Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Православные каноны как основа...

Православные каноны как основа здорового образа жизни подрастающего поколения


Епишина Л. В.
специалист по работе с молодежью
МБУ «Дворец молодежи»
г. Ноябрьск

Епишина Л. В.,

специалист по работе с молодежью,

МБУ «Дворец молодежи», г. Ноябрьск

 

Православные каноны как основа здорового образа жизни подрастающего поколения

 

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье - это условие и залог полноценной и счастливой жизни.Оно помогает нам выполнять планы, успешно решать жизненные задачи, преодолевать трудности. Здоровый и духовно развитый человек счастлив - он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты.Здоровый индивидуум - здоровое общество. Поэтому важно с детства прививатьребёнку привычку к здоровому образу жизни, который напрямую связан с его здоровьем, в том числе и здоровьем нравственным. 

Что же такое «здоровый образ жизни», в чём он заключается?Актуальны ли вопросы оздоровом образе жизни в молодёжной среде?Какова роль Православной Церкви в формировании здорового образа жизни подростков?На эти вопросы я попробую ответить в данном докладе.

В современном мире под термином здоровый образ жизни чаще всего подразумевается посещение тренажерного зала и воздержание от алкоголя, табакокурения и психоактивных веществ. Действительно, занятия спортом и трезвость являются неотъемлемыми составляющими здорового образа жизни, но не единственными. Не менее важны гигиена и правильное питание, а также эмоциональное, социальное и духовное самочувствие человека.Таким образом, здоровый образ жизни – этоиндивидуальная система разумного поведения человека на фундаменте культурно-исторических, нравственно-религиозных и национальных традиций, присущих нашей православной цивилизации: оптимальный двигательный режим, закаливание, рациональное питание, отсутствие болезней и вредных привычек, что обеспечивает человеку физическое, душевное, духовное и социальное благополучие (здоровье).

Несмотря на различие и противоборство всех мировых религий между собой, бесспорным остается факт, что все они направлены на формирование у человека установок на ведение здорового образа жизни.

Православие рассматривает человека в триединстве: Дух, душа и тело. Современная медицина исключает Дух, избирая объектом внимания только душу и тело. Православие же считает, что очень много зависит от Духа человека, выстраивая такую иерархию: Дух, душа, тело. При этом ни в коей мере церковь не призывает забыть о теле. Наоборот - грех не заботиться о нём, ведь тело - сосуд Духа.

Среди грехов - болезней, разрушающих как личность, так и род, и народ, Православная Церковь называет семь смертных грехов: чревоугодие, пьянство, распутство, жадность, гнев, гордыня, уныние. Существенно снижают сопротивляемость организма болезням: грубость, себялюбие, повышенная тревожность, суетность, тщеславие. Напротив, полезны для здоровья переживания таких благородных чувств, как: приветливость, бескорыстие, беспристрастие, терпение, благожелательность, стойкость, правдивость, совестливость, сострадание, ясность ума.

Православные каноны являются церковными законами, в большинстве случаев изданными для лечения появившихся в жизни ошибок или злоупотреблений. Некоторые каноны только определяют иерархический порядок церковного управления и суда. Другие — направлены к предупреждению и устранению разных греховных явлений. Некоторые каноны имеют догматическое значение, другие — дисциплинарное. И, несмотря на то, что последние каноны формулированы подобно гражданским законами с санкциями за те или иные преступления, они по существу носят другой характер. Их цель прежде всего — не кара за то или иное преступление, как это бывает в гражданских законах, а лечение души грешника, предохранение его от большего греха.

Таким образом, каноны, указывая нам на греховность ряда явлений в жизни, предоставляют основу для ведения здорового образа жизни,что обеспечивает человеку физическое и душевное здоровье.

Одно из непременных условий жизни православных людей - соблюдение постов. Пост - это не только запреты на определенные продукты питания, но и большая духовная работа. Это особые периоды, когда Господь показывает человеку, как мало ему надо, освобождает ему время для раздумий о божественном. А результаты поста в чисто телесном плане - чистка организма, укрепление здоровья.

Основная причина обращения к наркотикам и алкоголю – потребительское мировоззрение, духовная опустошенность, давление со стороны сверстников и медиа (телевизор), потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров, стремление быть «как все»(мнимые). Наряду с мировоззренческой причиной стоит кризис современной семьи, отсутствие здоровых взаимоотношений, трезвых ориентиров. Так или иначе, всегда легче и дешевле предотвратить болезнь зависимости, чем вылечить. Необходимо нам (взрослым) являть собой пример трезвости и здоровья, жить так, чтобы наши непосредственные действия можно было назвать профилактическими.

После изгнания Адама из Рая Бог заповедовал человеку «в поте лица добывать хлеб свой». Таким образом, физический труд является одним из неотъемлемых условий для полноценного существования человека. Недаром в православных монастырях молитва прерывается трудовыми послушаниями и рукоделием, а в епархиальных реабилитационных центрах трудотерапия является одной из неотъемлемых основ для успешного выздоровления.
Поэтому, чтобы исполнять заповедь о трудовом послушании в современном городском, малоподвижном образе жизни, необходимы добровольные физические нагрузки, т.е. занятия спортом!

Итак, формула здорового образа жизни - это спорт, правильное питание и эмоциональная уравновешенность. Сказать другими словами – трудовое послушание, пост и духовное бдение. Необходимо работать по всем трём направлениям, и не забывать, что «Дух превыше плоти». Или, словами Апостола Павла – «дух бодр, плоть же немощна».

Господь нас изначально наделил внутренней защитой от всяких угроз.

Такой защитой для нас является иммунная система, которая исправно работает, если человек живёт по Законам Божиим. Самая важная задача сейчас - найти тот язык, который способен передать современной молодёжи Евангельские истины, чтобы молодой человек понимал, что что-то делать нельзя не потому, что Церковь так определила, а потому, что это разрушает человека. С раннего возраста человек должен понимать, что есть вещи, которые уже нельзя никогда достичь в зрелом возрасте. Если молодое дерево гниёт в раннем возрасте, оно никогда не вырастет в здоровое дерево.

В связи с необходимостью активизации использования духовных начал в решении вопросов о здоровом образе жизни необходимо использовать новые, современные формы работы с молодёжью, которые бы соответствовали культурно-исторической эпохе. Нужно рассказывать подросткам о важности вечных ценностей - здоровье нации, необходимости семьи и ее благополучии, здоровом духе и здоровой вере в Бога, о любви, надежде и уповании на лучшее - на том языке, на котором говорит сегодняшняя молодежь.

Формы и методы работы с молодежью могут меняться в зависимости от аудитории, в которой они применяются. Для молодежи, которая в целом позитивно относится к православию, наиболее подходящим методом работы с этой группой представляется вовлечение молодых людей в различные формы досуговой, творческой, физической, патриотической деятельности, совместимые с православной духовностью.

В муниципальном бюджетном учреждении «Дворец молодёжи» занимаются 424 воспитанника, из них 91 – в гражданско-патриотических, 116 – в социально-досуговых, 44 – в художественно-эстетических  клубах и 173 ребёнка занимаются в физкультурно-оздоровительных секциях. Главное, надо четко понимать, ради чего занимается подросток тем или иным видом деятельности. То есть, заниматься, например, спортом не ради угождения своего тщеславия, а ради защиты своих близких и друзей. Такая позиция христианству не противоречит.

Воспитанники объединения «Волшебная страна», где, в основном, занимаются дети с ограниченными возможностями, в этом году побывали на экскурсии в Храме Архистратига Божия Михаила - «История крещения Руси», участвовали в городском конкурсе «Дорога к Храму».

Православная Церковь благословляет здоровый образ жизни, т.к. тело человека - это храм Божий, в котором живёт Святой Дух. Специалистов «Дворца молодёжи»также волнует настоящее и будущее наших детей, поэтому работа учреждения направлена на то, чтобы увидеть молодое поколение духовно и физически здоровым. 

 

 

Список литературы

 

1.    Байер К., Шейнбер Л. Здоровый образ жизни: Пер. с англ. - М.: Мир, 2003. - 368с.

2.    Градополов, К.В. Бокс; М.: Физкультура и спорт; Издание 3-е, испр. и доп., 2006.

3.    Дмитриевский Димитрий, прот. История Православной христианской Церкви. М.: РуссшйХронографъ. 2003.

4.     Дробышева Н.А. Детская правда. Минск, 2002.

5.    Епископ Григорий (Граббе). Церковь и ее учение в жизни.  Православие. Традиции. Люди; Изд-е Вече,  2010. 320 с.

6.    Колпакова М.Ю. Отцы и дети: от диалога к единству //Воспитание школьников. – № 5, 2001.

7.    Фридман Л.М. Психология воспитания: Кн. для всех, кто любит детей. М., 1999. 203 с. (Практическая психология)

8.    http://www.pravoslavie.ru/jurnal/11228.htm

9.    http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/998/

  • Искандер 13 ноября 2014 г.
    Спасибо автору за доклад. Только тема Православных канонов здесь звучит не к месту. Причем здесь каноны? Странно звучала бы тема доклада "Административный кодекс Российской Федерации и влияние его на здоровье".Можно ведь было рассмотреть влияние аскетических правил на здоровье человека и не только Православных. Ведь аскетика присутствует и в Исламе и в Буддизме. 
    Спасибо автору за доклад. Только тема Православных канонов здесь звучит не к месту. Причем здесь каноны? Странно звучала бы тема доклада "Административный кодекс Российской Федерации и влияние его на здоровье".Можно ведь было рассмотреть влияние аскетических правил на здоровье человека и не только Православных. Ведь аскетика присутствует и в Исламе и в Буддизме. 


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт