Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » «Православие и здоровый образ ...

«Православие и здоровый образ жизни нации»


Шелепень Ирина Геннадьевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Прогимназия «Эврика»

Город Муравленко

 

«Православие и здоровый образ жизни нации»

 

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
  Ювенал, Сатира Х, строка 356.

 

Православие и здоровый образ жизни. Вроде не совсем совместимые области жизни. Православие – забота о духовном развитии, о спасении души. Здоровый образ жизни – забота о теле, его физическом состоянии и развитии. Что же общего между этими понятиями? Давайте разберёмся.

Здоровый образ жизни – это образ жизни человека, направленный на укрепление здоровья, предупреждение болезней и поддержки физической и умственной активности на протяжении всей жизни.

Физическая культура – это область социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. 

Спорт –  обобщенное понятие, обозна­чающее один из компонентов физической культуры общества, истори­чески сложившийся в форме соревновательной деятельности и специ­альной практики подготовки человека к соревнованиям.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и травм». 

Эксперты ВОЗ, а также российские ученые, установили, что здоровье человека зависит на 8-10% – от состояния медицинской помощи, до 20% – от генетических факторов, на 20-25% – от экологических факторов, и на 50-55% от условий и образа жизни.

Сегодня очень много говориться о здоровье нации. По показателям Высшей школы организации и управления здравоохранением сегодня продолжительность жизни в России на 6 лет ниже, чем в странах Евро Союза, имеющих близкий уровень экономического развития. В 1987 г. эта разница составляла меньше 1 года. [7]

В.В.Путин  в своём Послании Федеральному Собранию поставил цель –  увеличить продолжительность жизни россиян. А значит сделать всё, чтобы здоровье россиян улучшалось.

По результатам опросов ВЦИОМ выявлено, что значительная часть населения, особенно молодые люди до 35 лет, не интересуются состоянием своего здоровья, не имеют о нём никакого представления, и не принимают никаких мер по его охране и улучшению.

Возникает проблема того, что граждане страны не осознают значимости ведения здорового образа жизни для своего здоровья. Задача общества, государства,  возможно и  Церкви показать значимость здорового образа жизни для человека.

А если предположить, что каждый человек начнёт заботиться о своём здоровье, здоровье близких, духовном и нравственном развитии своей семьи, правильно питаться, заниматься физкультурой, то нация станет более крепкой, сильной и здоровой.

На международной научно-практической конференции, посвященной вопросам здоровья, Владыка Сергий сказал: «Что нужно для здоровья нации, какие шаги необходимо предпринять? В первую очередь, я думаю, необходимо ввести в школьную программу курс Основ Православной веры. У нас многовековые Православные традиции, мы титульная нация по определению, значит, мы и должны определять ход развития своего Отечества. Та ситуация, которая сложилась сегодня в современном обществе - возросшая преступность, подростковая наркомания, разрушение семьи, другие проблемы – непосредственно связана с нашим образом жизни. Нужно изменить нам этот образ жизни, направленный на достижение лишь материального критерия успеха, удовлетворение страстей и пороков. Конечно, тон задавать должно государство. Но и общественные структуры должны соучаствовать в этой важной работе… Мы же вымираем! Я думаю, что так не должно продолжаться. Мы должны сохранить свои Православные традиции, возвратиться к вере. Тогда повысится во многом утраченный ныне духовный иммунитет, который сохранялся в нашем народе раньше…». [1]

По данным Института возрастной физиологии  в  настоящее время в России наблюдается тенденция ухудшения в состоянии здоровья детей разных возрастных категорий. Всё больше рождается детей с отклонениями в здоровье, возрастает количество, страдающих хронической патологией и инвалидов, снижается число практически здоровых детей.

Наряду с этими проблемами, у российских медиков всё чаще вызывает обеспокоенность состояние нервно-психического здоровья подростков: психические расстройства, игромания, быстрая утомляемость, проблемы с памятью, высокая предрасположенность к различным формам девиантного поведения, склонность к саморазрушающему поведению. [5]

Особую озабоченность вызывает ранний опыт сексуальных отношений девушек в подростковом возрасте. У многих детей обнаруживаются проблемы, вызванные несоответствием рациона питания.

Процесс развития общества во многом определяется уровнем   популяционного здоровья подростков, который оказывает значимое влияние на здоровье нации в целом и формирует ее культурный, интеллектуальный, производственный и репродуктивный потенциал. [5]

Здоровье взрослого  населения России также находиться в критическом состоянии. Наблюдается рост заболеваемости, населения практически по всем классам болезней. 

Все эти факторы ухудшения  здоровья населения России приводят к сокращению продолжительности жизни, в частности мужчин до 57-59 лет, женщин  до 72 лет, что в среднем на 10-15 лет меньше у мужчин и на 6-8 лет у женщин,  уровня в экономически развитых западноевропейских странах.

Так что же такое здоровый образ жизни?

Здоровый образ жизни  –  это стиль жизни, направленный на оздоровление всего организма. Это отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня, полноценный отдых, сбалансированное питание,  продуктивная работа и физическая активность и хорошее эмоционально-психическое состояние. Люди, придерживающиеся принципов  здорового образа жизни полны бодрости, у них крепкое здоровье и хороший иммунитет, он полны сил и энергии.

Всем нам ещё со школы хорошо известна истина, что здоровье надо беречь с молода. Но далеко не все понимают, что здоровье – это не только отсутствие болезней. Когда человек агрессивен, зол, завистлив, нарушает законы, то его нельзя назвать полностью здоровым. Он может быть здоров физически, но он не здоров духом. Вспомним всем известную фразу «В здоровом теле здоровый дух». Но так ли это? Оказывается римский поэт, Ювенал говорил эту фразу совсем по-другому:  «Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом».

С точки зрения христианства в первую очередь необходимо воспитать в себе сильный дух, а тело – это оболочка, но оболочка эта должна быть крепкой и здоровой.

Истинно верующий человек, живущий по православным традициям, понимает, что «его тело – храм Божий, в котором живёт Святой Дух». Молитва помогает достичь душевного равновесия, укрепляет дух, то есть даёт толчок к правильному, здоровому образу жизни, который является нормой для верующего человека, живущего по православным традициям. Православный христианин призван соблюдать своё тело в чистоте нравственной и физической. Как православные люди украшают храм, так было бы прекрасно украсить храм нашей души чистотой, здоровьем, ровной осанкой, физической силой, скромной, но красивой одеждой и другим благообразием.  И здесь в помощь человеку придёт физическая культура и спорт.

Но всегда ли физическая культура и спорт,  забота о своем теле идут на пользу христианину? Православному человеку, действительно, нет необходимости иметь идеальную фигуру. Главная цель – спасение души. Но с другой стороны, иметь крепкое здоровье необходимо любому человеку. Здоровому, крепкому человеку легче стоять на службах, длящихся часами, легче совершать поклоны и молитвенные правила. Человек, обладающий хорошим здоровьем, ведёт активный образ жизни в просветительской деятельности, у него остаётся больше сил на помощь ближним. Православный человек любое дело совершает с Господом, и физическая культура не исключение. Как в духовной жизни невозможно чего-либо достичь без упорства и терпения, так и в спорте необходимы сила воли, упорство и терпение. Укрепление тела есть укрепление духа.

Здоровый образ жизни по православному – это свобода от греха. Грех для человека, живущего по христианским заповедям – это не просто проступок или провинность, это не желание следовать заповедям – законам жизни, описанным в Библии. Среди грехов, разрушающих душу человека, православная Церковь называет семь смертных грехов: чревоугодие, пьянство, распутство, жадность, гнев, гордыня, уныние, которые просто не совместимы со здоровым образом жизни. Всё это разрушает человека изнутри, делает его пустым, опускает на самую низменную ступень развития. Действительно, трудно назвать унылого, всем недовольного человека здоровым, также, как и обжорство, и жадность, и пьянство — признаком здорового образа жизни.

Таким образом, занятия физической культурой и спортом, организация здорового образа жизни не только не противоречит канонам православной церкви, но даже способствует их выполнению. Телесное и духовное в человеке тесно взаимосвязано, и глупо считать, что влияние на тело не сказывается на душе. И, напротив, очищая себя духовно, мы укрепляем себя и физически. [6]  

Что помогает православному человеку бороться со своими грехами, становиться сильнее духовно, добрее, лучше? Ответ один: молитва и пост. Это своего рода очищение человека. Пост – это  не диета, это духовное и физическое очищение, возможность сблизиться с Богом душой и сердцем.

Какое отношение у Православной Церкви к спорту и физической культуре?  В Библии сказано «После изгнания Адама из Рая Бог заповедовал человеку «в поте лица добывать хлеб свой». Из этого следует, что любой физический труд является одним из важных и неотъемлемых условий для полноценной жизни человека. Недаром в православных монастырях молитва прерывается трудовыми послушаниями.

Вряд ли сейчас можно сказать о нашем сегодняшнем городском, малоподвижном образе жизни, что мы добываем свое пропитание, зарабатываем себе на жизнь в буквальном смысле в «поте лица». В лучшем случае мы копаемся в маленьком огороде по выходным три-четыре месяца в год. Получается, что чем больше развивается цивилизация, тем больше прогрессирует «главная болезнь современности» –  гиподинамия – ослабление тела ввиду скудной физической активности и сидячего образа жизни. Вот и приходиться нам ходить в спортивные залы, бегать, искать для себя выходы энергии.

А как жили наши предки, наши бабушки и деды? Вспомните не так давно ушедший ХХ век. Большая часть населения  Российской Империи жила в деревне, в Советском союзе трудилась в колхозах и совхозах. Никто из них не искал дополнительной физической нагрузки. Она была естественным образом жизни, как для взрослых, так и для детей. Эти люди были здоровыми, сильными и выносливыми. Они-то как раз и добывали себе хлеб в «поте лица». Здоровый образ жизни был для них естественным существованием. Они знали, когда работать – пахать, сеять, убирать урожай, а когда отдыхать – петь и хороводы водить. Приходилось и воду холодную носить, и печку в доме топить, и за скотиной ухаживать. И ели они здоровую пищу, а не чипсы и  конфеты, кофе и газировку. И за духовным развитием и воспитанием детей не забывали проследить.

Вспомним опыт советских времён. На каждом заводе, фабрике в определенное время проходила производственная гимнастика. Между цехами, заводами проходили футбольные матчи, люди поголовно, без принуждения участвовали в сдаче норм ГТО. На каждом производстве была своя поликлиника, спортивные залы, туристические базы, дома отдыха и пионерские лагеря. Многие участвовали в самодеятельности, КВНах. Государство заботилось об образе жизни  своих гражданах. Но и они заботились о себе сами.

Обратим внимание на опыт развитых европейских стран. Здоровый образ жизни стал нормой практически для большинства людей. Руководители кампаний экономически развитых стран, оценили роль хорошего здоровья сотрудников для повышения производительности труда. Они охотно оплачивают различные оздоровительные мероприятия их сотрудников. Например, в Японии за не соблюдение ЗОЖ сотрудник не может продвигаться по служебной лестнице. А в Китае утром, перед работой проводят массовую гимнастику. Населению экономически развитых стран давно понятно, что многое в сохранении их здоровья зависит от их личного образа жизни.  На первый план у них вышла индивидуальная  деятельность по укреплению своего собственного  здоровья, здоровья своей семьи. Результат хорошо известен: высокий уровень здоровья, значительное увеличение продолжительности жизни. Всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить, это обходиться намного дешевле, чем лечение. И сделать это возможно путём здорового образа жизни.

Итак, какова формула здорового образа жизни? Получается, это физическая культура, спорт, правильное питание и эмоциональная уравновешенность. Сказать  словами православной веры – трудовое послушание, пост и духовное бдение.

Как отметил Архиепископ Антоний «Самая важная задача сейчас - найти тот язык, который способен передать Евангельские истины современной молодежи. Очень важно с самого малого возраста воспитать противоядие греху. Чтобы молодой человек понимал, что что-то нельзя делать не потому, что Церковь так определила, а потому, что это разрушает человека. Чтобы молодой человек с самого раннего возраста понимал, что есть вещи, которые уже нельзя никогда достичь в зрелом возрасте. Если молодое деревцо гниет в раннем возрасте, оно никогда не вырастет в здоровое плодоносящее дерево. И потому надо с ранних лет учиться жить по Заповедям Божиим».[1 ]

Так что же нам нужно делать, чтобы здоровый образ жизни стал правилом, нормальным условием, а не исключением, нашего существования?

Возможно, это звучит возвышенно, но всем, кому не безразлично настоящее и будущее нашей страны должны объединиться вокруг национальной задачи – движения к здоровому образу жизни. Эта задача на какое-то время может стать национальной идеей. Речь идёт не о разовых забегах по городу, а о глубокой общественно-политической, социальной, культурной, образовательной и организационной деятельности, направленной на спасение нации от вырождения и вымирания.

Прежде всего – и это главное направление – надо остановить духовно-нравственное разложение общества, создать условия для восстановления духовного здоровья, возвращения в общественное сознание принципов порядочности, чести, совести, справедливости, взаимопомощи, сострадания и многих других общечеловеческих нравственных ценностей, которые веками являлись основой нормальной здоровой жизни общества. Без восстановления духовного здоровья не может быть и речи об избавлении от многих пороков и болезней общества, таких, в частности, как наркомания, алкоголизм, проституция, венерические болезни, преступность и др. [2]

Нередко приходится слышать, что формирование здорового образа жизни в нашей стране – это утопия, что, например, отучать россиян от употребления спиртных напитков, курения табака – недостижимая мечта идеалиста. Но мы по-настоящему внедрением здорового стиля жизни никогда не занимались. Так может,  начнем с себя?

 

 

Список литературы

 

1.     Благовест. Православная газета https://blagovest.cofe.ru/Sobyitiya/Zdorovyiy-obraz-zhizni-nauchnyiy-i-Pravo

2.     Медпортал.com  https://med-books.info/valeologiya_739/sostoyanie-zdorovya-naseleniya.html

3.     Презентация «Актуальные проблемы состояния здоровья детей в России»  file:///C:/Users/Ирина/Desktop/14-09.pdf

4.     Сайт: «Азбука веры» Рубрики: Здоровье и профилактика «Православие и спорт»  https://azbyka.ru/zdorovie/pravoslavie-i-sport

5.     Сайт : «Альманах» Института коррекционной педагогики №31 2017г. Статья «Проблемы здоровья подростков в Российской Федерации» https://alldef.ru/ru/articles/almanac-no-31/

6.     Сайт: «Вера». Православный информационный канал. Рубрика «Православная церковь и здоровый образ жизни: отношение православных христиан к спорту»  http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pravoslavnaya-tserkov-i-zdorovyj-obraz-zhizni.html

Улумбекова Г.Э. Статья «Здравоохранение России: 2018–2024гг»  Вестник №1 2018;   https://www.vshouz.ru/journal/2018-god/zdravookhranenie-rossii-2018-2024gg/



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт