Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Проектная деятельность как одн...

Проектная деятельность как одна из форм духовно-нравственного воспитания дошкольников в дошкольном учреждении и семье


Бутерус Екатерина Геннадиевна
заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе
МАДОУ «Росинка»
г. Ноябрьск

Одной из важных современных проблем является духовно-нравственное воспитание детей. На протяжении длительного времени происходило и происходит смещение акцентов в развитии детей в сторону ранней интеллектуализации. В погоне за развитием интеллекта упускается воспитание души, нравственное и духовное развитие маленького человека. И как результат этого - эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Кроме этого, размытые и искаженные духовно-нравственные ориентиры в обществе, пропаганда насилия и жестокости в средствах массовой информации (в первую очередь на телевидении, в том числе и в любимых детьми мультфильмах, в интернете и в «детских» компьютерных играх), разрушение семейного уклада, отрицательно воздействуют на детские души. И не случайно в последние годы государство вновь возвращается к вопросам воспитания, в т.ч. и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Они закреплены в Законах Российской Федерации «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Их развитие нашло отражение в Концепции модернизации образования на период до 2010 года и Национальной программе «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России на 2006-2010 годы»; а также в посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации (в 2007 и 2008 годах). С сентября 2012 года в 4-х и 5-х классах в школьную программу в качестве федерального компонента, введен учебный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России», одним из его модулей является модуль «Основы православной культуры». Все это подтверждает актуальность и приоритетность духовно-нравственного воспитания детей.

Детство – время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В дошкольном периоде идет активное накопление нравственного опыта, и обращение к духовной жизни начинается также в дошкольном возрасте. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности. Но далеко не каждая семья может обеспечить малышам качественное духовно-нравственное воспитание, так как и молодые родители, и их родители (бабушки и дедушки) и даже прабабушки современных малышей выросли в те времена, когда духовно-нравственные ценности были отторгнуты государством.

На протяжении более 10 лет наше муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Росинка» муниципального образования город Ноябрьск (далее МАДОУ «Росинка»), пытается в какой-то мере восполнить недостаток духовно-нравственного воспитания в семье, используя такие формы работы, как:
- организация православных и фольклорных праздников (опыт работы был представлен в ходе первых региональных Рождественских чтений); 
- организация кружковой работы;
- проведение заседаний детско-родительских клубов (фото 1) и творческих мастерских, посвященных вопросам духовно-нравственного воспитания.
Видимым итогом работы можно считать следующие результаты: 
- неподдельный интерес воспитанников и их родителей к фольклорным и православным праздникам, желание в них участвовать и у детей других конфессий;
- традиционное проведение таких праздников, как ярмарки (осенняя, Рождественская, масленичная и Пасхальная – фото 2), Масленица (фото 3), Рождество Христово, Пасха (фото 4 и 4а) и Колядки (фото 5);
- положительная динамика численности родителей воспитанников, принимающих участие в ярмарках;
- ежегодное поступление 1-3 детей в православную гимназию и 2-5 - в воскресную школу.

Добившись определенных результатов, мы не стоим на месте. Ищем новые формы работы, обновляем содержание используемых. Проанализировав свою деятельность и изучив имеющиеся материалы, полученные как на курсах повышения квалификации, так и в сети Интернет, систематизировав их и обобщив опыт своей работы, мы пришли к выводу, что у нас имеется возможность разработать комплексный проект «Возвращение к истокам».

Весной 2012 года творческой группой педагогов МАДОУ он был разработан, и уже в декабре-январе текущего учебного года будет реализовываться в полном объеме.

Целью художественно-творческого и познавательного проекта «Возвращение к истокам» является расширение и углубление знаний детей о православном празднике Рождества Христова, его значении и традициях празднования. В ходе реализации проекта предполагается решение таких задач, как: 
- приобщение воспитанников, их родителей и сотрудников ДОУ к традициям отечественной культуры; 
- развитие творческих способностей воспитанников, совершенствование исполнительских умений и навыков;
- воспитание духовно-нравственных качеств: доброты, миролюбия, великодушия.

Проект предполагает организацию деятельности детей и взрослых по нескольким направлениям (приложение 1), таким, как: 1. Образовательная деятельность познавательной и художественно-продуктивной направленности в рамках режимных моментов.
2. «Рождественский кинозал» - просмотр малометражных фильмов и/или мультфильмов (по выбору педагогов и /или родителей).
2. «Рождественские чтения» - чтение произведений художественной литературы (в детском саду и дома).
3. «Рождественский вертеп» - организация театрализованной деятельности (фото 6).
4. «Музыкально-литературный салон» (прослушивание аудиозаписей Рождественских песен и колядок; просмотр зимних стихотворений в картинках; исполнение детьми Рождественских песен, стихов и хороводов) - в детском саду и дома.
5. «Рождественский вернисаж» - организация виртуальных экскурсий в художественную галерею, в музей Рождественской открытки (в детском саду и дома).
6. Совместные детско-родительские творческие мастерские (по выбору педагогов и /или родителей)
7. Самостоятельная художественно-продуктивная и музыкальная деятельность детей (в детском саду и дома).
8. Игротека (дидактические, подвижные, хороводные игры; игры-забавы).
9. Экскурсии (в Храм; к Вертепу на территории Храма Архистратига Михаила).
10. Взаимодействие с родителями воспитанников.
11. Итоговые мероприятия: Праздник «Рождество Христово»; Рождественская ярмарка; Колядки.

В ходе подготовительного этапа мы в основном уже осуществили:
- подбор дидактического материала (иллюстраций, картин, фотографий по теме проекта);
- подбор художественной литературы для чтения детям, в том числе формирование передвижной библиотечки для родителей и воспитанников «Читаем вместе»;
- подбор цифровых образовательных продуктов (создание тематической медиатеки «Рождество Христово», включающей мини-банки иллюстративного материала, записей колядок и рождественских песен, рождественских мультфильмов и открыток, зимних стихотворений в картинках и пр.) для просмотра в ДОУ и в условиях семьи;
- подбор материала для изобразительной деятельности, ручного труда (раскраски, шаблоны и пр.).

В ближайшее время будем заниматься изготовлением «Вертепа» (для настольного театра и проведения праздничного утренника) и технологических карт для изобразительной деятельности и ручного труда.

На этапе выполнения проекта, в рамках реализации блока «Рождественский вертеп» совместно с воспитателями и музыкальными руководителями готовим драматизацию детьми библейских или новогодних сюжетов («Волхвы», «Подарок младенцу Христу» или «Елкин день рожденья» - по выбору детей), которые они затем покажут сверстникам и малышам. Планируем и изготовление старшими дошкольниками настольного театра «Вертеп» с последующим его показом малышам и сверстникам. Взрослые (педагоги и родители) подготовят для всех групп театрализованную постановку «Рождественский колобок» (фото 7).

Силами педагогов и родителей воспитанников в этом году удалось значительно обогатить репертуар «Рождественского кинозала», а приобретенная аппаратура – сделать просмотр приятным и безопасным для зрения малышей. Улучшение материальной базы МАДОУ позволит воспитателю по изобразительной деятельности в рамках блока «Рождественский вернисаж» организовать для воспитанников интересные виртуальные экскурсии в художественную галерею и в музей Рождественской открытки.

В ходе реализации проекта большое внимание уделяется взаимодействию с родителями воспитанников. Традиционно они становятся активными участниками творческих мастерских и городских творческих конкурсов (фото 8), Рождественской ярмарки (фото 9), театрализованного представления и совместных игр в ходе праздника (фото 10). По рекомендациям педагогов МАДОУ многие родители посещают с детьми городское театрализованное представление и Рождественскую елку, ледяной Вертеп на территории Храма Архистратига Михаила.

Впервые в этом году родителям будет предложено использование в домашних условиях информационных образовательных ресурсов (медиатеки) и передвижной библиотечки МАДОУ. Мы предполагаем, что организация в домашних условиях совместного просмотра тематических мультфильмов, репродукций; прослушивание аудиозаписей Рождественских песен и колядок, зимних стихотворений в картинках; чтение Рождественских стихов, рассказов и сказок, изготовление поделок принесут нашим воспитанникам незабываемые минуты радости от продуктивного общения с родителями (что греха таить: не так уж и часто детям достается внимание занятых родителей) и будут способствовать укреплению детско-родительских отношений.

Итоговыми мероприятиями проекта должны стать:
- выставка Рождественских поделок (по итогам совместных детско-родительских творческих мастерских, детско-родительских клубов и детского творчества); 
- детское театрализованное представление «Рождественский вертеп» (для сверстников и малышей);
- праздник «Рождество Христово»;
- Рождественская ярмарка и Колядки.

По сложившейся многолетней традиции на Рождественский праздник будет приглашен православный священник (фото 11). Его слова-наставления еще раз напомнят детям и взрослым прописные истины, о которых некоторые не знают, а многие из нас забывают или не хотят исполнять.

Завершат проект - Рождественские колядки. Наши колядовщики – воспитанники кружков «Росинка», «Наследие» и «Сказка», традиционно в один из святочных дней посещают все службы дошкольного учреждения и с большим удовольствием славят Христа, и раздают сотрудникам и воспитанникам МАДОУ добрые пожелания (фото 12). Не забываем поздравить и наших соседей – сотрудников и воспитанников МБДОУ «Улыбка».

В наших планах на будущее разработать аналогичные проекты по ознакомлению воспитанников с главным православным праздником, праздником праздников - с Пасхой, и с фольклорным праздником «Масленица».

Проводимые в дошкольном учреждении мероприятия, направленные на ознакомление всех участников образовательного процесса (детей, их родителей, педагогов, а также других сотрудников МАДОУ) с православными и фольклорными праздниками, их значением и традициями празднования, являются результатом сотрудничества и сотворчества детей, сотрудников и социальных партнеров. Такие мероприятия наполняют детские сердца радостью, дарят им доброту окружающего мира, учат самих дарить радость своим близким и друзьям, способствуют духовно-нравственному обогащению детского мировосприятия и приобщению малышей и их родителей к русским национальным традициям, знакомству с православной культурой, являющейся неотъемлемой частью всей русской культуры.

Приложение 1 Реализация проекта «Возвращение к истокам»

1. Образовательная деятельность познавательной и художественно-продуктивной направленности в рамках режимных моментов (по разработкам О.М. Потаповской):

  • Ангел белую крупу сыплет из-за тучи;
  • Скоро праздник Рождества Христова. Начинаем делать вертепный театр;
  • Поделки для вертепа: овечки из стада, которое пасли пастухи в Рождественскую ночь;
  • Свет Вифлеемской звезды (с участием родителей).

 

2. «Рождественский кинозал» - просмотр малометражных фильмов и/или мультфильмов (по выбору педагогов и /или родителей):

  • Вифлеемская звезда – фильм;
  • Рождественская девочка – фильм;
  • Рождественская история – мультфильм;
  • Детский рассказ о Рождестве Христовом – мультфильм;
  • Лу. Рождественская история – мультфильм;
  • Рождество – мультфильм;
  • другие мультфильмы из домашних медиатек.

 

3. «Рождественские чтения» - чтение произведений художественной литературы:

  • Балакшин Р.А. «Добрый дедушка. Сказание о Деде Морозе», М: 2007;
  • Першина О. «Семь Рождественских свечей», М: 2006;
  • Першина О. «Чудо, чудо Рождество», М: 2007;
  • «Я тоже буду говеть до звезды», М: 2006;
  • «В лесу родилась елочка», «Елочка и звезда» (//детский семейный познавательный журнал «Шишкин лес» № 12(48), декабрь 2009г.);
  • «Святая ночь» (//детский журнал «Православный сибирячок» № 30, январь 2012г.);
  • Рождественские стихи (//детский журнал «Православный сибирячок» № 18, январь 2009г.);
  • «Близилось Рождество» и др. рассказы (//детский журнал «Православный сибирячок» № 11, январь 2007г.);
  • «В Рождественскую ночь», «Близилось Рождество» (//детский журнал «Православный сибирячок» № 7, январь 2006г.);
  • «Добрый свет Рождества» и др. (//детский журнал «Православный сибирячок» № 4, январь 2005г.).

 

4. «Рождественский вертеп» - театрализованная деятельность:

  • Показ настольного театра «Вертеп» взрослыми (педагогами и родителями) для всех групп;
  • Театрализованная постановка «Рождественский колобок» (педагоги и родители);
  • Показ настольного театра «Вертеп» детьми (для сверстников и малышей);
  • Драматизация детьми (кружковцами) библейских («Волхвы», «Подарок младенцу Христу») и новогодних сюжетов («Елкин день рожденья») для сверстников и малышей.

 

4. «Музыкально-литературный салон»:

  • прослушивание аудиозаписей Рождественских песен и колядок;
  • исполнение Рождественских песен и хороводов;
  • прослушивание зимних стихотворений в картинках; чтение стихов детьми.

 

5. «Рождественский вернисаж» - виртуальные экскурсии:

  • в художественную галерею;
  • в музей Рождественской открытки

 

6. Творческие мастерские (по выбору педагогов и /или родителей):

  • «Снежные присказки, кружевные сказки…»;
  • Мастерская Деда Мороза и Снегурочки;
  • «Мир Ангельский, мир небесный»;
  • Участие в региональных, городских творческих конкурсах, посвященных празднику Рождества Христова.

 

7. Самостоятельная художественно-продуктивная и музыкальная деятельность детей:

  • Раскрашивание раскрасок «Мир небесный», «Рождество Христово и Крещение Господне»;
  • «Я рисую Рождество»;
  • Концерт для малышей;
  • Подарки к празднику.

 

8. Игровой блок:

  • Дидактическая игра «Сложи Вифлеемскую звезду»;
  • Игры-забавы: «Снежки», «Построй Снеговика», «Сдуй снежинку»
  • Подвижная игра «Рождественский звонарь»
  • Хороводные игры: «Ой, Мороз», «Белый снег, белешенький», «Эта ночь, Святая» и др.

 

9. Экскурсии:

  • Экскурсии в Храм и к Вертепу на территории Храма Архистратига Михаила (при наличии транспорта); семейные экскурсии

 

.

10. Итоговые мероприятия:

  • Выставка Рождественских поделок (по итогам совместных детско-родительских творческих мастерских, детско-родительских клубов и детского творчества);
  • Детское театрализованное представление «Рождественский вертеп» (для сверстников и малышей);
  • Праздник «Рождество Христово»;
  • Рождественская ярмарка
  • Колядки

 

11. Взаимодействие с родителями воспитанников:

  • Участие в работе творческих мастерских;
  • Исполнение ролей в театрализованном представлении на празднике;
  • Участие в совместных играх в ходе праздника;
  • Участие в Рождественской ярмарке;
  • Участие в городских творческих конкурсах;
  • Использование в домашних условиях информационных образовательных ресурсов (медиатеки) и передвижной библиотечки МАДОУ: организация в домашних условиях совместного просмотра тематических мультфильмов (с последующим обсуждением), репродукций; прослушивание аудиозаписей Рождественских песен и колядок, зимних стихотворений в картинках; чтение стихов, рассказов и сказок, изготовление поделок;
  • Посещение городской Рождественской елки, ледяного Вертепа на территории Храма Архистратига Михаила.

 

 

Литература

  1. Балакшин Р.А. «Добрый дедушка. Сказание о Деде Морозе». - М: 2007
  2. «В лесу родилась елочка», «Елочка и звезда». // Шишкин лес. - 2009. - № 12(48). – с. 26-31.
  3. «В Рождественскую ночь», «Близилось Рождество». // Православный сибирячок. - 2006. - № 7 (январь). – с. 4-7, 12.
  4. «Добрый свет Рождества» и др. // Православный сибирячок. - 2005. - № 4 (январь). – с. б/№.
  5. Першина О. «Семь Рождественских свечей». - М: 2006
  6. Першина О. «Чудо, чудо Рождество». - М: 2007
  7. Потаповская О.М. Программа духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста средствами художественно-продуктивной деятельности. – М.: Шк. Пресса, 2008.
  8. Рождественские стихи. // Православный сибирячок. - 2009. - № 18 (январь). – с. 4-5.
  9. «Рождество Христово» и др. рассказы и стихи. // Православный сибирячок. - 2007. - № 11 (январь). – с. 3-5, 7-11, 14-16.
  10. «Христославы», «Святая ночь». // Православный сибирячок. - 2012. - № 30 (январь). – с. 8-9, 16-18.
  11. Я тоже буду говеть до звезды. - М: 2006


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт