Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Православная культура как осно...

Православная культура как основа духовно – нравственного воспитания


Глебова Татьяна Владимировна, воспитатель,

 Пташинская Алина Анатольевна, учитель-логопед

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

 учреждение «Детский сад № 7 «Крылышки»

Департамент образования Администрации МО  г. Салехард

 

«Православная культура как основа духовно – нравственного воспитания в детском саду»

 

         Мы живем в России, стране с богатым культурным наследием.   Культурные традиции – это богатство нашей многонациональной страны. Особое место среди культурных традиций занимают различные религиозные культуры и морально-этические нормы. Все они основаны на таких вечных ценностях, как добро, честь, долг, милосердие, взаимопонимание, справедливость, любовь к ближнему, желание нести добро людям. 

Цель духовно - нравственного воспитания в дошкольном возрасте это сохранение духовно - нравственного здоровья детей, приобщение их к нравственным и духовным ценностям православной культуры, возрождение  традиций семейного воспитания. В последние время государственная политика  нашей страны проявляет огромное желание более плотно и продуктивно сотрудничать с Русской Православной церковью  в деле духовно – нравственного возрождения, воспитания и образования  подрастающего поколения. Это  одна из актуальных задач, которые решаются и в нашем детском саду № 7 «Крылышки».

Тезис экс-министра науки и образования Российской Федерации А.А. Фурсенко из доклада  «Приоритетные направления развития российского образования», что  « Мы должны перестать стесняться духовных исканий. Усилия, направленные на патриотическое воспитание молодежи, противодействие наркомании, экстремизму инфантилизму и другим порокам, будут эффективны только тогда, когда будут опираться на духовные ценности». Это высказывание А.А. Фурсенко в полной мере отражает концепцию воспитания и образования МБДОУ «Детский сад №7 «Крылышки».

В современном обществе проявляется нарастание негативных тенденций отрицательно влияющих на еще не сформированное   сознание ребенка. Большое воздействие оказывают средства массовой информации через демонстрацию жестокости и насилия, фильмов  и мультфильмов  американского и европейского производства искажающих представление детей о главных человеческих  духовно – нравственных ценностях, вследствие чего формируются вредные привычки, чуждые нам нормы поведения, растет уровень детской преступности. У детей искажаются представления о доброте, милосердии, гражданственности и патриотизме. Поэтому  не случайна, высокая степень  распространенности  психических и физических нарушений среди детей начиная с дошкольного возраста.

В нашем детском саду воспитание  духовной нравственности начинается с раннего возраста и тем самым защищает детей от мира жестокости, делает их невосприимчивыми (нетерпимыми) к злу и насилию. Детство - это период развития всех сфер человека, как физических, так и душевных. Приобретения знаний об окружающем мире, в период получения,  накопления нравственного опыта, с трех летнего возраста у наших воспитанников формируются самосознание и самоопределение. Именно в раннем возрасте педагоги и воспитатели МБДОУ совместно с родителями закладывают в будущих граждан  общечеловеческие духовные ценности, на которых воспитывались многие поколения русских людей. Поэтому мы стараемся дать подрастающему поколению полноценное духовное воспитание, в основе которого – многовековая культура, традиции российского образования и воспитания, сформировавшиеся на нравственных и этических ценностях православной культуры.

Воспитание духовно – нравственного человека  это долгий и кропотливый труд, требующий объединения совместных усилий образовательного учреждения, семьи и государства. Нам, как воспитателям необходимо научить детей поступать честно, никогда не делать другим того, чего не желаешь себе, избегать зла, защищать слабых, уважать старших и уметь просить прощения, быть примером  для других не на словах, а на деле. В нашем детском саду №7 «Крылышки» мы знакомим детей с культурой Православия, с истинными ценностями российского народа. Мы рассказываем детям о появлении письменности на Руси, что первые книги были рукописными, их писали монахи, это были летописи об исторических событиях  и поучении, как жить в служении Господу Богу. О том, что  первые школы и  библиотеки организовывались при церквях и монастырях. Такая информация выдается дошкольникам как в утренние часы, в процессе беседы, так и в процессе непосредственно образовательной деятельности.

Огромным   воспитательным эффектом  для дошкольников обладает чтение детской библии, художественной  литературы (Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, И.А. Крылов, Н.А. Некрасов, П.П. Бажов и т. д.). Российская литература содержит обширный материал для воспитания духовно-нравственных качеств человека.  В этих  произведениях воспитанники МБДОУ узнают о жизни святых, поступках героев, оценивают их, таким образом, формируется понятие о добре и зле, о нравственных идеалах. В свое работе мы, как педагоги, широко используем устное народное творчество, сказки, былины, легенды, пословицы, поговорки,  что способствует формированию художественно-речевых навыков, пополняется пассивный и активный словарь у детей дошкольного возраста.

Особую роль в духовно – нравственном воспитании  детей имеет совершенное воплощение представлений об идеале человека. На примере  положительных персонажей сказок и литературных произведений, совершавшим добрые, героические поступки,  мы стараемся  формировать у детей потребность подражать этим героям. У детей появляется стремление быть похожими на нравственную личность. Конечно, хорошим образцом для подражания могут и должны быть взрослые (родители, воспитатели). Благодаря этому, в наших детях зарождаются положительные качества, такие как трудолюбие, работоспособность, дружелюбие, вежливость, ответственность, способность сопереживать.

В МБДОУ Деткой сад № 7 «Крылышки» проводится системная работа по патриотическому воспитанию дошкольников: знакомим с традициями, обычаями, народным творчеством, проводим тематические занятия и  беседы по ознакомлению с бытом, укладом и традициями русского народа («В русской горнице», «Защитники земли русской»  «Лес в жизни русского народа», «Откуда хлеб пришел », и т.д.). В старших группах детского сада,  созданы уголки славянской культуры. Силами  сотрудников и родителей, собраны предметы быта (макет избы, русской печи, сундучки, люлька, веретено, народные куклы, костюмы, предметы кухонной утвари, самовар, рушники); детские народные игрушки (Филимоновская, Городетская, Дымковская); имеется материал для «Сундучка мастериц», предметы рукоделия.

На занятиях по изобразительному искусству, мы знакомим детей с православным искусством, воспитанники узнают об архитектуре и убранстве храмов, с видами различной росписи (хохломская, городецкая, гжель).  В МБДОУ проходят выставки рисунков и поделок, направленных на реализацию задач духовно – нравственного воспитания дошкольников, проводятся различные мероприятия (развлечения, родительские собрания, беседы, просмотр видеофильмов, презентации «Семейные традиции. Праздники» т.д.). Народные праздники (Рождество Христово, Колядки, Крещение, Масленица) имеют большое значение в приобщении воспитанников к духовно – нравственным традициям народа России. Накануне проведения праздников, дошкольники знакомятся с историей возникновения праздника, узнают о жизни святых, рассматривают изображения икон, слушают музыкальные произведения, учат стихи и песни, участвуют в изготовлении атрибутов, костюмов. Во время празднования происходят увлекательные игры, театрализованные представления, выступления детей. Завершается  мероприятие праздничным угощением детей: на Рождество конфетами и пряниками, традиционными  блинами на Масленицу,  куличом и яйцом на Пасху. Такие праздники дети воспринимают как интересное, познавательное действие, в котором принимают активное участие.

В своей работе привлекаем к сотрудничеству по духовно-нравственному воспитанию родителей (законных представителей) воспитанников, приобщаем их к активному участию во всех запланированных мероприятиях. Видя, какие  чувства испытывают их дети, вовлекаясь в творчество, родители начинают проявлять активную деятельность в создании  игровой среды, изготавливают костюмы, атрибуты, принимают участие в конкурсах рисунков, помогают в проведении праздников и развлечений, сами в них участвуют.

  Мы постоянно информируем родителей о  необходимости осознания, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные ценности, чтимые предками, и что именно родители ответственны за воспитание своих детей. Вот, что сказал о воспитании детей Иоанн Златоуст: «Ваши дети всегда будут жить в достатке, когда получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить  их мораль и поведение. Поэтому не старайтесь сделать их богатыми, но заботьтесь о том, чтобы вырастить их благочестивыми хозяевами своих страстей, богатыми добродетелями».

Семья  - играет особую роль в жизни каждого человека. Именно в семье дети узнают о традициях своего народа, своей страны, об основах веры. Семья с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства ребенка. С помощью взаимосвязи педагогов нашего сада и родителей у ребенка формируются элементарные знания об окружающей действительности. Поэтому важно, чтобы в семье царила атмосфера любви, доброжелательности, справедливости.

Таким образом, изучение православной культуры в дошкольном учреждении – реальный фактор воспитания  нравственного поколения, которая обладает большим потенциалом, дающая возможность формировать  духовно – нравственные качества у маленького человека. Начиная с дошкольного возраста, взрослый помогает детям разбираться в истинных и мнимых ценностях. В каждом ребенке  заложен неисчерпаемый духовный потенциал, который общими усилиями педагогов и родителей нашего сада поможет  раскрыть всю многогранность его личности, его духовно-нравственные качества. Главное достижение этого воспитания  заключается в усвоении ребенком вечных человеческих ценностей, а именно  милосердие, сострадание, правдолюбие стремление к добру и неприятие зла.

Список литературы:

  1. А.В. Кураев «Основы религиозных культур и светской этики. Основа православной культуры» - М.: Просвещение, 2014г.
  2. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы светской этики. М.: Просвещение, 2012.
  3. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур. М.: Просвещение, 2012.
  4. Д.М. Гришин, Г.П. Панарина «Народные традиции в воспитании». г. Калуга , 1992.
  5. Материала сайта:

- yamal-obr.ru/articles/pravoslavnaya-kultura-kak-osnova/

- www.maam.ru/detskijsad/seminar-osnovy-pravoslavnoi-kultury-kak-sredstvo-duhovno-nravstvenogo-vospitanija-starshih-doshkolnikov.html

- multiurok.ru/files/rol-kursa-osnov-pravoslavnoi-kul-tury-v-dukhovno-nravstviennom-vospitanii-uchashchikhsia-nachal-noi-shkoly.html



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт