении Господу Богу. Первая печатная книга - «Апостол» Ивана Фёдорова. Первые школы, библиотеки создавались при церквях и монастырях.  Историческое прошлое нашего народа – это православие, это  накопленный многовековой историей опыт культурной и духовной жизни государства.

Ежегодно в дни славянской письменности и культуры, в Общероссийский день библиотек библиотека организовывает и проводит различные мероприятия по пропаганде культурного наследия нашего народа. Так в 2014 году для старшеклассников города была организована  литературная игра «Славянское наследие». Игра проходила в форме  «Поле чудес» и была посвящена первым печатным изданиям древнерусского государства, первым историческим памятникам православия.

 Событием нынешнего года для библиотеки в православном  просвещении и воспитании населения стало крупное массовое мероприятие «Да не погаснет в душах свет!» (12 марта), впервые организованное в библиотеке накануне Дня православной книги (14 марта), который отмечается в современной России с 2010 года.  Целью данного мероприятия стала пропаганда православной литературы и основ православной культуры. В программу Дня православной книги вошли: книжная выставка для взрослых и детей «Православный мир»; видеопоказ для подростков «Русские святые»; тематический час для молодёжи «Жить по чести и совести»; обзор творчества православных писателей для взрослых «Живое слово мудрости духовной»; урок доброты для учащихся 4-5 классов «Добродетели и пороки»; аудиочас  для семейного прослушивания «Маленькие притчи для детей и взрослых»; заседание Городского интеллектуального клуба «Жить ради временного или ради вечного». Обширная программа Дня православной книги была рассчитана на разную возрастную категорию читателей, на разные формы подачи материала и проходила в течение всего рабочего дня.

Почётным представителем в День православной книги в библиотеке стал  священник православного храма Серафима Саровского отец Владислав, который  принял участие в заседании Городского интеллектуального клуба. Отец Владислав рассказал о жизненном пути небесного покровителя храма -
о Серафиме Саровском - и призвал православную молодёжь следовать православным заповедям, которые, по сути, являются общечеловеческими нормами морали.

Неотъемлемой частью общей культуры каждого человека является его речь. «Нравственность человека видна в его отношении к слову», - писал Л.Н. Толстой. К сожалению, в молодёжной среде часто наблюдается засорение, искажение языка, опошление речи. Речь лишается духовности. Этой теме был посвящён художественно-эстетический час «Язык как исповедь народа», организованный для молодёжи 16 октября 2014 года. Основой данного мероприятия стала книга протоирея Артемия Владимирова «Семицветная радуга человеческого слова». На материале данного издания были рассмотрены все уровни человеческой речи и сделаны выводы о пагубном влиянии грубых и скверных слов на человека, которые являются признаками духовного и нравственного разложения личности. А «тёплые, «золотые», «вещие» и «святые» слова озаряют и наполнят жизнь смыслом, который в служении народу и Отечеству.

                   Православие и исторический путь России

Патриотическое воспитание молодёжи  всегда строится на исторических событиях нашей страны. Роль Русской православной церкви в исторических победах нашего народа весома и значительна. Об этом всегда идёт речь на мероприятиях, посвящённых таким историческим событиям, как победа князя Александра Невского на Чудском озере(час истории для молодёжи «Побеждал, но не был победим», 2012г.); победа русских воинов в Отечественной войне 1812г. («Во славу русских воинов» - конкурс чтецов к 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года, 2012г.).

В апреле 2014 года для подростков города в библиотеке был проведён урок патриотизма «Живы казаки - жива Россия» в рамках объявленного Года гражданского единства. Целью данного мероприятия стало воспитание подростков на ратных подвигах казачества, на гражданское единение всех слоёв населения. Данное мероприятие было организовано совместно с представителями казачества Нового Уренгоя: сотником В.В. Киевским и есаулом В.А. Березиным. Красной нитью данного мероприятия шла мысль о том, что Православная церковь и казачество всегда шли рука об руку в служении на блага Отечеству, на сохранении и передачи исторической памяти и духовно-нравственных традиций и ценностей в системе непрерывного образования казачества и всего общества.

Главной исторической датой нынешнего года стало 700-летие преподобного Сергия Радонежского, величайшего русского святого, сыгравшего ключевую роль в становлении российской государственности, в формировании национального духа. Ко Дню памяти (8 октября) преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в библиотеке была организована книжная выставка «Святой Сергий – Заступник Земли Русской» и проведён для подростков урок православия «Древнерусский подвижник – Сергий Радонежский». В ходе урока ребята, по их высказываниям, впервые узнали, что на победу в Куликовской битве  Дмитрия Донского  благословил Сергий Радонежский, вселил в него Веру и Правду; что чудотворец  помог народу победить его страх от ханских завоевателей, вселив в его  уверенность, что защита родной земли – дело святое. В Куликовском сражении при благословении Сергия Радонежского  принимали участие монахи Пересвет и Ослябя.

Подобные мероприятия не только расширяют кругозор подрастающего поколения, воспитывают в них чувства исторической справедливости, позволяют увидеть роль представителей православной церкви в героических событиях нашей страны, но воспитывают чувства гражданского долга, ответственности и благодарности за историческое прошлое страны. Позволяют более широко и глубже посмотреть на православие в современном мире.

Русская православная церковь в защите семьи,

материнства и детства.

Библиотека – это открытая площадка для всех категорий читателей.  Отрадно, что многие посещают библиотеку семьями. Часто массовые мероприятия православной направленности, о которых говорилось выше,  посещают дети совместно с родителями. В таких семьях наблюдается духовное единение, любовь и понимание.

В течение пяти лет в библиотеке регулярно организовываются книжные выставки для взрослых и детей, объединённые общим заглавием «Мир, любовь, семья и дети». Тематика выставок всегда разная, но смысл всегда один – роль семьи в воспитании детей. На этих выставках всегда представлена православная литература и высокохудожественная светская литература, которая ориентирует семьи на соблюдение христианских заповедей в семейной жизни  и воспитании детей.

 В  2014 году к Международному дню семьи (15 мая) была организована выставка «Семья и семейные ценности», к Всероссийскому дню семьи, любви и верности (День Петра и Февронии), ( 8 июля) – выставка «Семьи связующая нить».

Начиная с 2011 года, библиотека регулярно проводит с подростками и молодёжью города  массовые мероприятия, посвящённые Всероссийскому  Дню семьи, любви и верности, покровителями которого являются православные Петр и Феврония. Среди этих мероприятий: беседы о семейных ценностях и традициях «Любовь, семья и верность» (2011 г.), «История жизни и любви, или града Мурома святые» (2012г.), «Любовь не ведает преград» (2013г);  обзор  литературы «Как сохранить мир в семье» (2011г.), видеопоказ «Жизнь Петра и Февронии» (2014.)

При проведении данных мероприятий сотрудники библиотеки консультируются со священнослужителями православного храма Серафима Саровского, приглашают их на мероприятия. В 2013 году мероприятие о семейных ценностях и традициях «Любовь не ведает преград» посетили православные священники отец Олег и отец Илья, которые рассказали подросткам о непростом жизненном пути Петра и Февронии, об их преданности и верности друг другу.

В современном быстро меняющем мире семья остаётся величайшей ценностью. Будет крепкая семья, будет сильное государство.

Сотрудники библиотеки, опираясь на православные каноны, стремятся посредством массовой  работы, способствовать укреплению семейных уз, воспитанию у членов семей  взаимопонимания, верности и чувства долга и ответственности друг за друга.

Меняется мир, меняемся мы. На  смену одним поколениям читателей приходят новые поколения.   И как никогда,  сегодня молодёжь нуждается в жизненных ориентирах, в выборе жизненных приоритетах. Православие может и должно указать  им путь к истине, к добру и справедливости.

     


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт