Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Патриотическое воспитание и ду...

Патриотическое воспитание и духовно-нравственное становление личности в условиях воспитательной системы класса


Бамбурова Татьяна Алексеевна
учитель истории, классный руководитель 10а класса, Почётный работник общего образования РФ
МБОУ СОШ№16
г. Новый Уренгой

Патриотизм – это олицетворение любви к своей Родине, сопричастность с ее историей, природой, достижениями и проблемами. Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественной и государственной системы, духовно-нравственную основу ее жизнеспособности и эффективного функционирования. Патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество и поэтому не наследуется, а формируется. [1]

Особая роль в воспитании в духе патриотизма отводится, прежде всего, школе. Образование – это неразрывное единство обучения и воспитания. Задача системы образования сегодня – не только в формировании индивида с широким мировоззренческим кругозором, с развитым интеллектом, с высоким уровнем знаний, но и в развитии духовной личности, от интеллектуального, политического, культурного уровня которой во многом будет зависеть будущее общества.

Воспитательный эффект учебного процесса значительно возрастет, если он связан в единое целое с системой внеклассной работы, с реальной деятельностью учащихся, способствующей формированию любви к Родине, преданности к родному Отечеству. Появлению у молодежи чувств сопричастности к выполнению своего гражданского долга, в том числе и разумному сочетанию личных и общественных интересов, реальному вкладу, вносимому в решение важнейших проблем общества и его граждан. А оценивается воспитательная работа степенью готовности к проявлению этого чувства в реальной повседневной жизни.

Отчетливое осознание проблем и перспектив развития помогает более обоснованно избрать пути и способы дальнейшего развития классного коллектива. Таким образом, появилась потребность в систематизации воспитательных аспектов, направленных на построение благоприятной среды для становления и проявления личности. Каждый педагог должен конкретизировать свою деятельность применительно к своим условиям и возможностям, что я и попыталась сделать. Педагог должен помнить, что в центре его внимания должна быть не просто деятельность, а совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач. Совместный поиск ценностей, норм и законов жизни в процессе деятельности и составляет содержание воспитательного процесса. Так в рамках реализации концепции воспитательной системы школы «Я – человек», разработана программа воспитательной системы класса "Содружество", так как в классе мы живем по законам: сотрудничества, сотворчества, сострадания, сочувствия, сопереживания. Своеобразие воспитательной системы нашего класса во многом обусловлено индивидуальными и групповыми особенностями учащихся класса, в котором она создана и предназначена для реализации на период 2010 – 2013 учебного года, исходя из цели воспитательной системы МБОУ СОШ 16:

- создание оптимальных условий для саморазвития и самопознания каждого школьника с учётом его интересов и базовых потребностей на основе его индивидуальных способностей.

Основной целью программы стало создание единого воспитательного пространства, главной ценностью, которого является личность каждого ребенка, формирование духовно-развитой, творческой, нравственно и физически здоровой личности, способной на сознательный выбор жизненной позиции, на самостоятельную выработку идей на современном уровне, умеющей ориентироваться в условиях современной действительности.

Развитие страны зависит от того, насколько сильно привито подрастающему поколению чувство любви к своим родным, к своему народу, к Родине, чувство ответственности перед будущим. Благодаря созданию на базе нашей школы музея «Хранители воинской славы» у учеников появилась возможность глубже приобщиться к истории своей страны, своего города. Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность. Встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, ребята собирают воспоминания прямых свидетелей, прошедших огненные тропы войны, проводят экскурсии для учащихся школ и гостей города. Музейная комната широко используется для проведения уроков и внеклассных мероприятий с привлечением ветеранов Великой Отечественной войны, родителей, настоятеля храма Серафима Саровского, Михаила Афанасьевича. Такие мероприятия способствуют патриотическому воспитанию учащихся, вырабатывают гражданскую позицию и помогают формировать правильное представление об обществе и роли человека в нём.

Мои ученики постоянно участвуют в городских конкурсах и акциях по патриотической тематике: «Партизанской тропой», «Мы наследники Победы», «65 добрых дел во имя Победы», «Мир без войны», «Дети в Великой Отечественной войне». В рамках акции «Согреем памятью сердца», организованной «ООО Газпром добыча Уренгой» с учащимися класса проводятся тематические встречи: «Ёлка Победы», «Детство, опалённое войной», «Будни великих строек», интеллектуальная игра «История, рождённая Победой», экскурсия в музей трудовой славы «ООО Газпром добыча Уренгой». Так в ходе живого общения с представителями разных поколений у ребят остались незабываемые впечатления о встрече, чувство гордости за свой регион и его исторический вклад в победу над врагом. Подобная деятельность способствует духовному самоопределению школьников, освоению и пониманию ими истоков родной культуры и истории, а также воспитывает стремление к созданию собственных творческих ценностей.

Новые Стандарты школьного образования и Концепция профильного образования в качестве приоритетных обозначили не только задачи формирования интеллектуальных умений, исторического мышления, но и овладение элементарными методами исторического познания, умение работать с различными историческими источниками, развитие способностей использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. Один из путей решения этих проблем обучение началам учебного и научного исследования. Участие моих учеников во Всероссийских конкурсах «Познание и творчество», «Фактор Роста», «Русь святая, храни веру православную», «Хранители Воинской славы», «Я помню, я горжусь» позволяет не только научиться ориентироваться в современном потоке информации, но и овладевать на более высоком уровне приемами и навыками интеллектуальной деятельности. Учащиеся отмечены дипломами призёра регионального этапа Всероссийской Олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности, Всероссийского конкурса научных и исследовательских работ «Национальное Достояние Росси». Умение самостоятельно мыслить, анализировать, делать выводы позволит ученику от умений формулировать личное суждение-ответ перейти к умению выбрать альтернативу на основе имеющейся информации и логически освоить практику принятия рациональных решений.

Современная православная школа стала значимым явлением в общественной жизни России, и ее вклад в российское образование достаточно весом. Подлинное возрождение нашей страны невозможно без решения задачи духовно-нравственного воспитания детей, которая невыполнима без сотрудничества с Церковью. Выполняя соглашение о сотрудничестве между администрацией МО г. Новый Уренгой и МПРО прихода прп. Серафима Саровского, Михаил Афанасьевич Силантьев - заместитель директора по УВР православной гимназии, читая курс лекций «Основы нравственности» на классных часах показывает воспитательное значение православной культуры и связывает его не только с трансляцией национальных духовно-нравственных ценностей, традиций, знаний, но и с предоставлением ученику возможности выбирать собственную систему ценностей, соотнося свои представления с теми нормами, которые сложились в обществе, а также оценивать окружающий мир с позиций высших духовно-нравственных категорий. Учебный курс лекций сопровождается системой заданий на саморефлексию собственного духовного опыта обучающихся. В соответствии с содержанием той или иной темы определяются ключевые этические понятии. Показателем эффективности осуществления проекта "Основы нравственности" является увеличение числа детей, для которых стали приоритетными такие понятия как целомудрие, милосердие, смирение, сострадание, и, в связи с этим, правильное осмысление здорового образа жизни и профилактики зависимостей, гражданственности и патриотизма.

Особое значение комплексно-целевой программы «Я – житель Ямала» заключается в том, что оно закладывает основы формирования личностных качеств человека: любовь к малой Родине, ответственность за её дальнейшее процветание, сопереживание и сопричастность ко всему, чем она живет, воспитания бережливого отношения к своей земле, становления духовно-нравственной культуры. Это предполагает непосредственное активное участие детей в общественно - полезной деятельности по улучшению территории своего края, сохранении исторических и природных памятников, исследовательских и социальных проектах. Так учащиеся класса ежегодно становятся победителями городской акции «Чистый школьный двор», конкурсов проводимых ДЭС, стали участниками акции «Рябиновые бусы». Каждый ученик класса гордится тем, что в городском парке «Дружба» растут деревья, посаженные своими руками. Мы их символично назвали деревьями «Дружбы». Учитывая, что в нашем классе обучаются представители разных национальностей, для нашего класса это событие стало очень значимым.

Современная история России показывает, что только активная гражданская позиция является необходимым условием становления полноценного гражданского общества и демократического правового государства. Привлечь личность к осознанию самого себя гражданином можно только путем интереснейших урочных и внеурочных видов деятельности.

Литература

  1. Программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи [Текст]:из опыта работы Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах (г.Москва). - М.: Школьная Пресса, 2008. - 64с. - (Опыт регионов).
  2. Вырщиков А. Н. Настольная книга по патриотическому воспитанию школьников /А.Н. Вырщиков, М.Б. Кусмарцев, А.П. Пашкович. - М: Глобус, 2007.- 330 с.
  3. Демакова И.Д. «Воспитательная деятельность педагога как фактор гуманизации пространства детства: вопросы теории». М., Изд-во «Русское слово», 2008.
  4. Щуркова М.В. Программа воспитания. М., Изд-во «Русское слово», 2009.
  5. Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи: проблемы и стратегия. . // Преподавания истории и обществознания в школе// 2010. №7


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт