Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Дальше некуда

Дальше некуда


Гладких Дмитрий Владимирович
учитель истории
МОУ «Гимназия г. Надыма»
г. Надым

Жизнь народа, иной общности, отдельного индивида нуждается в идее, направленности, скрепах, которые придают единство и некую оправданность этой жизни. Без этого получается простое времяпрепровождение без цели, мысли, смысла и результатов, одни лишь последствия. Этими инструментами могут быть религия, умственные идеи, идеалы. Древний мир и Средние века прошли под господством религиозных идей, языческих ли, монотеистических ли. Они придавали смысл и оправдание человеческой жизни, осеняя ее светом божественного и вечного: смертному к бессмертному причастным стать!

Светское начало, имевшее место быть в Античности и почти заглохшее в средневековье, пробудилось в Новое время, через Возрождение и рационализм, с Просвещением придя в XX век. А там явило свое логическое завершение доведение до исчерпания – большевизм и национал-социализм. Сейчас Западная цивилизация «доедает» остатки своего интеллектуального багажа под названием толерантности, мультикультурализма и прочее. Запад стесняется своей христианской природы, христианских корней.

Рационализм и Просвещение далеко вперед выдвинули человека, индивидуума, придав ему огромное значение, наделив правами и свободами. При этом и теоретически и практически были дискредитированы интересы и права общностей (нация, класс, конфессия). Дело здесь, наверное, не в чьей – то злой воле, а в фокусах истории (не будь Первой мировой войны и мир был бы другим…Или…). Но, так или иначе, прогресс обернулся двумя баталиями мирового масштаба, национальная идея – концлагерями и практикой, реализацией расовых теорий, мечта о царстве равенства и братства – другими концлагерями и практикой классовых теорий.

Что сейчас? Общество потребления, причем материальных благ, безотносительно к тому, что за этим стоит, кому это надо и кому это достанется. В сферу потребления попали и духовные ценности, образование имеет цену.

Сферой потребления стала и культура, появилась так называемая массовая культура, занявшая почти все место в средствах массовой информации и взявшая на себя представительство культуры в целом. В этом мире духовным ценностям нет места, ибо они вне цены. Хотя их можно заменить симулякрами.

Картина безрадостная. Надо что-то делать.

Нашей стране как никакой другой, наверное. Слишком много было переворотов в нашей истории за последние сто лет, от Алексея Михайловича и до тандема любимых руководителей. Понятно, что в безнравственном обществе ничего путного не получится. Понятно, что безнравственные грабительские действия власти тоже ничего путного не дадут. Понятно, что общество, ориентированное исключительно на материальный успех и приуспеяние, обречено. И..? Самодержавие, православие, народность… пролетарии всех стран соединяйтесь… моральный кодекс строителей коммунизма… социализм с человеческим лицом… Россия встает с колен… Очередная идея? Кто нам ее выдаст: коммунисты, националисты, либералы, демократы? Или церковь? Но какая? Та, что пряталась за спиной государства даже при проведении внутренних реформ в XVII веке? Та, что стала духовным ведомством власти со времен Петра I, взяв на себя функции духовной цензуры? Та, что движимая лучшими побуждениями, препятствовала народному просвещению в XIX веке? Один Победоносцев чего стоит.

Русская публицистика (и левая, и правая) богата яркими описаниями быта, нравов, морального облика, духовенства XIX века. Не случайно большевистский террор против церкви как- то не встретил отпора со стороны «народа – богоносца». О времени советском писать нет смысла: мы в нем жили. Что же сейчас? Запрос общества на ценности есть. Вопрос: кто и что предложит? Сможет ли церковь найти язык для разговора с народом, не опускаясь до фени и бухгалтерии? Ведь нам есть, что терять: только в России нужны мы, православные; только в России нужна русская Православная церковь.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт