Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Право на жизнь

Право на жизнь


Ф.И.О. Сабинин Иван Владимирович

Место учёбы: Муниципальное бюджетное учреждение общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 12» МО Ноябрьск, 10б класс

Наименование населённого пункта: г. Ноябрьск ЯНАО

 

 

В любом цивилизованном обществе важнейшим правом человека признается право на жизнь. Специфика данного права состоит в том, что оно является основным, исходным для всех остальных прав и свобод человека и гражданина, именно поэтому право на жизнь подлежит особой защите со стороны государства и общества.

Здравствуй, ровесник!

         Обращаюсь к тебе, стоящему на краю жизни, подошедшему к «точке невозврата»! Я читаю «Вконтакте» твоё прощальное письмо и хочу кричать от боли, отчаяния и ужаса! Остановись! Оглянись! Одумайся! Ты, вероятно, заигрался, возомнил себя вершителем судеб! Ты хочешь, чтобы все обратили внимание на тебя, оценили твою смелость, сказали: «Он смог это сделать!» Глупо! Никому в сегодняшнем мире не нужен такой «подвиг», никого ты не удивишь и не тронешь своей отчаянной выходкой. Именно таким грубым просторечным словом называется то, что ты считаешь ВЫХОДОМ из сложившейся ситуации! Перед тем, как подойти к этому краю, ты, наверное, тоже читал о том, что намеренное лишение себя жизни — это проявление человеческой слабости, вряд ли ты понял смысл этих слов, а может быть, ты просто смирился с их смыслом, решил сойти с дистанции.

         Я не считаю тебя слабаком, я считаю тебя преступником! Ты нарушил закон жизни, государства, нравственный закон, закон Божий! Удивительным образом все эти законы уместились в простой формулировке 20-ой статьи Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на жизнь». Задумайся над смыслом этих слов! Каждый — здоровый и больной, старый и маленький, умный и глупый;   право на жизнь дано каждому потому, что сам факт появления человека в этом мире не случаен! Раньше, когда я видел людей с ограниченными возможностями, я думал: «Как можно так жить? Зачем жить, чтобы мучиться самому и мучить тех, кто рядом? Бедные люди, за что им всё это?!» Недавно на уроке литературы мы изучали повесть В.Г. Короленко «Слепой музыкант», мы отвечали на вопросы по тексту, и вдруг учитель включила нам фрагмент выпуска новостей, в котором рассказывалось о том, как Патриарх Кирилл приехал в один из подмосковных домов-интернатов для инвалидов. Видеофрагмент был коротким, но вопрос Патриарха, прозвучавший в нём, заставил нас всех замереть и задуматься: «Кто кому больше нужен: мы им или они нам?»

         Раньше я думал, что взросление начинается с получением паспорта, тогда человек в полной мере становится гражданином, ответственным за свои поступки.  А тут на уроке я понял, что взрослость — это не наличие паспорта или определённый возраст, это осознание жизни, понимание своей значимости и значимости других! Взрослость — это умение пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности! Может быть, тебе, сверстник, мои мысли покажутся странными, но я очень хочу, чтобы ты понял: у тебя есть ПРАВО НА ЖИЗНЬ! Право любить, радоваться, познавать, учиться и учить! Право быть частицей мироздания! В 5 классе мы читали роман Рэя Бредбери «Загадочный мир»: гибель всего лишь одной бабочки в древности привела к глобальным изменениям в будущем! Но ты же ЧЕЛОВЕК! Ты пришёл в этот мир не для того, чтобы, затаив обиду на него, (прости за цинизм) стать кормом для земляных червей! Кем станешь ты? Твои дети? Внуки? Может быть, именно ты изменишь жизнь всего человечества! Даже если не всего человечества, а всего лишь одного-двух, значит, ты должен был БЫТЬ! Недавно по «Первому каналу» в передаче «Пусть говорят» показали молодого парня, Кирилла Меньшикова, он неизлечимо болен. Кирилл понимает, что отсчёт времени его жизни идёт значительно быстрее, чем у других, но какой любовью светятся его глаза!  Он, стоя перед лицом смерти, защищает своё право на жизнь, более того, Кирилл своим жизнелюбием поддерживает и спасает тех, кто    совершенно наплевательски относится себе и другим. Говорят: «Сытый голодного не разумеет» - пока мы живы-здоровы, мы не ценим того, что есть, не думаем о будущем. Прав великий Патриарх Кирилл, нам нужно жить рядом с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, для того, чтобы наконец понять, что они, превозмогая боль, страдания, делают всё то, что для каждого обычного человека элементарно просто: умыться, почистить зубы, прочитать книгу, прогуляться по улице.

         Многие сейчас в век информационных технологий оказываются слабы духом, подвержены депрессии, унынию. А вы сходите в онкологический центр, детский дом, дом престарелых. Ограничьте себя элементарными возможностями. Что имеем, не храним?

          «Каждый имеет право на жизнь» - очень правильные слова, но я бы хотел напомнить кое-кому и об обязанностях, с этим правом связанных. Каждый обязан беречь свою жизнь, заботиться о том, чтобы образ этой жизни был здоровым и правильным! Каждый обязан нести ответственность не только за себя, но и за других людей, находящихся с тобой рядом! Помни, твоё глупое решение, сиюминутная боль станет вечной болью твоих близких и людей! За что?!

Ты знаешь, так хочется жить,
Наслаждаться восходом багряным! 
Жить чтобы просто любить 
Всех кто живёт с тобой рядом. 

         Ты видел родственников пассажиров Лайнера Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», совершавшего рейс 9268 из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург? 217 пассажиров и 7 членов экипажа — они хотели жить, они имели на это право! Но кто-то решил, что может свои цели, свои преступные планы реализовывать такой ценой! Неужели ты такой же преступник, как они? Неужели обиды, неудачи, потери стоят на одной чаше весов с человеческой жизнью? Преступник от слова «переступить», не переступи черту! Это не интернет-игра, где у героя три жизни! Твоё решение может стать «точкой невозврата»! Остановись! У тебя есть право...

Ты знаешь, так хочется жить 
В ту минуту, что роковая!
Всё плохое забыть, всех простить, 
Лишь прощение - спасение, я знаю!

Каждый человек должен радоваться тому, что он живет на земле, и при этом он должен уважать жизнь остальных людей! Нужно ценить свою собственную жизнь, радоваться каждому прожитому дню и ни в коем случае не отбирать жизнь у других, даже если другие – это животные или растения! Ни у кого нет на это права!



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт