Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Проблемы духовно-нравственного...

Проблемы духовно-нравственного и гражданского становления молодежи. Проблемы формирования нравственных качеств подростков с задержкой психического развития в процессе воспитательной работы


Пронова Людмила Анатольевна
учитель-дефектолог, логопед
муниципальное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ямальский районный детский дом», Ямальский район, с. Мыс Каменный

С момента зарождения общества человека интересовали вопросы норм поведения в социуме. Любое общество одновременно материально и духовно. За материальную сторону развития общества отвечают экономические законы. Духовная сторона – это мораль и нравственность.  «Нравственность – это правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение» [8]. «Мораль – правила нравственности, а также сама нравственность» [8]. Нравственные законы призваны охранять духовные устои общества. Ибо только нравственность отличает человека от животного и человеческий социум от звериной стаи. 
Свод основных нравственных законов мы находим уже во множественных письменных источников древности. В Библии мы читаем: «Не убивай…», «…примирись с братом твоим…», «…мирись с соперником твоим…», «…просящему у тебя дай…»[7].
Нравственные качества человека – продукт социально-исторический. Они не передаются по наследству, а вырабатываются в процессе трудовой практики народа и воспитываются в каждом.
«Духовно - нравственное воспитание» - это процесс, который способствует формированию нравственных чувств (совести, долга, ответственности, гражданственности, патриотизма), нравственного облика (терпения, милосердия), нравственной позиции (способности к различению добра и зла, готовности к преодолению жизненных испытаний), нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления доброй воли личности).
Во все века детям прививали нравственную воспитанность, она ценилась людьми. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. В настоящее время нравственные ориентиры размыты, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, безверии, агрессивности, участились случаи детской преступности. Поэтому актуальность проблемы воспитания школьников связана с тем, что современное российское общество нуждается в людях, обладающих не только теоретическими и практическими научными знаниями, но и нравственной культурой. В современном мире на школьника обрушивается огромное количество информации, и требуется помочь ему создать особое мерило, с помощью которого он будет понимать, что нравственно, а что – нет [10].
Перед общеобразовательными учреждениями ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей, общества, государства. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника.
Нравственное воспитание – это педагогический процесс моральной социализации школьников, направленные на организацию усвоения ими социального морального опыта и осуществление их нравственной подготовки, благодаря чему, происходит нравственное формирование и включение личности ученика в систему доступных ему общественных отношений [11].
Вопросы нравственного воспитания особенно актуальны при работе с подростками с задержкой психического развития. Задержка психического развития (ЗПР) – это нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребёнок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов [4].
Задержки психического развития – различные по происхождению и клиническим проявлениям состояния лёгкой интеллектуальной недостаточности, характеризующиеся замедленным темпом психического развития, личностной незрелостью, негрубыми нарушениями познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы [6].
На основании обобщённых сведений о причинах и проявлениях задержек психического развития разрабатывалась и осуществлялась стратегия медико-психолого-педагогического сопровождения учащихся с ЗПР. Система специального обучения постепенно разрослась, охватив среднее звено школы. Дети с ЗПР оказались в замкнутой системе специального обучения, отнюдь не способствующей их полноценной социальной интеграции. Это создало дополнительные трудности в формировании у таких детей навыков социально-нормативного поведения. 
Основной контингент учащихся с ЗПР составляют дети, развитие которых происходило (и, возможно, продолжается) на фоне совместного  действия неблагоприятных биологических и социокультурных условий. Особого подхода в данном аспекте требуют дети, испытывающие так называемое «скрытое» социальное сиротство, которое связано с ухудшением условий жизни семьи, падения её нравственных устоев и изменением отношения к детям, вплоть до их полного вытеснения из семей либо жестокого обращения с ними. В последние годы наблюдается угрожающий рост таких семей в связи с нестабильностью социально-политической и социально-экономической обстановки, инфляцией, безработицей и вынужденной миграцией населения. 
В социально неблагополучных семьях нередко дети уже с раннего детства предоставлены сами себе. На первый взгляд, они весьма самостоятельные, то есть, рано овладевают навыками самообслуживания, но при этом наблюдается выраженное безразличие к окружающему: предметам, книгам, людям, к общению с ними. Крайне неблагоприятно на всём последующем развитии ребёнка сказывается отсутствие “значимых” взрослых, обеспечивающих ему соответствующую возрастную ситуацию развития, запускающие механизмы подражания, которые обеспечивают освоение своих социальных ролей, вступлением в активное социально-культурное взаимодействие. Именно здесь должно возникнуть понимание значимости учёбы для осуществления всех своих “хочу”. В этот же период происходит активная отработка высших психических функций в процессе познания окружающего. При отсутствии значимых взрослых у детей не возникает “видение” своих дальнейших жизненных перспектив, не появляется желание действовать «по-взрослому». Часто они и вырастают, не умея «хотеть»: или не хотят ничего, или хотят всё сразу.
Познание окружающего не имеет активного, направленного характера. У такого ребёнка не складываются взаимоотношения, которые ближе к подростковому возрасту приобретают всё большую значимость. Всё более выраженными становятся конфликтность, защитные реакции, нарастает невротизация. Ребёнок начинает искать среду, где он чувствовал бы себя нужным, более успешным, равноправным – и нередко в новой среде приобщается к девиантным формам поведения [6].
Важное значение в процессе социализации имеет формирование нравственных качеств у подростков с ЗПР. 
Важнейшим содержанием психического развития подростков становится развитие самосознания, у подростков возникает интерес к своей собственной личности, к выявлению своих возможностей и их оценке. Интерес к себе рождает потребность сравнивать себя с другими, оценить себя, разобраться в своих чувствах и переживаниях. Формируется представление подростка о собственной личности. 
В нравственном плане подросток начинает руководствоваться в своём поведении теми нравственными убеждениями, которые он усваивает под влиянием окружающей среды (семьи, сверстников, педагогов). Характерная особенность подросткового возраста – половое созревание организма. Оно вносит серьёзные изменения в жизнь ребёнка, нарушает внутреннее равновесие, вносит новые переживания.
Значимой особенностью мышления подростка является его критичность. У ребёнка, который всегда и во всём соглашался, появляется своё мнение, которое он демонстрирует как можно чаще, заявляя о себе. Дети в этот период склонны к спорам и возражениям, слепое следование авторитету взрослого сводится зачастую к нулю, в семьях наступает кризисная ситуация. В этом возрасте подросток весьма подражателен. Это может привести его к ошибочным и даже аморальным представлениям и поступкам. Исследования внутреннего мира подростков показывают, что одной из главных моральных проблем среднего школьного возраста является несогласованность убеждений, нравственных идей и понятий с поступками, действиями, поведением. Система оценочных суждений, нравственных идеалов неустойчива. В этом возрасте особое значение приобретает чувственная сфера. Свои чувства подростки могут проявлять очень бурно, иногда аффективно. Подростки становятся упрямы, эгоистичны, замкнуты. 
Исследования показывают заметное смещение акцентов с традиционно-положительных моральных ценностей на мнимые, ложные и даже антисоциальные. Особое значение для подростка в этом возрасте имеет возможность самовыражения и самореализации [5].
Особо актуальным в процессе воспитания в этот период становится формирование нравственных качеств, таких как честность, добросовестность, отзывчивость, справедливость, дружелюбие. При владении такими качествами подростку легче реализовывать основную потребность – потребность в общении. Тогда как лживым, равнодушным, эгоистичным подросткам гораздо труднее найти своё место в социуме.
Эффективность работы педагога зависит от правильного выбора цели и задач и оптимальной организации работы с подростками.

Список литературы:

  1. Буфетов Н.М. Нравственное воспитание во вспомогательной школе, Алма-Ата: МЕКТЕП, 1988.
  2. Власова Т.А. Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. М.,1973.
  3. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе/ под. Ред. Воронковой В.В., М.: «Школа-Пресс», 1994.
  4. Гонеев А.Д. Лифинцева Н.И. Ялпаева Н.В. Основы коррекционной педагогики. М.:АСАДЕМА, 1999.
  5. Дереклеева Н.И. Савченко М.Ю. Артюхова И.С. Справочник классного руководителя.,М.: «Вако», 2005.
  6. Мустаева Л.Г. Коррекционно-педагогические и социально-психологические аспекты сопровождения детей с задержками психического развития. Ижевск, 2001.
  7. Новый Завет от Матфея, глава 5.
  8. Ожегов С.И. Словарь русского языка., М.,2004.
  9. Переслени Л.И. Психодиагностический комплекс методик для определения уровня развития познавательной деятельности младших школьников. М.: «Когито-Центр», 1996.
  10. Поляков Е.А., Харитонова А.М. Особенности личностного развития воспитанников коррекционных детских домов и школ-интернатов // Модернизация системы профессионального образования на основе регулируемого эволюционирования. Материалы VI научно-практической конференции 14. 11. 2007 г. в 9 ч. Ч.6 / Отв. ред. Д.Ф.Ильясов. – Челябинск. - С.261-265.
  11. Чепиков В.Т. Воспитание нравственных качеств младших школьников., Гродно:ГрГУ, 2001.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт