Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Православная библиотека – пут...

Православная библиотека – путеводитель в мир православного просвещения


Забияка Л. П.
библиотекарь
Негосударственное общеобразовательное учреждение «Ноябрьская Православная гимназия»
г. Ноябрьск

Забияка Л. П.,

библиотекарь,

Негосударственное общеобразовательное учреждение

«Ноябрьская Православная гимназия», г.Ноябрьск

 

 

Православие и образование, воспитание

 

Православная библиотека –  путеводитель в мир православного просвещения

 

Велико и благотворно значение православной библиотеки: донести свет просвещения и духовно-нравственного воспитания, оказать информационно-методическую помощь населению посредством православной литературы. 

Этими же вопросами занимается наша библиотека Ноябрьской  Православной гимназии. А начала она работать с момента открытия гимназии. Точнее, наша гимназия начиналась с библиотеки. Иерей Вячеслав Белогубов, получив благословение Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского на открытие православной гимназии, просил прихожан храма пожертвовать книги для будущей гимназии. И когда в мае 2000 года открылась гимназия, библиотека уже насчитывала более двухсот экземпляров книг.

Все эти четырнадцать лет библиотека постоянно пополнялась литературой, учебниками, аудиовизуальными и электронными пособиями.

Общий  фонд библиотеки сегодня насчитывает 27427 единиц. Из них: книги – 19165 ед., газеты и журналы – 3596 ед., учебники 3093 ед., аудио-визуальные и мультимедийные пособия – 1573 ед.

Книги частично расположены на стеллажах помещения библиотеки, а частично в книгохранилище (дублирующие экземпляры православной литературы). Кроме того в  книгохранилище расположены учебники, издания периодической печати.

Помещение библиотеки небольшое всего лишь 52 м2, где расположены стеллажи с книгами, шкафы-стеллажи для выставок, каталожный шкаф, 3 компьютерных места для учащихся, одно – для библиотекаря, столы для читального зала на 12 мест. Книгохранилище 16 м2. На таком пространстве очень трудно проводить все мероприятия. Поэтому библиотечное пространство расширено за счет  использования:

-  обеих  реакреаций  (малая реакреация используется для проведения  ежедневного Утреннего молитвенного правила, линеек, посвященных различным праздникам светским и православным. Большая реакреация используется для проведения массовых мероприятий;

- трапезной  (трапезная используется  для чтения «Жития святых» во время трапезы, проведения массовых мероприятий «День матери», «День многодетной семьи», «Праздник постного стола»);

- кабинетов с мультимедийной доской (биологии, русского языка, информатики, физики, кабинеты начальных классов) - для проведения индивидуального использования аудиовизуальных документов и мультимедийных материалов.

Фонд  православной литературы представляет собой разнообразные разделы: книги  Священного Писания, книги о Церкви и церковных деятелях, Богослужебные книги, творения русских церковных деятелей, жития святых, святоотеческая литература, духовно-назидательное чтение, история Русской Церкви, православная художественная литература, детская литература.

Библиотека ежегодно производит подписку периодической печати. В библиотеке есть в наличии православные газеты: «Сибирская православная газета», «Воскресная газета «Покров»», «Русский вестник», «Ямал православный»  и  журналы: «Духовно-нравственное воспитание», «Фома», «Нескучный сад», «Православная беседа», «Русский дом», «Православный просветитель»; для детского чтения – православные журналы: «Свечечка», «Православная радуга», «Божий мир», «Шишкин лес», «Православный сибирячок»,                              

 На электронных дисках представлены записи Евангелия, Закона Божия, жития святых, детское чтение, духовные песнопения, проповеди, лекции, классические произведения, детские песни и др.  На DVD – православное видео, художественные фильмы на библейскую тематику, детское православное видео, сказки, мультфильмы, видео о жизни гимназии и другие.

Первоочередными задачами нашей библиотеки являются:

- формирование духовно-нравственных ценностей и потребностей; расширение и углубление знаний о православной вере;  воспитание культуры взаимоотношений;

    -  возрождение традиций и уклада русской семьи; формирование потребности о сохранении семейных отношений, ценностное отношение к маме как хранительнице семейного очага, стремление к взаимоуважению и взаимопониманию;

   - формирование понимания красоты и гармонии России, как сонма русских исповедников православия;  ответственность за  сохранение духовного, промышленного, научно-культурного потенциала страны; воспитание гражданина своего Отечества; любви к родному краю, уважения к защитникам Отечества и другие.

Для решения этих задач мы используем различные виды работы. Это беседы, библиотечные уроки, конкурсы, викторины, праздники, информационно-книжные выставки и другие.

Ежедневно после Утренней молитвы с учащимися начальной школы проводятся беседы по житиям святых и православным праздникам. На трапезе с младшими школьниками – детское духовно-назидательное чтение, а со старшеклассниками – чтение житий святых. Хочется отметить о большом значении бесед: «Молитвой день начинается», «И ляжет на душу добро», которые вводят ребенка в жизнь православного христианина. Беседы о почитании родителей и сплочении семьи «Пример безоглядной любви и верности», «Мама – это символ теплоты и любви»,  «Где любовь и совет, там и горя нет».

Библиотечные уроки «Родился Младенец Христос, мир Божий на землю принес», «День настал  обетованный» (Светлое Христово Воскресение), «Аз и Буки – основа науки» (День Славянской письменности и культуры) расширяют знания учащихся о великих православных праздниках.

Праздники: литературно-музыкальная гостиная: «Живи, Россия православная».  Эту композицию гимназисты представили учащимся других школ. С большим интересом и вниманием слушали учащиеся светских школ стихотворения иеромонаха Романа, С.Бехтеева, монаха Варнавы (Евгения Санина)  в исполнении наших ребят. Прозвучали задушевные песнопения Юлии Березовой, Жанны Бичевской в записи и в исполнении наших ребят из хора Ноябрьской Православной гимназии.  

Литературно-музыкальную  композицию: «Брестская крепость. Бессмертие» учащиеся 7 класса представили нашим гостям - клубу пожилых людей «Добродея». Со слезами на глазах смотрели выступление учащихся наши дорогие дедушки и бабушки, которые хорошо еще помнят эти времена. И у самих ребят остался след в сердце от этого выступления.

Большим успехом пользуются у ребят викторины на различные темы: «Вифлеемской звезды Светильник», «Из истории символов российской государственности», «Литературный аукцион».

Конкурсы стихотворений: «Они сражались за Родину», «Слово мама дорогое», «Рождественский подарок». Очень обширна была тематика конкурсов. Звучали стихотворения и хорошо известных поэтов, и совсем незнакомых. А порой это были детские стихотворения.

Информационно-книжные выставки посвящены самым важным событиям года: «Поклон вам, мамы дорогие», «История государственных символов», «Свет Рождественской звезды», «Славные страницы истории», «Время веселое поста», «Христос Воскрес и смерть попрал навеки» и другие.

Работа с родителями имеет очень большое значение. Ведь в православную гимназию часто приходят совсем невоцерковленные молодые папы и мамы.  Для них в нашей библиотеке есть целая подборка книг, которая так и называется «Первые шаги в храме».  Беседы «Твой небесный покровитель» (о святых, чьи имена носят их дети); «Святые отцы о воспитании», «Сила материнской любви», «Нравственные идеалы в семье. Их влияние на формирование личности ребенка» помогают им в воспитании ребенка.

Особо хочется отметить появление нового православного праздника День Православной Книги. В прошедшем 2013-2014 году в нашей гимназии в необычной форме была оформлена выставка книг, посвященная Празднику Православной Книги. В кабинете русского языка и литературы – выставка святоотеческой литературы и стенд высказывания святых отцов: «Поучение о чтении духовных книг». В кабинете истории и обществознания – выставка книг об истории государства Российского и Русской Православной Церкви и стенды: «Русские победы» и высказывания святых: «Самое лучшее предназначение есть защищать свое Отечество». В кабинете биологии и географии – выставка книг и высказывания святых: «Наука и духовность». Материалы выставок,  литературу и высказывания святых, учителя использовали в работе на своих уроках с учащимися.

 А в самой библиотеке были выставлены старинные книги –XIX- начало XXвеков. Среди них были даже рукописные. Это были псалтири, канонники, богослужебные книги.  Посетители библиотеки с благоговением останавливались возле этих ценностей и с восторгом рассматривали их.

 Библиотека — это не только проводник знания, но и хранилище вековой памяти человечества. Благодаря Книге книг, Библии, человек постигает Истину, а духовная библиотека святоотеческими, житийными и другими книгами, словно верстовыми столбами, обозначает ему этот путь.

 

 

 

Литература:

 

- Великие православные праздники / Авт.-сост. О.Глаголева. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.  – 127 с. : ил.

- Воскресни, Русь! О патриотизме, достоинстве русского человека и православное понимание войны. М., «Даниловский благовестник»;

- «Духовно-нравственные основы семьи. Хрестоматия для учителя» Библиотека журнала «Воспитание школьников». Выпуск 15, 16,  2001 г.;

- Зеньковский В.В., протоиерей-профессор. На пороге зрелости. Беседы с юношеством о вопросах пола. С.-Пб.: Научный центр проблем диалога;

- Как воспитывать ребенка православным. 300 мудрых советов родителям. М., «Дар»;

- Каледа Глеб, профессор, протоиерей. Домашняя Церковь. – М.: Зачатьевский монастырь, 1997.

- Культура семьи: Учебное пособие / Сост.: Н.Г. Храмова.  Кострома: ГОУВПО КГУ.;

- Православные праздники / авт.-сост. С.Р.Бегиян. – Минск: Белорусская Православная Церковь, 2009. – 240 с. : ил.

- Православная семья в современном мире. М., «Центр Благо»;

-  Сурова Л.В. Оглядываясь на заповеди. – М.: Троица, 2011.- 208 с.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт